本文へ

やっぱり不美人な私

レス26
(トピ主 1
🐴
ごぼうちゃん
恋愛
当方28歳女性、若い頃から不美人です。学生の時男性陣から「顔以外は性格もいい子なのに残念」とか、体が細いので「後ろから見れば美人なのに」とよく言われました。涙を呑んで女性としての幸せは諦めて、20代の全エネルギーを勉強に注いで、憧れの国でがむしゃらに学位を取った後、ずっと夢見ていた仕事に就きました。しかし、自分のわがままが恥ずかしいのですが、仕事面での夢がかなったとたん、私も他の人と同じように、女性としての幸せを得たい、もう30近いので若くはないけど、せめて外見を理由に男性から軽蔑される生活に終止符を打ちたい、と思うようになってしまいました。人生あれもこれも望むのは間違っていると思うのですが、やはり私はわがまま過ぎるでしょうか。友人達は皆本当に私に優しいので、私の前で本音を言ってくれません。こんな私に何かアドバイスがありましたら辛口で結構ですので、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

誰に対する遠慮?

🐱
umo
>人生あれもこれも望むのは間違っていると思うのですが、やはり私はわがまま過ぎるでしょうか。 本気で言ってる? そんな事言ったら、美男美女以外は恋人作っちゃいけないって事ですか? 自分に自信がないからこその、自分を卑下した発言なんでしょうが、そんな事本気で言ったら世の不美人たちから一斉攻撃されますよ(笑) で、謙遜してるフリして「そんな事ないですよ~}って言ってもらいたいっていうだけだけなら、その面倒くさい計算はやめなさいって話です。 「こんな私でも幸せになりたい!!」で良いじゃない。 なんで人並みの恋愛・結婚を求めるのに人に許可してもらおうとしてるの? 私は女ですが、トピ主さんみたいに面倒な思考の人は嫌い。 そこまで「私なんて・・」というのなら、その面倒くさい性格なら無理かもね!って思います。容姿じゃなくてその性格のせいです。 普通に「こんな私でも恋がしたい」って叫びなよ。 そういう人の方がよっぽど気持ちが良い! 周りを見渡してごらんよ、美男美女以外でも結婚してる人沢山いるじゃん。 その人達全てを敵に回しますか?自分の人生ですよ、もっと貪欲にいきなよ(笑)

不美人?

🐱
ねこ
世の中、「不美人」で結婚してたり彼氏がいるひと、 たあああっくさんいますよ。 果ては真偽はともかく、 「不美人」で「私みたいにモテる女は」みたいな 態度のひとだって、決して少なくありません。

そんなに思いつめているなら…

041
PAPA
整形手術はいかがでしょうか? 安易に勧めてはいけないのでしょうけど、 骨格レベルでおブスな顔でなければ プチ整形して綺麗になるのもアリだと思います。 少しお直ししただけで凄く綺麗になる人もいますし。 私も若い頃、自分の顔が嫌で真剣に整形を考えたのですが、 私の場合は骨格レベルの手術だったので結局諦めました。 今はもう40代の子持ちのおばさんなので整形する事は 全然考えていませんが、でも、腐っても鯛と言うか、 何歳になってもやはり美人はいいな~って思ったりする事もあります。 私から見れば、主さんは努力して素晴らしい職を手に入れたようですので、 これからも仕事に邁進して生活していれば、いい男性と巡りあえるような 気がするのですけどね。 主さんはまだ28歳で若いです。 あまりクヨクヨせず楽しく人生を過ごしてもらいたいです。

不美人<ふつう?

凡人
トピ主さんは素敵な方だな、という印象を受けました。 どんどん婚活頑張ってください! 女性としても幸せになりましょうよ!

大丈夫

041
唐 辛子
不美人だからと卑屈になるのがいちばんよくないです。 トピ主様は夢を叶えるほど努力されてますから堂々としていいのですよ。 外見で軽蔑する人はそれなりの人、あなたにとってどうでもいい人です。 どうでもいい人には何と言われようとどうでもいい。 大切な友人たちがあなたにピッタリの人を紹介してくれるかもしれません。 縁はどこにあるかわかりませんから、あなたの周りにいる人を大切にしましょう。 私はもうすぐ40歳ですが、この年になるとどう生きてきたかが顔に出ます。 若い時は若さとかわいさだけでチヤホヤされますが、年を取るとそうはいきません。 結局、顔じゃないんですよ。 あなたに似合う服装、髪型、化粧があるはずですので、自分を知り、より自分が 素敵に見えるスタイルを見つけてください。

これから!

041
keiko56
28歳なのにとてもきちんとした文章を書かれているので、本当に素敵な方なんだろうなー、と思いました。 「不美人」てどの程度なのでしょうか?? 他人が見ると意外と普通レベルじゃん、ていうこともありますが…。 メイクや髪型はどうでしょうか? 自分であまりやったことがない様でしたら、化粧品売り場の美容部員さんにやってもらってみるとか、髪型も、雑誌で見て素敵だなと思う切抜きを持って行ってみては? 雑誌に載っているような髪型は、似合う似合わないがあるので、思いきって美容師さんに似合う髪型をオーダーしてみてはいかがでしょうか? 上手な美容師は頭の形や、顔のパーツなどを見て総合的に作ってくれます。 目が一重で気になるとか、プチ整形で少しでも満足できるようなら、コンプレックス解消のために、私はいいと思いますよ。 まだ28歳ですし、いくらでも方法はありますよ!

全然

041
りんご
不美人でも恋愛や結婚してる人はたくさんいます 欲張りなんかではあるはずがありません

辛口かも

041
れっつ
トピ主さん。 何を基準に不美人なのかは知りません。 でも、世の中美人でなくても結婚している人は沢山います。 そう言う事ですよ。 顔の良し悪しじゃないです。

私も同じタイプです

🙂
たけのこ
私は子供の頃から太っていて顔は悪く、勉強ができることしか取り柄がありませんでした。 ルックスのことでは男女からバカにされつづけてきました。 小学生の時点で結婚は諦め、勉強して現在(35歳)人に雇われず好きな仕事で収入を得ています。 お金を持ち始めると、いままであきらめていた美容やお洒落に気を使うようになりました。 恋愛するためではなく、自分の事を好きになりたかったからです。 そうしたら性格も表面だけではなく明るくなりました。 好きな人がいなくても、自分のビジュアルを磨くのは精神衛生上とってもお勧めです。 世にいう「女磨き」で成果(恋人ができる・玉の輿に乗る)がなくても、自分に手間暇かけるのは良い事です。 成果はおこぼれくらいの気持ちで過ごされるほうが良いと思います。 ※お顔を拝見していないのに失礼しました。

憧れの国って日本じゃないんでしょ

🙂
おっちゃん
日本女性はモテるんじゃないですか。北半球ですか。もうすぐ春ですね。いいことありますよ!

自信を持って!

🐤
ひよこ
私もとぴ主さん同様、自分を不美人と思い、縁遠いのもそのせいだと思って、30代後半まで過ごしてきた者です。 今は、40代、結婚して、娘もいますが、結論から申しあげますと、「女性としての幸せ」をつかむのには、顔なんて全然関係ありません! まして、結婚してしまえば、毎日、家事、育児、仕事に多忙で、 自分の顔のことなんて気にしてられません。 結婚は生活です。育児は母の愛です。子どもはママがブスだろうが、美人だろうが、ママを一番に愛してくれますし、夫の愛情をつなぎ止めるのは、顔ではなく、「真心」です。 私に似て不細工なわが子さえ、不思議とこの世で一番愛おしいと思え、毎日「かわいい」「かわいい」と言って育てています(笑)。 なお、ワンポイントアドバイスとして、容姿にコンプレックスのある人は、イケメンを狙うといいです。人は「ないものねだり」で、いけてない男ほど美人を狙いますからね。逆に、とぴ主さんのようにいい人ほど、悪い男にひっかかるかもしれませんので、ご注意を。くれぐれも、内面重視で。 どうか、とぴ主さんが、すてきな伴侶にめぐり会えますように。 

知性と教養と人柄で充分

041
ポンカ
あなたは高学歴なんですか?もしそうならあなたは立派な知性美ですよ。外見なんか関係ありません。あなたは学生の時に言われたトラウマがあるからそのように思うんです。 女性医師さんだって女性学者だって不美人は沢山いますし、女優さんだって美人ばかりじゃないでしょう。 何にも気にしなくてもあなたの知性と教養と人柄で充分だと思います。

顔(造作)じゃないかもしれない・・・

🎶
パシュミナ
男性は女性以上に見た目に寛容というのが、半世紀近く人生を生きた私の実感です。ただし、表情豊かな笑顔があれば。 また、男性はとても気遣いを大切にします。女性同士の気遣いとはまた少し違って、そこを押さえられる女性も好印象です。 がんばって夢を実現させた女性ならなおのこと、とても素敵だと思います。仕事に対する真摯な態度や、素直さなども、男性からの評価は高いものです。 恋愛以前に軽蔑されるのは、周囲の男性がトピ主さんの中身を知らないからでしょうか? 以前とても感じ悪い男性がいて、仕事の話なのに睨んでくるし、無愛想もいい所で何なんだろうと思っていたら、男性同士で話すところを見かけたら、とてもいい笑顔で受け答えもお茶目で魅力的でさえありました。 若禿で小太りの彼は、おそらく見た目に劣等感があり、女性が苦手だったのだろうと思います。 なーんだと思いました。 トピ主さんは思い当るところはありませんか? 見た目に気後れせず、普通に素直に話しかけ、笑いかければ、相手も応えてくれるかもしれませんよ♪

わがまま?

041
まーこ
誰に対してわがままなんですか? トピ主さんがあれもこれもと望むことで誰か迷惑するんでしょうか? トピ主さんはそうやって思うことで恋愛から逃げていたんです。 誰も恋愛するなって言っていないのに、自分から理由をつけて目を背け続けたんです。 学士取るのも違う国行って頑張るのもすごいと思うけど、恋愛ができない理由にはなりませんよ。 美人じゃなくても頑張ってかわいく見えるように世の女性は頑張ってるんですよ。 トピのタイトルのようにやっぱり不美人なのは、トピ主さんがその努力を怠ってきたからでしょ?

本人の努力

💋
かめれおん
本当にそこまで不美人ですか? 一度も、誰とも、異性とお付き合いした事がないんですか? 告白されたコトも? お友達が沢山いるレベルなら、あなたが前向きに積極的に動けば 恋人が出来ると思います。 でも、自分に恋人が出来ないのは 絶対に不美人だからだ!、と、揺るぎなく思っているのなら 思い切って整形するのもいいと思います。 自分が一番気にしてコンプレクスに思っている所だけ 手を入れて見ては? 一重瞼を二重にするだけでも、自分の意識が驚くほど 変わるかもしれません。 でも、このトピックスを読んだ印象だと、自己評価が低いだけな 気がしますけど…。

メイクでどうにでもなるかな

041
たまこん
勉強熱心な主さんだからきっと極められると思う。 徹底的にメイクの勉強をすればよいかと。

本当に本気なら!

041
ねここ
とりあえず、百田尚樹の「モンスター」でも読みましょうか? 無論、本の通りにしろと言うわけではないですよ。 けれど、読んでみて でも……だって、そこまでは……と思う程度なら、 あなたの感じている外見からの軽蔑による傷つきは、大胆な行動を起こす程までには凄惨ではないのです。 ならば、今のままで男性に「自分から」アプローチをすればいいのでは。 今まで待ってて来なかったのなら、これから先も待った処で待ち人は来ないものね。 ところで、 >せめて外見を理由に男性から軽蔑される生活に終止符を打ちたい というのは、 「私、整形したいと思うんだけど、どう思いますか?」 って主旨で良いのかしら? それならそうと書かないと。 結婚したいのか、 子供だけでも産んでみたいのか 彼氏が欲しいのか、 不美人を修正した上で男にちやほやと言い寄られてみたいのか、 優先順位とか色々ごっちゃで何が言いたいのかよく分からない文になってますよ。 確かに、文章からもあれもこれもと欲張りすぎです。 何をお望みなんですか?

よく見りゃ、けっこうブスばっかりですよ?

041
akireta
本当に美しい人なんて希少ですよ。 努力しているの、みんな。 整形までとはいかなくても歯列矯正やレーザー、医療的美容エステなど受けていますよ。整形並みの化粧法を編み出したりとかね。 外見をよくする努力を放棄しませんでしたか。 壊滅的に醜悪な容姿の人もいますが、これまた稀ですよ。 ちょっとした努力であなただって変われます。 ちなみにあなたの歯並びはどうですか?口もとです。 あと、顎は?出てますか?ひっこんでいますか? 鼻はどうですか?目元は? 肌はどうですか?ツヤ感のない色黒ですか?ニキビ跡で汚いですか? 歯並びが悪いならなおされることを奨めたいです。 口元がへこめば、もし顎がひっこんでいても軽減されます。 肌がまずければ皮膚科、美容外科へ。 美人はフレームと土台(肌)、歯並びと中心(鼻)できまります。 細くても小さくてもつぶらとか切れ長とか良い形容詞がつけられます。 唇は厚くとも薄くとも歯がよければ○、どちらもセクシーだの理知的だのと褒めてもらえます。たまに目がきれい過ぎて、多少口元や鼻が変でもOKな人がいます。自分のタイプをよーく考えて。

不美人が原因ではない

041
ウィッチ
要するにモテナイってことですか? もっと若い頃から今までずっともてたことがないってことでしょうか。 周りをみてください。カップルで歩いてる女性、夫婦らしき女性、子連れで家族で歩いてる女性、美人ばかりですか?よーく見てごらんなさい。 TVドラマに出てくるようなカップルなんてほんの一握り。雑誌に載ってるようなお洒落主婦なんてこれまたほんの一握り。 一般人では不美人の方が多いくらいじゃないかな。 つまり、あなたに今まで恋人がいなかったり、結婚できてないのは、不美人が原因ではありません。不美人でも恋愛してる人はしてるし、結婚してる人はしてますから。その逆もいます。美人で性格もよくても彼氏いない結婚できない人も。 こればっかりは、持って生まれた運(男運やご縁)もあるし、コンプレックスが大きいあまりに自信のなさや卑屈さが出ているゆえに男性と付き合うに至らない場合もあります。 女性としての幸せを得たいとのことですが、もし結婚したいなら婚活すればいいと思います。するなら20代の今ですよ。今おじけづいていたら30代はもっと悲惨になります。

当然ですよ!

🐱
在英Lily
トピ主さん、トピ主さんの心情は当たり前の事だと思いますよ。 我がままとかでは決してないし、誰でもそうなる権利はあります。 でもご自分の事を「不美人」とか思われるのはいかがでしょうか?大体「美人」の定義なんて人、それぞれなんです。トピ主さんの事をすごく綺麗!と思ってくれる方もいると思いますよ。 「憧れの国」がどちらか存知ないですが私も海外在住です。外国人の方って日本人の方より外見で選ばれるのがないと思いません?(うちの外国人主人は外見も重視だったようですが...)特にトピ主さんの様に海外の大学で学士まで取られた方は尊敬に値するも顔が残念と言う理由で卑下される事はありえません。 大体、外見で選ばれる男性の方達ってろくな人がいないのでは?

胸を張ってください

041
けん
つまり整形をしたいということでしょうか?それで自信がつくのなら、それもいいと思いますが。  気になったのは、美人は皆幸せになり、不美人は幸せになれないとお考えですか? 確かに、もしあなたが美人だったら学生時代にその男たちは、ひどいことを言わなかったでしょう。 あなたは、ちやほやされたでしょうね。 そして、そのうちの誰かと付き合って結婚したかもしれない。 けれど本当にそれで幸せになれたと思いますか? あなたは美人ではないのかもしれない。 けれどそのおかげで、その男たちのロクでもない本音を知ることが出来たし、ひたむきに頑張れたんじゃないですか。 美人であるがゆえに相手の本音が分からない、また肝心の中身を見てもらえない不幸な女性だって大勢いるはずです。 だいたい、人の外見を中傷するような人間は自分すらも見えてない。そんな男に好かれたいですか? そしてあなたもコンプレックスのあまり、自分の魅力が見えていない。 自分のことは自分の評価が最も正しいと考えているのでしたら、それは間違いですよ。 あなたの優しい友達の声を、まずは真摯に聴いてみてください。

メンクイをやめる

🐱
kitten
主様のようなこと「私はお顔に難ありだから、男性に相手にされない」ということを言う人、どこにでもいますねえ。 そういう方々は、大抵、言ってるご本人がメンクイなんですよね~。 自分がメンクイだから、クラスに20人男子がいたら、カッコいい5人にしか目がいかず、 男性もメンクイと決め込み、やはり美人な方から5人しか相手にされないだろう、 自分は5番目までには入ってない… 「私なんか、相手にされるわけない」という、脅威の三段論法になる。(苦笑 残りの15人+15人の男性女性は、じゃあ一生独身かというと、彼女を作って、どんどん結婚して行く… どうしてでしょう? 私って実は一番ブスだったの?ショック! そういう意味不目な思考回路になってませんか? メンクイをやめて、お顔がそれほどでもない、ちょっと足が短い感じの男性にも目を向けたらどうですか? それとも、ちょっと額が広い人でもいい… 少しコンプレックスがあるくらいの人は、他で取り返そうと主様のように頑張るから、仕事がしっかりできて、性格も丸かったり… 主様の幸せは、そういうところ(主様の考え方次第)にある気がしますけどね。 頑張れ~!

ドイツ人と結婚しています。

041
みよっぺ
アジア人好きのドイツ人の顔の趣味って、日本ではブスのようです。ドイツ人と結婚している日本人の女性の友達たちも日本ではブスと言われる人が多いです。私もおたふくのような顔でずっとブスなんだから愛嬌をもてと言われてきました。 だから大丈夫と思います。自信を持ってください。 夫はなかなかイケメンで息子はうまくまじってかなりハンサムのジャニーズ系です。

皆さんありがとうございます

🐴
ごぼうちゃん トピ主
たまこんさんまで全てのレス拝読しております。皆さんどうもありがとうございます。 私は美容形成手術は考えたくないのですが、ヘアメイクの工夫で何とかなるでしょうか。日頃は、「他人に不愉快な印象を与えないように」ということを第一に考えて服と髪型、メイクを心がけています。 容姿の悪さを理由に遠慮する雰囲気があるせいで、男性から見下されてしまうのかもしれません。私の交際歴についてですが、日本でも海外でも全て既婚者からのアプローチだったので、皆きっぱり断ってきました(父の女性問題に私も母も苦しんできたので)。 後ろ向きな気持ちが私の顔や行動ににじみ出てしまうのでしょうね。なんとか気持ちを切り替えたいです!

どんな御容姿なんでしょう。

🐤
とま
目と目の間が10cmぐらいあるとか? 歯並びならば矯正という手があります。 日本人は整形に抵抗がありますが、 歯列矯正はだれも非難したり批判したりしないと思いますよ。 あごの骨を削ったり鼻にシリコンを入れるのはお勧めしません。 海外ということですので、日本人の美意識とはぜんぜん違うものさしかもしれませんよ。 オバマ大統領の奥さんって日本人には美人とは思えないですもんね。 レーガン大統領の奥さんもイマイチでした。

えーと

😀
匿名で
「気持ち悪い」とか言われたことがないレベルの不美人なら大丈夫だと思う。世の中の自称不美人さんの大部分は言われた事がないレベルじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧