家族が好きではありません。
いつまでも昔の頃を引きずる自分も嫌ですが、やはり昔の傷が癒えません。
長文すみません。
理由は、幼少期から中学にかけて
父と母から躾という暴力を受けてました。ご飯を食べない、言うことを聞かない等些細な事が原因で殴る蹴るを毎日毎日繰り返されて、頭を切ったりする事もありました。暗い部屋に閉じ込めたり、長い時間外に出されたり、今だったら体罰になると思います。親の夫婦関係も悪くて、父からの暴力に耐える母を見て、離婚すればいいのにと思っていましたが、母は子供が可哀想だからとそういって耐えている姿をみて余計にストレスを感じていました。子供の経験のためにと、旅行に連れて行ってもらうこともありましたが、短気の父が罵倒するので楽しかった事は一度もなく、恐怖で怯えてました。自分は何のために産まれたのか、嫌われてるなら死んだ方がいいんじゃないか、自殺願望が強く、1人で悶々と考えてる日々が続きました。
弟がいますが、私とは違い、躾に余裕ができたのか暴力をしている姿を見た事がありません。そんな差に弟さえも可愛くないと思ってしまい、大人になっても仲がよくありません。(弟が悪くないのはわかっています。)
母に一度、昔の事を話したことがあり、傷ついたんだと打ち明けたら、
私も子供を育てるのが初めてだったから、と何とも言えない理由で返されました。大学に進学させてもらったり、見た目上では何不自由ない生活をさせてもらった事には感謝してますが、やはり昔の傷が癒えなくて、ふとした瞬間に思い出して動悸がする事があります。
すでに父と母は昔の事をなかったかのように私に接してきますが、今後どのように家族と向き合って行ったらいいのでしょうか、、?
まとまってなくてすみません。