本文へ

バツイチ夫と前の家族

レス35
(トピ主 1
😅
さあや
夫婦
今年結婚した30代の女です。 夫はバツイチで高校生の子供が2人います。(親権は前妻) 結婚当初から夫と義両親が前の婚姻時に建てた二世帯の家に住んでいます。 前妻と子供たちはその近所にアパートを借りて暮らしています。 結婚してすぐに子供たちと前妻と一緒にご飯に行かないかと言われました。 意味がわかりませんでした。 子供はまだしも何で前妻と会わないといけないのかと聞くと夫は、仲良くはならなくてもたまに会った時に(二世帯なので祖父母に会いに来たり、近所なのでばったり会ったりした時に)気まずくなったりして欲しくないしできればいい関係を築きたいからと言いました。 それを聞いても意味不明でなぜ前妻といい関係を築かないといけないんだとブチギレてしまいました。 結局私が激怒したのでじゃあ子供たちだけでいいよと言われ食事に行くことになりました。 子供たちはいい子たちでよろしくねという感じでその日の食事会は終わったのですが、それ以来夫は子供の話(主に自慢話ですが)をよくしてきたり、子供と今度ご飯行くんだけどさあやも行かないかと誘ってきたりするようになりました。 私と前の家族とを妙に仲良くさせようとしている感じが本当に鬱陶しいです。 そもそも結婚前に前の家族が近所に住んでるけど早めに引っ越すように言うからと言っていたのに半年以上経った今でもずっと近所に住んでいてそれを黙ってそのままにしてるのも腹立たしいし、その事を言ってもお金が無いから今すぐは無理らしいと言うだけで何も変わりません。(お金が無いと言って引っ越しはしないのに犬を飼い始めたり、新車に乗り換えたりしているのでそれも腹立つ) もうすぐ私たちの子供も産まれるのにイライラが募ってしまってストレスです。 前の家族と仲良くして欲しいものなんでしょうか?夫の気持ちがよくわかりません。

ランキング

レス

いや・・

🙂
ブラック
何でそんな敵対心なのかが分かりませんね。 高校生二人の子供って簡単に引っ越しできませんよ。学校、部活、友達などコミュニティが確立しているので。 正直な所、新参者、部外者は主さんの方ですからね。 これから子育てに邁進する中で少しずつ優しさや余裕が生まれたら良いですね。 高校生の子供たちは大学進学はしますか? 多分、その費用のお願いもご主人はされると思いますよ。 それがバツイチ子持ちとの結婚ですからね。

これから産まれるのかぁ…頑張って

🙂
ゆー
ご近所さんに元妻と子供達が住んでいるのですね、現実的に考えて引っ越しは出来ませんね、高校生2人ですよ? 高校卒業して就職や大学生にならないと5引っ越さないと思います。 これから赤ちゃんが産まれるんですよね?異母きょうだいですから仲良くさせたがるでしょう 嫌ならトピ主さんとご主人が遠く離れた場所へ引っ越しするしかないですね

追記

🙂
さあや トピ主
子供たちの学校と前妻の職場がある地域に引っ越すということで話をしてました。 学校の費用を出すことは別に問題ではありません。私と子供に迷惑かけなければ。

出産前で特に気が立ってる

🙂
うーん
大事な時期ですから。普通の精神状態だと思わないで気持ちに配慮してほしいと旦那さんにしっかり言葉で伝えないと。たぶん旦那さんはわかってないです。 お子さんが引っ越せないのは仕方ないと思います。問題はそんな実現不可能な口約束をした旦那さんのテキトウ加減でしょう。(犬を飼って新車買ったのは結局誰ですか?) そもそもはそんな前妻さんのために建てられた家に住み、前家族がいる地域で生活することを了承したトピ主さんの甘さが今回の困りごとの根底にありますよ。 結婚の時に「家は売ってくれ。無理なら新居は少し離れたところで賃貸でもいい」ぐらい要求して。ハッキリけじめつけさせなかったことが災いしてますよ 済んだことは仕方ないとして。今後前家族との付き合い方についてはハッキリと嫌なことできないことを旦那さんに理解して貰う必要があります

相続権

🙂
鯖のたたき
トピ主さん、元妻との子供に彼の遺産に対する相続権がある、つまり、その子供は法定相続人であることは理解していますよね? 元妻はともかく、元妻の子供の存在、つまり、トピ主さんと彼の子供にとっての異母兄弟の存在を隠し通すことはできませんよ。相続には法定相続人全員の合意が必要だからです。 ちなみに、公正証書の遺言状を夫が残しても、元妻の子供には、「遺留分侵害請求権」があるので、トピ主さんとトピ主さんとの子供だけに遺産を残すことはできません。 その子供達と仲良くする必要はありませんが、その子供を無視することはできません。 なお、元妻に万が一があれば、彼はその子供を引き取らなければなりません。つまり、トピ主さんがその子供の母親になる可能性があるってことです。 そういう覚悟をして彼と結婚したのですよね?

まあ

🙂
たんたか~ん
貴女が、そんな男を選んだのだから仕方がないけどね。 バツありとの結婚は、前の生活とのケリというか、分別をつけなければならないから、それが出来ない旦那であるし。 貴女も、甘く見ていてそのへんの取り決めをしてないからこうなる。

引っ越せと言うなら費用出さないとね

😮
1/6アップルパイ
近所にいるけど早めに引っ越すように言うって? もしも主さんが反対の立場で、再婚するから子どもたちともっと離れたところに引っ越してと言われたら、なんで私たちが動かなくちゃいけないの??と思いませんか? だったら住居探して費用も出すのが当然ですよ。 そもそもご主人は引っ越してもらう気はなかったのでしょう。 お子さんが生まれたら、娘さんたちを当然「お姉ちゃん」と呼ばせて、一緒に暮らしていなくても単純な3人家族にはなれないんですよ。 前妻と仲良くする必要はないけど、あちら母娘の存在をないものとして暮らす事は出来ない。そんなことわかりきって結婚したのでしょう? なんだか、何を今さら言っているの?と思います。

いや、分かりやすいかな

🙂
もうオッサン
ご主人はみんなと仲良くしたいんですよ。 いいとこ取り。 そういう人なんです。 >結婚してすぐに子供たちと前妻と一緒にご飯に行かないかと言われました。 意味がわかりませんでした。 だからご主人のみんな仲良く計画の一つですよ。 ご主人は元妻との関係が良好みたいですね。 離婚理由は険悪になるようなものでなかったのかも。 或いは元妻もトピ主さんと同じ心境ながら、ご主人の計画に巻き込まれているのかも。

出来上がった輪

🙂
後妻
子供たちがよろしくね。と受け入れてくれただけでもありがたいかと。 出来上がった輪の中に他人なんて入れたくないよ。 なぜ、トピ主のために、子供たちが犠牲にならないと行けないの? 離婚経験のある人は離婚へのハードルが下がるかも。 って考えると、あまり、わがまま過ぎない方がいいかと。

何だか不思議

🙂
メロ
前妻との子どもを大切に考え密に付き合いたいという気持ちは理解できるが、いくら子どもの母親とは言え離婚しているのに夫は前妻ともまだ密に付き合いたいの?そこがよくわからない。 子どもはともかく前妻も義父母に会いに来るの?前妻は同居していた義父母と離婚後も付き合いたいぐらいに関係良好だった? 夫にとっては子どもはもちろん、今でも前妻は交流したい相手?なら貴女も子どもや前妻と仲良くなれば夫に取れば都合が良いけど貴女にすれば鬱陶しいことこの上無いでしょう。 夫が前妻と今でも交流を持ちたいぐらい仲が良いならなぜ離婚した?前妻が義父母のもとを訪れるというならいわゆる嫁姑問題があったわけでもなさそうなのに。 離婚理由が不明だ。 ひょっとして貴女との間に子どもが出来たことが原因での離婚?それなら貴女以上に前妻が貴女と付き合いたくないだろうになぜ仲良くさせようとする? とにかく謎だらけ。 夫が離婚したのは何年前だったのでしょう?貴女も嫌だろうけどそもそも前妻の方も貴女と仲良くなりたいと思っているのか? 「貴方が子どもと付き合うのはもちろん止めないけど私は直接関係無いから」ということをハッキリ言った方がいいのでは。そもそも多感な年頃の子ども達の方は貴女のことをどう思っているのか、仲良くしたいのか。向こうだって貴女と付き合いたいとは思ってないんじゃないかと思うが。 でも子どもが生まれたら異母兄弟として貴女の子とは親しくしたいと思うのかなあ。 夫にとっては前妻との子も大切だから今後、いろいろ経済的に援助したりすることもあるだろうけどそこは覚悟するしかないと思う。 ただ、妊娠出産でそうでなくてもホルモンの関係で気持ちが不安定になりやすかったりするのに、無神経な夫のやり方にはイライラしますよね。 夫には貴女の考えを改めて伝え、気持ちの平安を保ちながらご安産をお祈りしています。

そりゃ、子供だし孫だもの

🙂
あ。
夫からすれば死ぬまで子供は子供だし、義両親からしたらかわいい孫ですから。 これから生まれるトピ主の子もかわいい子・孫であるのと一緒ですよ。嫁が変わっても子・孫は変わらないですからね…。女側の家族も同じで、婿が変わっても子と孫はかわいいと思うのよね。高校生の子達が進学、就職、結婚すればその都度夫と義両親はお祝いするし、子どもができればその子を連れてきたりして、縁は続くのよ。夫が亡くなれば、夫の子だから当然遺産相続にも関わるしね。 イライラもまぁわからないでもないけど、子どもがいる人と家庭を作るということは、その人の子供たちとパートナーはずっと関わりがあり、自分も少なからず関わりあいになるということよ…ってのはトピ主もわかっていたと思うんだけど。夫にとっては子ども達は「前の」家族ではなくて、ずっと家族であり続ける。「前の」がつくのは「前の妻」だけだよ。

トピ主さんは後妻の器ではない

🙂
ララベル
バツイチ子ありなら、再婚しても過去はリセットにはなりませんよ。 離婚しても、子供のために元夫婦として良い関係を築く努力をしながら高校生になるまで2人のお子さんを育て、祖父母も含めて普通に行ったり来たりできるよう、良好な関係を築いてきたそのファミリーに、後から入ってきたのはトピ主さん。 ブチ切れただの、激怒しただの、意味不明、意味不明を連発してますけど、上記のように離婚しても子供達と頻繁に行き来がある(しかも二世帯住宅の)家庭に自分から後妻に入ると決心したのもトピ主さんです。 それともよく見定めずに、慌てて結婚しちゃいましたか?今年結婚してもう子供が生まれるということは授かり婚でしょうか。 今後も大学進学、卒業、就職、結婚、初孫誕生(さらに孫2、孫3、、、)、孫の入学、卒業と、ご主人の子供達との交流はずっと続くわけで、そこから子供達の母親を排除するのは現実的に考えて無理ですよ。 別に親友みたいになれと言われてるわけじゃないし、でも長期的に考えてたら、どうみても顔見知りになって気持ちよく挨拶できる程度の関係を築いておいた方が全員にとって良いのは間違いないでしょう。会う前から、なぜそこまで敵対心剥き出しなんですか? 受験を控えた高校生二人と前妻さんに早く引っ越せというのも無理難題ですよ。シングルマザーで仕事しているなら、祖父母が近所にいてちょくちょく預けたり、様子を見てもらえたりできるような環境は便利でしょうし。向こうが新車を買おうがペットを買おうがトピ主さんには関係のないことです。 日本もあと1年ちょっとで共同親権が導入されますから、今後も離婚しても共同養育して頻繁に子供が行き来するような家庭が増えるでしょう。(日本以外の国では既に普通ですが) 否が応でも、トピ主さんのマインドセットを変えなければいけない時代になってくると思いますよ。

想像力の問題?

🙂
過去も含めての今
ご主人にとっては、前妻さんとの子ども2人とこれから産まれてくる主さんとの子ども、何の差もありません。 全く同じ夫の子どもですよね。 離婚しなければ今も一緒に暮らしていた子ども達です。 もしかすると、離れたからこそ愛情をかけたいかもしれませんよね。 私の想像ですが。 それに、前妻さんとの子ども2人と主さんとの子どもは異母兄弟姉妹になることは変えられない事実です。 バツあり子どもありの人と再婚するということは、夫には別家庭があるようなものと認識する”べき”だと思います。 読者は、離婚歴があることを知りながら再婚し、夫の既家族をそこまで敵視する主さんの気持ちがよくわかりません。 主さんが選んだのは、前妻さんとも仲良くして欲しいバツイチ男性だったということです。 見極めが甘かったようで同情申し上げます。

うん

041
りんご
最初の方が書いているように、 状態が確立してそれなりに安定しているところに後からやって来たのは主様です。 嫌ならそこへ入っていかなければ良かっただけ。 『早目に引っ越すように言う』というなら、実際に引っ越しするところまで見届けてから結婚するべきだっただけ。 自分の方が、安定した関係のところへ入り込んでいった新参者だと思わないと、 この場合はどうしようもないと思いますよ。

前妻と仲良くしなくても良い

🙂
amneris
>前の家族が近所に住んでるけど早めに引っ越すように言うから 夫は適当な事を言ってますね、近所に住むのは祖父母との交流や学校関係もあるだろうし、引越代払うから遠方に越してでも無理筋なのに、引越代を元妻に出させようとしてるなんて変ですよね 高校生と合わせたいのは、自分の子なので、まとめて仲良くして欲しいんでしょうけど進学費用の援助もするので、出来るだけ主様にも好意を持って容認して欲しいのかな 胎教に悪いので「皆で仲良く」という家訓だと思って頑張りましょう

それなら

🙂
猫丹
まぁ旦那さんは周囲の人がモメたり嫌い合ったりするのはイヤなんでしょうね。 前の家族と今の家族があるという状態は自分が原因だから。 仲良くできるハズのない関係でも和気藹々やってほしい人っていますよ。例えば嫁に批判的な母親と嫁に仲良くしてくれよ、とか。 そしてその努力を求める相手はズルいことに自分の身内じゃなくて、妻や彼女。 で、あちらの家族や交流に不満を言うとそのうち自分を棚に上げてキレたりするでしょうね。 だから非難の言葉は飲み込んで、母なる広い心で受け流すしかないと思います。

まずは無事に出産を

🐱
初動の誤り
ちょっと逸れるけど >子供と今度ご飯行くんだけどさあやも行かないかと誘ってきたりするようになりました。 これって高校生のお子さん達が望んでいることなの? パパからパパの新しい奥さん(おなかに異母きょうだいがいる)とごはん行こうって言われて はいはいって来るものですかね? 夫が少しずれてると思う。 もしトピ主さんと夫との交際が前妻さんとの離婚成立前から始まっていて、あなたが妊娠して慌てて離婚再婚。元妻とお子さん達を近所の賃貸に住まわせ自宅の二世帯住宅にあなたが住むようになったなら どうかと思うよ。 不倫関係でもなく離婚した夫(元妻と子供は近居で祖父母と父と交流)と恋愛結婚。 妊娠したという流れとは思うけどね。 元妻さんと交流は必要ないと思うけど お子さん達は夫の子供で大学出るくらいまでは面倒は見ないといけないよね。 祖父母とも会いたいだろうし。 近くに住むくらいはいいんじゃないの? あなたが遠くに行ってよって言う権利ないよ。 xあり。子供ありの男性には付きまとう問題なの。 これを飲めないなら子供ナシの人と結婚しなくちゃ。 私はだけど、、そもそも元妻さんやお子さん達の残り香があるような家~ しかも二世帯で祖父母がいる家に住みくないですよ。 賃貸でいいから自分が選んだ部屋(家)がいいです。

旦那様の子は「前の家族」ではないですよ。

😢
子の配偶者の立場
主様は >前の家族 と書いてますが、旦那様の子は【前の家族ではありません】。 離婚で夫婦は他人に戻りますが親子の縁は切れず、親権は無くても旦那様には【親としての義務や責任、役割有】。 >親権は前妻 子の成人で親権終了しても、親子の関係は続きます。 子にとって親の離婚・再婚は大きなショック・環境変化。 【子の母親が同居・養育し、子供達が安定しているから】、旦那様は「独身・子無に戻ったと勘違いし」主様と交際→再婚し子を持つ等を軽く考えたのでは? 主様は、旦那様の離婚理由を聞いてますか? 旦那様の話を鵜呑みにせず、情報は精査・裏取りが必要ですが… >前妻と子供たちはその近所にアパートを借りて暮らし ているのは何故でしょう? 元奥様も 元夫+子供達と一緒にご飯に行き 元義両親に会いに来るなら…関係は悪くない様子。子を抱え1人親として自立→維持は容易ではありませんが、元奥様側に、どうしても離婚したい理由があったでしょうか? 一般的な離婚で、一方だけに非が有、他方に全く非がない事は稀。 旦那様は離婚を経験し、何を学び・改善したでしょう? 旦那様が何も学ばず・改善していないなら…同じ事を繰り返す恐れ有。 >私と子供に迷惑かけなけば とお考えですが… >子供の話(主に自慢話~)をよくして~子供と今度ご飯行くんだけどさあやも行かないかと誘って 犬や車の話を主様に聞かせ、イライラさせているのは【誰】ですか? 子ども達は、父の再婚・異母妹弟誕生をどう思っているでしょう? 旦那様は、子の意見も聞いてますか? 主様との子には、異母兄姉がいます。 旦那様にとっては皆、実の子。分け隔てなく愛し、時間や労力、お金を使う必要有。 主様は、異母きょうだいはどんな関係になったら良いと思います? 介護や相続も含め考える事をお勧めします。 旦那様・元奥様にとって「子は鎹」にならなかった様なので、御注意を。

けじめがない旦那さんと前妻

🙂
ケコ
しかし、まあ、いくら何でも、旦那さんと前妻とその連れ子、今の奥さん(あなた)と一緒に食事だなんてどこの世界にいますか? 旦那さんてイケメンで高収入なんですか?ものすごく、自信家と言うか傲慢に思います。 旦那さんはあなたと結婚する時、前妻たちは引っ越しをするような話をしたんですよね。 まったく、前妻もあなたの旦那さんも非常識、身勝手この上ないです。どんな神経をしているんでしょうか? 例え、旦那さんが子供たちと一緒に食事をしても、前妻まで来ることないでしょう。 そして、あなたを誘うのも、前妻も来るから、一応あなたにも声をかけているみたいに、感じます。 旦那さんはもう、あなたと再婚して新しい子供さんが生まれるんです。前妻さんとはけじめの意味で旦那さんと同伴するのは止めるべきです。 近所に住んで、あなたと顔を合わせて気まずくたって、知らん顔でいいじゃないですか。 旦那さんに何度でも、ガンガン言ってやってください。

迷惑って?

🙂
後妻の器
>学校の費用を出すことは別に問題ではありません。私と子供に迷惑かけなければ。 迷惑かけなければ。ってどういう意味だろう? 学費は親が出して当たり前だから…。

ご主人にしたら三人目の子供ですからね

🙂
リンゴ猫
自分ファーストでないと嫌なら初婚の男性と結婚すべきでしたね。 ご主人にしたら三人目の子供ですもん。 初めての喜びはすべて一回目で経験してるわけです。 そして一回目のほうが歴史が長い。 今のところ、勝ち目はないでしょうね。

利用されている

🙂
USAchan
ハッキリ言って、あなたと前妻の子とは法的には他人。なのに関係を作らせようとしている夫はあなたに母親代わりの庇護者の役目を求めているのではありませんか。あなたも関係を整理して臨まないと良いように利用されますよ。 もっとも前妻を含めて曖昧な関係を演出しようとするのは、離婚の原因が問題ではないかと思いますが、あなたはどのように把握していますか。夫に離婚原因があるから前妻に頭が上がらない、そんな気がします。

貴方の子供が生まれたら勝手に解決

🙂
だいちゃん
貴方の子供が生まれたら 前妻の子供は行き来しずらくなります ある程度は解決します しかし夫はどちらも 自分の子なので可愛がります 仮に 貴方が夫と離婚しその夫が 再々婚して子供を設けたとして 再々婚後でも貴方の子供に会う夫さん 貴方が逆の立場になりますね それでも今と同じ気持ちになりますか 子連れと結婚したにも関わらず 貴方の覚悟がなさすぎる 今後は相続でも後々揉めない為にも 遺言書等キチンとしないと 行けないことたくさんあるのに この程度でイライラしてどうすんの? でんと構えてなさい

同情できません。

🙂
最強の嫁
前妻と子供たちが近くに住んでいる時点で、離婚原因を追究せずに結婚してしまったのでは? 子供達にはそこが「実家」なのでしょう。 祖父母も父親も今も住んでいる2世帯住宅が実家。 貴方には「結婚」でも夫には「再婚」 夫の子供たちも「父親の再婚相手」として食事が出来るくらい成長しています。 前妻と暮していた2世帯住宅に若い再婚相手が越してきて子供も出来た、上の子たちと兄弟姉妹になるのですから、いずれ貴方のお子さんにも父親の前妻や異母兄姉の存在を伝えなくてはいけません。 前妻は離婚しているので他人ですが、同居となると貴方には夫の親の介護やお世話も待っている。 夫が何を考えて居るか? 「ラッキー」の一言でしょう。 貴方が不快に思っていても夫は×1、1つの家庭を壊した男ですからまた貴方との家庭を壊すかもしれません。 娘のいる母親ですがその状況は想像できるので、自分の娘なら「そんな人の再婚相手となりたい」という娘の結婚は反対します。

そもそも

🙂
むー
その引っ越しの話ってあちらはOKしていたんですか?ご主人が言っていただけなら何の意味もないですよ。向こうからしたら長年住み慣れた町なのに「再婚するから引っ越して」なんて意味がわからない。こっちがいるのが嫌ならそっちが引っ越せって感じですよ。少なくとも引越し代に敷金礼金全部ご主人持ちでないと話が通らない。 「私たち親子に迷惑が掛からなければ」学費は出していいなんて発想が既におかしいんです。ご主人は父親だから出さないといけないんですよ。前妻の子がいなければお子さんが遠方の理系の私立大に通えるお金があったとしても、それを切り崩してお子さんには自宅からの国公立にしてもらって出さないといけない。 主さんのお子さんと前妻のお子さんはご主人との関係では完全に同列なんですよ?自分の子が優先されて当然って思ってません?それこそ、明日前妻に何かあったらその家に前妻の子たちが引っ越してくるんですよ?後妻ってそういうもんなんです。

無理筋

🙂
ゴータム
トピ主は、 バツイチ夫を「自分の夫であり自分の子供の父親として存在する」ことを望んでいるようですが、 夫の前妻との子供は夫の子供であり、前妻は夫の子供の母親です。 この現実から目を逸らして生活していくことは、バツイチ男との結婚を選択した事実と矛盾します。 トピ主に都合の良い存在としての夫など存在せず、現実に存在するのはバツイチ夫です。 >前の家族と仲良くして欲しいものなんでしょうか? 仲良くすることが目的ではありません。 前妻との子供と夫との関係性に対して、トピ主が不機嫌になったり否定的になったりする事が不愉快なだけです。 禿頭の男と結婚しておいて「禿頭を妻に見せないように常に帽子を被ることを強いられる」ような状態は、不条理で不愉快だから「禿頭を見てもなんとも感じないような状態にする為に、あえて禿頭を見せる」ということです。

レスします

🙂
なぎさ
前妻との子供の養育費は、トピ主さんと子供がいようが迷惑かけようが義務ですよ。 でも、トピ主さんに元妻と子供との交流を強いるのは夫が無神経だと思いますよ。 夫が子供と交流あるのは仕方ない。でも元妻と現妻がいい関係にならないといけない訳ない。 たとえ元妻に何かあり、子供を引き取ることがあったとしても、その時仲良くなればよいこと。 夫が二兎を追う者なのです。 そこは突きつけた方がいいです。 また家庭を壊してでも、線引き出来ないなら、バツ2でしょう。そりゃ。 前妻が悪いてより、夫だよ。

ため息

🙂
なるなる
ブチギレ、鬱陶しい、イライラに迷惑? ため息が出ました…荒んでる感じで。 人として寂しいなぁと思いました。 私は前妻の立場でもあり、後妻の立場でもあります。 再婚する時に主人の子供達とは、遺産相続なども 関係してきますし、疎遠にならず仲良くしたいし、 主人にも養育費や面会など遠慮なく、父親の役目は 変わらず、きちんと務めてくれと伝えました。 また前妻とは、出会った時には、和かにちょっとした 世間話でも出来る関係になりたいと思っていました。 なぜなら私の元旦那も再婚し、後妻さんからは 旦那の愚痴や育児の相談など普通に会話もしてます。 後妻さんの方から連絡がきますので、こちらも 楽しく話してます。 後妻の子供は、私の子にとっては異母とはいえ 兄妹なので、仲良くしてほしかったし 私は離婚となったけれど…後妻&子供達には 幸せになってほしいと心底思っています! これからベビーを迎える、幸せで若い奥様なのに トピ主の感情には…悲しくなりました。

再婚だと了承済みでしょ

🙂
hee
>学校の費用を出すことは別に問題ではありません。私と子供に迷惑かけなければ トピ主に迷惑など無関係に 父親として養育の義務があります。 後妻とはそういうことです。

なぜ結婚したの?

🙂
がんもどき
そんなストレス源たっぷりの環境で暮らしていたら精神を病みますよ。トピ主さんも自ら地雷を踏むことはないと思いますよ。早々に新しい生活を手に入れた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧