本文へ

義母との同居

レス3
(トピ主 0
🙂
三味線
ヘルス
仕事の関係で長いこと別居していた妻と同居して3年になり、現在妻の98歳になる母親と同居しています。義母は要支援2で、手を煩わせることはありませんが、狭いマンションで同居している関係で、いつも近くにいて、私は自由が束縛され、義母の生活リズムに合わせる生活を送っています。義母は老いているせいなのか妻に、よく媚びて、あばたもえくぼのように妻のことをほめちぎります。しかも、コロナの影響で外出もままならず、都内に住んでいる娘や孫にも会えず、妻と二人の時間もつくれず、目の前には義母の姿が。こんな関係で最近はストレスが溜まっています。近くに、義母の実の子(義兄)がいて義母の後見人になっていますが、ほとんど連絡を入れてきません。義母との同居は私が妻に切り出した話で、今さら嫌ですと妻にも義兄にも言えず、ストレスも発散できず心がまいってきています。義母は耳が不自由ですが認知症ではなく、普通の環境ならとても良い人ですが、潔癖症の妻は義母の世話とコロナのストレスで、いっぱいいっぱいのようです。ちょっと不満を言うと逆切れしてしまいます。私は戦々恐々です。どうしたらよいでしょう。ちなみに、今はスマホやPCで気を紛らわしています。それも限界にきています。私は69歳です。

ランキング

レス

特効薬はない

🙂
同居嫁
我が家も90代の義理の親と同居してます。 30年以上同居してるからまあまあうまくやってますが、3年じゃ無理です。 何が嫌なのか。 いろいろ書いてありますが、要するに存在自体が嫌なんですよね。 解決法なんてないです、残念ながら。 男性は義理親と同居しても揉めないなんて誤解してる人がいますが大間違い。 働き盛りの男性は家にいない時間が長いし、不満を言葉に出して言わないから目立たないだけ。 トピ主さんは年金生活に入っているのでしょうか。 なんとなく在宅時間が長いように読めますが。 解決法は無くても緩和策はあります。 とにかく物理的に離れることです。 コロナだから難しいでしょうが、探せば出かける方法はあると思います。 アルバイトは無理でしょうか、スポーツクラブ、ボランティア、図書館、場所によっては市民農園、なんでもいいから出かけることです。 義母さんにデイサービスに行ってもらうのもアリです。 奥さんも楽できるし。 同居は双方が辛いものです。 物理的、時間的になるべく離れてあとは慣れるしかないですが、慣れるまでには10年20年かかるものです。 トピ主さんには慣れる日は来ないでしょう。 それはある意味ラッキーですけどね。

トピ主さんだけ別居に

🙂
ブルースター
近居で別居しては? 奥様も、トピ主さんに気を遣って余計にイライラしてるかもしれません

自らを「拘束」から解き放ちましょう

🐱
意地悪猫
提案になりますが、「兄弟が交代でサポートすることにしたい」と現状の変更を申し出られては如何ですか。トピ主さんは、自らが同居を申し出たから、自分から義兄家庭に頼みたいと言うことが言えないのではありませんか。 君子危うきに近寄らずと言う言葉は遅きに失したようですが、「君子豹変」と言う諺もあります。これを実行為されば宜しいのです。想像ですが、長らくの別居生活の埋め合わせの証として、同居を提案されたのではないかと思いますが、如何でしょう。そうであれば、斯く斯く然々と同居に至る説明と現状の苦衷を説明して理解を求めましょう。 結果的に、別居が受け入られないケースも在り得ます。そうした時は、「施設介護」も一つの方法です。嘘も方便と言いますから、トピ主さんが病気の発症を装う事も一案です。後で、回復したとか、診断が違っていたと言えばよい。また、70歳が近ければ、ご夫妻に何処かに悪い症状があるのではありませんか。(ご免なさい) 現代の介護は、「介護保険制度」を使った公的介護に変わりつつあります。身内で診ると言うのは、家庭の破綻を来します。現に、奥様の心身の状態も一杯一杯になっているのでしょう。この状態が、これから先5年間続いたら、家庭はどうなりますか。想像してご覧になられたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧