本文へ

(駄)身内での名前の呼び方・呼ばれ方

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
1.)
私は、中学生ごろから兄・姉を呼び捨てで呼ぶようになりました。
そこでご相談ですが、身内の前で私は兄・姉をなんと呼ぶのがよいでしょうか。
・名前+さん、くん・ちゃん
・お兄さん・お姉さん

2.)
また、叔母(1)と叔母(2)は同じ名前で、(1)は「おねえちゃん」呼び、(2)は「さん」呼びをしています。
(1)の名前+おねえちゃんがどうにも子供っぽく、悩んでいます。(母に以前相談したら、おねえちゃんと呼ばれて本人は喜んでいると言っていました)

3.)
そして、私にも甥姪がいるのですが、やはりおねえちゃん呼びをされていて、それも違うのではないかと思うのです。
やはり、歳を重ねていって70代・80代などになった時に呼ばれるのもどうしたものかと思っています。

似たようなお悩みをお持ちの方は、どうされていますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
駄と書いてる割には真面目過ぎる方ですねー。 身内間ならどうでも良くないですか? そのままでもいいやろ。 真面目ちゃんですね。 ちなみに私も兄や姉を呼び捨てですし、弟からも呼び捨てされています。

親戚間の慣習でいいんじゃない?

🙂
posuyumi
うちの子たちは互いに呼び捨てで、それはどこであっても変えてないですね。 うちの子たちは私の弟妹をちゃんづけで呼んでいます。 私は基本すべての伯父伯母を本人に向かってはおっちゃんおばちゃんと呼び、本人がその場にいないときに話題にするときは伯父のことは苗字にさん付け、伯母のことは住んでる地名(姫路、高松、みたく)で誰かを指します。 結婚で男性側の苗字にもれなくなる世代であるため、苗字にさん付けは男性名なイメージ。女性に苗字呼びピンとこないしファーストネームを呼ぶのは付き合いが濃い場合な感じ。なので、地名で表現しますね。(住んでるのが遠いと県名、住んでるのがすぐ近くだと(坂の)上、とか下、というのもある)

駄)なんだ

🙂
ICHICO
夫は男兄弟の中に一人妹がいる4人兄弟妹なのですが 夫は長男なものですから、弟妹に対しては呼び捨てですね で、弟妹たちからは「にいさん」と呼ばれています(私の事も{ねえさん」です) 昔は夫の叔父叔母たちが集まっていましたが、〇男おじさんとか〇美おばさん」という風に呼んでいましたね 私の実家でも同様です 最後に 甥姪からは私は「ICHICOおばちゃん」と呼ばれています 一番小さい姪っ子ももう大学生にもなりましたから そろそろチャンではなくサンに変化するのかな 呼び方呼ばれ方で悩む必要はないと思います 特に身内同士の間ならね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧