本文へ

店探したの私だけど…

レス11
(トピ主 0
🙂
こーちゃん
ひと
仲の良い友達が2人(以下AさんとBさんと呼ばせて頂きます)います。
よく3人で飲みに行くのですが、お店を決める際、だいたい私かAさんが店を提案することが多いです。
そして今回は私の地元に来てくれるとのことで、せっかく来てくれるならと私のおすすめのお店に連れて行きたいなと思い、ラインにグルメサイトのリンクを貼り「ここおすすめなんだけどどうかな?」と送りました。
Aさんは「おすすめありがとう!行きたい!」との返信、その後Bさんから「いいね!予約のリクエスト送っておいた!」との返信。ん??なんで勝手に予約してるの?と思ってしまいました。
AさんがOKでBさんもOKならもちろんその店に決まりになるのですが、お店をお勧めしたのは私で、予約なんてグルメサイトからなら即予約ができます。
しかもBさんは私が送ったリンクではなく、なぜか違うサイトから予約しており、予約リクエストといった確定予約がすぐにできない方で予約をしていたのです。「リクエスト通ったらまた連絡するねー」と。いや、もう明後日だからなるべく早めにおさえておきたいし、しかも私の知ってる店であの席で予約取りたいなと考えていたのに勝手に予約されてしまったのです。
しかもこれは初めてではありません。前回も私が店を探して、ここどうかな?と送り、Bさんが勝手に予約。予約なんて誰でも一瞬でできます。店を探すのが時間がかかるんです。なのにさも自分も協力しているかのように予約だけ横取りしてくるんです。横取りなんてこんな考えになってしまう自分の心の狭さにも腹が立ちますが、なんかとてもモヤモヤしてしてしまうのです。
予約という面倒な作業をしてくれてありがとう!と思うべきなのでしょうか。

ランキング

レス

気を利かせたつもり

🙂
きんかん
Bさん悪くないです。 探してくれたあなたの代わりに予約は自分がしないと、と即動いてるだけ。 あなたが予約したいなら自分が予約するから意見だけ聞かせてねと付け加えましょう。

ポイ活では?

🙂
アラフィフに入りたい
予約したらポイントつきますよね? 彼女がポイ活しているサイトで予約して、ポイントをためているのでは?

言葉足らず

🙂
Snow
初めてではないのなら、友人の行動パターンを学習すればいいだけだし、 そもそも「ここどうかな?」ではお店の候補を提案しているだけで、 「予約は私がする」という意思は伝わりません。 提案する時に「ここどうかな?良ければ、私が予約するよ」、 「ここどうかな?確定予約できる方法があるから、良ければ教えてね」と 言っておけばいいし、「あの席で」というような拘りがあるのなら、 なおさら、その事情を話して、自分が予約することを宣言すればいいのに。 なぜ、この期に及んで、察してちゃんになっているのか分かりません。

Bさん、予約サイトのポイントやランクgetしたいのかな。

🙂
hana
私なら、細かい事は考えないようにして 「予約ありがとう~」と言って流します。 今回に関しては、お店に電話して友人の名前で予約してる旨伝えて、 お気に入りの席が取れるかどうか聞いてみたらどうでしょう。 次回から同じようなシチュエーションがあれば、 「この店でOKなら私の方で予約するね」の一文を最後に入れるとかは?

学びましょう

🙂
かぴ
以前も同じことをされているのですよね? だったら事前に対策を考えれば良かったと思います。 店名やコース等情報を伝え、ここで良ければお得に予約できる方法を知っているので私が予約を入れます とでも言っておけば違ったのではないかと思いました。 Bさんが予約を入れたのは気を利かせてなのかポイント目的なのかは分かりません。

ポイント目的かな

🙂
ふう
気にしないようにするのが1番な気がしますが、モヤモヤするなら「私の知ってるサイトだと即時予約できるから私やっとくよ。予約したい席もあって、そのサイトだと席指定もできるんだ。せっかくやってくれたのにごめんね。」と、思ってることをそのまま言ってもいいと思います。 店提案はAさんかトピ主さんがしてくれたから、せめて予約だけでもやらなきゃ、と思ってる可能性も0では無いし、とりあえず言ってみて反応見ても良いかと思いました、

感じ方逆でした

🙂
さい
読んで驚きました。予約を横取りの考えがまったくなく、むしろ「面倒なこと」 だと思っていたので誰かがやってくれたらありがたい、と。自分が店の提案だけで済むならラッキー!です。 その考えだったので、誰かの提案の店も「たまには私が予約するよ」と一応断りは入れますが、いつもやってもらっては悪いから予約担当になると言う意識でした。ちなみに予約だけでポイントが付く店もある事は今知りました。 私のグループ4人は誰も率先して予約したがらないのでだいたい私かもう1人しかしないです。なのでいつも残りの2人は乗っかるだけでお気楽だなーとたまにイラッとしてました。 悪気はなく、価値観の違い(しかも善意)かポイント取得なのかなと思います。

分からなくもないけど

🙂
yasu
以前からそんな感じなら学習しましょうよ。 Bさんには「じゃ予約は私がするね」とでも言ってもらえばよかったってことですか? それ言わずにいきなり予約したって連絡がくればちょっとびっくりだけど、前にもそんなことがあったのなら予測しなかったんですか? 私は予約してくれるとありがたいですけどね。 お店探ししてもらった場合は「せめて予約は私が」と思うから「じゃ、予約の電話入れてみるね」と言いますけど。(ポイ活もしてないし電話予約の店に行くことが多いので) >予約という面倒な作業をしてくれてありがとう!と思うべきなのでしょうか。 それ以外思う事はないです。ありがとー!としかなりません。 希望の席などあるんだったら、トピ主さんが電話をしてすでに予約をしてるが席の希望ができますか?と聞けばいいだけでは?

私は別にどうでもいいと思うタイプ

🙂
あ。
これが、家族や友人の店だとか、自分の行きつけの店だと紹介し、勝手に予約したなら文句いいますよ。でも今回の感じなら、別にどうでもいいかなって。もしも、グループラインではなくて個別ラインでやりとりしてこれどうかな、っていうのを…他の人にさも自分が探した、という風に送っていたらこれまた文句いいますけど。グループラインでトピ主が出したのは他の人もちゃんとみてるから、「手柄横取り」とも思わないですって。 Bさんは鍋奉行ならぬ、予約奉行ですね。もうそのように割り切り、次からはAさんにまずさきに個別に見せてこれよさそうだねってなったら、「次ここよさそうじゃない?」ってグループラインにあげてみる。そうしたらBさんが即効予約してくれる。どうよ。Aさんはそういうのちょっと下がってみてて、どう思ってるんだろ。ふふふ

「せめて予約ぐらいは」ってことじゃないの?

🙂
ルーミー
もちろん予約のポイント狙いの可能性もありますが、役割分担だと思ってるのではないですかね。 店を探してくれたからせめて予約位はって。 予約なんて簡単ではあるけれど、でも店によっては電話しか無理だし、「この時間はランチ時で忙しいかな」とか、キャンセルポリシー確認とか、人数変更があればその連絡とか、それなりにありますよね。 私と友人はまさそうでして、私は店を探すのは苦手だけど友人は行きたい店がたくさんある人。 だから友人が店を選び、私が予約担当と役割分担しています。 その人以外でも、誰かが店を決めてくれたらちがう人が「じゃあ予約しとくね」というのは割と良くあるので、トピ主さんの横取りという発想は全く浮かばなかったです。 確かに「じゃあ私が予約するね」という一言があった方がいいのかもしれませんが、無かったとしても私だったら「仕事早いなあ」って思って終わりです。 ポイント狙いだったとしても、「ポイント欲しいから」ってダイレクトに言われたらどうかと思うけど、実は裏で貯めてたとしても大したポイント数でも無いので気にならないです。 不満ならば、「じゃあ今回はBさんセレクトの店にしよう」とか、適当に何軒か候補を出して「Bさん決めて」とかで、Bさんを店選びの中に取り込んでしまってはいかがですか。 3人いて全員がそれぞれ店の候補を出すと誰の案を採用するか、前回は誰の店だったか、却下してばかりにならないように気を遣うので、提案する人が多ければいいってものでも無いと思いますよ。

友達って対等じゃないの?

🙂
カプチーノ
しかも仲が良いのですよね? お店を探した人=立場が上? 予約を横取り? どちらが偉い訳でもないですよね。 接待やコンパでもないんだから お店のチョイスをBが褒められるとかじゃないんだし。 あなたがお店を探した。 他の人が予約をした。 たかが友達との食事だし、 誰かにお任せ、と決まってないなら 分業でいいじゃないですか。 お店を決めた人が上、という感じがよくわかりません。自分がしたいようにならないと気が済まないって、心が狭いしわがままだと思います。 わたしのいるコミュニティの中では あるAさんが提案、ほかの人が予約しとくよ、って普通にありますけどね。 どうしても自分が予約したいなら 「みんながよければわたしがリクエスト予約しとくからね」って言えばいいのに。 なんかこんなことでモヤモヤして 生きづらそうだな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧