本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おっぱいをあげるときに赤ちゃんと目が合いません

おっぱいをあげるときに赤ちゃんと目が合いません

レス13
(トピ主 1
🐤
とろり
子供
現在3ヶ月になる赤ちゃんを育てています。完母を目指していましたが、あまりおっぱいの出が良くなくミルクとの混合です。 おっぱいをあげているときは母親とのコミュニケーションをとるために、赤ちゃんと目を合わせてと聞くのですが、どうしても赤ちゃんと目が合わないのです。呼びかけたりするのですが、赤ちゃんはおっぱいを見つめているか目を閉じて飲んでいて私のほうを見ようともしません。 ミルクをあげているときは、バッチリと目が合います。 私はおっぱいが大きくないのでそれも原因なのでしょうか?赤ちゃんと見つめあいながら授乳できる方法がありましたら教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

目はあわなかったなぁ

🐤
まっちゃさん
私も子どもがおっぱいを飲んでるときは 目をつぶっているか、視線はおっぱいか、でしたね。 目を合わせて、というのは要は母親が《おっぱいを飲んでる赤ちゃん》を見つめている状態がベストといいたいのだと思いますよ。 実際のところ3ヶ月の赤ちゃんの視力はまだまだ超超超ド近眼だから関係なかったなーと悩む時間がもったいなかったと思っています。

考えたこともなかった

🙂
もすら
授乳していたのはもう10年近く前になりますが,「目を合わせて」なんて考えながら授乳したことなんてなかったです。でも,子供は二人とも元気ないい子に育ってますよ。 「目が合わない。どうしよう。」と思いながら授乳するより,目が合わずとも,お母さんがゆったり微笑んで見つめて授乳してあげる方が,赤ちゃんにとってずっとずっといい影響を及ぼすと思いますよ。

角度の問題では?

🐤
はる
ミルクでの授乳時だと、身体から離しての授乳だと思いますが、母乳だとどうしても、子供の顔(目)はおっぱいの真ん前ですよね? 仕方ないのではないですか? 私はずーっと母乳でしたが、目を合わせるなんて考えた事もなかったです。 子供は現在5歳ですが、特に親子のコミュニケーションに問題があるとは思いません。むしろ、仲良しだと思います。 赤ちゃんの数だけ子育て法があると思いますので、あまり気になさらなくてよいかと…。 でも、お子さん、3ヶ月ですか。そろそろ首がすわって表情も豊かになり、子育ての楽しさも出てくる時期かと思います。こういう時期はあっという間に終わってしまうので、楽しんでくださいね。

明日で1歳ですが・・・

😑
ままりん
目合うときと合わないときがあります。 合うときは、飲むことに集中していません。 合わないときは、一生懸命飲んでいるか、 眠いときです。 じーーっとこちらを見ているときもあるので、 そのときはこちらもじーーっと見てあげる ようにしていますよ~。それ以外のときは、 無心でぼけーーっとしているかも。 1年もおっぱいあげてると、赤ちゃんも 慣れて、自分でセーターをまくって、 おっぱい要求してくるし、そのときは母親 というより、母乳生産機と思われているような 気がします(笑)

普段は?

🐱
3人ムスメの母
おっぱい以外の他の時間、赤ちゃんと目を合わせて接しているんですよね? それで十分かなと思います。 私もおっぱいの時は目が合いませんでしたよ。子供は必死におっぱいに吸い付いてましたから(笑)ミルクだと、割と楽に飲めるから、赤ちゃんも気持ちに余裕があるのかな・・? まだ3か月。遊び飲みも出来ないくらいの月齢です。 今は必死に「ママのおっぱい!!飲まなきゃ~」なんだと思います。 目が合わなくても、声かけをすれば良いですよ。

いや、実際思うのですが・・

🙂
回答者
私も貧乳族なのでよくわかるのですが、おっぱいを飲んでいるわが子と目を合わせようと思うと首を無理に曲げなくてはならなくて、相当肩が懲りませんか?それに、小さい子供は一度にいろんなことはできないので、飲むのに一生懸命なときは目をあわせようとしないと思います。 もっと、赤ちゃんが大きくなってからは、逆に目があってしまうと集中力が切れてオッパイを飲むのを止めてしまったりします。 オッパイを飲む姿を見守るぐらいでいいのでは? おなかがいっぱいで、しかも、眠くないとき。 この時の方が目があいますよ。きっと。

あの…

🙂
ゆっきー
 おっぱいをあげているとき、目が合うなんて物理的に無理だと思いますが。だって、赤ちゃんの顔はお母さんの胸に向いているし、どうやったって赤ちゃんがお母さんの目を見るなんて難しいと思いますが?  私は、2児を母乳で育て現在3人目をおっぱいとミルク混合で育てていますが、ミルクの時しか目が合いませんよ。  私は、おっぱいを飲んでいる仕草、安心しきって羊水にいた時の形で飲んでいる姿が可愛くって目が離せません。  あまり、育児書などの言う事を気にせず普通にコミュニケーション取っていればいいと思いますよ。

あいませんねー

🐤
ピオーネ
よく本なんかに書いてありますね。赤ちゃんの目を見つめてとか。 実際はおっぱい中に目なんかあいません。2人おっぱいのみで育てていますが、あいません。 2人目は、最初から目をあわそうなんて考えてもいませんでした。生まれた時から、添い寝でおっぱい。目なんか合いっこありません。抱いておっぱいをあげることも少なく寝たままが普通になっています。抱っこしていても、胸を全部はだけているわけではないので、服に赤ちゃんの顔が隠れていたり。それに赤ちゃんはだいたいおっぱいを飲みながら寝ちゃいます。おっぱいを飲んだら、もううっとりして、目はとろーんとしてきちゃうので、見つめるのは無理かも。 ぜんぜん気にしなくていいと思いますよ。それで、2人とも問題なしです。

抱く時の角度かな

😀
いちご
私はいつも自然と赤ちゃんと目が合って授乳していました。 それが、産院での授乳指導の時、指導して下さった方が『ほら、こうすれば赤ちゃんの顔が見えるでしょ』と抱き方をちょっと変えてくれて、それからずっと目を合わせて授乳をするようになりました。 でも、毎回目が合う角度のために赤ちゃんに見つめられ、授乳中片手間に携帯メールしたりが申し訳なくて出来なかったりと、不便なこともありましたよ(笑)

大丈夫!

🐷
ママゴン
かわいいトピですね! 3ヶ月の赤ちゃんで母乳だと合いませんよ。 私も本で見て同じ事を思っていました。 でも、ある時期から目が合うんです。 それは立て抱きで授乳できたからです。 腰がしっかりしてきたら大丈夫ですよ。 ちなみ私はEカップですが、胸の大きさは関係ないと思いますよ。

がんばれママさん!

😀
きしゃしゅっぽ
2歳児の母です。 うちの子も新生児の頃は授乳中は目を開けず、 開けててもひどく不機嫌そうに考え込むような 表情で飲んでいて「そんなにやなの?」と 思ったり本に書いてある「目を合わせて語り かけて」なんてムリ!どうやったらいいの? と悩んだりしましたよ。 今思えばそれまでは初めての育児に母子共 必死で余裕がなかったんだなぁと思える時期 でしたね。(うちの子は最初は上手く飲めて なくてこちらは刺激だけでウツ乳になるし、 気休めで補充のつもりであげていた搾乳母乳 のみしかお腹に入ってなかったらしい) ある時、ふっと目を開けた息子が視線を泳がせ た時に私と目が合い「ニッ」と笑みをくれた時 は嬉しくて涙がこぼれました。4ヶ月くらい だったかなぁ。余裕が出てきた感じでした。 とろりさんの赤ちゃんも今は必死で練習中 なのかも。 後何ヶ月かの内に授乳のプロになる頃には そんなことあったなぁと懐かしくなります。 卒乳した後はよけいに。 大らかな気持ちでね。

トピ主です

🐤
とろり トピ主
皆さん、いろいろとアドバイスをいただき有難うございました。本来ならお一人づつお礼をしなければなりませんがまとめてお返事を書かせていただきます。申し訳ありません。 私は、育児書にとらわれすぎていたようですね。とても反省しました。こうして皆さんの経験談を知ることができ本当に参考になりました。もっとおおらかに育児を楽しまないとダメですね。 今日も赤ちゃんはおっぱいを見つめて飲んでいます。私はこの姿を見つめながら育児をがんばっていこうと思います。 皆さん本当にありがとうございました。

合いません

🐧
せいら
皆さんおっしゃるように、赤ちゃんは目を閉じるかおっぱいを見つめるかしかしてませんでしたね~。 時々「この子は私の事をウォータークーラー(ペダルを踏んだら水が出てくるアレです)だと思ってるんじゃ?」と思えるくらいに。 それに私もずっと赤ちゃんを見つめてると首が痛くなるのでチラチラとしか見ませんでした~。 無心でおっぱいを飲んでる赤ちゃんってすごくかわいいのでうっかりするとじーっと見てしまい、首が痛くなってハッと我にかえる事もありました。 もう閉められた後かもしれませんが、トピ主さんにも育児疲れが出ませんように~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧