本文へ

失恋の立ち直り方

レス8
(トピ主 3
💔
こころ
恋愛
32歳女です。初めて人を好きになり、失恋をしました。 失恋が辛過ぎてどうすればいいかわかりません… この歳で恥ずかしく、友人には相談できずこちらに書き込みました。 相手(A)とは趣味の場で出会い、アプローチされ2人で会う。 熱量高くアプローチされるが響かず、そのうちAも熱量低下。 Aの熱量が低下した後、Aに好意を抱くが時すでに遅し。 その後も2人で会うが、連絡頻度の低下、次回の誘いがなくなる等、Aが好意がないことを認識。Aは私の顔が好みらしく好意はないが、連絡は続く。 ケリをつけようとAから会いたいと言われたタイミングでご飯に誘うが、日程の調整をすると1週間連絡なし。 ここ1年くらいの経緯となります。 好意があった時との差が辛くなり、病んできたので、終わりにするつもりでした。 Aは仕事が激務のため前から日程調整で時間がかかることはありましたが、ここまではないので、会うつもりないのだと思います。 連絡が1週間空いたのも今回が初めてです。もしかしたら他にいい人が出来たのかもしれません。 何故Aを好きになったのかは自分でもわかりません。正直そこそこモテててきて、A以上に(言い方は悪いですが)条件が良い方もたくさんいましたが、今まで誰も好きになれませんでした。 ブロックして終わりにした方がいいことはわかっていますが、心のどこかで返事が来るかもしれないと思って、ブロック出来ません。携帯を見るたびに連絡が来ていないことに落ち込み、すごく辛いです。 (Aが好意がある時の)過去のやり取りや写真を見てあの時付き合っていたらと後悔ばかりしています。 ずっと考えてしまい、ご飯も喉を通らず、眠れず、やるべきことも手をつかず、日常生活に支障をきたしてしまっていて、そんな自分が情けなくて自己嫌悪に陥ります。 どうすれば立ち直れるのでしょうか。 忘れる方法、日常に戻れる方法を教えてほしいです。

ランキング

レス

似たような経験がある者です。

041
アラサーのうちに前へ
>ここ1年くらいの経緯となります。 私も、相手とは趣味の場で出会いました。 恋愛系のアプローチではないですが、グイグイ来られて笑仲良くなりました。 >熱量高くアプローチされるが響かず、そのうちAも熱量低下。 Aの熱量が低下した後、Aに好意を抱くが時すでに遅し。 恋愛って[タイミング]大事なんですよね。 なんで、アプローチされてた時は響かなかったのに、引かれたら逆に好意を抱いてしまったのでしょう… [押してもダメなら引いてみな]作戦 上手くいったけど、相手はもうそこでトピ主さんへの気持ちは冷めてるから、顔が好みとかもはやカンケーなく、ただそれだけ(顔が好きなだけ)だと思います。 残念ながら、連絡頻度の低下・次回の誘いがなくなるなど、どんどん興味が薄れているような扱いになりましたよね……。 もう1つ残念ながら、熱心なアプローチしてても、そこまでではなかったんだと思います。 “脈ないならいいや”ぐらいな熱量。 “それでもトピ主がいい”までの気持ちはなかったんだと思いますよ。 好きな相手に日程調整出来ない人はほぼいないので。 >心のどこかで返事が来るかもしれないと思って、ブロック出来ません。携帯を見るたびに連絡が来ていないことに落ち込み、すごく辛いです。 (Aが好意がある時の)過去のやり取りや写真を見てあの時付き合っていたらと後悔ばかりしています。 これも、スゴくわかります。。。 私も、相手の熱量の低下により、もう[違う人]なんじゃないか?!と思うぐらい。 日常生活に支障をきたしてしまい、病み気味なのもトピ主さんと同じです。 そんな私がエラそうに言えないのですが… まず、[日常]をキチンと送りましょう。食欲なくてもご飯を食べて、仕事に集中。夜は(私も眠れませんでしたが) 安眠のストレッチなどをやってみる。 そうしているうちに、やわらいできます。

いろいろ合わなかった

🙂
シトラス
>熱量高くアプローチされるが響かず、そのうちAも熱量低下。 この間はどのくらいの期間ですか?短期間だったなら、熱しやすく冷めやすい人なのでは? トピ主さんの顔が好みで飛びついてアプローチしたけど、長続きはしなかったのだと思います。タイミングが合わなかったことと、Aさんがハンター系なら、トピ主さんのほうが好きになったことで満足してしまったのでしょう。 Aさんの恋愛遍歴を聞いてみると、いつも同じような感じかも。 加えて激務であまりやり取りしたり会ったりできないと思うので、付き合ったとしても早く冷めたのではないでしょうか。 自分がアプローチに応えていたら付き合えていたと、あり得なかった過去にしがみつくから未練が断ちきれないのです。 2人の気持ちが食い違ったのは、そもそも相性や恋愛観が合わないからだと思うのですが。どんな困難が間にあっても、付き合う人たちは乗り越えて付き合いますから。 トピ主さんは、モテてきたとはいえここ1年程は熱烈にアプローチしてくれる男性も、これといった男性もいなかったのではないですか?だからAさんが目立っているだけなのかも。 徐々にモテ能力が失われつつあるのかもしれず、自分からも意識して相手を探すと、もうちょっと落ち着いて恋愛できる男性が見つかるのではないでしょうか。

別の女性がいるのでは

🙂
ライムカレー
この男性は、自分からトピ主さんにアプローチをしてきたということで、積極的な男性なんですよね。 だったら、トピ主さん以外の女性にも、積極的にアタックしているのではないでしょうか。 ですので、もうほかの女性がいるというふうに考えたほうが、妥当かも。 逃した魚は大きく見えるということで、成立しなかったために彼への未練がより強くなっているのかもしれません。でもこの関係は、もう終わっているということを認識して、しばらくは、気が済むまで悲しんだほうがいいと思います。そして次へ行きましょう。 失恋の悲しみは、みんな一緒です。私なんて、こころさんの年のころには、失恋した直後に占いに駆け込んだこともありましたよ。そして「本当に彼とは縁がないのか」を、しつこく占い師さんに尋ねたものでした笑。

ありがとうございます。

💔
こころ トピ主
アラサーのうちに前へさん レスありがとうございます。 お言葉に共感の嵐でした… 同じような経験をされたとのことで、もう大丈夫でしょうか…? 私もなぜ好きになってしまったのか本当にわからないのですが、一緒にいて楽しかったことは大きかったかなと思います。 本当にだんだん熱量が低下するのを目の当たりにするのが辛かったです。 仰る通りだと思います。 Aはきっと少しでもいいなと思ったらそこまででも熱量高くアプローチが出来、熱しやすく冷めやすい性格な気がします。 あの後返事が来たのですが、会いたいわけじゃないんだろうなとわかる文面だったので「忙しそうだからまた今度にしよう!明日早いから寝るね、おやすみ」と連絡を終わらせました。 年末までにブロック出来たらいいなと思っています。 でないとまた連絡が来るかもしれないと期待してしまうので… 本当に「別の人」だと思いたいくらい態度が違います。 本当にその違いに堪えますね… はい。ありがとうございます。 日常をちゃんと送れるように頑張りたいです。もう早く忘れて、日常を取り戻したいです。 寝る前にストレッチしてみます。

ありがとうございます。

💔
こころ トピ主
シトラスさま 期間は7ヶ月ちょっとだったと思います。(ただ熱量がすごく高かったのは4ヶ月くらいです) 仰る通り熱しやすく冷めやすい性格な気がします。 またAはハンター系だったので、駆け引きを楽しんでいたのかもしれないと思い始めました。 過去の恋愛遍歴は1人の人と長く付き合ってたようですが、それ以外は短かったと仰ってました。 本当にその通りで仕事が忙しく中々予定を調整するのが大変で、付き合っていても幸せになれるタイプではありませんでした。 なのに何でこんなに引きずってしまうのか自分でもわかりません… 早く忘れたいです。 そうですよね。相性悪く、恋愛観も違ったのだと思います。 ありもしない未来に縋っている… 本当にその通りだと思います。 本当は縋りたくないし、スパッとやめたいです。でも考えたくなくても考えてしまいます。 LINEも写真も全部消したいのですが、そこまでの勇気が出ません… でももう見返すことはやめようと見返すのはやめました。 アプローチしてくれている男性はいました。Aのことがあって、他に目を向けれればと思って、何人かと会いました。しかし誰と遊んでもAと比べてしまい、余計惨めに悲しくなって、解散したあと帰りに泣きながら帰ることになり、異性と遊びに行くのも連絡もやめてしまいました。 現在は会社経由で知り合った人とだけ(気まずくなりたくないので)表面上の連絡はとっています。 でも仰る通り年齢も年齢なので、女性としての魅力は落ちてきていると痛感しています。自分からも行動し、落ち着いて恋愛できる男性を見つけたいです。 比べてしまい、一旦出会いの場からも遠ざかっておりましたが、辛い思いをしながらでも男性と出会う活動をした方がよいのでしょうか…?

ありがとうございます。

💔
こころ トピ主
ライムカレーさま 仰る通りだと思います。 口ではこころだけと言っていましたが、他にも同時並行でいたのかもしれません。また、私に好意がなくなったのも別にいいと思う人が出来たからかなと思っています。 そう思って諦めようとしているのに、その新たな女性のことが羨ましくなってしまう自分に絶望しています。 確かにその通りかもしれません。 付き合えなかったからこそ、未練が膨らんでいるのかもしれないです。 失恋の悲しみってこんなに辛いんだなと32歳にもなって経験しています。 人を好きになる前は人生がとっても平和でした… とことん悲しんで年内には気持ちにケリをつけたいです。 占い師に占ってもらってはいませんが、Aを好きになってから運勢とかみるようになったのでお気持ちわかります… みなさんどれくらいでこの気持ちが落ち着くのでしょうか。 早く落ち着いて欲しいです

こころさんへ

041
アラサーのうちに前へ
以前レスした者です。 自分と状況が似ていたので…… いてもたってもいられませんでした。 私は、トピ主さんよりも歳上ですし、その相手に振り回された期間も数年間という…… とても悲惨なものでした。 ちょっかい出されていた時は、周りの人達にも「相手は私の事絶対好きだよね」とか「付き合ってるの?」言われていたぐらい。 こころさんは、相手が押して来てた時はなびかず、引かれた途端好きになってしまっていたカンジなので… 今度はこころさんが引く番です。 あ、でもまた“追いかけて来てくれるかも”なんて期待したらダメですよ。 そうして、関わらないでいるうちに忘れるというか……薄れていくと思います。 私は、LINE見るの怖いんで(上がって来ない時点でスクロールしなくても来てないのわかりますけど) ブロックもしてないです。 でも、SNSのフォローは年内に外す予定です笑 こころさんは、おモテになるみたいなので…… 寄ってくるメンズ達と交流して(友達付き合い)楽しむのもいいですよ。 私も、寄って来てくれる人達と仲良くしてます笑 最初は、半分(彼への)当て付けみたいなカンジでしたが…… 自分を大事に思ってくれる人達と接している方が絶対的にいいです。(メンタル面でも) なんと言うか…… どんどん自分自身がすり減っていって、 いろいろなかった事にされるのも嫌ですが(2人にしかわからない出来事などを) 悩むのも苦しむのも考えるのももう疲れ果てました。 他のお2方からの、トピ主さんへのレスが、自分にも響いたりして…… 勝手ながらありがたく思いつつ、 またレスさせていただきました。 こういう場で、見ず知らずの方達の話なども参考にしながら まだ若いうちに(30過ぎたとはいえ) 前を向いて欲しいと思います。

男性意見

🙂
かぱ
今回はたまたまAさんの熱意低下と入れ替わりでトピ主に恋愛感情が出てきたからトピのような内容になりましたが、これが逆ならどうなったでしょう。 つまりAさんの熱意は全く低下せず1年にわたり猛烈アプローチが続いているが、トピ主の方には全く恋愛感情が出ない場合です。 そのような場合 「Aさんはそこまでトピ主の事が好きなんだ、素敵」と言うでしょうか? 多分トピ主は「勘弁してくれ」と思うでしょうし、「相手の事を考えない自己中心的な男」と言うんじゃないですかね? なお男性目線で本音を書くと、ある程度アプローチして脈ナシならスッパリ諦めるのが普通です。 下手に続けると昨今のご時世ストーカー扱いされかねないですし、女性側が過剰反応して警察沙汰にでもなれば刑法的に何もなくても社会的に終わりになりかねませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧