本文へ

意地悪、イジメをする親。

レス5
(トピ主 0
🙂
かなと
ひと
実母のことです。 表面上は賢く、真面目です。 近所の民生委員などに選ばれ、よく相談を受けるようです。 昔から嫉妬心が強く、意地悪で、陰での嫌がらせが酷いです。 私が一番の被害者で、子どもの頃は殴る蹴る、暴言をはかれ、実父や親戚にありもしない私の欠点、嘘をいい、みんなから非難を受けていました。 そこから何とか逃げ出しました。 祖母(実母の母)が亡くなったあたりから、母は角がなくなり、優しくなりました。 全く別人のようです。 祖母がかなり性格のキツイ人だったので、実母もまた毒親に苦しんだひとりだったのかと同情しました。 そこから、私も仲良くしようと頻繁に連絡していたのですが…。 こっそり、実母から打ち明けられ驚きました。 父と母が入っている老人会の中に、ターゲットを見つけたようで、その人に周りにバレないよう意地悪をしている。 どうやって懲らしめるか、考えるのが楽しいようで、こんな事しているんだ!あいつの顔ときたら…と嬉しそうに言っていました。 私は、「その人に恨まれて、刺されるかもしれないから、やめなよ!」と話しましたが、ニヤッと笑っていました。 全くやめる気はないんだと思います。 70代半ばで、この性格はなおらないと思います。 親がこんな事言っていたら、どう対処しますか。

ランキング

レス

今さら

🙂
どう対処もその年で母上の性質は変わりません。 そうね 「楽しみだね、お母さんの意地悪気質、私にも遺伝してるかも。 足腰立たなくなったら、どうしてくれようかな。 楽しみだねー」 くらいは声を低くくらい感じで言っておく。

レスします

🙂
本の虫
そういう人は大抵自爆しちゃって、孤立するか認知症になるか…と見ていたのですが。 私は、親戚などでも「根っから意地悪で、私に意地悪をしてきた人はどうなるか」観察しています。 でもお母様となるとねぇ。まぁ…70代半ばなら、そのまま続くとは思えません。 急激に衰えると思います。 自分でつい意地悪してしまった時のことを考えると、間違いなく自分も痛めつけていますから。 トピ主さんが一番の被害者とのことですので、静観していていざとなったら逃げる準備を。 くらいでしょうか。

だってあなたが黙認するから

🙂
あなたも同じ
いじめても、母にとっては今のところ損することはない。実の娘でさえ、形ばかりやめなよといって黙認し仲良しを続けようとさえしている。思い通りにすべていく。そんな風にしか思ってないでしょう。 やめさせられるのは自分が損する、嫌な思いすると自覚したときだけ。だから、やめるとしたら、まわりにばれて冷たい目で見られるとき、またあなたが怒って本気で縁を切り面倒見てくれる人がいなくなるときだけでしょう。 周りの人に相談しちゃったりばらしたりするのが可哀そう、本気で連絡とらなくなるのはかわいそう、なんて思っているうちは、母はあなたなんか掌で転がせると思ってるでしょう。 あなたは今のところ、人間としてひどいことをしている母でも仲良しごっこしたいのでしょうね。そのまま続けますか?

はい、対処します

🙂
メイちゃんは下僕
もうそんな性悪の母親とは連絡を取れないようにします。 もちろんですが、介護なんてとんでもない。 娘のトピ主さんにも酷い対応だったのでしょう? 最も効果的なのは、目の前から水蒸気みたいに 蒸発してやる事です。

トピさんも会わない

🙂
ごん
ねじ曲がった人っているんですね。 なら、私はあなたに会わないし、ここには来ないと言えばいいのに。 実際そうしてください。 老後をトピさんに頼る気でしょう? だからトピさんに意地悪しなくなっただけよ。本性は変わってないから。 父親に、いじめの事チクれば? 知っても、何にもしないタイプ? なら同類だよ。 夫が牽制してもやめないなら、本物ですね。 弱ってきたら、さっさと施設に放り込む。 それまで会わない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧