本文へ

家を壊したいです

レス10
(トピ主 1
🙂
アップル
話題
50代後半女性です。 親から相続した家に15年ほど住んでいます。 もともとこの家は古く増築をしたりしていましたが、いよいよ古く住むのが苦痛になってきました。 住んでいるのは私と夫、そして来年就職する22歳の息子です。 私の人生のプランとしては、大学生になったと同時に、息子は都会に行くので、夫婦2人暮らしになったら、家を売りマンションを買うというものでした。 しかし、息子は都会には住みませんでした。 家の敷地は広く隣には壊さなければいけない空き家があります。 ハクビシンが住んでいるようです。また、この家の軒下にもハクビシンがいるようで、猫が警戒しています。 私は駅近のマンションに住みたいのですが、夫は一軒家に住みたいようです。 息子も夫に同意してます。 隣の空き家と、この大きな家の解体費は、高額になるでしょう。 一生懸命働いて貯めたお金が解体費に消えてしまうなんて悲しいです。 固定資産税が建物を壊した後は6倍になると聞いたりしますが、本当なのでしょうか。 解体せず売ることも考えています。 この件について考えてると眠れなくなり、体調も壊しますがいよいよ腰を上げなければいけないようです。 正直資金もあまりありません。住居にお金をかけていたら、老後の資金がなくなってしまいます。 親から相続した土地を手放す罪悪感。 しかしこの土地は広く樹木の剪定代、固定資産税などを考えると、子供にも残したくありません、何か解決策はあるでしょうか。

ランキング

レス

寄贈や無償譲渡の可能性は?

🙂
ジョー
まずはネットで、不動産の寄贈や無償譲渡について調べてみてはいかがでしょうか。 いろいろ条件が整っていないと難しいようですが、自治体へ寄贈する、という手があるようです。断られた場合は、認可地縁団体への寄贈、個人や法人への無償譲渡など。自治体が実施している「空き家バンク」というのもあるそうです。 ただ、トピ主さんのケースでは、もう取り壊すしかない大きな家屋があるそうなので、ちょっと難しいかも知れませんね。 いずれにしろ、不動産の世界は難しいところのようですから、変な人にだまされないように、不動産会社などのプロに関わってもらった方が良いかと思います。

買い手が付きそうな土地ですか?

🙂
老婆心
お金が無いなら売るしかありませんが、売るなら古家付の方が良いです 更地にしても売れなければ、6倍(本当です)の固定資産税を払い続ける事になります 只、今の土地に建替えて息子さんにローンを組ませたら結婚は難しくなりますよ くれぐれも「2世帯住居」は計画しないで下さいね

お疲れ様です

🙂
私の体験を書きますね。 築45年の実家を相続して売却しました。 私は隣の市に住んでましたが 実家に住む選択肢はなかったです。 古いし寒いし。 罪悪感はなかったです。 誰も住まないし。 もう両親は鬼籍に入り身内は遠方に住む妹ですが姉ちゃんに任すと。 家を解体して更地になったら 固定資産税は6倍になります。 不動産に相談して更地にする条件で土地代だけで売却に持っていきましょうと。 運良く売却できました。 解体費は土地代で賄えました。 息子さんに負担をかけたくないなら売却をお勧めします。

小さな一軒家を建てれば?

🙂
チュン夫
>私は駅近のマンションに住みたいのですが、夫は一軒家に住みたいようです 駅近のマンションが買える費用があるのなら、古い家を解体して小さな一軒家が建つのでは? 今の土地は駅に近い「利便性」はないので「今の家がどの程度、駅から遠いか」をご主人と相談しましょう。 今の家が駅まで歩いて15分程度で行ける距離なのか、バスを何回「乗り換え」する必要があるのか。バスの本数は多いのか少ないのか。(通勤時は多くても、閑散時は15分に1回か、30分に1回か、1時間に1回か) >固定資産税が建物を壊した後は6倍になる これは都市伝説のようで、実際には2~4倍になるようです。ネットで調べても一律には計算できないので、税理士などの専門家に、土地の番地と図面を見てもらって聞きましょう。 ちなみに家が建っている土地には「住宅用地の特例」が適用されて、固定資産税が安くなっています。 ※今は放置空き家が増えて困っているので、管理されてない空き家に更地並みの税率を適用する案があるようです。 先日、四国の県庁所在地にある亡き母の実家(空襲で焼け、戦後に新築し、ここ20年位空き家だった)を訪問しましたが、最近、解体されて駐車場になっていました。庭も草木もなくなり、広いアスファルトの駐車場になってました。 その付近、昔は家が並んでいたのですが、ほとんどが空き地=駐車場になっていて、車がたくさん置いてありました。 寂しいというか、時代の流れというか・・・。

更地にして駐車場にする

🙂
豚鼻
昨日知人に聞きました。駐車場に困っている人がいて、必ず借りると約束して、自分の敷地の物置きを壊し車5台分の駐車場を作ったそう。  壊して整地した代金は掛かったけれど、それは駐車場代で何年かすれば元が取れその後は利益になる。何故もっと早く物置を壊さなかったのかといってましたよ。  参考までに。

売るにしても

🙂
う~ん
売るにしても住めない家があるなら 更地にして売るか 解体費用分値引きして売らないと売れませんよ。 それで 古家を解体か値引きして売れる見込みはあるのですか? 売れたとして マンションを購入できるだけの金額になりますか? まずは土地を見て貰って査定して貰う事です。

基礎知識

041
匿名
>固定資産税が建物を壊した後は6倍になる 通常はなりません。 でも3倍~4倍にはなります >一生懸命働いて貯めたお金が解体費に消えてしまう 木造建築で重機が入れる場所なら解体費は坪3~5万円 50坪だったとしても150~250万円です。 50代後半で250万円で財産が消えてしまうという程の話ではないでしょう。 駐車場にすると固定資産税が上がってしまうケースがあるので注意が必要です。 敷地が2筆以上に別れいる場合があります。 接道している筆は固定資産税が高く、接道していないと固定資産税が低い。 駐車場にするとすべて接道しているとみなされる可能性があります。 場所によってはアパート経営という手もあります。 土地があると強いです。 建物は凝らなけれ想像するほど高くありません。 私も相続で住む気のない田舎に広すぎる土地とばかでかい古屋を持つハメに陥りました。 人口数万の小さな市ですが県庁所在地への通勤圏。 ちょっと遠いけど自転車で高校に通っていましたから、車なら十分通勤圏ということは知っていました。 一か八かでアパートを建てたら、比較的家賃を抑えたこともあってすぐに満室。 10年で投下資本を回収できました。 改修費用や建替え費用を積み立てていますが、毎週ゴルフに行ける程度のお金は自由にできます。 あくまで土地の場所次第ですけどね。

土地の価値は?

🙂
なな
その土地はどれくらい価値がありそうなのですか? その家の状態だとしたら、家の価値はないので更地でないと売れないと思います。 私は土地を買った側ですが、家がある状態で土地を確認→気に入ったので土地を購入。土地の売買が終わり、元家主が家を壊して更地にしてくれました。 よって、固定資産税支払う前に土地売却できたということです。解体費は130万くらいだったと聞いてます。 価値のある土地なら、家が建ってる状態でも買い手がつきます。 ちなみに、今は昔と違って物価が上がっているので、今から一軒家は貯金がそれなりにない限りは厳しいと思いますよ。 土地を売って、公団に引っ越すとか検討されたらどうですか。

場所が悪くないなら賃貸マンションとか?

🙂
不労所得欲しい
お子さんがいるのですから、マンションを建てて賃貸にして、不労所得が続くようにするのは? 1部屋6万円が10部屋あるだけで、満室ならは年720万円の収入ですよ。 管理と税金?が、設備面と対人面で大変かもですが。

トピ主です

🙂
アップル トピ主
皆さんいろんなご意見ありがとうございました。固定資産税の件も少し安心しました。まずは解体するにしても見積もりを出してもらうことですね。 建物も鉄筋で費用がかかりそうです。 庭石や松の木、塀などもありまったくの更地にするのも大変そうです。 こうやって色々考えるだけでウンザリしてしまうのですが皆さんからもらったレスを何度か読み直し解決に近づけたらと思います。 見ず知らずの方々から親身に相談に乗っていただきとても感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧