本文へ

従兄弟が羨ましい

レス9
(トピ主 1
🙂
くのいち
ひと
従兄弟が羨ましいです。 私は短大卒業後結婚し、20歳で子供を産みました。3人の子の親です。旦那の事は大好きですが、日々の生活でいっぱいいっぱいです。 従兄弟は国際結婚で白人の旦那さんです。子供はいませんが好きな事を仕事にして、大学院にまで進みました。旦那さんも博士課程の学生さんですが、二人とも仕事があって観光地に住んでいます。毎年夏には長期で日本に帰ってきて、うちの子も可愛がってくれてるし私にも色々と良くしてくれていますが、嫉妬心が抑えられず苦しいです。 子供に関しては出来たら出来たで嬉しいけど、二人とも学生という事で計画的に今は作らず、年齢がいって出来なくてもいいかなと言っていました。強がりには聞こえませんでした・・ 親からの援助もなく、自分の道を行っている従兄弟だとわかっているのですが、羨ましいです。 私は自分が選んだ道とはいえ、金銭的な余裕もなく、子供も反抗期だったりして辛いです。 人は人、自分は自分、そう言い聞かせてもやっぱり辛いです。

ランキング

レス

ながーい努力

😑
おまんじゅう
そうなるにはそうなるだけの苦労がある。 あなたに寝ないで勉強するとか、外国の大学の入試を受けるとか、長い年月苦行を続けられる? 華やかな部分だけ見ていて、それが苦もなく手に入れればいいけど、それを手に入れるためには長い長い努力と、たくさんたくさんお金が必要です。 やる気になる? 私は今の生活の方がいいです。 そんなに勉強すんの嫌だし、英語も話せないし、英語の入試なんてムリ。

人生とはそんなもの

041
まりん
たまに会う従妹だから、まだいいじゃない いくつか知りませんが、私39、妹36歳です 私はこどものころから体が弱く、勉強もまあまあ 妹は出来がよく、玉の輿婚をしました 年収も高く、妹も働いているので・・ほんとは 働かなくていいのに・・今は憶ションに住んでいます 私は・・公団のマンションで子供が2人いて、細々の 生活です 妹は子供いません でも仕方ないじゃない いつか、子供が凄い財産になると思って、暮らすしか ないんじゃないかしら こんなに格差つけなくても、と思うこともあるけれど 人生、そんなものでしょ

育児疲れですね

041
サラ
違う人生とか考えちゃうよね。 子供はいくつ?子供の成長が嬉しかったり悩んだりするのは子供がいないと分からない事だしね。 本当に勉強したければいつでも出来るよね、ただ今の生活にちょっと飽きてるだけだと思いますよ。 子育て修了してからが第2の青春待ってますよー。

50歳気持ち分かります

hana
こんにちは、主婦って生活の差が出ますね。 私は、24歳で結婚して専業主婦。 やっぱりお金がないとけんかが多くなるなあと思います。 夫が何か買うたびにいらいらしていました。 うちの子供は、結婚に関していいイメージを持っていません。(男の子) 現在は子供も独立したので、在宅でパソコンの仕事をしています。 自分のペースでできるし、定年後もできるのでありがたいと思います。 これからは女性も仕事を持たないといけない時代になると思います。

今から頑張って羨ましい生活、手に入れたら?

041
従姉妹&従兄弟
従姉妹(ですよね?)のどの部分が羨ましいですか? 経済的に豊かそうなところですか? 子供がいなくて、自由そうなところですか? 好きな事を仕事にしているところですか? 国際結婚しているところですか? どの部分が羨ましいのか、はっきりさせると、今からでも従姉妹に似た生活ができると思いますよ。 トピ主さん、まだ若そうだし、頑張って!

羨ましい、でとめておこう

💡
みかさ
誰に頼まれたわけでもない、20歳で出産、その後更に二人子供を産んで日本に住んでいる。3人子供がいればそりゃあ経済的にも大変なのは普通かも、今のご時世。 他人を羨んでも、それがあなたの人生であり、全て自業自得。 ただ。今が一番そんなふうに揺れる時期なんじゃないかな。 お子さんが反抗期の頃って本当に大変だし。精神的にも金銭的にも。 でも昨今で3人きょうだいなんて、お子さんたちは幸せだと思うし(産みたくても1人しか産めない人も多いしね)、人生は何が幸せかってある程度年月経ってみないとわからないじゃない。 これを言い出したらキリがないんだけど、その従兄弟さんだって子供に関して「できたらできたで嬉しい」と言っているわけだし、過ぎてみてもし一人も授からなかったり、授かっても一人だったりした時、トピ主さんちを羨ましがるかもよ。 でもなんとなく生き方的に「羨ましいな、でもしょうがないよね」と前を向きそうかな。 羨ましいと思うのはいいですけど、そのあとに「辛い」がくるのは損な生き方だよ。 今ある幸せを感じられる人間でいたいと思いませんか? 今ある何かが欠けないと気づかない?

トピ主です

🙂
くのいち トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。 従姉妹(最初の投稿では、従兄弟でしたがよく考えてませんでした)は31歳、私は34歳で14歳、12歳、9歳の子供がいます。 それだけの苦労がある、と理解はできるものの実際の従姉妹はいつもニコニコしているので想像ができません。 何が羨ましいか・・もう全てが羨ましいです。でも一番羨ましいのは精神的な余裕かもしれません。 金銭的な余裕があるから、日本に長期で帰ってこられるし自分達だけに使うことができる。子供がいないから時間に余裕がある。好きなことをしてるから心にも余裕がある。子供も可愛がってくれますが、毎日一緒にいるわけではないので従姉妹も従姉妹が大好きなうちの子達も余裕がある。余裕がないのは私だけ・・・ 自分の子は可愛いです。でも、気持ちの持って行きようがありません。

精神的余裕を求めてー

041
従姉妹&従兄弟
仮に宝くじでも当たって、金銭的な余裕ができたとしたら、トピ主さんは(精神的余裕を求めて)何をしますか? お手伝いさんや家事代行を頼んで子供の世話を押し付け、何をしますか? いっそのこと、子供と毎日一緒にいるのが嫌なら、3人共留学させ、寄宿舎に入れますか? 毎日子供の面倒見なくてよくなって、「好きなことをしよう!」と勇んで、何をしますか? 従姉妹さんのいる外国に長期で遊びに行きますか? そんな生活、本当に欲しいですか? あと10年もしたら、お子さんは全員成人して就職&結婚して、家を出ますよ。

再びです

041
まりん
あと10年経てば、子供達は20代前後です 我が家もそうです 楽になりますよ。そしたら、自分の好きなことが 何だって出来るようになるんです 母が、妹と違いすぎるので、ごめんね・・と 言います 今さら言われても仕方ないし、持って産まれた ものもあるし 私も産んだのは早かったのですが、妹はまだ いないシ、産まないかもしれません でも、若いうちに産んで、40代で楽になるか 40近くで産んで60位まで子育てするか、私は 早くて良かったです 愚痴ってて子育ていい加減になってしまい40代になっても、子供のことで悩んでいるの嫌でしょ そう思って頑張りましょう 頑張った分、いいことあるよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧