本文へ

初恋が忘れられなくて困っています。

レス7
(トピ主 2
041
会社員
恋愛
現在24歳の女です。
私には小学校一年の時に好きになった人がおりまして、転校してからも諦めきれずに中3の冬に告白をした過去があります。

バレンタインに告白して、ホワイトデーにお返しと「まだ受験が終わっていないから考えられない」のお返事をもらいました。その際に何を思ったのか「このまま好きでいていいか?」と聞いてしまい、「いいよ」と返してもらってから今日まで来てしまいました。

彼はとても優しくて大人しい方なので、傷つかないような言い方をしてくれたのだと分かっています。だだ恋人がいた時も、年に一回必ず彼が夢に出てきてしまって困っています。

周囲の人に相談しても手紙を出したら?としか言われなくて、彼のご実家しか知らず、(一応私がご実家を知っていることを彼も認知していました)最後に話してから9年近く経っている今手紙がきたら私なら怖いと思ってできません。

正直、自分でもこんなに忘れられないのは怖いですし、諦めたいです。ご忠告お願いします。

ランキング

レス

そのままで

🙂
恋せよ乙女
はっきり断ってくれた方が良かったって事? 初恋は、美化しがちだからね。 忘れなくてもいいんじゃない? 彼以上に好きな人が出来たら、忘れますよ

うーん

041
くま2
長いね。 最後にコンタクトしたのは中3かな? そこから彼を見たことはあるのかな? 小学校1年生のころの彼も中3の頃の彼も存在はしないよ。 彼がトピ主さんと同じ年なら24歳の彼がいるだけ。 その今の24歳の彼をトピ主さんは見たことがあるのかな? 今の彼を見てまだ好きなら告白をしても問題はないと思うよ。 ただ中3までの記憶でしかないなら、彼への告白は意味が分からない。 結局、存在しない人間や過去の思い出に告白をするだけの話。 漫画のキャラじゃないんだから。 厳しいけどトピ主さんの恋愛は漫画のキャラに恋するようなものでしかない。 年を取らない漫画の登場人物に恋をして、自分の中での妄想を繰り広げているだけのようにしか感じない。 もしどうしても区切りをつけたいなら、告白という手段ではなく久ぶりに彼に会ってみるという方法が良いのかも。 そして実際に彼に会ってみて、それでも好きだと感じられるならそこで告白の検討をしてもいいと思うよ。 初恋って悪いものではないけど、それ以降の恋愛で価値あるものが手に入らない場合には拗らせてしまうのかもしれない。 多くの人にとって初恋は良いものではあるけど、それ以降の恋愛が充実すれば当然良い思い出として消化していくんじゃないかな? 特に幼いころの恋愛ってそういうものかと。

やめよう

🙂
なな
ご認識の通り、めちゃくちゃ怖いです。 彼を知ってる期間よりも、会ってない期間が長いですよね。相手は転校してるって事は、彼と同じクラスだったのって小学生までですよね? いま、あなた24歳ですよ。 空白の10年以上、彼を見てない。あなたが好きなのは、自分自身だと思いますよ。片思いというなの自己愛。 逆の立場で、丸9年何も話してない相手は、一体自分の何を知ってるんだと思いませんか。

24歳 会社員 女性

041
長年の初恋
小学校1年生の時の初恋の相手を、中3まで好きでいるのもなかなかだとは思いますが…… そこから、24歳になるまで更に10年近く好きでいる(忘れられない)のも、相当だと思います。 トピ主さん、申し訳ないですが…… 高校生や、大学・専門学校(進学されたのかわかりませんが)、そして、社会人になった今。 そんなに、出会いがなかったのでしょうか?? 恋人がいた事は有るみたいですが……。 まるで、時が止まってしまっているの?!ぐらいな。 中学校の同級生で、卒業後、10年近く経ってしまっていますが…… 共通の仲良い同級生とか、いませんか? 何か、SNSで繋がったり、お相手の見られたりはしませんか? さすがにいまどきの20代で手紙はコワイかもしれません。 XやInstagramなら、多少は他人からコンタクトが来てもそこまでは警戒しないだろうし、トピ主さんの事をもし覚えていてくれたら、それほど嫌な気持ちにもならないのでは……(元同級生ですし) フラれていますので、しつこくは禁物ですが…… そこまで、15年間以上?! 想い続けていて諦め切れないなら、1回ぐらいコンタクト取ってみても、私はいいと思います。 1度、会えるといいですよね。 自分の想いが[幻想だった]とかも、あるかもですし。

率直な助言・ご忠告ありがとうございます!

041
会社員 トピ主
繋がろうとするのは良くないと思っているのに、どうしたらいいか分からなくなっていたので、変に勇気を持つことなく認識を改めることができて良かったです。大変助かりました! 今まで通り一過性のものとしてこのまま落ち着くのを待ちます。 本当にありがとうございます!

今までも一過性だったの?

🙂
あ。
小1から24までずーっと好き、じゃなくて中3以降はたまに思い出すだけ、なら今後もたまに思い出すくらいの甘ずっぱい初恋として大事にしつつ、愛する人を見つけ幸せになれますよ。もしそうではなく、ずーっと忘れることなく好きなのだとしたら、結婚して子どもが生まれても「もしあの時勇気を出していたら、今隣にいるのは彼だったのでは」とか思っちゃったりしてね、そうなったら困るよね…。 今さらトピ主から連絡きても確かに相手は戸惑うだろうし、パートナーがいるかもしれないので困るかもしれない。けど、もしも「ずっと好きで本当に困っている」なら、一旦連絡とって見て相手があってもいいというなら会ってみてもいいんじゃないか、と個人的には思います。たぶん、会えばあなたの恋も終われると思うんですよね。24の彼は小中学校のままではないし、あなたも同じだもの。 煽ったようならごめんなさい。でも、もし「一過性」じゃないならおばあちゃんになっても「初恋が忘れられなくて」っていってたら、トピ主の未来の夫も子も孫も「私たちの存在ってなに?」って悲しいだろうなと思うから、だったらきっちり初恋を終わらせるのも必要かもって思う。

長文で申し訳ございません。

041
会社員 トピ主
返信方法がわからないのでこのような形ですみません。 ・はい。正直はっきり断って欲しかったです。実は返事をもらう前に「諦められるようにキッパリ断ってね」と伝えておりました。なのに優しさに甘えて好きでいていいかと聞いてからこんなことになってしまい、彼には本当に申し訳ないです。 ・本当に怖いですよね。私も思います。私自身が怖いのに自己中心的な考えて彼に迷惑をかけるところでした。留めてくださって、ありがとうございます。 ・優しいお言葉ありがとうございます。現在の彼も見ずに好きでいるなんて夢の見過ぎなので、今は気持ちを落ち着けようと思います。 ・出会いについては、お声掛けいただくことがありました。同じ比重で返せていないみたいで以降お断りしておりました。 ・高校時にスマホを落としてしまって、それ以降中学以前の友人とは繋がっておりません。調べるのはストーカーのようで仲のいい友人にもできませんでした。 再度読んだ上で整理がつきましたので… 元より、当時から8年間好きでいるのが恐怖でしかなかったのに、それからもずっとなんて自分が本当に気持ち悪くてどうにかしたかったのがきっかけでした。 連絡手段が相談内容しかないので、頂いた助言を鑑みて会うことは致しません。 皆さまのお時間を使わせてしまい、大変申し訳ございません。重複になりますが率直にお答えくださって、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧