本文へ

一人っ子の休日

レス21
(トピ主 1
😢
心配性のママ
子供
一人っ子の娘がいます。 わたしの体の事情により、一人っ子確定です。 今はまだ小さいですが、小学生とかになったときに、土日何させたらいいか、寂しく退屈な思いをさせないかとても心配しています。 きょうだいがいたら近所の公園とかでも楽しめるのかなあ‥と思いますが、こればっかりはしかたありません。 共働きのためお金には多少の余裕があり、東京ほどではないですが、それなりに都会に住んでいます。 その点はまだ良かったなぁと思いますが…。 テーマパークなどにいっても、ひとりっ子+両親だと退屈でしょうか? ひとりっ子だった方、ひとりっ子をお持ちの方は休日はどういうふうに過ごしていたorいますか? ひとりっ子だった方は両親とどういう風に接してもらえて嬉しかったとかありますか? 最近2人目を望めないということが分かりましたが、本当にショックで、娘に寂しい思いをさせないかが心配でたまりません。 どなたか教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
私は兄2人いる末っ子長女ですが、特に遊んだことないですねー。 男女の違いではなく、私は小5までは男子と川遊びや木登りや秘密基地作りなどで遊んでいました。 兄弟姉妹にも相性がありますよ。 だから兄弟がいたら云々と考えるのは無駄ですし、何期待してんの?と思います。 両親+子供1人でテーマパーク、何が問題ですか。 楽しめるでしょう。 それよりも心配なのはオカンがネガティブ過ぎる事です。 娘さんの事よりまず自分の心配したらどうですかー?

異性のきょうだいで育ちました

🙂
ヨーコ
きょうだいで遊ぶですか・・・。 私は兄と2歳半差ですけど、兄妹で遊んだ記憶はほとんどありません。 子どものころに兄がいてよかったことって・・・???特にない。 私は普通に女友達と家の中や外で遊んでいましたね。 やっぱり異性のきょうだいと遊びが全然違うじゃないですか。 兄のおもちゃも、兄の見るアニメも漫画も、正直イヤでした。 だから自分用の玩具を買ってもらって遊んでいたんですよね。 きょうだいがいても喧嘩ばかりとか、同性でも仲の悪い人はいるので、遊び相手としてのきょうだいが必要と思ったことはありません。 そのせいか、二人目や三人目を上の子のために産むという考え方がどうしても理解できないんですよね。 親が欲しくて勝手に産むだけのことでしょう? 親にとって複数子どもが欲しいという気持ちは分かりますが、子供本人にとってはどちらでもいいんじゃないでしょうか? だから二人目を事情で作れないことで、今いるお子さんに罪悪感を感じる必要はまったくないと思います。 実は私自身も兄妹の母親です。 年齢差をあけて産むことになったので、上の子が一人っ子時代が7年ありましたが、休日は家族3人で遊びに出かけて楽しく過ごしていましたよ。 一人なので時間と心の余裕もありますから、よく子どもの友達を自宅に招いていましたね。 一時期たまり場みたいになってました(笑) 一人だとそこにだけお金も時間も使えるし、子どもの立場ではメリットは大きいと思います。 テーマパークは乗り物や催しが楽しいのであって、きょうだいがいないことは何のデメリットにもならないでしょう。 下の子の都合で待たせたり、我慢させる必要もないし。

うちはスポ少

🙂
かんばれ
小2から、スポ少入りました。 うちも一人っ子です。 兄弟がいない分、親は自由だし、子供の送迎など、世話もできますから。 土日も練習あるから、小1〜中学生に揉まれて楽しく過ごしましたよ。 体力できたし、仲間も増えたし。 良かったです。

うちも一人っ子

🙂
ママ
楽しく過ごしてきましたよ。流産も経験し、結果的に一人っ子です。 小学生の時は、一人っ子のお友達がたくさんいたので、土日のどちらかは友達母娘と一緒に出かけたり、ご飯を食べに行ったりしていました。 ディズニーなどは母娘の方が楽しかったりまますよ。娘に聞いてみると、友達と行くのも楽しいけれど気を使って我慢しなければならないことも多い、ママとだと遠慮しないで楽しめるしお金も気にせずに済むとのことです。 習い事で、バレエをやっていて、その発表会の準備など母娘で取り組みました。英会話も同じスクールに通いましたし。いろんなイベントに一緒に参加しました。 よく聞くと思いますが、一人っ子の女の子は母親とびっくりするくらい仲良しが多いです。周りの母娘を見ていても、あたってます。楽しい子育てでしたよ。今年、社会人になりましたけど。兄弟がいた方が良かったかなと思ったこともありますが、娘はママを独り占めできて良かったと言っています。

うちも1人っ子

🙂
あ。
周りも1人っ子結構いますよ。 小学校になってから、土日は友達と行き来して遊んでます。 公園にいけば、子供は自分で同じ年くらいの子を選んで一緒に遊びます。 うちの子は「きょうだいいらない、一人っ子がいい」とずっと言ってますねぇ。 年齢的にもう子供埋めませんが、家族を必要としてる子供もたくさんいるので養子を迎える事も考え、わが子にも弟妹、兄姉かもしれないけどいたらどうかな?って聞いたら、即答でやだ。と言われたので諦めました。 1人っ子の大人と話した事もたくさんあるけど、大抵は1人っ子でよかったとか、別に考えたことなかった。と高確率で返ってきます。一番多いのは「周りが勝手にかわいそう、と決め付けるのが一番嫌」ですよ。 幼稚園の時に親子で遊ぶのはもちろん、仲良しの子、仲良くなりたい子がいたらどんどん行き来して一緒に遊ばせてあげたらいいんじゃないかな。そのために、子供の友達の親と面識を持ち連絡先交換するとかね。で、ママ友に「うち一人っ子で心配で~かわいそうで~」というネガティブ発言しないこと。親がそういってしまうと「かわいそうな子」という目で見られるからね。

娘が一人っ子です

🙂
ハミルトン
お母さんを独り占め出来るので一人っ子最高って言ってました。 土日は家でダラダラ過ごしたり習い事したり。公園も遊園地も海もプールも美術館も家族、もしくは母子で行きました。いま高校生ですが、いまだに家族旅行も嬉々として行きます。 もちろん友達とも遊んでます。それはそれ、これはこれって感じみたいです。 でも、別に退屈してもいいんじゃないですか?暇な時間をどう使うか、子供に自分で考えさせるべきだと思う。 娘は読書したり絵を描いたり塗り絵したり、音楽を聴いたりたまにはゲームしたり、一人の時間をまるで苦にしてませんでしたよ。

友達作ればいいじゃない?

🙂
わーまま
小学生くらいになれば 弟妹とは遊ばないですよ どっちかに付き合うと レベルを合わせる必要がある 友達がいたら、目もくれません 遠慮もないから、喧嘩も激しいし 子供二人だと3倍はうるさい 2倍じゃないの 3倍以上なのよ それでも兄弟の良さはあるけど 同時にデメリットもありますよ 不妊治療もしてるから、一人授かっただけで儲けものです 自分の親としてのキャパシティが多くないのも十分理解してる 今時一人っ子可哀想もないでしょう 何より、上の子のために、可哀想だから 作ったとか そういう考えがどうも受け入れがたいです

都内なんて大多数が一人っ子

🙂
ゆかたん
田舎なのでしょうか。 都内の多くのご家庭では、一人っ子ですよ。 >テーマパークなどにいっても、ひとりっ子+両親だと退屈でしょうか? 全くそのようなことはありません。 わが子は毎日、児童館や公園に遊びに行っていました。 お友達と連れ立って。 心配しなくて大丈夫ですよ。 毎日、帰宅したらお子さんのお話を聞いてあげてください。

心配性だなぁ

041
ねこ
一人っ子の心配が「土日なにさせたら」というので驚きました。 今から考えなくても全然大丈夫! 余計な心配せず、いま目の前にいる一人っ子を目一杯可愛がって子育て楽しんでください。 うちも一人っ子で娘は今は中学生ですが、本人が平日疲れるらしく土日は家でゆっくりでしたよ。 そもそも学校の友達とも、学校にいる間だけ仲良くすれば十分みたいでした。 今は中学受験したので同級生が近所にいないこともあり、友達と遊ぶのは試験休みや長期休暇に年数回です。 私自身は兄弟がいましたが、兄弟で遊んだことなんて皆無でしたよ。 異性だったし、歳も離れてたし。 一人っ子で寂しく感じてるのはトピ主さんだけでは? トピ主さんが、子供を複数持ちたかっただけでしょう? 一人っ子自身は別に寂しくないですよ。 可哀想な状況でもないのに親から「可哀想」と思われたら、その方が嫌でしょう。 一人っ子だと習い事関係のイベントが兄弟でバッティングすることもないし、常にその子だけを全力応援できます。 教育にもお金もかけられるし、好きなだけ習い事もさせてあげられるし。 遊びに行く先もその子の希望を満足させられます。 活発な子と内向的な子が兄弟だと、好みも分かれますしね。 うちは年に3〜4回海外旅行をしますが、一人っ子じゃなければもっと回数は少なかったと思います。 うちの娘はアジアのマイナーな街が好きで、海外大好きですよ。 中学受験するなら小3の2月からは塾通いだろうし、土日がヒマな期間て割と短いですよ。 共働きなら平日習い事をさせにくいでしょうから、小さいうちは土日はスイミングやら体操教室やらに入れておけばいいんです。 兄弟の良さは確実にあるでしょうが、一人っ子は一人っ子でとてもいいですよ。 あまり悲観しすぎないでください。

大丈夫

🙂
ララベル
知り合いの例だと、皆さんスポ少でチームスポーツをさせたり、ガールスカウト、ボーイスカウトなんかで集団行動を経験させるという人が多かったです。 きょうだいがいても異性だとそんなに一緒に遊ぶわけじゃないですし、姉はガールスカウト(付き添いは母親担当)、弟はスポ少野球(付き添いは父親担当)に入れて、週末はいつも家族は完全別行動なんてご家族もいましたし。 小学生になると、きょうだいよりもそれぞれのチームメイトや友達と遊ぶ方を好むので、遊び相手についてはそんなに心配することはないと思いますよ。

一人っ子の良さもあります

🙂
まおり
うちは娘が3歳の時から、本人の強い希望で一人っ子になりました。お友達が妹や弟ができるのをみて、自分はママを独り占めしたい!と焦ったようです。 現在12歳ですが、一度も兄弟を欲しがったことはないので、あまり心配しなくても大丈夫なパターンもありますよ、とお伝えしたくてレスいたしました。 一人っ子の良さは、子供の成長に合わせてどんどん遠くに行けるところかなと思います。 弟妹がいたら、そちらの成長も考慮しないといけないと思うので、その点はメリットかなと。 小さい時は近所の公園で遊んだり、本屋さんで欲しい絵本を山ほど買ったりしました。私も共働きで、子供一人ならそこそこ余裕があるので、毎週のように本屋さんに通いました。 幼稚園からは映画館にはまり、快適な環境でゆっくり座って熱いコーヒーも飲めるので私にもありがたくて、子供向けは片っ端から行きました。 小学生低学年は電車や車で遠出して広い公園とか、この頃から女の子なのでおしゃれなレストランやカフェも好きになり、沢山行きました。引き続き本も大量に買ってました。本は一人で楽しめるので一人っ子には向くと思います。 中学年頃には好みがハッキリしてくるので、やはり一人っ子のメリットとして、ひたすら子供の好みに合わせて行く場所も買う物も決めていました。あとは泊まりだけでなく、新幹線に乗る距離で日帰りの旅行もしました。一人だけ見ていればいいのて、連れてくのも(経済的にも移動の手間も)楽なんですよ。 高学年の今、中学受験勉強に励んでいますが、ここまでの読書量のおかげで国語は偏差値70オーバーで、投資の価値は十分あったと思っています。共働きの忙しさでは、一人っ子じゃないとここまで子供目線でいろいろ付き合えなかっと思います。 ぜひ一人っ子の子育ての良さを楽しんでください。夫も私も三人兄弟なんですが、一人っ子って羨ましいなと娘を見てよく話しています。

うちも一人っ子です。

🙂
なーさん
うちの娘も一人っ子です。もう娘は19ですが、私は20歳で産んだので体力有り余っていたので、小さい時からよく娘とふたりで旅行にいったりテーマパークや街歩きなど2人きりでしてきました。とても楽しい時間です。娘も私と出かける日を楽しみにしてくれたり、お互いに楽しいならまだしばらく続くなぁなんて呑気に考えてますが、一人っ子そんなに気になりますか? 女の子だし友達みたいに仲良くすると楽しいですよ。

兄弟姉妹の関係性

🙂
kohi
トピ主さんのまわりは、ほとんど皆さん お子さんをふたり三人と 産んでらっしゃるのかもしれませんね。 だから、ひとりっこが気になるのかもしれません。 トピ主さんご自身は兄弟姉妹、いらっしゃいますか? ご実家のご両親は、ご存命ですか? なぜ、そんなことをおたずねしたかというと お子さんを複数でもつことに、こだわるかたたちって、 たいてい兄弟姉妹の仲がよかったり、 兄弟姉妹が子だくさんだったりというかたが多いんです。 ご実家のご両親が健在で、介護問題が勃発していない ということも多い。 ご自分のなかに、ひとりっこに対する思い込みが なかったかどうか、考えてみてはどうかなと思いました。 あと、ご実家のご両親が介護状態になったとき、 どんなに仲の良い兄弟姉妹の関係も、少しずつ 変化していくことを覚悟しておいたほうがいいと思いました。 話題は変わりますが、中学受験、考えてらっしゃいますか? まわりじゅう、ひとりっこだらけです。 お子さんがひとりの場合、夫婦ふたりで働けば、 平均的な会社員のご家庭でも、中学から私学は可能です。 お子さんをふたり三人もって、 中学から大学まで私学にすすませることができるご家庭は かなりかぎられてくるからだろうなと 個人的には感じています。 あ、すみません。 ひとりっこの良さを聞きたいトピではありませんでしたね。 人間関係は嫌というほど学校で学べます。 休日はしっかり親子の時間。 東京ならば国立の美術館や博物館。 学芸員や著名なアーティストを講師に招いて お子さんたちを対象に、素敵な創作のイベントをひらいています。 ディズニーランドはお金がかかりすぎるので 同じ千葉県ならアンデルセン公園。 地方公共団体がかかわっている子育て世代に人気の スポットがいまどきは必ずあります。 格安です。楽しいですよ。

主に、休養

041
お菓子作り
土曜に出掛けたら、日曜は家で休養で、日曜に出掛けるからば、土曜日は休養が良いのではないでしょうか。 きょうだいも、片方は好きで、好かれる方は我慢ばかりでそうでもないとか、相思相愛だと、それはそれでまずいとか、色々ありますよ。 遊んだことのない玩具が部屋に無いなら、寂しくないけれど、壊れてしまったり、没収されたら、寂しいのではないでしょうか。大人になってから1人になるのとも違いますしね。 昔、低学年の頃でしょうか。土日に身内の通夜と葬儀があり、月曜から学校の時に、疲れが抜けなかったような記憶があります。本来なら、遺された家族の気持ちに寄り添わなければならないのに、疲労は、視野を狭くしてしまいます。 子供も疲れるので、頑張って遊ぼうとしなくても大丈夫だと思いますし、共働きならば、親御さんが疲れているのも分かるでしょうから、頑張り過ぎないことが大切だと思います。

一人っ子を持つ母です

🙂
こたつ
子供はもう成人しています。 トピ主さんのご心配分かります。 大丈夫ですよ、と言いたいのですが、 兄弟がいても一人っ子でも、色々なタイプの子供がいるので一概には言えないのですが、うちの子はまさに心配通りな子でした。 お友達を呼んだり、連れて行ったり、大変でした(必死でした) 遊んでくれるのがありがたかったです。子供はお友達作りがちょっと苦手だったので。 テーマパークなどでは確かに家族だけだと少し大きくなってからはつまらなそうでした。海、プールなどは特に。 一緒にテーマパークなど、行ってくれた一人っ子のお友達は貴重でした。 習い事など大丈夫そうだったら、集団の中に入れるのも良いかもしれません。でもこれは本当に子供によると思います。

ひとり上手

🙂
匿名希望
中島みゆきの歌ではないですが、 一人っ子は一人で、上手に楽しめるもの(趣味)を持ってないと・・・ね。 息子も一人っ子。 父親は土日不在の事が多く、私は在宅だったけれど、二日間も我が子に付き合うのは面倒だし(ごめんよ) そんなこんなで、息子は一人でも上手に遊んでいましたよ。 今のようにゲームもあまりなく(マリオカートが初めて出た頃です)YouTubeどころか、パソコンもスマホもなかった時代。 息子はひとりで部屋いっぱいのプラレールを作ったり(レールを買い足してたくさんありました)その周りに工作の家を並べたり・・・・そう、息子、工作も大好きだったんです。だから、ひとりで黙々と製作していましたよ。 カッターが必要なときは「ここ、ちょっと切って」と頼まれることもあったけれど。 高学年になると、プラモデル。 ガンプラをはじめ、当時はミニ四駆も流行っていて、よく作っていましたね。 とにかく、一人で「作る」ことが多かったです。 主さんのお子さんも、ひとりで何かを楽しめるお子さんにしておかないと、あとあと、大変かも。 やることがないと、親に付きまとうかも(言葉わるくて失礼) ちなみに私も一人っ子です。 私は日曜日午後にお稽古があって、帰りに母と待ち合わせて夕飯の買い物したり、ジュース飲ませてもらったり、そういうのが楽しかったです。 土曜日は学校があり、午後は友達と遊んでました。

お子さん次第で選択肢はたくさんある

🙂
マーブル
そんな風に考えるんですねえ。 うちは歳の離れた姉妹なので、一人っ子が2人みたいなものでした。 通っていた幼稚園が、小学生になっても週末のデイキャンプなどを催してくれて(誰でも参加できます)、 下の子が小さい間はよくそこに入れてました。お金がかかるのと、集合・解散場所まで送り迎えは必要ですが、山や海やスキーに連れて行ってくれて、おかげで上の子は何をやらせてもうまいです。(もう社会人・既婚ですが) そういった、民間の子供向けイベントやデイキャンプは探せばたくさんあるのでは? ただお子さんだけ行かせると親が暇、なら親子でぜひ。 お住まいの市町村でも、季節によって「親子企画」なるものはいろいろあると思います。 体を動かすものから、読み聞かせ的なものまで。 それに子供は親と手作りでクッキー焼くだけでも楽しんでくれますよ。 そんな悲観しなくていいと思います。 毎週楽しいイベントがなくていいんです。 延々ブロックやパズルで楽しく遊べるお子さんもいるし。 親の楽しみもしっかり追求して、それにお子さんを付き合わせるのもたまにはいいでしょ。 小学校になれば習い事やら友達と約束やらで、受験する子なら塾通いが始まります。 親が考えてあげなくても、やりたいことをやらせてあげるといいです。 そんなに親主導なのもあと数年です。

同じく一人娘です

🙂
はんな
私自身は歳の近い姉妹で幼少期遊んだり、ごっこ遊びも沢山した記憶もあって楽しかったように感じます!でも今娘は一人っ子です! イヤイヤ期も抜け出し母娘で同じ趣味の場所や原宿などトレンドの場所に行くのを楽しんでます! やっぱり出かける度に思うのが、下の子や何人も兄弟がいたらこんなにお出かけや習い事も出来てないです。(キャパ的に) 娘も友達ときたいとかも言わず楽しんでくれています(見た感じ) テーマパークも毎月のように行きますが家族3人で楽しんでます! 抱っこやお土産も独り占めなのでむしろ得かなって思いますよ! 女の子でしたら母娘で友達みたいな関係になった方がこれから楽しいかなと思うので兄弟が居なくても大丈夫だと思いますよ! たまに一人っ子同士のお友達とお出かけしたりして友達と遊ぶ日も作ってます。 小学生になれば土日習い事したり友達同士で出かけるようになるので心配しなくて大丈夫だと思いますよ!

私一人っ子、息子も一人っ子です

🙂
兼業主婦
息子はママを独占できるから一人っ子がいいと言っています笑 お兄ちゃんいいなぁと言っていた時もありましたが。 テーマパークも旅行も3人で沢山行きますが、息子一人でつまらないと言うことはなさそうです。 小学生になってから土日はスポ少と習い事で忙しくしています。 ただうちの息子は1人遊びがあまり好きなタイプではなく、誰かと楽しく遊びたい子なので、家の中ではつまらないと思います。 私も夫も時々カードゲーム等に付き合うのですが、元々子供と遊ぶことが得意ではなく、正直疲れます。 そこは可哀想だと思っています。 母の私も一人っ子で困ったことは特にありませんでした。 私は息子と違い、外で友達と遊ぶ事も好きだし、家では絵が好きでいつも絵ばかり描いていてつまらないと感じたことはありませんでした。 ただ、私の母は厳しく怖い存在で性格も合わなかったので、母娘で友達みたいな仲良し親子に憧れます。 一人っ子女子で仲良し母娘だったら、きょうだいがいるよりずっと幸せだと思います。

すてきなお母さん!

🙂
みかんねーむ
一人っ子全然大丈夫ですよー お子さんの先々のこと考えてあげて、すてきなお母さんですね。 下手に変なきょうだいがいるより、トピ主さんみたいなすてきなお母さんの愛情ひとりじめできる一人っ子のほうが、お子さん幸せなんじゃないですか? きょうだいいても将来的に助けになるかどうか分かりませんし、一人っ子全然いいと思います! 今は休日の習い事も充実してるから、そういうのに小さい頃から入ればよいかと思います。 スポーツとか、ダンスとか、絵画とか、色々ありますよね! あと、こどもだけのキャンプとか。知らない子の中に入っていく経験も貴重ですよ。 あと小学生になったら、お友達と遊ぶでしょうし、近所のお祭りとかもあるだろうし。 自治体にもよりますが、週末にイベントや臨時の習い事とか開催してますよー そういうのだと安価でいいかも!

ありがとうございます。

😍
心配性のママ トピ主
みなさま、あたたかいご回答をありがとうございます。 ちょっと心配しすぎですかね。 でも、みなさんのご回答、参考になるものばかりで質問してよかったです! 中学受験や習い事を一緒に頑張るのもいいですね。 これからの子育てがより楽しみになってきました! 娘が楽しく過ごせるように頑張りたいと思います。 みなさまありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧