本文へ

親がいつまでも好きになれない

レス4
(トピ主 0
🙂
さな
ひと
家族が好きではありません。
いつまでも昔の頃を引きずる自分も嫌ですが、やはり昔の傷が癒えません。
長文すみません。

理由は、幼少期から中学にかけて
父と母から躾という暴力を受けてました。ご飯を食べない、言うことを聞かない等些細な事が原因で殴る蹴るを毎日毎日繰り返されて、頭を切ったりする事もありました。暗い部屋に閉じ込めたり、長い時間外に出されたり、今だったら体罰になると思います。親の夫婦関係も悪くて、父からの暴力に耐える母を見て、離婚すればいいのにと思っていましたが、母は子供が可哀想だからとそういって耐えている姿をみて余計にストレスを感じていました。子供の経験のためにと、旅行に連れて行ってもらうこともありましたが、短気の父が罵倒するので楽しかった事は一度もなく、恐怖で怯えてました。自分は何のために産まれたのか、嫌われてるなら死んだ方がいいんじゃないか、自殺願望が強く、1人で悶々と考えてる日々が続きました。
弟がいますが、私とは違い、躾に余裕ができたのか暴力をしている姿を見た事がありません。そんな差に弟さえも可愛くないと思ってしまい、大人になっても仲がよくありません。(弟が悪くないのはわかっています。)
母に一度、昔の事を話したことがあり、傷ついたんだと打ち明けたら、
私も子供を育てるのが初めてだったから、と何とも言えない理由で返されました。大学に進学させてもらったり、見た目上では何不自由ない生活をさせてもらった事には感謝してますが、やはり昔の傷が癒えなくて、ふとした瞬間に思い出して動悸がする事があります。

すでに父と母は昔の事をなかったかのように私に接してきますが、今後どのように家族と向き合って行ったらいいのでしょうか、、?
まとまってなくてすみません。

ランキング

レス

親には悪いが

💔
犬のスーさん
もうそんな親なら相手にしないのがいちばんでしょうか? それで忘れられるのなら。

まあ

🙂
ささ
まあ、母親なりにその言い方をされるなら、子供としても初めて子供として虐待される訳ですから。 初めてなのでを理由にしていいなら、こちらも初めてなので許さないし、いずれ疎遠にするだけかな。 こちらだけ水に流すことじゃないですよね。 流す理由ももらってないし。 もしくは、年取ってから躾のために同じことしても良いのかって話なので。

時間をかけて

🙂
金木犀
まずは物理的に距離を置くことです。すぐに会えない場所に住む。 親に気をつかったり、ご機嫌うかがいしたりしないことです。 動悸がするくらいなら会わない、話さない方がよいのです。少なくとも今は。 親は娘にそのような態度をとられてもしかたありません。受け入れるしかないです。自分たちが育てた結果ですから。たとえ初めての子育てであれ何であれ。 時間はかかるかもしれません。いつか、親も年老いてきたりして、そんな少し弱くなった親を見てトピ主さんの心にふと同情心のようなものがわき上がるかもしれません。もしそのときに、少しずつでも過去のことは水に流そう、許そうと思えたりすれば、そのときトピ主さんにできる形で接したらよいのです。 私の親はあまりに未熟だったと客観的に見れるようになるには時間がかかります。人生経験も必要です。決して焦らないでください。 今後の人生は親を反面教師にしてトピ主さんがよいと思う生き方をしてください。応援しています。

辛かったね

🙂
捨てたら良いのよ
>父からの暴力に耐える母 お父様が家庭内暴力を振るい、被害者だったお母様もまたストレスから、トピ主さんに暴力を振るった。 暴力の捌け口は、弱者に向かうのです。 お母様は、被害者でも有るので、良く覚えていない部分も有ると思います。本当に身勝手ですが、人間の脳は、ストレスが高いと短期記憶力が下がる事が有ります(研究で分かったようです)。 だから、お母様は、長子に暴力を振るった覚えはかすかに有るけど・・・良く覚えてないのよね、躾の範疇だったと思う、と記憶を書き換えます。 また、被害者は「された」事は良く覚えていますよね。 だから、お母様も、お父様にされた暴力の方は、細かく覚えていると思いますし、被害を受けた事実を覚えておくが故に、他の短期記憶は残せなかったのでしょう。 まず、トピ主さんは物理的に離れた方が良いに一票入れます。 親を問い詰めても、無意味です。無かった事にしたい人達なんですから。 トピ主さんは、大変だった事以上に、楽しい事や新しい人間関係を見つけて、上書きしていくのが現実的です。私の体験で申し訳ないですが。 要は「向かい合うな」がアドバイスです。 動悸については、臨床心理士などプロのケアを受けたり、子供の頃に虐待された人達が集まる自助グループで吐き出す手が有ります。 今は、ピンと来ないかもしれませんが、いつか「あ、そう言えば掲示板で言われたな」と思い出すと良いなと思って書き込みました。 どうか、親との苦しかった過去は捨てて、楽しいと思える毎日を過ごして欲しいと願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧