本文へ

妻と娘は幸せでしょうか

レス8
(トピ主 0
🙂
じいじ
ヘルス
娘は平成24年6月(享年34歳)、妻は同年12月(享年59歳)亡くなりました。二人とも13回忌です。それから一人暮らしです。でも晩御飯は二人の写真と3人で食べます。 今は孫の送迎で何とか気をまぎらわしていますが、孫もそろそろ独り立ちのようです。淋しいです。 毎朝仏壇に手を合わせ、二人に天国で病気が治ったら、ただいまと言って帰ってきてください。待っています。でも天国で幸せだったら天国でいっぱい、いっぱい、いっぱい、いっぱい、いっぱい幸せになってくださいと言っています。淋しいです。 ただ気がかりがあります。本当に妻と娘は天国で幸せでしょうか、わからないです。わかる人がいたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

誰にもわからないけど

🙂
きっと見守ってますよ
少なくともあなたの心の中では生きていること、大事な子供(孫)の成長を自分達の代わりにあなたが関わってくれてることをどれほど心強く、感謝されていると思います。 また自分のことを忘れないでいてくれる人がいることは幸せです。 同時にあなたがあまり寂しさを募らせると心配されるでしょう。 もしあの世で会った時のお土産話に、少し違う外の世界に目を向けてはいかがですか? 自分のことを幸せにできるのも自分だけですから、心持ちを前向きに。 笑顔で過ごせる日がたくさんありますように。

じいじが幸せならば

🙂
亜樹子
じいじさんが、幸せならばお二人も幸せですよ。 毎日を、明るく元気でお過ごし下さいね。

とてもとても幸せです

🙂
だって、いつまでも幸せを願ってくれるトピさんがいるのだから 読んだ私まで、温かい気持ちになりました トピさんも、そんな奥様、お嬢さんと出会っているのだから幸せですよね

遠くにいるだけ

🙂
サリ
先に申しておきますが 特定の宗教などはありません。 私が思うのは 誰かを心配することって、 何処にいても同じなんですよね。 ずっと 何も変わらずに心配してきてこられたのですよね。 そばにいても、いなくてもね。 そう思ってくれるじいじ様がいるから 奥様や娘様は幸せなんだと思います。 お孫さんの独り立ちですか、 いやいや、 今の時代はひ孫の顔まで見なければいけませんよ。

自分を愛することを、提案。

🙂
愛は勝つ
エール押しました。 結論ですが、ご質問に関しては、私には、わかりませんでした。ただ、苦楽を共にしてきた思い出を、大切になさるのが、よろしいのではないかと、思いました。 私からは、寂しさ対策に関して、ご自身で自分を愛することを、提案したいです。 私も、長い間、寂しさには、苦しめられており、今でも、抗不安薬や、時にアルコール、話を聞いてもらう、などして、なんとかかんとかして、過ごしてきました。 ただ、結論として、対処療法に過ぎず、残念ながら、人では、寂しさは埋まらないのです。 私は、もう一生、惨めで寂しくても構わない、克服しなくてもいい、もう自分の感情を、好きにさせる、と、心から開き直ったとき、 頭の中にあった寂しさが、肩から爪先まで、電光石火に流れていき、自然に消えていきました。 これが、私の自分の心身を使った愛し方です。 トピ主さんは、大変愛情深く、優しくて、寂しがり屋さんだと思いましたので、今まで、ご家族に向けいていた愛情を、ご自身の方へ、向けて見て下さいませ。 ご自身を愛したとき、心が温まりますので、それで、ご判断していただければと思います。 合わなかったら、やめてくださいね。 まずは、トピ主さんが、お幸せになることだと思いました。

娘さんも奥さんも・・

🙂
ワサ
トピ主さん、一度に、娘さんと奥さんを亡くされてさぞかし、お辛かったと思います。 けど、娘さんも奥さんも、天国からトピ主さんを見守ってくれていますよ。 何故なら、トピ主さんはそうして、いつも娘さんと奥さんのことを思っているからです。 お孫さんがいるんですよね。どうか、トピ主さん、言うまでもなく、娘さんと奥さんの分まで長生きして上げてください。 私も、トピ主さんのこと、陰ながら応援しています。

思い

🙂
とくめい
毎日、孫守りしてる祖母です。 面倒、疲れた、いい加減にして!と思うこと、よくあります。 だけど、それがとんでもなく恵まれてることだと、気づきました。 今の生活に文句言ったら、罰が当たる。 ヌシさん、あなたへかける言葉が見つからない。 そのくらい、私には重くて、切ないトピ。 せめて、ヌシさんはこれからもずっと元気で暮らせるよう、心から応援したいです。 遠くからですが、どうぞご自愛のほど、お祈りします。

生きている家族が幸せならば

🙂
うちのたま
きっと、先に亡くなられたご家族の魂は安らかだと思います。(魂があるとして) 生きている間、ずっと忘れないことが大事だと思います。 私も、先に亡くなった家族のことは忘れません。 例えば、亡き祖母が私のことを大切に可愛がってくれたことは、ずっとずっと忘れずに感謝し続けています。 私は、よくわかりませんが人は亡くなった後は、広大な宇宙に形はないけれど存在していると思っています。 だから、会いたくて寂しくて悲しい時は、空を見上げて深呼吸をするのがいいと思います。 夜空の星や月を見るのもいいですね! 朝日や夕陽を見るのも好きですね!心が落ち着きます! 縄文時代の人類も、月や星を見て、亡くなった家族に思いを巡らせていたと思いますよ! 平安時代や、戦国時代の人たちも!みんなそうして生きてきたと思います。 だって、どの時代の人も大切な父母のおかげで、この世に誕生しているんですから! そして、また、父となり母となって、子供をこの世に生んで育ててきているんです! 死ぬのも、世の常です!(その人、その人で寿命は違いますが) だから、心穏やかに限りある人生を生ききりましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧