本文へ

どっちが得?

レス1
(トピ主 0
😨
桜子
話題
こんにちは。さっそく本題に入らせていただきます。買い物についてなんですが、うちの近所には2件のスーパーがあります。仮にA店とB店とします。A店は値段は普通か少し安いくらいです。でも、ポイントカードがあって105円に1ポイントつきます。曜日や日にちしだいでは2倍や5倍つく日もあります。500ポイント貯まったら割引券と交換できます。 一方B店は値段はとても安いです。でもポイントカードのようなものは一切ありません。 ただ単に買い物をすることを考えるとB店のほうが安くあがって得かもしれませんが、長い目で見るとどっちのほうが得なんでしょうか?

ランキング

レス

B店が基本だが…

🙂
賽銭箱
A店の還元率は最大で5%ということになるわけです。 はっきりB店のほうが安いと感じるのであれば、少なくとも 5%近くかそれ以上安いでしょう。 1、2%の価格差を実感するのは難しいからです。 ただし、B店のような安売り店は、安くしつつ経営を成り立たせる ために、販売単位を大きくする傾向にあります。 保存のきかないものでつい余らせてだめにしてしまうものは、 A店で購入したほうがいい場合もあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧