本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 52歳、無職独身男性、宅建試験一発合格、その後について

52歳、無職独身男性、宅建試験一発合格、その後について

レス44
(トピ主 12
🙂
シルエット
仕事
52歳の無職の独身男性です。 今年の宅建試験に一発合格しました。 ちなみに私は不動産業界は全くの未経験です。 来年の年明けの登録実務講習には既に申し込み済みですので、宅建士登録はする予定です。 問題はその後です。 私の年齢と不動産業界未経験で不動産業界への就職は可能でしょうか? 勿論正社員へのこだわりはありません。 契約社員でも御の字です。 同じ様な境遇で宅建士登録後に不動産業界へ行かれた方の体験談をお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫だと思う。

🙂
応援してる
常に人手不足な業界なので、 就職自体はできそうな気はします。 が、 賃貸にしても仲介にしても、 ノルマがっつりの、 けっこうハードな世界ではありますよ。

友人の話でよければ

🐶
フッと去る
友人の話になりますが、シングルマザーになってから、業界未経験で宅建士の資格をとり、あっという間に不動産会社に就職しました。 無職からの就職ではなく工場パートからの転職、年齢もアラフォーなのでその点ではトピ主より有利だと思いますが、シングルマザーで子どもが小さく時短勤務希望という点ではトピ主より不利だったと思います。 とは言え、トピ主が勤務できる地域の不動産屋から求人が出ていなければ応募もできないのですから、まずはハローワークなり就職エージェントなりで求人を探すところからではないでしょうか。

元大手不動産会社勤務の者です

🙂
46歳の女
年齢的なことだけでいうと、あなたの年齢ですと、社内ではかなり上のほうの管理職です。 人によっては支社長や部長、子会社の社長などをやっている人もいます。 また、新卒で入る子たちは入社前に宅建を取得していたり、入社後すぐ宅建の資格を取得するので ほぼ全員持っています。また、宅建だけだとあまり意味がないので、マンション管理士など他の 資格も持っている人がほとんどです。 つまり、社員の数=宅建士といっても過言ではないというレベルです。 わたしは、広告制作に携わっていましたが、宅建資格は持っています。「必須」なのです。 ですので、大手不動産会社での勤務となると難しいと思いますが 例えば、街の不動産店なら雇ってくれるかもしれないです。(全然わからないのですが) それでもマンション管理士もあったほうがいいと思います。 あと、中小規模の不動産会社ですと、やはり未経験は厳しいと思います。年齢的にも。 不動産業界は、まだまだ信じられないほど体育会系かつ男性上位の業界で、特に営業職になると 土日関係なく熾烈な戦いが繰り広げられている戦場のようなところです。 女性もわりと容姿端麗で頭のきれる方が多いです。 大手不動産会社だったこともあり、みなさん高学歴で、少し話しただけで頭の良さがわかる人も それなりに多かったと思います。また、なぜか実家がお金持ちの方も多かった印象です。 あと英語や中国語が日常会話レベルにできる人もそれなりにいました。 ところで、不動産業界で働くとメンタルやられる人多いです。 イケイケドンドンで、メンタル強い人にはすごく向いてる業界だと認識しています。 やったらやっただけ給料上がるけど、できないと全然ダメでどんどん下がるという業界なので 常に自分との闘いという感じもあります。 あなたが不動産業界で働きたい理由はなんですか。

大丈夫ですか?

😒
金太郎
お勉強して難関試験一発合格しても、こんなところで他人の意見を聞いてどうするのだろう。その試験に臨む前に自分のやりたいことや目標を考えましたか?資格だけとってもそれをどう活かすか自分の頭で考えられなければどんな難関資格をいくつ取得しても意味はないですよ。トピ主さんの人生を心身ともに豊かにするための勉学や資格じゃなかったのですか?仕事をしていた時はちゃんと社会人として周囲から受け入れられていましたか?その年齢でのこの内容のトピックに大いに懸念がわいてきますが。

賃貸メインの会社なら簡単かも

🙂
黒豆
不動産屋さんでパートしてたことがあります(宅建資格あり)。 賃貸の斡旋がメインの所なら、簡単かもしれません。 土日祝日は、働けますよね? また、車の運転は得意ですか? お客様を車に乗せて部屋の案内に行ったり、大家さんに契約書を届けたり、部屋の鍵を借りに行ったりと、とにかく運転します。 ここで重要ポイントですが、きちんと社用車がある会社を選んで下さい。 それで、特に引っ越しシーズン(1月~4月頃まで)は、毎日残業を覚悟して下さい。 これ以外でも、もちろん会社によるでしょうが、結構ブラックな業界だと思っていた方がいいです。 人の入れ替わりが激しい業界です。 また、賃貸メインの不動産屋でも「生活保護者の方でも、ご相談下さい」のような会社は、やめた方がいいと思います。 客の質が悪いと、トラブルも多くて面倒です。 あなたの住む街がどのような場所なのか分かりませんが、職安の求人情報をチェックしてみたらどうですか? 1日運転でも苦にならないなら、いいかもしれません(雪が積もるような場所なら、事故が心配ですけど…)。

開業するとか?

041
なな
私の行きつけの不動産屋さんの担当者は宅建とは別にFPも持っていました。 大手と地場両方ともです。 若手を求めていますし、そのご年齢だと難しそうな気はします。 あと、普通免許は必須ですね。

一発合格は関係ない

🙂
メンタル強い同い年
私なら質問している時間があるならさっさと応募しますけど、トピ主さんの慎重な性格が不動産に向いていない気がする。でも受かると思いますよ。それは資格云々でなく離職率が高くて常に人手不足の業界だから。目標とノルマは与えられるし達成しないと詰められるけど大丈夫ですか?あと要免許です。 一発で合格とか全然関係ないです。就職してからの売上が全て。使えないと看板持って一日中立たされる可能性もあるからメンタル強くないと厳しい。

賃貸なら誰でも採用されます

🙂
異数合計
宅建なんか持っていない高卒でもバンバン正社員で採用されるのが不動産の賃貸営業部です。すぐ辞める人が多いので売り手市場です。宅建持っていたら、どこでも大歓迎されるでしょう、入社までは。  後は、トピ主様の能力次第ですね。  中小の不動産会社ならトピ主様の属性(未経験50代)でも有難がられるけれど、顧客も従業員も質が悪い。すぐ辞めたくなると思いますよ。それよりは、大手の優良企業にアルバイトで入って(土日働けます、宅建持っています。と言えば可能です)実力を認められ待遇を良くしていく方が良いでしょう。こればかりは、トピ主様の能力にかかっているので就職後がずっと安泰かどうかは判断ができませんが、少なくとも就職はできますよ。

就職よりも、勤続出来るか?適性有か?を考えた方が良いのでは?

🙂
傾向と対策を考える側
主様は >私の年齢と不動産業界未経験で不動産業界への就職は可能~か? を心配していますが…他レスに書かれている様に、就職は何とかなるのでは? それよりも新環境に上手く適応し勤続出来るか?の方が、私は気になります。 主様は52歳無職・独身 >不動産業界は全くの未経験 無職になる前、どんな仕事をしましたか? どんな理由で、宅建や不動産業界を考えましたか? 周囲に相談しましたか? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… どの位、無職の期間があり、その間は宅建の勉強以外に何をしましたか? 積極的に外に出て、他者と会話・交流する等の機会を作っていましたか? 主様にも該当するか?分かりませんが…【一般的に】不登校やニート、無職等で家で過ごす時間が長かった方は、「同年代で毎日通学・通勤している方と比較し」昼夜逆転(傾向)や筋・体力、持久力低下が認められる場合が非常に多いです。毎日決まった時間に起き外出し、他者と接し帰宅するだけでも心身共に疲弊する方はいます。 それに加え新しい環境+人間関係。コミュニケーション好き・得意な方なら、それを楽しめるかも知れませんが…コミュニケーションや他者との信頼関係構築、問題解決等が苦手な方にとっては、辛い・苦行と感じる事は多いと思います。 【もし】主様が体力低下を感じているなら >来年の年明けの登録実務講習 が始まる前に、外に出て体力作りをお勧めします。 【もし】コミュニケーション等、何か(極端に)苦手な事があるなら、大人の社会性やコーチングに詳しい方に相談し、主様にはどんな傾向があるのか診て貰い、「正確に」理解し対策習得→職場で対策実行出来る方が勤続できる可能性は高くなると思います。 不調は早期発見し治療が早い方が回復も早い傾向有なので、就職・労し心身の疲弊を感じた場合は早目に受診をお勧めします。 主様の今後の御活躍を祈念いたします。

できることをしなよ

🙂
はなこ
52歳で、無職で、宅建に合格したから就職できるか、って、あなたの今までの50年に培った知見的にどうなんですか? もう働くのも最後の時期になっていますよね。 就職活動(しかも正規でなくてもよいのでなあれば)って、職場も日本にしたって数十万、数百万とあるでしょうから、「絶対にできない」とは断言できませんが、普通に考えるとかなり厳しいのではないかと思います。 ポイントでいうと以下でしょうかね。 ・今無職である(いつからいつまでだかわかりませんが)」 ・宅建試験受かって実務経験ゼロが50歳男性が、宅建の取得で就業できると思っている 著しい社会性の欠如を感じます。(「やべーな」って感じというか)。いや、トピ主さんの投稿自体、私のような宅建を持っていない中高齢女性ではなく「52歳、無職独身男性、宅建試験一発合格、不動産業界で就業」の人の意見がほしいのですよね。 同じ50歳男性であれば、実際のところトピ主さんの無職の理由はわからないのですが、仮に宅建取得のためであるとして、 ・宅建取得のために無職だった人 ・宅建は持っていないが、今までずっと働いていた人 だと後者の方が就業しやすいと思いますよ。 前者は結局50歳にもなるのに、実務経験がゼロで、今更といれても教育しにくいためです。 そのため、宅建を活かして働きたいのか、宅建を活かせなくても働きたいのか、どちらであるかをご自身でよく熟考するしかないと思います。

アドバイス本当にありがとうございます。

🙂
シルエット トピ主
>なな 様へ 現実問題としては開業が一番可能性は高いと思います。本やyoutubeでも開業した人の話はありますが、高額な開業資金は用意は出来ません。悩ましい問題です。勿論運転免許は持っています。 >黒豆 様へ 運転免許は持っていますし、車の運転は普通に出来ます。土日も出勤は可能です。 >46歳の女 様へ 貴重な不動産業界のお話をありがとうございます。不動産業界で働きたい理由はズバリ金銭です。 要するに沢山のお金を稼ぎたいと言う事です。特にこれと言って特技や取り柄のない私にとっては宅建試験に合格して、不動産業界への転職を考えました。 これはyoutubeでのアドバイスが結構影響しています。youtubeでのアドバイスと言っても、行政書士や宅建の有資格者で不動産業界に詳しい人のアドバイスです。不動産業界に働きたい理由はお金です。 >異数合計 様へ 雇用形態は本当に問いません。アルバイトでも契約社員でも構いません。 大手の優良企業にアルバイトで入って経験を積むのは全然問題ないです。 実際にその雇用形態で採用していただけるのでしたら、入社します。 それは誰だって優良企業で働きたいですから。あと中小の不動産会社への入社リスキーみたいですね。

引き続き御投稿させて頂きます。

🙂
シルエット トピ主
>傾向と対策を考える側 様へ 不動産業界への志望理由は沢山のお金を稼ぐ事です。特に相談者はいませんね、。私は友人はいませんから。youtuberと言いましょうか、宅建資格、行政書士資格を取得しているyoutubeの動画を投稿している方には相談しました。その方のアドバイスを参考にしました。 無職期間と言いますが、昨年の12月から今年の5月迄は工場で短期アルバイトをしていました。 同じ工場で今年の年末位からまたアルバイトをする予定です。 無職になる前の仕事は俗に言うホワイトカラー的な仕事をした事は殆どありません。 あと学歴は一応大卒です。一応と言うレベルの文系私立大学ですけど。 >はなこ 様へ 今回結構勉強して宅建試験に合格したので、登録実務講習を受講して宅建士登録は絶対にします。 年齢的にも他の業界に行くのは不可能で、仮に宅建資格を取得しても不動産業界への就職は極めて厳しい事は承知しています。すなわち、宅建資格を活かして働くと言う選択肢しか私にはありません。 >フッと去る 様へ それを聞いて少し安心しました。不動産業界の求人は相当にある事は、宅建試験を受ける前から知っていました。その為に宅建試験の勉強をしましたから。正社員へのこだわりはありません。 不動産業界へ入ってまずは経験を積む事だと思っております。

資格も必要だが、経験や能力も必要

🙂
生き物の世話係
確かに、資格持ちが誰か居ないといけない業界なんでしょうが、宅建の資格を持っていても、販売や顧客対応の経験が無いとできませんよね。 資格持っていない人も多くいて、その人達は販売や顧客対応スキルが有って仕事として出来ている訳です。 申し訳ないですが、お金儲けしたいなら、自分で経営者にならないと、結局通常の不動産会社の社員の給料+資格代位にしかなりませんよ。 ネットの情報は、元々その業界に居て資格も取って、自分で経営しているから、儲かっているだけです。 ネットの情報を鵜呑みにするのでは無く、自分で考えて判断しないと。 資格だけで食べていけるもの等有りませんよ。資格より、経験とスキルです。 まあ、折角資格取れたのだからそれを活かせる不動産業界で販売のスキルを磨いて頑張ってみては。 それで、不動産販売の腕が上がったら、歩合制の所に転職して売りまくれば稼げるかもしれませんね。 頑張って下さい。

ああ…ガンバレ

🙂
はなこ
・52歳(1972年頃生まれ、俗にいう団塊Jr) ・文系私立大学卒 ・今までの就業経験は非ホワイトカラー的な仕事 ・2023年12月から2024年5月迄は工場で短期アルバイト ・就職(?)までのつなぎとして、再度工場でアルバイトする予定 なんとなく状況がわかりました。 率直に言うと、不動産業界での宅建資格を活かすポストに就くことは、限りなく難しいと思います。 理由はあなたはホワイトカラー的な仕事をしたことが無く、実はあなたの言うホワイトカラー的な仕事 がなんだかよくわからないのですが、あなたや私のイメージでは、宅建を活かす仕事はホワイトカラー 的な仕事ですよね。 50歳過ぎて「そもそもホワイトカラー的な仕事とは」の土台部分からの教育はしてもらえないでしょうし、 面接でだいたいそのホワイトカラー的な仕事をしていないことは伝わってしまうでしょう。 しかしながら、絶対ということは無いので、過程はすっとばしてポストに就けたとして、歩合制であったとすれば、適正があればあなたのという「目的は金銭」もどうにかなるかもしれないですね。 一般的には「絵にかいた餅」とか「取らぬ狸の皮算用」というと思うのですが。 あなたの評価すべきところは「ホワイトカラー的な仕事以外の仕事についていたことがある」「直近で半年位就業していた(職種や形態は問わないとして)」なので、選ばなければ「高校中退、自分50歳、親80歳まで引きこもりで働いたことがない」とかの人と競争になれば、就業できる可能性が高いと思います。 「下手な鉄砲も数打ちゃ当たる」というと思うので、納得するまで頑張ってください。 >不動産業界へ入ってまずは経験を積む事だと思っております。 それが許されるのは30代位までだと思いますよ。

何だか誇らしげですが…

🐤
しらす3
「不動産業界へ入ってまずは経験を積む事だと思っております。」 これを30代の人が言うならわかりますが、正直言って資格だけの経験ナシ、50代なら言い方は悪いけど雇用側からは「使いにくいったらありゃしない」です。 トピ主さんが心から年下の上司や先輩のもと何でもやります!と決意表明でき、本当に何でもやるなら気まぐれな若者よりは有り難い存在になれなくもないでしょう。 しかし、赤の他人がわざわざ能力もわからない年配の未経験者を採るかどうか?という事です。 資格を取っただけでお金儲けが実現できるならこぞって皆やってますよ。

とにかくコネを探す

🙂
どんちゃん
宅建は「不動産業界で働くから必要」なのであって、「宅建を取ったら不動産業界で働くしかない」というものではありません。 建築会社(自社建築の売買時に必須)、金融(不動産取引)等、取って当たり前の資格だったりします。 どちらかというと、「就職した会社の指示のもと取得した」資格という方が使い方としては正しいのだと思います。 こういうとプライドを傷つけてしまうかもしれませんが、私(58歳)の大学の同期は当時バブルだったこともあって宅建を取ってそれを武器に就職活動していましたし、20代のころ勤務していた職場のパートの40代のおばちゃんも、自己啓発の一つとして取っていました。 宅建という資格は、法律職の登竜門なんですよね。 ゆえに、めちゃくちゃ取得している人は多いんです。 YouTuberさんからは何か情報は得られましたか?彼らは書籍の紹介と学校への誘導が動画の主体という人が多いですからね。合格以降のことは無償では教えてくれないでしょうし、有償なら詐欺の可能性も捨てきれない。 これもまた失礼と知りつつですが、宅建レベルで一山当てようと思うこと自体夢見すぎだと思います。同レベル資格の「マンション管理士」「管理業務主任者」「賃貸不動産経営管理士」くらいないと、不動産業界では武器としては弱い。 不動産業界の最上位資格は「不動産鑑定士」ですが、これは三大国家資格(司法試験、公認会計士試験)の一角ですので、かなり難易度は高いです。 正直就職するには、未経験ながらもその資格があるという事実を持ってハローワークで職員の方に相談することが一番の近道だと思います。 あるいは使えるコネを全力で使ってみる。どこかに引っかかるかもしれません。 正直、あと20年早かったら…とも思います。 でも頑張るのなら、撤退は恥ずかしいことではないということも知っておいてくださいね。

プライド高そう

🙂
パダ
トピ主さん、プライド高そうですね。 私は全くの異業種なので宅建の難しさが良く分からないのですが、それを一発でってわざわざ書くあたり、自己顕示欲強そう。 って書かれてイラっとしました? イラっとするならそれは図星だからですよ。 レスでとにかくお金を稼ぎたいとのことですが、失礼ですが今までそんなに稼いでこられなかったのでは? ホワイトカラー経験無し、特技や取り柄がないとのことなので、そんなに稼いでないし稼ぐ必要もなかったのでは? 何でそんなにお金が必要なのかな?と疑問になりました。 私も不動産YouTubeは好きでよく見ますけど、本当に厳しいというか、YouTubeでそこそこ再生されてる人は有能で勝ち組だと思います。 芸能人と一緒。 その陰に売れない人や失敗する人、辞めていく人が何十倍もいそう。 トピ主さんはそこに戦いを挑むんですね。 ちょっと世間知らずで危なっかしい感じがするんですけど、もしかしたら大化けするかもしれませんね。 頑張って下さい。

貴重な御意見を頂きまして、本当にありがとうございます。

🙂
シルエット トピ主
>生き物の世話係 様へ 来年の早々に登録実務講習を受講する予定ですので、実際に宅建士として登録して就活出来るのはもう少し先になりますが、現在は不動産会社でのアルバイトや契約社員を考えています。勿論私が考えているだけで、相手先企業にも選ぶ権利はありますので、どうなるのかは分かりませんが正社員での採用は不可能と言う認識です。縁があって不動産での経験が積めましたらフリーランス宅建士とか考えていますが、まずが不動産会社で働く事です。 >はなこ 様へ 52歳で一応大卒と言いますと、就職氷河期もありましたが豊富な営業経験があり現在は管理職と言うのが一般的でしょう?私の年齢ならそう考えるのが普通です。私の場合は色々とありましてそう言う経歴とは真逆です。でもこればかりは今更どうしようもありません。ましてや過去に戻る事は不可能ですから。 宅建士登録をしましたら、まずは採用のハードルが低いアルバイトや契約社員の求人を探してみます。 勿論片っ端から応募します。 >どんちゃん 様へ まず、宅建取得者が相当に多い事は承知しております。今年の試験でも合格者が45,000人位でしたから。ですから宅建取得者に稀少価値はありませんし、人によっては評価に値しないと思います。 私に限ってですが、まずは宅建取得して不動産業界への就職を考えました。私は特に何か出来るとか、特技があるとか、機能があるとかはなく、俗に言う有能な人間ではありませんから。数名のyoutuberの方が言うには「宅建を取得して不動産業界に行った方がまだ可能性はある。不動産会社は求人も多いから。」と言うのは私に対するアドバイスの総意です。それが正しいかどうか分かりませんが、宅建試験に合格したので、そうします。

続きます。

🙂
シルエット トピ主
>パダ 様へ 私のプライドですか?いいえ、普通です。特に高くもなく、でもまあ一応大卒ですからそこは人並と言う事です。宅建試験に一発合格は少し私自身舞い上がったかも知れません。今までの人生で資格試験に一発合格した事がなかったですから。大学入試も相当数な大学を落ちましたから。あと私は決してyoutuberになる訳ではありませんので、そこは誤解されないで下さい。私は友人がいないので誰にも相談は出来ません。具体名は出せませんが、youtubeで宅建士と行政書士を取得していまして、宅建受験のアドバイスをしている方のアドバイスがかなり参考になりました。 お金が必要と言いますか、人並に稼ぎたいと言う事です。繰り返し書きますが、私はこれと言って特技はありません。平凡な文系私立大卒で特に何が出来るかと言われても、特に何も…です。 宅建資格を活かしてとにかく普通に稼げる社会人になりたいと思います。

就職はゴールではなくスタート

🤔
のぞみ
>お金が必要と言いますか、人並に稼ぎたいと言う事です。 >宅建資格を活かしてとにかく普通に稼げる社会人になりたいと思います。 仕事が続かないジョブホッパーによくある「資格取得で人生逆転ホームラン」は幻想です。 30年働いてきて人並みに稼げなかったなら、資格取得だけでは人並みに稼げません。 社会に出て30年経つのに人並みに稼げない原因を分析して改善する必要があります。 過去30年間はブルーカラー職が多いそうですが、過去の職歴は履歴書1枚に収まりますか? ブルーカラーでも1社に長く勤めていたなら、非正規雇用で就職できるかもしれません。 非正規雇用の仕事を1~3年程度で転々としていたなら、宅建保有かつ非正規雇用でも就職は難しいと思います。 追加レスまで読んだトピ主の印象は「思い込みと拘りが強くて頑固、我が強く融通が利かないため人間関係で躓いて仕事が続かないタイプ」です。 ブルーカラー職の人間関係で躓くレベルなら、接客業務が含まれる不動産業は向いていないと思います。 もし不動産業界で宅建を活かして働くなら、接客・コミュニケーションスキルと清潔感のある身だしなみが必要です。 物件情報はオンライン管理でも関係者との連絡は電話が多いので、PC操作やタッチタイピングに加えて電話応対スキルも必要ですね。 トピ主はお客様に威圧感や不快感を与えない言葉遣いと対応ができますか? 清潔感のある外見(髪・肌・眉・鼻毛・指先等)を保つ努力をしていますか? 極端な肥満もしくは病的な痩せ体型ではないですか? 体型に合うスーツを何着持っていますか? バイトや契約社員でも清潔感のない外見・乱暴な言葉遣い・だらしない服装はNGですよ。

アピールの仕方次第

🙂
かん
おめでとうございます! 試験の難しさとか、就職につながるとか、そんなこと抜きに、自分から困難なことに挑戦され、結果を出されたことがまずとても素晴らしいなと思いました。 もちろん、業種職種の経験があった方が有利でしょうが、未経験でも採用されているという話は聞きます。疑心暗鬼でしたら、ハローワークなどで、過去数年の建設業界事務職の採用データを教えてもらえるかどうか尋ねられたらよいと思います。 応援しております。

厳しい

🙂
業界人
まずは合格おめでとうございます。 私は25年ほど前に宅建合格し、講習を経て不動産業界15年、4社勤務経験者からです。 まずは不動産業界では(どの業界もですが)52歳ならとっくに独立開業するか、勤めなら管理職です。 体育会系なので契約売上による実績が命 大学新卒で学生時代に資格取る子も多く、語学堪能な子も実践では先輩(20・30代)同行は鞄持ちからしていましたね。 大手では未経験なら30歳そこそこ、経験者なら40歳くらいが実情かと 製造業、卸業とは違いこつこつ売上があるわけではなく、契約しないとお金にならないので契約に運ぶ力と人脈がある人間しか残れません 賃貸ならスタッフは20代がほとんど 売買なら年齢層は高めですが、上記の通り社内・社外の人間関係含め相当厳しいですし、顧客からも相手にされない可能性が・・・ 思い浮かぶのは不動産業界以外で宅建資格要を求めている仕事でしょうか 例えば老人施設で退去後の住居の斡旋、大学の生協など、・・・組合、・・・協会などで会員さん相手に住居の紹介や業者との交渉など、、求人を見たことあります これも一応経験者とは記載ありましたけど・・ 不動産業者よりはまだやりやすいんじゃないか、、と思います。

貴重なアドバイスありがとうございます。

🙂
シルエット トピ主
>のぞみ 様へ 確かに資格で人生逆転ホームランは幻想だと思います。がしかしです。このまま何もせずに年老いてくのも嫌ですから、今回宅建試験を受験しました。過去に戻る事は出来ませんので、未来の事を考えての受験でした。また資格を取得するのでしたら、コスパの良い資格と言う事で宅建資格を取得しました。 身だしなみ等に付いては大丈夫です。普通に年齢相応に気を使っています。 昔コンビニエンスストアでアルバイトをした経験もあるますので、接客に関しては特に普通に対応出来ると思います。 >かん 様へ アピールの仕方ですね。普通にハローワークの求人票を見て応募してだと私の年齢ではかなり不利かと思います。今はインターネットで日々ハローワークの求人を見れるので、不動産関係の求人自体は豊富にあり、宅建資格必須且つ未経験可の求人も結構あるので、私でも大丈夫なのでは?と思うのですが、まだ1社も応募していない(宅建士未登録の為)ので何とも言えませんけど、現実はやはり厳しいと言う認識です。

続きます。

🙂
シルエット トピ主
>業界人 様へ 貴重な不動産業界の情報を御提供して頂きまして、本当にありがとうございました。私は友人もいなく、人脈は勿論皆無ですので、不動産業界の実情など分かりません。こうやって不動産業界の方の御意見を聞く事が出来まして本当に良かったと思っております。まずは宅建資格はコスパの良い資格で役に立つと言う認識です。仮に不動産業界以外でも宅建資格を取得すれば可能性はあると言う認識です。 どうしてそう思うかと言いますと、具体名は出せませんが、youtubeでこの方がさかんに「資格を取得するなら宅建資格。コスパが非常に良い。不動産業界以外でも宅建資格を取得すれば可能性がある。」と言うのを何度も言っていて私もそう思う所はありました。やはり不動産業界への就職は私の年齢では厳しいみたいですね。宅建資格を取得したからと言って52歳の新人を快く迎え入れてくれるとは、私も思っていません。ただ入社するのはたった1社ですし、そこに御縁があれば良いと思っています。 まだ登録実務講習を受講して宅建士登録をする前ですので、求人応募は出来ませんが、相当に厳しいのは覚悟しておきます。

職務経歴はいかに?

041
専門国家3資格有
52歳、これまでどのようなお仕事をされてきましたか?  不動産業界に契約社員でも正社員でもこれまで、正社員で何かしらのキャリアを30年ほど積み上げてきたのではと思いますので就職できないこともないかと思います。  気になったのは、なぜ、宅建を取得するにあたって無職になっているのかというところです。 国家資格の士業は仕事をしながら資格取得をしている人も多いです(弁護士、公認会計士しかり)。  ましてや無職になって2年以上あったとしたら「どうしたの?」と言われてしまいます。つまり、大学受験の医学部のように確実に就職できる仕事以外で受験時に無職で臨める資格ってそうそうないです。偏差値も70くらいのレベルではなく、大卒程度でどの人も受験資格があればなおさらです。  宅建の資格は不動産会社勤務であれば、特別なことではなく普通の日常のことです。 都心の大企業では経理部門では公認会計士、税理士、法務であれば弁護士、行政書士、中小企業診断士など資格保持者も多いです。そうかといって、これらの資格を活かして日々働いているかと言えば、そうではない人も多々います。  コスパが非常に良い  20代の社会人数年目の若い人が言うならまだしも、50代で大手では役職定年者も出る年齢に入社どころか起業ではないとそもそも難しいです。中小企業で即戦力を求めているところであれば50代でもOKです。  労働市場全般の動き、流れを考えて資格取得を45歳以上であれば考えていかないとお金そのものを稼げないです(コスパどころの話じゃないです)。医師、看護師のような手に職系であるからこそ、資格取得=就業となると思います。  これまでの職務経歴を活かしていつか、資格を活かしていくくらいの価値観の変換が大切です。

ご意見ありがとうございます。

🙂
シルエット トピ主
>専門国家3資格有 様へ これまでの職歴は結構あります。結構ありますと言うのは正社員での営業経験も多少あります。業種は不動産業界ではありません。あとアルバイトですが、数年はコンビニエンスストアでの接客経験もありますが、「これが相当に出来ますとか、この仕事で過去にこの様な業績や実績がありました。」と言った様なアピールポイントは特にありません。その為にせめて資格取得をと考えて宅建試験に臨みましたし、資格取得後の人生も考えて宅建試験を受験しました。現在無職なのは就業時期のタイミングのニアミスと言った所でしょうか?あまり上手く言えませんけど。近未来的な話になりますが、フリーランスの宅建士になるのかな?とも思っています。勿論不動産会社勤務未経験では飛躍した話になりますが、これも別のyoutubeの方が実際にフリーランスの宅建士として数々の動画を投稿していますので、決して夢を見ている訳ではありません。不動産業界でまずは勤務したいと思っていますが、長期アルバイトや契約社員や派遣社員で不動産会社に勤務後に独立ですかね。私と縁がある不動産会社がたった1社あれば良いので、まずはそこで就業したいです。

元業界人

🙂
昔は不動産屋さん
30年ほど前に業界入りし、新入社員の時に1発合格しました。 その後は不動産管理、賃貸(住宅・店舗・事務所)営業、商業施設運営、本社管理部門と色々と経験し、今は全く違う業界です。 1)求人が多い理由 単純に離職率が高いからです。それだけキツイ世界だという証拠です。 顧客の奪い合い、成績の取り合い、成約率が低い営業へのいじめ、蹴落とし。ドラマチックな世界です。 2)多岐にわたる業界 デベ・中古売買は高級デパートやブランドショップのイメージ。一発当てれば高額ゲット。 賃貸はコンビニのイメージ。単価は低いけど常に顧客が絶えず安定した額を稼げる。 管理は地味でクレームばかりだけど、毎月一定額が入ってくる安定志向。 単にお金が欲しい、宅建はコスパがいい、というだけでは離職を繰り返すその他大勢の業界人の二の舞です。 自分にはどんな事が向いているのか考え抜いてください。 不動産業界はとても奥が深いし闇も深い。適性がある人しか長続きしない世界ですから。

ちょいズレてる感じがする

🙂
moiaussi
同じ歳です。 他の方々のレスで実力主義だと書かれているので採用はされるかもしれませんが、トピ主さんが望む「お金を稼ぎたい!」までは辿り着けないのではないかと感じました。 純粋に50代の方の転職活動と考えた場合、トピ主レスを読んでいると違和感が非常に大きいです。 50代の人の思考としては考え及んでない部分が大きく、具体的にアピールできる即戦力になれるものが無いということで。 そして、例えば、コンビニの接客と不動産の営業は全くの別物ですが、これ以外に挙げられるものがなかったのかな?と思うのです。 これ以外に人と接する職歴が皆無ならアリかもしれませんが、そうでないならコンビニでの接客経験を何度も例に挙げる時点でズレてますよ? 言葉通りにはインプットされるけど、本質をきちんと捉えるのが苦手なタイプなのでしょうか? 1社の採用がゴールならそれは叶うと思いますが、トピ主さんは宅建士として稼ぎたいのですよね?

大丈夫!みんな団塊ジュニアの就職氷河期を知らないで書いてる

🙂
おにくるみ
おめでとうございます!同い年で職探しで苦労してますので、手放しで喝采を送ります。 私たちの世代は、あれはもう個人の努力じゃなかったですよね。大卒だって新卒正社員なんて半分くらい。内定率六割でしたし、雇用の調整弁で季節労働者的な契約雇用多かったですよね。建設製造だけでなく、通訳で年半年限定、なんてのも見たことあるもの。 あなたを夢見がちみたいに書いてる人は、なんらかの理由でうまくセーフティーネットの上に居続けられた人たちです。20代での介護もないとか、過労で一か月入院したことないとか。だから的外れな感じです。 でね、資格取ったらバイトでも契約社員でもいいから始めよう、っていうの、すごくいいと思いますよ! 東京だったら飯田橋に、非正規雇用を余儀なくされてキャリア細切れの団塊ジュニアに特化したしごとセンターがあります。人材派遣会社が請け負っている東京都の施設です。宅建だったら、一からトレーニングする余力のある会社とつないでくれますよ。 あとね、これ実感なんだけど、小さい会社ほど体力や余力がないので、大きめのところで人材派遣会社やしごとセンター通してつないでもらった方が、向こうもこっちもお互いウィンウィンに見えます。 がんばって! というか、がんばろうね! 私、すごく元気をもらいました。ありがとうございます!

不動産業界は資格より成約優先

🙂
ちえるん
不動産業は資格より成約優先の超ハードなブラック業界です。 宅建資格があってもゼロ成約行進が続けば役立たずとして、社長から職場追放されます。 その辺の厳しさを認識してください。 ユーチューバーはいいことしか言いません。もっと裏事情を吐露してほしかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧