本文へ

職場で仲間外れ

レス7
(トピ主 0
041
ゆずっこ
ひと
50代後半、フルタイムパートです。転勤で今の職場に来てもうすぐ一年になります。今までと違った担当だった為始めのうちはミスも多く、しんどい思いもしました。分からない事が多くて、教えてもらうしかないので、同年代のフルタイムパートの2人に質問しては教えてもらいながらやって来ました。
最近は仕事にも慣れて来たのですが、人間関係にいまだに慣れません。その2人は私の事を仕事のできないのが転勤してきたという思いで軽く見ています。仕方のない事だと思うのですが、仕事終わりの雑談にも加わることがありません。一度話に加わった時、木で鼻を括ったような態度を取られ、それ以降自分から話に加わるのを躊躇してしまいます。今までの職場での人間関係とあまりにも違いすぎて毎日がしんどいのです。たかが雑談ではあるけれど、大切なコミュニケーションだったんだと身に沁みています。
職場は友達を作る場所ではない事はじゅうじゅう承知していますが、なんとなく仲間外れにしてやろうという意図が見えて、毎日辛いです。この気持ちを家にまた持って帰ってしまうので土日も職場の事が頭から離れないのです。
どんな心持ちで過ごしたらいいのかアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

良い職場ですよ。

041
さらしな
>>なんとなく仲間外れにしてやろうという意図が見えて でも、仕事は普通に教えてくれるんでしょう? それは「良い職場」です。 通常、女性ばかりで誰かを「仲間外れにしよう」と場の空気がまとまれば、仕事も教えてくれません。 女性ばかりの職場なんて、そんなもんです。 カレンダー通りの休みで、シフトとかないんですね? 良かったです。 仲間外れが酷くなると、希望休を重ねられたりと、嫌がらせをされます。 本当に人間関係が悪いところは、仕事もまともにできないです。 毎日職場で機嫌よく過ごして「いつもありがとうございます。お二人のおかげで仕事が続けられそうです」とお礼を言っておきましょう。 そもそも、人間「毎日会う人は良い人」と思いがちです。 毎日会う人に毎日感謝されたら、嫌う必要がありません。 「他人は自分の鏡」です。 自分の態度が仲間外れを誘発していると思って、自分から心を開いていきましょう。 >>一度話に加わった時、木で鼻を括ったような態度を取られ、それ以降自分から話に加わるのを躊躇してしまいます。 私は失言魔王なので、職場で雑談に加わるなんて、リスキーなことはできません。 失言して嫌われるのが目に見えてますので。 なので、職場で雑談している人がいたら、近寄ってうなずいています。 人間には言語によるコミュニケーションのほかに、ノンバーバルコミニュケーション、言語以外のコミュニケーションがあるんです。 相手と同じ動作をするとか、相手の言葉に深くうなずくとか、相手と同調して動く(ミラーリングと言います)と、いつの間にか相手に受けいれられていたりします。 私は家では、自分の趣味仲間と楽しく、ライン電話をしているので、職場で黙っていても何の苦にもなりません。 職場がトピ主さんの生活の中での比重が重すぎるのではないですか? 他の世界も作りましょう。

ええ?

🙂
女性ばかりの職場なんてそんなもんみたいに書いてる人居るけど、個人的には男性ばかりの職場の方がもっと残酷で陰湿ですけどねー。 女性の方が何だかんだ優しい印象です。 ま、本来仕事するのに男も女もないでしょうけどね。 女性だとねちっこいみたいな思考の人って居ますよね謎 主さん、仕事を教えてくれるのなら割り切るしかないですね。 人間関係は少しのきっかけで変わったりしますよ。 激しい嫌がらせやイジメなどなければ様子見です。

うん

🙂
匿名
仕事を教えてくれてるなら充分良い人たちだと思いますよ。 雑談はオマケなので。 これが、仕事で困っていても知らんぷりされると本当に困りますから。 聞けば仕事を教えてくれる事に感謝しましょう。 あと男性の方が陰湿という意見もあるようですが、陰湿な男性と同じ職場になった事ないですね…。 女性の方があからさまだから男性の陰湿さに気付かなかっただけなのかな…。 まぁ、まだあなたの職場は大丈夫な方ですから、頑張って。

慣れてきた…?

🐶
岡崎
>始めのうちはミスも多く、しんどい思いもしました 自分がミスするより、人のミスのフォローや尻拭いの方がしんどいんですよね。 あなたもいつか人に教える立場になったらわかると思うけど。 >最近は仕事にも慣れて来た 慣れてきたじゃなくて…胸張って完璧ですと言えるレベルを目指したら? もう入社して一年も経ってるんでしょ? しかもパートなんだから、社員と比べてそんなに難しい業務は任されていないと思うんだけど。 >話に加わった時、木で鼻を括ったような態度を取られ お喋りする前にやることがあると思われたんじゃないの? ハッキリ言って、入社一年でまだ「慣れてきた」レベルのパートはどこの職場行っても浮くと思います。

とりあえず仕事しましょう

🙂
ね。
仕事に慣れて、できる人になれば、少しずつでも見直してもらえますよ。そのうち尊敬される人になればいいと思います。

厳しい意見が多いですが…。

🙂
レモン
私はトピ主さんの気持ちが分かる気がします。人間、誰だってそんなに完璧ではありません。 「職場なんてこんなもの」かもしれませんが、打ち解けられる人が出来たら、素敵だなと思います。 私の話でごめんなさい。 実は私も「職場いじめ」に遭っています。仕事をきちんと教えてもらえず、指示通りに書類を作ったら、他の部署の社歴の長いパートさんに悪口を言われ、とうとうメインの書類作成の仕事から追い出されました。社員さんへの報告もなしに、です。 新人さんは次々にやめ、2月で3人辞めました。私も転職を考えます。 それでも「プッチ辞め」しないのは、職場内に支えてくれる人がいるからです。 その人のことは、信頼しています。 トピ主さんも、職場の中でも外でも、素敵なつながりが出来るといいですね。

もう止めなさいっ!

🙂
太陽サンサン
もうすぐアラフィフの女性です。年下が偉そうにコメしますがすみません。 今の職場を続けることは自分で自分をいじめるようなもの。お金よりも心の健康です。無理しなくてもいい。いや、したらいけない。このままではいつかは心を病んで精神科に通院しながらパートへ、が見えるようです。 職場の辛い思い出はぜーんぶ捨てて、次へ行きましょう!背中を押したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧