本文へ

褒めている?モヤモヤします

レス12
(トピ主 1
😣
仕事
私は転職が多く、今の職場に転職して3年経ちました。今の職場の人たちはExcelをうまく使えていない人がほとんどで、私がすごくできる人になってしまっています。私のスキルは世間並みで、決してできる人ではないのですが、分からないことはこの人に聞けばいいという空気になっていて、なぜ自分で調べるとか、本を買って学ぶとかしないのだろうとストレスが溜まるようになりました。 もちろん、分からないから教えてとストレートに言われれば、自分にわかる限りのことは伝えているのですが、先日こんな言い方をされました。 「これは、講座を開いてもらわんとあかんですね」 他部署ですが、お昼を一緒にとる仲間の1人で、自分が今やっている業務でちょっと大変なことになっていて、という前置きのあとで言われた言葉です。 なんでしょう、なにかがモヤモヤしました。普通に今度教えて、とか、講座を開いてくださいとかだったらいいのか?自分でも何に引っかかっているのかはっきり分からないのですが、私は呼べば飛んでくる犬ではないのだが、なぜ当然のようにやってもらえると思っているのだろう、そして、本当にその人のスキルに敬意を払っていたらそのセリフにはならないのでは、というようなことを感じました。 こんなことをみなさまにお聞きするのはおかしいのですが、このセリフの主はどういう感情からこのセリフを言ったのでしょうか。 もし、こうなのでは?と思うところがありましたら、ご教示ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お世辞

🙂
匿名
お世辞というかおべっか?あなたを持ち上げてるだけの台詞で、本当に講座を開いてもらおうと思ってるわけじゃないですよ。

ごめんなさい、わからなかった

🙂
ゆかたん
人ってキャラがありますし、悪気はとくに感じられませんでした。 ちょっとわからない。

先生!

🙂
エクセル魔
トピ主さんを褒めてるというより、自分たちの出来なさに危機感を覚えているのでは? 発言した方は、他の人よりも自分は少しできるという自負があるのかも。 プライドが高くて「新入りには聞くのに抵抗がある」人がいて、その方が質問されて迷惑なのかもしれません。 なお、私もトピ主さんと似たような状況です。 エクセルどころかネットの使い方やらハードの設定やら聞かれます。 が、なぜか応えられるんですよねー(苦笑) 私は逆に全体に1回講座を開いて、スキルの確認をしたほうがいちいち聞かれなくていいなー くらいに思ってます。 >「これは、講座を開いてもらわんとあかんですね」 「あかん」がトピ主さんにとって義務みたいな言い方だからですかねぇ。 私は不快には感じませんが。

んー?

🙂
私は世話好きな性格ではないのですが、職場で頼られると嬉しいので教えます。 講座云々の発言も、私なら普通に笑うレベルですね。 何なら嬉しいです。 私が元来楽観的だからか、トピ主様が真面目で神経質な性格なのかなと思いました。 そんなに引っ掛かる言葉ですかね? 気にし過ぎです。

私だったら嬉しい!

🙂
えみ
トピ主さん、それは褒められてますよ〜! トピ主さんが優秀な方だから、先生みたいに頼りになる存在だと言ってるんですよ。 同じことを私が言われたら、『いやいや〜、そんな恐れ多いですよ〜』ってニヤニヤしながら言っちゃいますね。

主語の捉え方の問題

🙂
51歳
アカン、の主語はたぶん「できない自分達」だと思います。 講座をしてもらわないといけないくらい、自分達はまだまだエクセルが使いこなせてない。 講座を開いてほしいほどトピ主さんはすごい。 と言いたかったのでは。 主語をトピ主さんだと仮定すると嫌味みたいに感じるかもしれませんが、勘違いだと思います。 そう言ってもらえるってことは、トピ主さんは教え方も人一倍お上手なんだと思いますよ。 知識があっても不愉快な教え方をする人は、講座を~なんて絶対言われません。

ん〜

🙂
てぃあら
使えるものは使うというふうに感じました。 リスペクトなんてないですね。 便利屋さんになる前に知ってても私はわかりませんで押し通し自分で調べさせては?

会社のレベル

🙂
なな
今時、本なんて買わなくともネットでいくらでも勉強できます。それをしない同僚しかいないのですから、会社のレベルが低いのでしょう。 自主学習できない人なのだから、教えてもらって当たり前と思うような発言しても違和感ないです。 スキルを習得することに努力がいると思っている人は、もっとレベル高い会社にいると思いました。 言っちゃなんだが、レベルが低い人しか集まってない職場なのでは?

はて?

🎶
違うか?
言い方の問題と言う事ですかね? Excelを教えるのはトピ主さんの仕事でもないのに、あたかもトピ主さんが責任持って教えてくれないと、みたいな言い方に聞こえるとか? 「いや独学で覚えられるでしょ。私もそうだけどさ」と言い返してみる?

みなさまありがとうございます。

🙂
トピ主
どのご意見も仰る通りで、そもそも教えてもらって当たり前という姿勢に、最初、私も面食らいました。 それでもお役に立てるのならと思えていたうちは良かったのですが、やがてこれがずっと続くのか…と不満がたまるようになりました。それで、セリフの主の言葉に神経質に反応したように思います。 ですが、私にはなかった視点をいただいたことで、目が覚めました! あかんの主語が「セリフの主」という発想が私には全くありませんでした。主語は「私」だと思っていたので、教えることが当然の義務のような感じがして、うんざりしたのですが、主語一つで意味が全く違ってきます。セリフの主がそこまで困っているのなら、うんざりしたことを申し訳なく思いました。 そして、講座を開いてやろうくらいの大らかな人に私もなりたいです。 みなさまにお聞きして良かったです。 ありがとうございました。

トピ主の口から言わせようとした

🙂
すみれ
「じゃあ講座開きますよ」と言わせようとしたのだと思います。 こういう人は巷にけっこういます。 私は察してあげませんし、察してくれに屈しません。 以前ある商品の最後の二つを私が取ったら、私より少し遅れて来た人がにこやかに話しかけてきて「あー無くなっちゃったのねー残念。一つでも欲しかったわ。孫から頼まれて来たの」と言いました。 私は「それは残念でしたね」と言って会計しに行きました。 トピ主さんがもやもやするのは当然です。 講座開いてくださいと言われれば、はい若しくはいいえと答えてすっきり話が終わります。

講師様!

🙂
ヌイグ瑠美
講座を開いてもらいたいほど 教えるのが上手くて そして自分は なにも知らなくて(申し訳ない) っていう 意味だと思います 多分年上の方の発言かな…? 同じことを聞かれる場合は 「メモしておいて 何回も反復して定着して下さいね」 と言うのを 上司からはっきり 徹底して欲しいですねえ 尚且つ  折を見て 業務に差し障りがあるのだと 大袈裟目に報告したほうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧