本文へ

一人っ子確定

レス66
(トピ主 1
😢
落ち込む母
子供
2人目妊娠のために治療をしていましたが、病気が判明し2人目は諦めることになりました。

まだ30代前半です。周りは2人目ラッシュで報告をうけるたびつらく、公園でもきょうだいが仲良さそうにしているのをみると涙が出そうになります。

つらい気持ちは私が乗り越えていくしかないですが、うちを選んで生まれてきてくれた3歳の娘に寂しい思いや一人っ子がつらいという思いをさせないようにどうしたらいいか、、

・小さいうちはいっぱい遊び相手をする
・休日は動物園、遊園地、旅行など色んなところにでかける(きょうだいがいたら近所の公園でも楽しいんでしょうけど…)
・習い事はやりたいものはなんでもさせてあげる
・小学生になったら放課後は学童
・思春期は適度にほっとく(過干渉になってしまいそうなので気をつけます)
・老後資金ためておいて自分たちでなんとかするから心配しないでと伝えておく

今思いつくものはこれくらいなのですが、一人っ子だった方、一人っ子を育てている方、親にこんなことをしてほしかった、こういう風に気をつけているなどなにかありますか?
一人っ子もいいよというところもぜひ教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分軸で考えましょう

🙂
ひろ
娘さんは一人っ子が嫌だと言いましたか? 一人っ子が可哀想だと思っているのは、落ち込む母さんですね。 もし、一人っ子は可哀想で、落ち込んでいる母を見て、娘さんは、「自分はいらない子かも」と思ってしまうことを考えたことはありますか? これで良いんだ。これが1番良い結果ということを受け入れられないだけだと思います。 おそらく、落ち込む母さんは周りの目を気にし、人と比較し、競争してしまうところがありませんか? それはむしろ嫉妬心から芽生えていることが多いのです。 そういう意味では一人っ子というのは、嫉妬をし難い環境です。 1番最初に嫉妬を覚えるのは兄弟だからです。 兄弟がいないことで、嫉妬という感情はあまり育ちません。 潜在意識の蓋が開いている時期に、両親の愛情を一心に受けられるのですから。 心配するというのは、子供も自分も信頼していないからです。 本当の優しさや愛情はどんな状況になっても大丈夫と思えることです。 私がそばにいるとか、この子は良い子だからと思えることです。 人の目が気になるのは他人軸で生きているということでもあります。 自分はどうしたいのか、どうありたいのかをよく見つめてみると良いかもしれません。

お友達をたくさん作って

🙂
ライムカレー
私が若いころ、言われないと「一人っ子」だとはわからないくらいに、自然な感じの子がいたのを思い出しました。 きょうだいがいなくても、お友達をたくさん作って、楽しく過ごせるといいですね。 余計なことですが、頼れるきょうだいがいない代わりに、教育費の配分とか、相続で揉めるということもないので、そういうメリットはあると思います。

冷静になってください

🙂
ぽん酢
>うちを選んで生まれてきてくれた3歳の娘に寂しい思いや一人っ子がつらいという思いをさせないようにどうしたらいいか、、 子供はうちを選んで生まれてきません。受精して妊娠過程を経て、出産に至ります。あなたの言い分だと、子供を授かれなかった人たちは、子供に選ばれなかった人たちだという事になるんですよ。 そんな訳ありませんから。 ひとりっ子で寂しい思いやつらい思い? そんな事言い出せば、もう一人産めば、弟や妹がいてお母さんをとられた気持ちで寂しい思いをさせますね。下がいなければもっとこうだったのに・・・とツライ思いをするかもしれません。 成長していく上でのそれくらいの寂しさやつらさを気にしていたら、子育てなんてできません。 子供は大きくなっていくにつれ、それ以上の孤独もつらさも味わいます。 避けて通れません。それを乗り越える気持ちを育むのも、子育てじゃないですか?

無題

🙂
チーズケーキ
少子化、少子化と言われていますが、3人お子さんがいる家庭も結構見かけますよねー! 私の姪っ子が一人っ子でした。(親の離婚) のんびり、マイペース、のほほんのした子に育ちましたよ。 悪い意味で言うと、競争心がないから、負けん気がなく、どうやって前へ出るかみたいなのは学べず、大きくなりました。 そして、ちょっと幼かったかな。姪っ子のお友達(兄弟が多い)が遊びに来た時、同い年とは思えませんでした。2学年くらい下に感じましたね。 スポーツとかしてたら、そのへん鍛えられたのかも?揉まれて、切磋琢磨して育つ環境も大切かも。 あとは一人っ子にお母さん自身がくよくよしないことです! 一人っ子でごめんねなんてのは禁句! 「私ってかわいそうなの」と思い育つことはよくないですよ。

いいことばかりじゃないんで

🙂
わー
うちも一人っ子 こんなにかわいい子がもう一人いたら幸せだろうなとは思うけど そんな都合よくはいきませんよね 自分自身は兄弟がいてよかったはあるし、デメリットはあまり感じたことはないんだが やっぱりデメリットはある だから、二人目いないとかわいそうは 子供に対して絶対にない あんたのために、作ったんだといわれても 誰もうれしくないよね 少なくともうちの親もそういうことは言わないで 平等には扱ってくれたから、不満がない これって難しいことだと思います 親としてたくさん子供を持ちたかったとは違うと思っています それは自分で処理する問題だもの うちの子は幸せだろうなって思います 望みはなんでもかなえるし、親の愛情を一新に受けて 穏やか、優しい、自己肯定感満載って感じです つのつく年齢 九つかな?までは存分に甘やかしていいそうです そうすると自ずと離れるというらしいが、 まだ来ていないので、なんとも言えませんけど よくある、妹か弟が欲しいとは言いますけど 貴方が大人になって、子供をたくさん持ちなさいと言っています 子育ては大変だから、それができる大人になりなさいと そういう意味じゃ、私も夫も、そういう大人じゃないとは思っています 今は、そういう大人じゃないと子供を持つのが厳しい時代ですね 相手も一人の人間なので 自分の子をどうも自分に置き換えてしまうのが過干渉の原因かなと思うので 相手を一人の人間として尊重することを意識しています

辛いことはなかった

🙂
マナミ
自身が一人っ子ですが、親からの愛情を感じていたので辛いことはなかったです。 習い事ややりたいと思ったことはなんでもやらせてくれたので、それが良かったと大人になって思っています。トピ主さんの方針で良いと思います。 小学生の放課後は鍵っこで留守番か、友達と自由に遊んでましたねー。簡易携帯は持ってました。 学童も良いと思います。私は学童替わりに5人兄弟のいとこの家によく預けられていましたが、自分より年下の子と接すると、自然とお姉ちゃんのようになりました。 自分でいうのもあれですが、、よくお姉ちゃんぽいとか、弟いるでしょ?一人っ子に見えないしっかりしてるね。とか言われていました。

ひとりっ子成人済み

🙂
匿名
私も2人目不妊で治療の中、病気が見つかりあきらめました。 友達は、2人子持ちがスタンダードでしたので落ち込みましたよ。 でも 1人でも授かったことに感謝しようと思いました。 子は成人済み。「一人っ子で嫌だった?」と聞くと 「この状態以外知らないからなんとも言えない。強いて言えば 家族旅行に行った時 遊び相手がいないのが退屈だった」そうです。 共働きだったこともあり、学童保育で縦割りで遊んでいたので ひとりっ子に見えないと言われていました。 休みは旅行をはじめ 色々な体験をさせるようにしました。 トピ主さんの挙げていること どれも正解だと思います。 中学校のハードな運動部(子の希望)も精神面が鍛えられました。 (今は時代的に難しいかな) 難しいのは過干渉になりすぎないと言う点ですね。 思春期以降は衝突しながら失敗しながら距離をあけていくことが大変でした。 『子育ては心配を信頼に変えていくこと』という言葉を意識しました。 2人子持ちの友達に「子ども1人だとお金をかけてあげられていいね」と言われ、 「欲しくて出来なかったことを知ってるのに」とむっとしましたが 確かに それは事実でもあります。 1番大切なのは 親である夫婦が仲が良い事。 思春期以降は特に母親に仕事でも趣味でも子育て以外の世界がある事。

簡単

041
ぬこ
>寂しい思いや一人っ子がつらいという思いをさせない そんなの超簡単ですよ。 トピ主さんが「一人っ子はかわいそう・寂しい」などと思わなければいいんです。 一人っ子に生まれてきた子はそれが「当たり前」だと思って育ちます。 親が「かわいそう」と思っていなければ、子供が自ら「私はかわいそうな子なんだ」とは思いません。 うちは私の希望で一人っ子です。 うちの娘は「寂しい」などと言ったことはないですよ。 園児の頃に「妹が欲しい」と言われたことがありますが、 ●都合よく妹が生まれるとは限らない、弟でもいいの? ●赤ちゃんのお世話は大変だから、お姉ちゃんはママを独り占めできなくなる。それでもいい? などと聞いたら「やっぱいらない」となりました。 よくよく聞いてみると、自分の思った通りにしゃべって動く都合のいい遊び相手が欲しかったらしく、そんな都合のいい人間はこの世に存在しない、と伝えたら納得していました。 一人っ子のいいところは、なんと言っても時間もお金もかけられるところ。 私はあまりキャパが大きいほうではないので、もし下にも子供がいたら、 その子のお世話でいっぱいいっぱいになり、上の子を怒りすぎたり我慢を強いてしまいそうで、 そういう類の寂しさを経験させたくありませんでした。 中学受験をするにも余裕があったし、中高一貫にいると海外研修などに参加するチャンスが多々ありますが、今のところ好きなだけ参加させてあげられています。 きょうだいにはきょうだいの良さがあると思いますが、一人っ子もいいものですよ。

あなたは一人っ子なの?

🙂
ゆかたん
わたしは一人っ子が羨ましかった。 だって毎日、きょうだいゲンカしていたから。 >つらい気持ちは私が乗り越えていくしかないですが、うちを選んで生まれてきてくれた3歳の娘に寂しい思いや一人っ子がつらいという思いをさせないようにどうしたらいいか、、 失礼だな、決めつけないで。 一人っ子、親の愛と経済力の恩恵を一心に浴びて、幸福じゃん。

子供は寂しくないと思いますよ

🙂
あ。
そりゃ、家に遊び友達が24時間でいたらいいのにな、って思う事はあるかもしれない。いた人がいなくなれば確実に寂しいが、最初からいなければそういうものだとしか思わないよ。1人っ子と話して「勝手に周りがかわいそう、と思って接してくるのが一番嫌」っていってたよ。わが子も1人っ子だけど、うちの場合「弟妹ほしくない」と何度もいうので頑張って生もうとも思いませんでした。 兄弟がいてよかった、いない方がよかった。どうなるかはわからない。同じ親から生まれても相性が合わない兄弟もいるし、子供の頃は仲良くても大人になってからこじれて遺産相続を機に絶縁、もあるからね。 お子さんには、一人っ子でかわいそうだとか、弟妹うんであげられなくてごめんとか、そういう風な事は一切言わない事です。弟妹ほしい、ってもし言われたらお母さん病気で生めないんだ、ごめんね!でいいんじゃない?どうしても、というなら血が繋がってなくても赤ちゃん・子供を迎える事はできますが、親や愛情を必要としている他人の子供を愛することはできそうですか?

いまや一人っ子ばかり

🙂
うりぼう
石を投げれば一人っ子に当たる時代なので、かわいそうでしょうかね? 4才離れると、産んでも一人っ子が2人育つ感覚です。(うちは2人だけど、5才離れてるので、面倒はみてくれたけど、遊ぶ感じじゃないです。ケンカもしませんよ) ところで、私は実は自分が一人っ子です。やってほしいこと、お教えします。 やってほしいことリスト ○お墓どうしてほしいのか、お金と方法をちゃんと示す ○お墓、娘が嫁いだら継ぐ人はいません。永代供養など、継続して出費や掃除がいらない状態だと助かります。娘さんは、孫の世代に親の墓は残せません。くれぐれも墓仕舞いさせないであげてください ○終末期医療への希望はきちんと示す(意志がないと、娘さんが決断することになり、どんな決断をしても後悔するこたになります) ○介護保険は積極的に利用 ○終活はきちんとして、動けるうちにいらないものは処分してほしい。遺したら、娘さんの仕事になります。 特にお墓ですね。娘さんからは言い出しづらいです。 あと、一人っ子は、遺産争いとかはないので、楽な面も大きいですよ。

全然寂しくない

😤
隣の芝生と比べない
私自身がひとりっ子です。 なぜひとりっ子が可哀想という思考になるのか理解出来ません。 2人以上いれば必ず幸せですか? 確かに仲良く遊ぶ子供はいますし、小さい子供のキョウダイは微笑ましいです。 でも全員がそうとは限りません。 親の愛情を求めて、嫉妬心から大なり小なりバトルを繰り広げているキョウダイはいます。大人になっても親の介護で揉めたり、遺産相続などで憎しみ合ったりするようなキョウダイもいます。またキョウダイが重い疾患にかかったり、持病などを抱えていれば、複雑な思いを抱えて生きていかなければいけない場合もあります。 必ずしもキョウダイ=幸せではないし、 ひとりっ子=不幸、寂しいでもありません。 幸せかどうかは人それぞれの価値観や物事の捉え方、在り方、家族背景など沢山のことが反映されると思います。 親のあなたが、自分の子供はひとりっ子で可哀想だと決めつけないことです。 あなた方親が出来うる限りの愛情を娘さんに与えて育てて下さい。それのみです。 私も親から沢山の愛情を受け、大切にされて育ててもらいました。 ひとりっ子がどうかというよりも、私の両親の子供で幸せです。逆に言えば、愛情の無い親の元では、キョウダイが例え沢山居たとしても幸せでしょうか?

深く考えすぎでは。

🙂
木村
はじめまして。40代の男です。 私の隣の家に住む一人っ子の大親友は、ファミコンのカセットをたくさん持っていてそれは羨ましく思いました。 逆に大親友は姉のいる私が羨ましかったそうです。 結局はありきたりな言葉ですが「ないものねだり」、これに尽きると思います。

一人っ子なら

🙂
そうだな
色々旅行やスポーツ観戦、演劇や推し活など親子で楽しめますよ。 職場で一人っ子ママが何人かいますが、なんせ皆様身軽であちこち行かれますね。 今ある幸せを大切にね!

学童は

🙂
わんこにゃん
寂しいよ。学校が終わったらすぐお母さんのいるおうちに帰りたい。子どものために学童に入れるなんて言わないで。お母さんが仕事頑張ってるなら我慢できるけど。 このように、トピ主さんの独りよがりでこのコのために…とアレコレ考えるより、その子が本当に欲していることを見極めてあげてくださいね。

一人っ子なんてそこら中にいる

🙂
キャラメルプリン
だって平均出生数は、今や1.2人だもの。 そこら中の子どもが一人っ子ですけど? 別に寂しい思いも一人っ子がつらいという思いもしませんよ。トピ主様がいつまでもグズグズと「貴女は一人っ子で可哀想」なんて言いながら育てない限りね。だって生まれた時からずっと一人っ子なんだから。 一人っ子なら、しっかりお金も愛情もかけられるじゃありませんか。 きょうだいがいたって、仲が良いとは限りませんよ。 わざわざ選択して一人っ子の家庭だって沢山あります。大げさに考え過ぎです。

一人っ子は全然かわいそうじゃないよ

🙂
プリン食べたい
一人っ子の親だけどなんでそんなに一人っ子に対してネガティブなのか気になる。 一人っ子かわいそうって言う人割といるけど理解できない。 私自身は3姉弟の真ん中の子で正直私が子どもの頃の親は私に対して毒だった。 今は孫(うちの子)可愛がってくれるし私の体調とかも気遣ってくれるくらいになってるけど。 姉→優秀で健康優良児 私→平凡な上病弱で大人になってから発達障害判明 弟→優秀で健康優良児 って感じだったので私自身親になってから 「そりゃ上下と比べたら扱いづらいわな」 と割り切れたけどね。 兄弟姉妹がいて楽しい時もあるけど 親の愛情の取り合いで喧嘩ばっかりってなり得るのも兄弟姉妹あるある。 赤ちゃん返りなんて典型的な例あるし。 一人っ子だと親の愛情も子に使えるお金も全部独り占め。 子どもの頃親の愛情感じなかった私からするとすごく羨ましいと思う。 未就学児の間は他の家庭との違いに気づいて妹欲しいとか弟欲しいとか言うこともあるかもしれない。 実際うちの子はお兄ちゃん欲しいって言い出して既に産まれてるアンタに血が繋がった兄は100パー無理だよと笑い飛ばしたけど 事情説明したら理解してママ独り占めがいいわって息子本人が結論出してた。 お子さんが欲しいって言ってるなら理解するかは別として事情説明したらいい。 ネガティブな言葉使わず、妹弟いないけどその分パパママ独り占めだよ!みたいな。 お子さんが特に欲しいとか言ってないなら一人っ子だからと気負わず親やってりゃええと思う。

全然よさそう。

🙂
お疲れ様です。
子供が複数いると、 親がいくら「平等にした」と言っても平等にはならないし、 わりをくった方は、 親を恨みますよ。 私自身、 複数兄弟姉妹がいますが、 みんな「ひとりっ子が良かった」と言って、 大人になってからは没交渉です。 私はわりをくった方なので、 親の介護もしません。 兄弟姉妹がいた方がいいとは、 限りませんよ。

親の干渉さえなければ問題なし

🙂
ヨーコ
我が家は子どもは二人いますが、年齢差があるので小2までは一人っ子でした。 正直、それで何か子どもが寂しい思いをしたという考えはまったくありません。 自宅に我が子の友達を呼んで遊ばせることも常でしたし、イトコと交流もありましたし、休日は家族で出かけて一緒に遊んでいましたから。 二人目の子どもは性別が違うので、遊びは全然ちがうため、一人っ子が2人いるような感じでしたね。 なので子供のためにきょうだいを、と言う考え方は否定させていただきます。 あくまでも「親が二人目が欲しいどうか」だけじゃないですか。 お子さんにとってきょうだいってものは、一長一短ですよ。 私自身きょうだいとあまりいい思い出もないし、大人になってからももめ事はあるし、居てくれてよかったこともあれば、居なくても問題なかったかもしれないし・・・ どちらとも言えない感じじゃないでしょうか。 ただ・・・私の母にとっては娘が私だけということでやや干渉気味でした。 兄たちは割と自由だったけど、親からの束縛というか監視がきつかった。 だから一人っ子の懸念は、親がその子のみに関心が行きすぎてしまうことだと思います。 そこだけは気を付けてあげてください。

かわいそうと言わないで

😨
花づまり
娘さんにも よそのひとりっ子にも ひとりっ子の母で、自分もひとりっ子です。 かわいそうと言われるのが嫌なんですよ。 そんな思考回路が不思議。 幼少の頃は意味が分からなかったし、 大人になってからも返答に窮するし。 ほとんどのひとりっ子は 自分が「かわいそう」とは思っていません。 一人がデフォルトです。 自信を持って娘さんと歩んでください。

結局、一人…

🙂
キャラメルプリン
「お前のために頑張って産んだんだから」が母の口癖でした。「お前が大人になって妹がいれば頼りになるから」って、2歳の時からお姉ちゃん扱い。甘えることは一切許されず、「しっかり者の姉とあざとい妹」だった私達。 あざとくても姉思いの可愛い妹だったけど、社会人になって間もなく逝ってしまいました。母親よりも早く…。 大人になって頼りになるどころか、母親の介護も墓守も全部、私の役割になりました。 結局、一人っ子と何も変わりません。お姉ちゃんとしての我慢の日々があっただけです。 だから私は迷わず一人しか子どもは産みませんでした。 周りの友達をみても、結局、親の側にいるのは一人だけです。そんなものです

へ?

🙂
エール
可哀想なのは一人っ子というタイトルではなく、 ・ 親が子供の幸せはこれだから!と決めつけ自分の考えを押し付ける。 ・ 過干渉 ・ 事あるごとに「あなたが一人っ子なのは私のせい…ゴメンね…」と謝られて謎の罪悪感を植え付けられる とか、色々。 こんなんは子供が可哀想だと思う。 一人っ子ですが何か?でしょ。 大体、辛いのは諦めざるをえない事実のある母親(トピ主)であって、娘じゃない。 履き違えたらダメ。 自分の不幸に娘を引き摺りこまないであげて。 お嬢さんはトピ主夫婦の下に生まれて来て十分幸せだと思いますが。 何よりストレスは体に良くない。お身体、ご自愛くださいませ。

ネガティブすぎ....

🙂
頑張って
凄いネガティブですね。 うちも一人っ子ですけど、何の問題もありません。なぜ兄弟がいないと可哀想なんだろう......。 兄弟にこだわるなら、養子育てる? それは嫌なんでしょ? 産めないなら悩んでもしょうがない。 今どき一人っ子なんてザラです。 友人の子供たちは、一人っ子が多いけど、留学したり、医学部通ったり........、多分、中高生あたりから、資金面の格差が顕著になりますよ。 養育にかかるお金は、 子供1人3000万ですから。 子供が、2人3人いる家庭に比べたら、子供がどんな進路を選んでも、かなり楽です。 うちの高1娘も、夏休みは20日間の留学です。80万近くかかります。 大学も、理工学部希望だから院まで行くのかもしれない。 別にうちは普通の家庭ですが、したい経験はさせてあげられるし、大学も、どこでも行かせられます。 兄弟がいたら色々と無理だと思います。ひょっとしたら、奨学金使って子供に借金を背負わすことになるかもしれない。 トピさんにできることは、将来迷惑かけないって事だね。 介護で苦労しないようにお金貯めて施設に入る。 場合によっては、墓しまいする。 子供に依存しないって事です。 お金は貯めておきましょう。 大抵のことはそれで解決します。 学童よりスポ少とかの方がいいかもね。 体力がつく他に、上下関係や人間関係を学べます。 仲間と協力して、何かをする経験もできますし、土日の試合などは、兄弟がいない分、身軽ですから。 楽しんで下さい。

高齢になっても子供に頼らない

🙂
一人っ子
一人っ子です。 小さい頃から大切に育ててもらいました。 両親との楽しい思い出もたくさんあります。 大変だったのは、やはり両親が高齢になってからです。 私の両親は60代で次々に病に倒れ、一人っ子の私がいろいろと手伝うしかありませんでした。 私は30代から40代の頃、子育て真っ最中で、両親の看病、通院、家事手伝いに奔走しました。 兄弟がいる友達は交代で親の世話をすることが出来ましたが、それが出来ないのが一人っ子の辛いところでした。 うちの両親はヘルパーとか他人の介護を嫌い、「お前がやるべきだ」と他界するまで言っており、それが私には負担でした。 高齢になってから、お子さん1人に頼らないようにすることが大切だと思います。

勝手に決めつけ

🙂
cloud
全く思わない訳では無いとしても、だから何?ってだけだし。 それこそがエゴだと思う。

まず、そのネガティブな思い込みをなくす

🙂
子ダヌキの母
私も2人目の妊娠を考えた矢先に婦人科系の病気になり、最終的には手術で子宮を摘出しています。それでもあえて言いますが。 娘さんにこれから何をしてあげるより、まず、一人っ子に対するネガティブな思い込みを改善したらいかがでしょうか。 >寂しい思いや一人っ子がつらいという思い どこからこんな発想がでるのでしょう。何故、一人っ子が寂しくて辛いのですか。たかだか妹か弟と遊べないくらいです。正直、上の子にとっては弟妹と遊ぶのは、半分は世話をする形になりますが? トピ主さんは、自分が2人目を産めない辛さを娘さんに投影していませんか。自分が抱く「子供2人いて、きょうだいで楽しく遊ぶ姿が見たかった」という願いと、子供にとってきょうだいがいて楽しいどうかは全く別です。 私自身、きょうだいが重度の障がい者で会話も成立しない、歩くことも座ることも自力ではできないので、一緒に遊んだことはありません。お世話や見守りは常にしなければなりませんでしたが。 きょうだいと遊んだり会話したり出来なくても、寂しくはありませんでした。遊ぶのは友達、思春期に親離れして1番になるのも友達でしたから。 きょうだいがいても、大人になれば家族から自立して生きていかなければなりませんよね?一人っ子でも2人きょうだいでも、社会性を身につけ他人と信頼関係を築いていく事が大切であり、寂しくない人生のためには重要だと思います。 2人目が欲しかった、一人っ子だから可哀想、一人っ子だからアレしてコレして…と、親が考えていたら子供にも伝わりますよ。不幸を醸し出している空気というか、親が自分の何かを否定している感じが。 娘さんがいて幸せではないですか。宝物でしょう? 私にとって一人息子は至宝、この世で唯一の1番星です。一人っ子の良さは、親として「あなたが1番大事」と何の躊躇いもなく本心で言えることですね。

「寂しい」という よそからの情報

🙂
ちゃくろ
わたし自身一人っ子です。 ひとりっ子で寂しい なんてのは自分から感じたことなかったですね。 他のきょうだいのいる お友達とか その親とかに 「一人っ子なの 寂しいわね」とか言われがちで そのときは そうかな 自分はさびしいのかな と思いましたが 今思えば単なるマウントだったよな。と。 本がふんだんにある家庭だったので ひとり退屈すれば読書してました。 小さいころは友達作りは得意ではなかったですが 読書がわたしの世界を広げてくれました。 長じて友人同士で旅行に行っても必ず文庫本2,3冊持ち歩いてました。 今はゲームとかあるので難しいかもしれませんが 小さいころから読み聞かせをすれば読書好きにもなるかな と思います。 いろんなところに家族でおでかけ いいですね。 それよりも 一人っ子というのはどうしても親の目が集中し ちからが入り過ぎがちで 例えば習い事 小さいうちは好奇心が旺盛で あれもこれもやってみたい時期で あっぷあっぷになっても 自分がやりたい と言ったからには最後までやりなさい と 強制する結果になっちゃうとか。 主さんも気を付けるつもりでも 「この子の将来のため」と 知らず知らず頑張らせてしまう方向に行きがちで。 その辺を気を付けて欲しいですね。

一人っ子です

🙂
ゆーゆー
アラ還です。 一人っ子でイヤだなと思ったのは、雨の日に遊び相手がいなくて退屈なときだけでしたね。 我が家の周りでは学校から帰ると、毎日近所の5.6人で遊んでいました。下や上の学年の子も交えてです。 親が遊び相手になるのもよいですが、お友達とたくさん交流できる機会をつくるよう心がけたらどうでしょう。 幼稚園や小学校に入ったら 『家に遊びにおいで』 と積極的に声を掛けたり、トピ主の子連れのお友達を呼んだりしたらいいと思います。 仲良しの子だけでなく、よく知っている子も知らない子もなんか家にいるなーというという状況が時にはあってもいいと思います。 世の中には一人っ子はたくさんいますが、みんな普通に育っていませんか?

辛い気持ちや寂しい気持ちは・・・

🙂
べるる
トピ主さんの持つ感情ですね。 娘さんは貴女とは違う感情を持った一人の人間ですから、どう思うのかは彼女次第です。 親が一人っ子に対してネガティブな感情を持っていると、それは伝わってしまうかしらね。 >周りは2人目ラッシュで報告をうけるたびつらく、公園でもきょうだいが仲良さそうにしているのをみると涙が出そうになります。 自分の二人目が産めない辛い気持ちを娘さんに投影しない 娘のためと言って、自分の気持ちをすり替えない方が良いんじゃないかしらね? 一人なら一人の、二人なら二人の、三人なら三人の・・・良いところ悪いところはあるでしょう? 学童以外は一人っ子でもそうではなくても、そうしてあげたら良いと思うし 学童に関しては必要もないのに行かせることもないんじゃないかしらね? 必要なら利用したら良い トピ主さんがお子さんを愛し慈しんでいるお気持ちは十分に伝わってきます。 だから、それで十分なのではないですか?

私も一人っ子を選びました

🐱
ねこのて
主さんと理由は違いますが一人っ子を選びました。 私の場合は経済的理由、私自身子育てを何回もする体力も気力もないなど。 最初は可哀想など言われたりしましたが娘は特に何も言ってません。 お姉ちゃんがほしいとは言われましたが 仲良くなったお友達がいれば積極的にママさんとも仲良くなって休みも遊べるようにしたり、じじばばと遊びに行ったり、できることはしてあげようと思っています。 私自身兄弟がいて比べられたり親の愛情が偏っていると感じたりしていたので1人ならそういうのも無くていいのかなと思います。 兄弟姉妹がいても仲が悪くなることもあるし居るからいい!とは限りません(マイナス過ぎますかね) 可哀想とは思わず思い切り愛して愛情を伝えてください。 私も頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧