本文へ

DV被害者のこの先

レス8
(トピ主 1
😢
さすらいの旅人
ひと
はじめまして。40代女既婚のものです。
幼い頃から父親の度重なる暴力で、今でも思い出すたび怒りに満ちた気持ちになります。

先日、コロナ禍で遠のいていた実家に6年ぶりに夫婦で行きました。
70代後半の両親は少し丸くなっていると期待していました。
しかし、電車に乗るときに母が歩くのが遅くて間に合わないのを急いでやっと車内に到着した母を父が烈火のごとく罵倒し、私は正直「父に早く死んでもらいたい」とすら思ってしまいました。

幼少の頃から、母と私に対する父の暴力はすざまじく、私は殴られた顔で学校へ行っていました。
友達がそれに気づき「怪我しているよ、大丈夫?」私は「転んじゃったの」と誤魔化すよりありませんでした。

父は体裁だけは良く、県内の学校の要職についていましたので、私は父の暴力を絶対にだれにも言えませんでした。しかし父の暴力は私が大学で家を離れるまで続きました。

幼少期、両親の不和と父からの暴力で私は抜毛癖にも悩まされて、周囲から心配されるエピソードもあります。

父の支配と母の服従みたいな夫婦の構図が出来上がっており、私も弟は自分たちの居場所がありませんでした。
高校時代のある日、階下でドタバタ音がし、また喧嘩をしているなと分かったとき、私は弟に「大学はなりたい職業につくために行こう、もう少しの辛抱だよ、頑張ろうね」と声をかけました。

幸い希望の大学に行けましたが、大学ではみんなが開放的なのにあまり楽しめない自分がいました。
この時、父への恨みや男性をバカにしてしまうような(本当の意味で好きになれない)自分にも悩みました。

就職して、社会の厳しさに愛着の問題を抱えた自分はどこか頑張りきれません。
途中でうまくいかなくて、鬱にもなりました。そんな折、最近父が私たち夫婦と一緒に暮らしたいと言ってきたのです。
断りたいのですがどうしたら良いでしょうか?
ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

とにかく断る

😨
逃げるしかない
会話は成立しないものと思って諦めるのが肝心です。 私も似たような境遇ですが、19歳の時に父から呼び出され、職場や近所に来られるのが恐怖だったのでファミレスで会いましたが、全く食欲が無く液体も喉を通らなかったです。しかも「結婚して、同居することを(以下略)」と諭されて絶句しました。 断り文句はなんとでも捻り出すんです。 ちなみにウチは転職も結婚したことも子ども(孫)いることも一切知らせてません。Lineだけやり取りしてますが遠方に逃げました。

断る一択

🙂
m
なにを悩む必要があるのでしょう? そんな毒親と同居なんてしたら、トピ主の家庭はぶち壊されます。また殴られますよ?下手したら旦那さんにも被害が及ぶかも。 「暴力ふるう人とは同居しない」と毅然と断りましょう

夫も虐待されてたのは知ってるのかな

🙂
あ。
話してないなら話すべき内容だと思うし、話しているなら夫が同居しようなどとは言わないはず。 断りたいなら、ひとこと「一緒に暮らしたくない」。なぜだと言われたら「自分がしてきた事を考えれば、言われなくてもわかるだろう」です。何だかんだと、年老いて弱った親を見て許してしまう人、許せという人もいるかと思います。許せる人は許せばいいけど、許せない人もいるのは事実。許せなきゃ許さないのも間違ってない。 うちの実家もトピ主さん宅には全く及ばないけど、居心地のいい家ではなかった。きょうだいと当時「父親が憎い」と同じ気持ちでいましたが、自分たちが結婚し家庭を持つようになりきょうだいは、当時の父親の気持ちや考えを理解した面があるのでしょうが、私たちが嫌だなと思ってた父親の言動に少し似てしまいました。 さてトピ主さんの親は70代。体力は衰え子供に世話をさせようと思っているのでしょうが、子供の体力は落ちていません。けんかすれば力で勝つのはどちらか分かりますよね。義母にいびられた嫁が「してもらった事は全てお返ししますね」で撃退した話もよくききますが、実の親にも「されてきたこと、同居したら毎日返せるわね(ニヤリ)」も効かないかな?まあ、そんな脅しをせずにきっちり「あなたたちと同居はしません」だけでいいのよ。

断りましょう

🤔
いちご
とりあえず、断る一択だと思いますが。 以前、「大人になったから言える」 という言葉を読んだことがあります。主さんは、父親に言ったことはあるんですか? 絶縁かくごで、言った方がいいと思います。過去の事、こんなに傷ついた、今も影響しているって。 あったら、診断書も見せて。夫婦で行った方がいいのかな、父親が逆上すると困るから一人で行った方がいいのか? それで何て言うかですよね。もし反省しても、信じられない感じですけど。 だいだい、今さら同居したいなんて信じられないです。 とにかく、主さんは今の自分の生活を守ってくださいね。 あと、お父さん今の状況だと、これから老化現象 (認知症とか)も出てくるかも。その対策も考えたいですよね。

とにかく関わらない。逃げる。

041
白雪
トピ主さん、今まで大変だったと思います。 冷静に書かれた内容を読んで、最後の文で驚きました。 この分野の関係で仕事をしていたのですが、 同居など問題外で、近居でも巻き込まれる。 ご主人も巻き込まれて生活が一変しますよ。 トピ主さんがお子さんができて、巻き込まれてもいいのでしょうか。 父親は、支配して。自分の思うようにしたいだけ。恐怖を感じた。 父親から逃げる、遠ざけることです。 同居を持ちかけるなど、自分がしてきたことがわかっていないのだと思う。 何を言っても無駄で、母親に当たることもあるだろうから、 最低限の連絡しか取らない。もしくは、縁を切ってもいいレベルでしょう。 電話に出ない。ラインのみとか。直接話さない。 断るのが直接言えないのなら、手紙でもいいのでは。勿論、ラインでも。 ご自分の人生には近寄らせないで、自分を守ってください。 トピ主さんも憂鬱になることがあるなら、できたら、 カウンセリングを受けた方がいいかもしれません。 ご自分で色々な本を読んでみてもいいと思います。 強く生きて欲しいです。

お母さんはどうされているのでしょうか

🙂
ぽこ
断る一択、トピ主様が言えなければ夫さんに前に出てもらって丁重にお断りですが お母様とはお話しされていますか? どちらかに認知症の兆候が出ているとかありませんか 弟さんがおられるのでしたら相談して親の今後について方針を決めておかれた方がいいかと思います 暴力振るう人は権威に弱く自分より弱い人間にだけあたるので男性に出てもらった方がいいです。弟さんも今なら父親より強いでしょうし

力関係は逆転していますよ

🙂
とるめんた
DV被害に遭ったことはありませんが、今のトピ主さんの状態が、 まだその恐怖から抜け出せていないことはわかります。 もう、父親を恐れる必要はないんですよ。 よく観察してみましょう。 もう、父親は老人です。 力も弱くなっているし、社会的影響力もない。 それに対して、トピ主さんは まだまだ体力もあり、よき伴侶もいる。 社会生活もありますよね。 父親は、もうあなたには敵いません。 危害を加えられることはないんです。 同居は拒絶。 なんなら、一度怒鳴り返してもいいかもしれませんよ。 同じ土俵に乗りたくないなら、 静かに接触を断ちましょう。 応援しています!!!

カウンセリングの一環として

🙂
さすらいの旅人 トピ主
私のお聞き苦しい話に皆さん温かいコメントをくださって涙が溢れてしまいました。本当にありがとうございます。 父との同居について、私は返事をしなくてもいいことが分かり、重苦しい気分が少し楽になりました。 子ども時代から思春期と暴力を振るわれて、悲しい気持ち、怒りの気持ち、どうにも解消できない気持ちを今でもひきづっていたのだと思います。 スーザン・フォワード著の「毒になる親 一生苦しむ子供」を読みかえして、精神的に追い詰められた子どもは、親ももっと病んでいると、子どもが害になる養育者と決別し、自分自身の手で人生を歩んでいくこと(責任を取ること)を決意するが必要だとあります。 すでに40代、もうそろそろ父親に植え付けられた呪縛から逃れても良い、「親を捨てる」生き方でもいいではないか、と思えるまで毎日仕事や家のこと、夫とも相談しながら丁寧に生きていこうと思います。 父親はこの先も気がつくことはないでしょうが、本当は彼こそ精神科へ行ったほうがよいのですよね。内科や循環器内科や脳神経外科とあれこれドクターショッピングをしていると母親から伝えられます。もうそろそろ認知症かもしれません。 弟とこの先のこと(介護はどうするか→外部に頼みます)、葬式はどうするか(これも外部に頼むかもしれません)、弟とも話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧