本文へ

両親、義両親の介護経験のある方

レス3
(トピ主 0
🙂
ごま
話題
義母、両親の介護を終えたばかりで現在は、義父の介護中です。 色々なファクターや物理的な違いはありますが、精神的に 実の両親と義両親のどちらの方が介護が気楽でしたか? 私は断然、実の両親の方が辛かったです。 義母やまだ存命の義父は、体力的には凄くキツイのですが 暴言を吐かれてもどこか他人事と言いますか 気楽な部分がありました。 自分の両親だと弱り認知で性格が歪む親を介護するのは 言葉にならないしんどさがありました。 経験者の皆様はどうでしょうか?

ランキング

レス

それぞれの性格(状態?)次第ではないでしょうか

041
匿名
実母、義父、実父の順で介護しました。 義母は60直前に病死しているので短期間病院に通っただけです。着替えを届けたり、すこし話し相手をしに行った程度です。 いつもニコニコしていたやさしい母。 認知となってから性格が変わってしまって、我儘・被害妄想・暴言でそれはそいれは大変でした。 早く逝ってくれと思ったこともあるほど追い詰められました。 実父主導の介護だったからなんとか持ちこたえたけど、精神的にはもう少しで崩壊するところでした。 なにしろ介護期間が長かったのでダメージは大きかったです。 論理的で口うるさく昔自慢ばっかりで煙たかった義父。 介護が必要になった時には仏様みたいに穏やかに。 すみませんな。申し訳ないが口癖で気持ちの上では報われた感があって楽だった。 期間が短かったというのもあるのでしょう。 80過ぎまでゴルフを楽しんでいたアクティブな男性が、寝たきりになるとあっという間なんですね。 無口で何を考えているか分からないタイプの父。 母の介護の時には、やる時はやる男と見直したものです。 要介護になったらさっさと自ら施設へ。 やる時はやる男の本領発揮!と思ったらちょっとお金が足りなくなった。 母が亡くなって無駄遣いが多かったみたい。 夫にSOSを出したら快く家計から負担することを認めてくれた。 親父が世話になったのに反対できる訳がないやろ~って。 貸しは作っておくものです。 後半、私のこともうろ覚えだったみたいだけど、比較的安らかに看取れました。 ですので実父はお金で解決した。 後日談。 父は存在を知らなかったようですが、多分、母が作っていた父名義の通帳が出てきました。 実際には費用は足りていました(苦笑) 誰が気楽だったか?という感想はあまり無いですね。 大変だったのはダントツで母。 心配したのもダントツで母。 そして義父→父の順ですね。

実母22年 義母44年

🙂
匿名希望
実母と暮らしたのは22年間。 義母と暮らしたのは44年間。 どちらとも良好な関係でした。 実母とは結婚して、亡くなるまで、毎年温泉旅行に行ったし、買い物にもよく出かけました。 趣味も同じで、激論?交わしたことも。 義母とは、実の母娘のように、軽口も言い合える仲でした。 出産や性の話もしたことがあります。 同じように老いて、それぞれに介護付きホームに入所しました。 母の老いは悲しくて切なかった。 できることができなくなる。 喜怒哀楽が薄くなっていく。 外に出たいという願望が消えていく。 寝たきりになったあとは、死にたいと言い続け・・・・ どれもこれも心が痛かったですね。 ホームの帰り道、暗い夜道で何度、涙を流したことか。 義母も母と似た感じでした。 喜怒哀楽がなくなり、いつも死にたがった。 でも、別に悲しくなかった。 心も痛まなかった。 もう、その歳なんだから、しかたがないでしょ・・・と面会に行っても、心の中で思ってました。 帰りは、本を買ったり、カフェでお茶したり、憂鬱な面会がすんで、ワクワク楽しかった。 介護が大変だったのは、同居していたので、断然義母の方です。 下の世話も夫と協力しました。 汚物の洗濯、食事の支度、掃除、買い物・・・ でも、気持ちは楽でしたね。 だって悲しくないから。 44年も一緒に暮らして、良好な関係だったから、別に介護は嫌ではなかった。 夫を手伝うのは当たり前だと思っていました。 でも、やはり嫁姑って他人なんですね。 老いていく義母を見ても、悲しくも切なくもない。 涙も出ない。 実母とは根本的に違う存在なんだ・・・そう実感しました。

レスします

🙂
介護中
義母の方が楽でした。やっぱり実母と全く一緒にはできない。「だって自分の親じゃないから」という大前提があるので気持ちの上での逃げ道がありましたから。 今は実母の介護中です。まだ4年ですが毎日辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧