本文へ

私って、心がせまい?

レス8
(トピ主 0
😢
三木
ひと
こんにちは。 知り合って数ヶ月経つ友人のことで相談です。 今日午後3時に友達とお茶をする予定でした。 しかしその直前まで彼氏と過ごしていたらしく、約束の1時間前に「花火を見に来ていて長引きそうだからキャンセルしてもいいか。ゆっくり会える時に会いたい」と連絡が来ました。 緊急事態の体調不良や交通の停止なら分かりますが、それくらい最初から想定しておけよとイラっとしてしまった私は心が狭いでしょうか。

ランキング

レス

笑って許すところですよ

🙂
甚平
その彼女は、彼氏とデートしていたわけですね。 それなら笑って許しましょう。それが大人。 たぶん、嫉妬が半分あるからイライラする。 そういうイライラは高校生までです。

別に

🙂
たんたか~ん
狭くないですよ 私なら友人辞めますね

こういう事?

🎶
はて?
午後3時の約束なのに「花火を見に来て」? つまり前日が花火大会だかで彼氏の家に泊まった友人は翌日もそのまま彼氏の家に居て、トピ主さんとの約束はキャンセルして彼氏の家にもっと長居したいと言う意味ですかね? だとすると。 そうですね。人によっては彼氏関連なんだから聞き流せば良いと言う人もいるかもだけれど、知り合ってまだ日も浅く、そんななあなあな関係でもないし理由がやや露骨感(男女)あって引く人は引くでしょうね。 例え長い友達としてもそんな理由で1時間前にドタキャンはやや小馬鹿にされた気分にはなりますね。 どうせなら用事が出来てとか嘘言ってくれたほうが良いと言いますか…。 知り合ってまだ浅くそんな感じですのでその言動で既にどんな人か何となく分かったのでは? 今後も友人としてお付き合いしてそんな事続くようなら友人として付き合って行くのは止めた方が良いのかな。 そういう彼氏関連でないとしても、なんだろう…それほど親しいという程でもなからこそ一時間前のドタキャンは何だか無礼なようにも感じますね。

常習犯かどうかで対応は変わる

🙂
ぬぬこ
お友達のそういう言動は今回がはじめてですか? 普段は誠実でたまたまタイミングが悪くそうなってしまったのなら今回は水に流してあげたら如何でしょうか?向こうがあまりにも彼氏優先で、明らかに友人関係をないがしろにするようになったらその時はしっかり指摘して、場合によっては疎遠もアリです。

狭くないけど

🙂
お昼に花火?
まだ知り合って数ヶ月の友人ですか。 相手は彼氏だし、切り上げたくても切り上げられない気持ちも仕方ないかな、と初回だったら許すかも。 でもこれが2度3度続いたりちゃんと謝罪も無いなら友達関係は考え直します。 こちらへのフォローの姿勢次第ですね。 1回でもトピ主さんが許せないなと思ったらそれでもいいんですよ。

都合のいい友達

🙂
ねむいねむい
男優先で、知り合ってまもないあなたの事は、どうでも良かったのでしょう。 あなたが友達と思っていただけで、相手は違っていたのかもしれませんね。 疎遠でいいと思います

お茶する場所による

🙂
虎マメ
知り合って数か月ってまだ友人にすらなってないですね。 トピ主さんが嫌なら別にそれ以上仲良くならなければいいだけだと思います。 また「花火を見に来てる」で集合が午後3時って、どういう事? 昼間やってる花火大会なの? シンプルに考えて約束忘れて花火を見に出てきてしまったから慌てて「忘れてないアピール」したって感じじゃないのですかね。 さて、私だったらですが(そして昼間の花火大会だったと仮定して)、お茶する場所がどこかによりますね。 家から20分ぐらいで行ける所であれば、多少身支度は始めててもそこまでじゃないし、家は出てないから、「まあいいよ」って感じ。全く何とも思わないわけじゃないけど。 家から一時間以上かかる場所で、もう向かってる途中で言われたらムカつく。 いずれにしてもそれまでに詰みあがった友人との関係性でのことなので、親しい友人で普段そういう事しない子だったら「しょうがないなあ、一回貸しだよ」って思うかもしれませんね。

わからないけど

🙂
ピンクピンク
その友達はトピ主さんと 約束があるから 帰ろうとしたけど ちょっと彼氏さんと何かあって トラブったのかも しれませんね 私なら今回は許すかな 次回もドタキャンなら距離おきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧