本文へ

5年付き合った彼氏との結婚時期

レス16
(トピ主 0
🎶
恋愛
現在5年ほどお付き合いしている彼氏がいます。 同棲して4年目です。 彼は結婚歴があり、前のお相手との間にお子さんもいるようです。 私はそこに関して興味もなければ割と気にしていないのですが、おつきあい期間や同棲期間もそこそこ長い(と思います)のに、このままずるずると付き合い続けていいのか、私から結婚について切り出すべきなのか迷っています。 割と頻繁にお互いの実家に顔を出す仲ですし、それぞれの両親との関係は良好です。 また、私に子供願望はありません。 切り出すべきなのか、切り出すならなんと言えばいいのか… 子供願望がないなら結婚する必要はないのかな、とも思いますしどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

同棲4年なら

🙂
甚平
実際上は、もう古女房になりかけていますよ。 早く次のステージに進まないと、いわゆる「腐れ縁」になってしまう。 体裁のいい言葉を探している場合じゃないと思うよ。

うん

041
くま2
トピ主さんから結婚の話を切り出すのは問題ないと思うよ? ただ、切り出すにしてもどうするの? 結婚してくれないなら別れるとでも言うのかな? それとも彼に結婚希望を伝えて後は彼任せで行くのかな? または、結婚の意思確認だけを行い、結婚してもらえなくてもこのままお付き合いを続けていくのかな? もちろん彼側の発想としてトピ主さんへの結婚要請に自信が持てずに言えないという可能性は否定はできないけど。 でも5年のお付き合いなら、そんな関係性ではなくお互いに自分の意思を言葉に出来るはず。 その前提で考えるなら、彼からトピ主さんに対して結婚の意思確認がない時点でトピ主さんと結婚すr期はない可能性が高いとしか感じない。 なのでトピ主さんが彼に結婚の話を切り出したとしても勝算はあまり高くないと思う。 彼がトピ主さんとの結婚を考えているなら当然彼自身から既に話が合ってもおかしくない。 >割と頻繁にお互いの実家に顔を出す仲ですし、それぞれの両親との関係は良好です。 特にこんな関係性があるなら申し訳ないけど彼がトピ主さんとの結婚を止めているとし感じない。 当たり前だけど男性だって結婚相手として相応しい女性が隣にいるなら結婚をしたい。 でも隣にいる女性が結婚相手として満足できないなら当然結婚に進みたいとは思わない。 お付き合い程度は順調でも結婚となると二の足を踏む関係はよくあるよ? その場合には結婚の意思確認はお相手にお別れを連想させることになるかもしれない。 男性としてお付き合いはしていても結婚をしたいと思えない女性から結婚の話をされたなら当然お別れを意識することなるので。

貴女に子供願望がないのをいいことに、利用されてるだけです。

🙂
まるあんぱん
彼に取っちゃ多くの意味でラクだし、女性から子供子供言わないし、ましてや、結婚を せがまないし、願ったり叶ったりってとこじゃないですかね? そりゃ、家事はラクだし、経済的な負担は軽減されるし、夜の世話の不自由はない。 こんな男性天国、手放す男はいないですよ。彼は、笑いが止まらないですね。 貴女に結婚を切り出させない様に、心理的に上手いことコントロールするのは、 同棲に成功した男性の得意科目なんですよ。実に上手いことやられましたね。 法的な縛り、保証等は一切ありませんよ。このままでは、ただの他人です。 結婚するしないの結論は、早いとこ出すべきです。

そのままか、事実婚で

🙂
おばはん
>5年ほどお付き合いしている彼 >同棲して4年目 >彼は結婚歴があり、前のお相手との間にお子さんも >私に子供願望はありません 子供を欲しいと思っていないのなら、籍を入れる必要はないと思いますよ。 また、彼にトピ主さんと法律婚をする気があるのかどうか。 四年も同棲し、結婚の話が全く出ないのなら、だらしなく良い加減な方か、結婚に懲りているか。 この彼と籍を入れるような婚姻を結ぶのはやめた方が良いと感じます。 どうしても形にしたいのなら、事実婚で、契約内容を公正証書に残しておく。 それから、今後も避妊だけはきをつけること。

そりゃ

🙂
たんたか~ん
切り出さなきゃ、10,15年と結婚の話なんかでませんよ 大丈夫ですか? 男が皆、結婚を切り出すと思っているなら、大きな間違いです。 大多数は女性から切り出すものですよ? 困るのは女性でしょ?圧倒的に。

結婚したそうですね。

🙂
mi
主様が結婚したいのか・したくないのか 私はどちらでも良いんだけど…的な書き方だけど 「そろそろ結婚するかハッキリしてほしい」 なら、結婚したいのでは? 彼から結婚の話しがでないのは 今の関係で良いと思ってるから。 主様も、子供願望がない= 結婚する必要がない。と思うなら わざわざ結婚について聞く必要も無いし。 交際5年だろうが、同棲4年だろうが お互い結婚願望がないなら、結婚せず 何年付き合おうが何も悪くないですよ。 「結婚」するメリットが欲しくて 「そろそろ責任とって!」と思うなら 「結婚についてどう思ってる? 私は結婚したいと思ってるよ」 と言えば良いと思う。 結婚してる・してない、で法的な権利があるかどうかは全く違いますから。 うちは交際当初から、子供持たない可能性も お互い話していて、双方仕事もしていたし、 主様のいう 「子供を持たない=結婚しなくてもいい」 には当てはまりますが プロポーズされて結婚しましたよ。 ずっと一緒にいたい、大切にしたいから という理由です。 「夫婦」の方が周りの信用も高いし、 お互いに何かあった時「家族」じゃないと できない事は多いです。 一生一緒にいるつもりで、お互い大切だから 結婚もしたほうが幸せになれるので、しました。 他にもメリットは沢山あって 夫が住宅ローンを組んでいるので 夫が先に亡くなっても家も残るし、 夫分の収入が入るように、保険も入ってくれています。 私が先に亡くなっても、 住宅ローン一括返済できるだけの 私の資産は夫に相続してもらう予定です。 私の収入分の保障保険も入っています。 家とか保険はそれぞれ考えも違うので 主様と同じかは分かりませんが、 精神的にも金銭的にも 同棲とは安心感が全く違うので 私は結婚して良かったです。 今の交際にモヤモヤするのが何故なのか 考えてから、彼と話し合う事です。

そのまま

🙂
電源ON
そのまま、結婚してくださいって言えばいいだけでは? それでイヤって返されたり、ごちゃごちゃ言い出したら、その時はその時だし。 彼は子供も作っていて、現状も満足してるから、待っててもずっとこのままだと思います。

そのままでいいのでは

🙂
おちゃっぱ
相手はバツイチ子持ちの人だということなので、結婚すれば初婚同士とは違った面倒事が色々あると思います。 結婚歴がないと思われる主さんには想定できないことばかりかと。 今のままお気楽な同棲でいいと思います。 彼氏という顔以外に子どもの父親としての顔がある人ですよ。 父親の顔は子どもの命が続く限り消失しません。 簡単に背負えるものではないでしょう。 別に家族を持つ人との結婚は、自分達だけでは解決できないことが多そうですよね。

え〜と

🙂
匿名
もう今の生活は結婚後のものと変わらないですよね。 同居して家事して二人のリズムが出来ている。 お互いの家族とも行き来がある。 だけどお互いの存在に責任は持たなくて良い。 これだとあなたの彼氏があなたとの結婚を望む理由は無いですよね。 なのでお付き合いだけの関係なら上手くいくんじゃ無いでしょうか。 あなたが彼に結婚の意思があるかどうかを確認して、その答えによってどうするかのシミュレーションは出来てますか? 彼は 結婚するつもりもない、スッキリする為に別れたい。 結婚するつもりないけど、付き合ったままで良い。 結婚しても良い。 このどれかになると思いますけど、聞いてみただけでお別れになる可能性もありますけど、ご自分がそれでも良いと納得出来てから聞いてみた方が良いのでは?

ぬるい

🙂
ラムちょっぷ
>子供願望がないなら結婚する必要はないのかな、 あなたは実はもう状況を理解していると思う。だから結婚しなくてもいいんだと自分を納得させようとしてる。そうすれば別れなくて済むものね。 子供の有無は関係ないよ。二人の問題だもの。愛し合っていて結婚したいと思う2人は結婚する。何らかの理由でそうでない二人はしない。そんだけ。 一生独身でいいなら、このままずるずる付き合ったらいいけども。 私から見ると、そんな付き合い続けるくらいなら一人の方がよーーっぽどマシと思う。潔くて美しいし、一人なら新しい出会いを求められる。 何でしょう、ぬるま湯につかっているだけだよね。

子供は自然に出来たら受け入れますか?それとも積極的に子なし人

🎶
szk
>子供願望がないなら結婚する必要はないのかな、とも思いますしどうしたらいいでしょうか 子供は自然に出来たら受け入れますか?それとも積極的に子なし人生を望みますか? 前者なら結婚してみてはいかがでしょうか。 後者なら独身でいてみてはいかがでしょうか。 >切り出すべきなのか、切り出すならなんと言えばいいのか… 結婚したのなら切り出すべきです。「結婚しませんか?」で良いと思います。

酸っぱいブドウ

🙂
田中さん
他の方も書かれてますが、トピ主さんは 結婚したいのがミエミエ >子供願望がないなら結婚する必要はないのかな これは酸っぱいブドウですよね 自分を納得させようとしている言葉 トピタイトルだって >5年付き合った彼氏との結婚時期 だし… >切り出すならなんと言えばいいのか… だし、 >どうしたらいいでしょうか トピ主さんはどうしたいの? と言いたくなります >私はそこに関して興味もなければ >割と気にしていない 興味ないならいいんじゃね?と 意地悪な事を思うんだけどね それはさておき、切り出し方の 方法はいくつかあります これは本当にトピ主さんがどうしたい のかによるのでは? 彼と結婚がしたいのであれば 逆プロポーズすべきでしょう 相手に覚悟も伝わりますし、本気で考えます ただ単に相手が結婚を考えているか知りたい であれば日常会話の中で結婚の話を出してみる と相手のリアクションで分かります 彼が結婚したければ将来の話になりますし はぐらかされたのであればしたくないのでしょう はぐらかされれば結婚への次の手がなくなるけど… 書かれている通り本当に興味がないなら 何もする必要はないと思います 彼サイドから検証すれば、結婚歴があり、 子持ち、一度は結婚に失敗しています 離婚を経験しているので、それが大変であれば トピ主さんと結婚しようとは思わないでしょう トピ主さんが子供を持たないと考えているので あれば尚更 しかも同棲しているから性的、経済的恩恵は 先に手に入れて、結婚すれば責任だけが発生する状況 わざわざ彼から結婚の話が出るとは思えません 女性は結婚がしたいのであれば 婚約か最低でも結論を出す期限の設定が必要 何もなしで、しかも先に恩恵を差し出すなんて 戦略的には最低な行動です

結婚しない

🙂
共働き
子どもいらないなら結婚する必要ないと思いますよ。 ばつありの人と入籍するなんてややこしいことになりそうですし。 相手がよっぽどの資産家でお金がほしいといった理由、あなたが経済的に自立できていない等の理由がない限り入籍するメリットの方が少ないですね。

その男性、再婚は考えていないと思います。

041
無責任な人
その男性は、多分、トピ主さんとの 結婚は 考えていない、と思います。 出逢った時から、今も、そして、将来も 誰とも! 法律婚は 考えていない男性、だと思います。 どうして そう思うかというと、 知り合って 5年、同棲歴 4年。 お相手の男性には 結婚歴があり、お子さんも在るようだ。 ところが、トピ主さんご自身、 そこに関して 興味もなく、割りと 気にもしていない、と仰るからです。 我が子への養育費も払わなければいけない男性が、 我が子との面会もさせてもらえない位、 酷い不倫をして離婚に至ったのかもしれないこと。 我が子との面会も望まない位、薄情で 無責任な男性であること。 その男性のお子さんに会ったこともなく、離婚理由も知らない貴女と、 お二人の将来について、 その男性が、真剣に結婚を考えているとは 思えないからです。 その上、結婚すれば、お子さんへの 相続にも影響するからです。 4年も一緒に暮らしていたのに、 トピ主さんは、ご自分が見たいところしか 見てこなかったのだと思います。 その男性も、 トピ主さんに 見せたい部分しか!見せてこなかったのだと思います。 自分の埋めてほしい部分だけを 埋めてくれたのが、 トピ主さんだったのだと思います。 その男性は、絶対に トピ主さんとの結婚 ( 彼にとっては、再婚 ) は、 考えていないと思います。

子供は欲しくないんですよね?

🙂
りんだ
彼氏さんには、子供がいるので、今は育てていなくても、元妻に何か有れば、短期的(一時的)に引き取るなど有ると思うんですよね。 その間は、トピ主さんが実家に帰るとか、実家に帰らずマンスリーマンションかホテルで別居にするとか、彼氏さんの子供と関わらないやり方は有ると思いますけれど。 彼氏さんは、既に子供がいるから、もう欲しくないので、同じく子供が欲しくないトピ主さんと居心地が良いのだと思います。 彼氏さんの親も、息子が再婚しても必ずしも孫の顔を見られる訳ではないと分かっているので、もう期待していない=息子に結婚しなさいとも言わないのだと思います。 トピ主さんの親も、どうせなら初婚同士が良いと思うでしょうから、「それぞれに両親との関係は良好」には余り意味がないと思います。 どちらの親も、今の相手と結婚して欲しい!と思ってないでしょうから。 トピ主さんこそ、どうして「結婚」したいのですか? 子供は作らないけど入籍するかしないか確認したいという意味なら、どう考えているか聞いてみては? 例えば、今は賃貸だけど、いずれは持ち家となった時に、お互いに連帯債務者になれるなら、別に事実婚でも良いと思いますし。何か、法律婚をしなければならない事でも有るのでしょうか。

都合のいい女になってしまう

🙂
ライムカレー
なんの約束もなく、バツあり男性と4年も同棲して、このままではもう「都合のいい女」路線へまっしぐらではないでしょうか。 まだ20代だそうですが、4年も同棲した相手から、結婚のけの字も出ないのに、それでも何かを期待しておられるのかな。 お相手の年齢は書かれていませんが、もしも相手がトピ主さんと結婚を考えて同棲しているのなら、トピ主さんの両親に挨拶を済ませているはずで、次には、彼の両親にトピ主さんを会わせたがるはずです。 そういうものがぜんぜんないなら、彼はただ、都合よく言うことを聞いてくれて、余計な質問などをしない「素直な若い女性」と一緒に過ごしたいだけ。 20代ならまだ遅くない、未来のなさそうな関係には終止符を打って、別の男性を探したほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧