本文へ

妥当な給与でしょうか、教えてください

レス24
(トピ主 2
041
さよっぺ
仕事
40代女性です。
私がワガママなので我慢するのか、、それとも転職してもよいのか。

分からなくなってしまいました、教えてください。

営業所長をすることになりました。
本社は九州なのですが、立ち上げの責任者が全く能力がなく、社命で降格になり
かえってしまいました。
後任に私が指名されました。
信頼され責任も与えられ、ありがたいことだとは思うのですが、。

事務的管理、人的管理、営業、(売り上げを上げるための)営業企画、事業計画
集客方法を考えて講座を開設。
資格も実費で内容も自分オリジナルです。
他事業部の手伝い(企画力があるからといわれ・・・・)

その他全てやって控除後の手取りが16万円です。

残業は出ません、ボーナスありません、退職金無しで昇給もないです。

世帯主でローンを払っているので、当然のごとく毎月赤字です。

このままではアルバイトをしないと継続できない旨を伝えましたが
聞く耳なしでした。

友人はこの時代に正社員なんだからわがまま言うなといいますが、
これって正社員でありがたいのでしょうか、

さらにどんどん仕事が来ます、。

同僚で特殊なスキルがある人も5年間同じ給与です(試用期間のまま)

なんだか分からなくなってしまって。

転職したらダメですか、教えてください。

ランキング

レス

転職したらだめです

041
どうせ、また
人に聞かないと身の振り方を決められないようなら おとなしく今のところにいた方がいいと思います。 もっと転職には本人のやる気というか、 勢いが必要だと思います。

自分の考えでは・・・

041
Bob
40代・営業所長(管理職) ・資格取得が自費→ややおかしい ・残業が出ない→当然 ・ボーナスなし→おかしい(会社の業績によりますが) ・退職金なし→おかしい ・昇給なし→ややおかしい(50歳くらいまでは昇給するのが一般的では?) ・手取り16万円→ありえない と思います。 転職して、派遣やパートでも近い金額は稼げるのでは? 交渉してもダメなら転職をおすすめします。

ありえない

💰
どですかどん
ここで相談するより、労働基準監督局に行きましょう。 サービス残業の強要だし、試用期間五年?聞いたことない。

当然妥当ではないと思う

041
信じられない!
25歳 一般事務、経理、社内の雑用やってます。 手取り18万です。 残業なし、年間休日120日、有休は自由に取れる、ボーナスあり、退職金あり、昇給あり(少しずつ毎年)です。 やることなくて遊んでる日もあります。(もちろんこっそりです。) それだけ責任のある仕事をして手取り16万はないと思います。 転職したからといって給料があがる保証はありませんが、 その会社はひど過ぎる気が・・・。 とりあえず40歳になるまでに転職しなかったのが間違いですね。

チャンス

041
ジャノビー
辞表をたたきつけて今の仕事を奪って独立しましょう! 退職金もないようなので内容証明で辞表を送って一切出社しないでOKです。

本当に判らなくなっているみたいですね

041
オータム
そんなに安くでそんなに働いてくれる人がいるなら 会社は絶対あなたを手放さないと思います。 いくら生活が苦しくても その会社での正社員の立場は安泰です。

レスします

くろぐろ
職種などがまったく分かりませんのでなんともいえませんが、 その業務内容でその給与はないですね。 もらうものを貰って退職すべきだと思います。 ちなみにもらうものとは「残業代」です。 タイムカードがあればコピーしておくと証拠になりますし、なくても仕事上のメールの 送受信記録があれば保管して置くべきです。 鉄道のICカードの通過履歴や日報等の作成時間などを記録しておくことも有効です。 記録ができたら、労基署に行って説明、相談すべきだと思います。

他に口があるなら・・・

😢
じゃん
私なら間違いなく転職しますけどね。 私はパートですが、同じ仕事でも全然違うってのをただ今経験中。 去年行っていた所は 週2日、8時間で 1ヶ月8万円 今行っている所は 週3日、10時間で 1ヶ月13万です。 ただし、今行っている所は12月末でオシマイなんですけどね(笑) 正規雇用でないと、私のように「働いても働かなくてもいい」主婦ならいいですけれど 一家を支えて行くのなら大変だと思います。 とは言え、そのお給料の内容ではあまりにヒドイと思います。 手取りだけを考えれば、私と対して変わりがありませんよね? (実はまだ2ヶ月しか働いていませんが12月にボーナスが1か月分出るらしい…) 転職先があるなら、替わった方がいいかも。 ただ、ウチの娘も正社員ではあるけれど手取り12万、なんて月があって ついに仕事を辞めてしまいました。 必死に新しい所を探していますが応募しても「誠に残念ですが…」の嵐です。 今は住み込みのバイトに行っています。 国民年金と健康保険を自前で払うと手取りはかなり少なくなります。 我慢して他方が良かったのかなー …悩みどころです。

今、稼がなくて、いつ稼ぐ!

041
飛鳥
「今、稼がなくていつ稼ぐんだろう?」というのが、正直な感想です。 トピ主様の家族構成が分かりませんが、トピ主様に貯金や退職金がなくても、十分に老後の資金がある資産家なんでしょうか? 普通の40代なら、家のローンも稼ぎつつ、子どもがいるなら教育費、自分の老後の資金と、稼ぎまくっている時期だと思います。 体力があってベテランと言われる今が稼ぎ時ですよ。 50代になって転職なんて、よほどの特殊な人でないと不可能だと思います。 正社員なので、せめて社会保険くらいはついていると思いますが、それさえもないなら、アルバイトの方が稼げると思います。 私なら、すぐに転職です。 ちなみに、同じ40代女性の地方在住の正社員ですが、手取り35万でボーナスが5.5カ月分つきます。管理職なので残業はつきませんが役職手当が毎月付いています。 会社はトピ主様を手放しませんよ。そんな安い給料で文句も言わずに働いてくれる人は、滅多にいませんから。

パート主婦です

041
ぷー
結婚後に退職し、現在パートです。 そのお給料、安すぎませんか? 私の今のパート先では、週3、1日8時間働けばその額になります。 毎回定時であがっています。 私は責任や信頼よりもまずはお金重視(もちろん責任を持って働いています)なので、そんな安月給ではよっぽど楽でなければ働きません。 転職してパートであっても、お金的には今以上にはなるし精神的にも良いのでは?ボーナスが出なくても、今と同じ時間働けば収入はアップします。 社保完備のパートは?

会社をうまく使う

🐴
うまどし
会社で得られるものは給料だけでは有りません。 転職をする前に、その与えられた仕事をやり遂げて、成果を出してから(給与に反映されなければ)転職。 そういった状況下で営業所を立ち上げたという実績があれば、他社でもそれなりの給与で雇ってもらえますよ。

少ないと思います

041
葡萄
大卒の初任給の手取りがそれぐらいでした。それでもかなり同級生に比べたら少ないほうでした。 残業代はわずかですが一応別途つきました。ボーナスは寸志程度ですが一応出ました。 残業代が出ないのは管理職ではたまにありますがでももちろんそれなりのお給料やボーナスが出ている前提のことだと思います。 営業所長をされる能力がおありなら正社員での転職もあるのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
さよっぺ トピ主
離婚して息子2人を1人で育てて参りました。 私は一人っ子で、父は15年前に亡くなり一昨年母も無くしてしまい、今は息子2人と犬1匹になりました。 妹や姉がいたらいいなあ、といつも思ってきました。 なかなかここまで話せる方々が少ないです。 退職を決められないと言うよりも、実は自分の中ではすでに転職を決めているのだと思います。 ただ、本当にこれでいいのかな、。という思いがあり、誰かに背中を押してもらいたかったのだと思います。 会社の皆は本当に良いかたばかりで大好きです。、 なのに自分は自分だけ逃げるのかな?と自問自答の気持ちもあります。 社長の経営方針(新規事業にいくつも投資)は疑問だけれど、期待してくれているのに、それを裏切るような 気持ちもしてしまいます。 でも、このままずっと試用期間の給与で、(手取り年収200万)で果たして私は大切に思われているのかな。。。 便利なだけなのでは、?と考えました。 歯医者にもいけないなんなてみじめです。 相談して良かった、本当にありがとうございます。 私は皆様からの暖かい許しが欲しかったみたいです。 やめる前に、まず1度交渉してみます。

転社のすすめ。

041
tarou
足元見られています。(年齢的に、どうせどこへも行けないだろう) 現在のスキルが生きるのであれば転社を・・・

ありえない・・・

🐤
ヒナ
技術職なので若干のスキルはありますが、明らかにトピ主さんより楽な業務内容で、残業代あり(残業自体はほとんどないですが)、退職金制度あり、月給はほぼトピ主さんの倍です。 ボーナス、残業なしなら3倍はもらってよいと思うのですが。。。 正社員だからありがたい?正社員のメリットが全然ないじゃないですか!友人に寝言は寝てから言えとでもお伝えください(笑) さっさと転職するのが良いと思いますよ。 99%今より良い条件になるはずです。

辞めた方がいいです

041
ゆか
40代だと次の就職先が決まらないかもしれないので、決まってから辞める。ボーナスも退職金もないなんて信じられない。管理職のような仕事ないようなので、月に30万くらいもらわないと割に合わないです。ボーナスも年間60万以上は貰える仕事内容だと思います。居酒屋のアルバイトしてる友人より少ない給料ですよ。

安いとは思うけれど

041
ひるあんどん
40代男性です。 控除後の手取りが16万とのことですので、支給額は23~5万程度でしょうか。確かに職責の割には安いと思います。安いと思いますが、仕事の負担についてはトピ主の考え(裁量)次第で、もっと軽くできるのでは?とも思いますね。 >>その他全てやって控除後の手取りが16万円です。 とありますが、事務的管理、人的管理、営業、営業企画、事業計画の全てを引き受けているのですか?管理面については最終チェックのみを行うようにし、あとは部下にさせましょう。 営業も地域でのトップセールスが必要な場合のみ。営業企画も企画の方向性は考えるにしても、細部にまで関与していてはダメです。 事業計画も、せいぜい部下の出した事業計画にダメだしする程度にするべきでは? 他部門の企画については繁忙を理由に断りましょう。 あと他の方も書いておられますが、サービス残業はダメですよ。明確な管理職であり、給与も責任に見合うようでなければ、労基署に相談も1つの手ですよ。 先ず自分で何もかも抱え込まないことですね。 他人を使うのがキモですよ。(それだけの権限と裁量が認められているのでしょ?)

チャンス!

041
チャンスですね。 今転職できたとしても、同じくらいしかもらえないでしょう。 責任が軽く給与額に見合った仕事になるとは思いますが。 たしかに今の給与額と仕事内容は全然つりあっていないですが、 もう少し頑張れば実績になります。 営業所長の実績をもとに転職活動をすれば、今の3倍くらいはもらえるでしょうし、 何よりも転職が楽にできます。 将来の投資として実績をお金で手に入れていると思えばよいと思います。 仕事内容ではなく、お金だけが問題なら辞めるのは勿体無いです。

少なすぎる

041
茶坊主
トピ主さん、健康保険や雇用保険はちゃんと控除されていますか? いずれにしろ、昇給もボーナスもなく、5年も勤めている人が試用期間のままなんてまともな会社じゃありません。 トピ主さんほどのスキルをお持ちでしたら、昇給の交渉をすべきです。それが叶わないのであれば転職をお勧めします。

時期が最悪

041
馬齢
営業所長さん 立派です。 今、どこも厳しいでしょう。 あなたの会社が今儲かってるのかです。一流企業でも2期連続大赤字という時でしょ。 多くの人が仕事探しても無いという時期です。 40代女性で転職しようとしても、職があるかです。時期が最悪。 時期を選びましょう。あと会社が儲かってるかどうかを調べましょう。 今の会社であれ、転職しようという会社であれ。

交渉してみました

041
さよっぺ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 再度交渉したところ、「手当てをつけてることも出来る(つけるとは言わない・・・)」と社長がいうので 手当てとはいくらか聞いたところ、「1万円」といいました。 能力がなくて戻された社員の給与は32万円で、マンションも会社負担でした。 さらに九州への飛行機代も月2往復つきでした。

ブラックですね

🐶
わんちゃん
所謂ブラック企業に該当するんでは? まぁもっとも前任者にはまともに支給していたようですので 同等にしないのなら転職を考えなければなりませんと 本意ではないけど、あげてくれという言い方で交渉するしかないですね。

交渉の結果、拝見しました。

041
Bob
1万なんて話にならない。 悪いことは言いませんから、ほかにどこか探しましょう。

他に移る前提で

041
働き者
あと半年、出来れば1年やってみては? 失礼ですが、年齢的に平社員で転職するより役職があるほうが転職に有利です。 お書きになった職務を実際にやってみて自分が管理職に向いているか知る機会にもなります。 あなたの年齢ならスキル的に期待される職務ですから実際に経験出来る機会は貴重です。 どうせ辞めるのだから無理し過ぎずにトライできますよ。 転職活動は最低でも3ヶ月程度見て、先に退職してブランクはしないほうが有利な条件に働きます。 そして転職先を選定する際には格上企業、なるべく本社が東京や大阪の大都市にあり中継クラスがいいでしょう。 やり甲斐はあったが報酬に納得できなかったための転職と言えば報酬額の希望も大きく言えますし、上に書いたような企業ならその会社の40歳の平均給与以上はすんなり貰えるはず。 ポジティブで納得感がありますから。 今辞めるより付加価値がついて有利になるよう考えたほうがいいですよ。 頑張って! 私はこのやり方で2回転職し、35歳から5年で年収を2.5倍にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧