本文へ

体外受精 6w5d 心拍確認できず

レス5
(トピ主 0
🙂
さくら
子供
タイトル通り6w5dで経過観察をしたところ、心拍確認できませんでした。

胎嚢は5w0d 4.6mm から13~14mmに大きくなり、卵黄嚢もはっきり見えました。
胎芽らしきものもありましたが院長からは想定よりも成長スピードが遅いため次心拍見えなかったら流産といわれました。

次は7w3dで再確認予定です。

同じような経験をされた方が居ましたら、無理の無い範囲で体験談をお聞かせいただけないでしょうか?

何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

稽留流産

🙂
無理せず
7週で心拍確認できず、念の為に8週目にも確認して変わらず…稽留流産になりました。 自然排出する人もいますし、手術して排出する人もいます。 初期流産は、遺伝子的な問題なので母体に問題があった訳ではありません。 あまり言葉にしませんが、初期流産って多いんです。なので、あまり悲観せずに過ごされることをオススメします。

繋留流産だった

🙂
たんぽこ
私は心拍の確認に行った時に、繋留流産て言われて あまりのショックで、その場で気を失ってしまって気付いたら病室でした 流産はよくある事って言われてるけど、4回目の妊娠で既に経産婦の私がまさかって思ったよ で、本当に死んじゃってるのか信じられなくてセカンドオピニオンまでして 結局、掻爬手術を受けなくては大出血の危険性があると言う事で前日からの入院 子宮口を広げる処置を受けながら、その痛みと悲しみで大泣き 夜には陣痛と同じ痛みに堪えなくてはならず、一晩中泣いて泣いて こんなにも辛い思いをしたのは初めてってくらいに泣いたよ 幸い、その3ヶ月後に再び妊娠して出産までいけたけど、改めて妊娠出産は奇跡なんだなぁって思ったよ 流産の原因は受精卵自体にあるみたいだし万が一、流産だとしてもあなたのせいではないから決して自分を責めないようにね

お疲れ様です

🙂
たらい
私は妊娠検査薬で妊娠がわかってすぐに近所の産婦人科へ行き、胎嚢確認をしました。(当時の詳しい数週は忘れてしまっていますが)1週間後にまた心拍の確認に来てくださいと言われて、行ったところ、「心拍がないからこれ以上育たないと思います。母体の為に早めに処置をしたほうがいいですよ」と言われました。私にとって2人目の子どもでした。 上の子は不妊治療の後、授かったので、下の子はまさかの自然妊娠でした。自分が自然妊娠できたことにまず驚いたし、初期の流産はよくあると知っていたので、仕方がない、早めに処置をしようと思いましたが、一緒に来ていた夫が「しばらく考えます」と言いその日は診察を終えました。 夫は「上の子がお世話になった病院へセカンドオピニオンに行こう」と言い、ダメ元で数日後に不妊治療の時の担当医の予約が取れ、診てもらったところ「赤ちゃん、何の問題もなく育ってますよ!」とのことで本当に驚きました。 最初の赤ちゃんが育っていないと言われた医師にどことなく不信感がありましたので、この病院で前の病院での診察内容について聞いたところ「たぶんその先生の見落としです」とのことで、もしあのままあの病院で流産の処置をしていたら…とヒヤリとしました。 その後、順調に妊娠期間を終え、健康に産まれてきて、今は元気いっぱいな小学生の女の子です。この子が生まれてきてくれて、家の中はいつも賑やかで笑いが絶えません。 私のケースは稀だと思いますが、 これ以後、病院に行くときはセカンドオピニオンを大事にするようにしていますし、周囲にも伝えています。 赤ちゃんの育ち方かゆっくりな場合もあると思います。元気に育っていることを祈っています!!

テクノロジーの、闇ですね

🙂
KBB
技術、科学が発達しなければ知らなくて済むことを知ってしまう のですね 何十年も前に出産した身からすると 妊娠を意識していなければ、生理がちょっと遅れたかな、ですんでしまう時期だったはずなのに 流産だと意識してしまっておかしくなる人もいるのでしょうね 検査して、検診、検診 胎嚢の途中経過観察などしても、見るだけで具体的に 何かできるわけでもないのに 無駄な検診をする意味ってあるのでしょうか? そこまで医療外診療するのは、そこまでしないと産科が立ち行かないのかな?

私の場合は

🙂
かなこ
不妊治療で子どもを授かりました。5w0dで胎嚢確認できず、このまま流れてしまうかもしれないと言われました。6w0dで胎嚢確認でき、14ミリでした。その後7w0dで心拍確認できました。胎芽が普通より小さいと言われ、その頃はまだ出血も少しありましたが、なんとか妊娠継続でき、無事に出産しました。 妊娠継続できますようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧