本文へ

推しのキャラから卒業したい

レス7
(トピ主 0
😢
のっく
ヘルス
長くなりますが、どなたかアドバイスいただけますと幸いです。 推しのキャラから卒業したいのに中々踏み切れず、辛いです。 3ヶ月ほど前からとある漫画キャラにどハマりし、pixivにそのキャラの小説を上げていました。 ただ、投稿し続けているうちに「推しの事を一緒に語れる友達が欲しいな」と思うようになり絵を描き、Xを始めました。 絵と漫画もいくつか投稿して、大好きな絵師さまの作品をrpしたり自分のアカウントで感想をしばらく呟いたりして、私なりに勝手に1人で楽しんでいました。 ところが昨日、いつものようにrpして感想をあげていたら「なんかやたらrpしてくる相互さんじゃない方、私の描いたキャラに勝手な解釈つけないでくださいね」といった内容を絵師さまが呟かれていました。 流れ的にもタイミング的にも、ほぼほぼ私です。(私以外にrpしてるのは相互さんだけでした) 他のrpしてる方とそこまで毛色の違う感想を言っているわけではないのですが、とてもショックでした。 以前からその方のウェーブボックスにも感想を送っていましたが、その時は「キャラの好きなところや解釈が一致しすぎてて、あなたとお友達になりたいくらいです!」と絵師さまからお返事をもらいました。 お恥ずかしいのですがそれが嬉しくてアカウントを作ってしまった、というのもあります。 ファンとして応援してる素人の自分が作品を描いてみて、絵師さまと仲良くなれるかも…なんて本当に浅はかだったなと、今はとても反省しています。 ですが大好きな絵師さまから拒絶され、想像以上にダメージが大きいです。 このままではよくないなと、もう推しを見るのはやめようと思ったのですが、気がつくとpixivやXで推し関連の投稿を検索してしまいます。 推しが今でも大好きですが、絵師さま、絵師さまが繋がってる皆さんの作品を見ると辛くなります。 どうか断ち切り方を教えてください。 幼稚な質問ですみません。

ランキング

レス

うん?

041
おかだ
よく分からないのですが、”主さんの推しキャラ” と”相手の絵描きさん” と”キャラが登場する作品の原作者さんあるいはデザイナーさん”はそれぞれ別ですよね? 絵描きさんの一人に嫌われたかもしれないからという理由で何故キャラの事まで見ないようにしようとしているのか理解が出来ません。 その絵描きさんと関わらない様にすれば良いだけの話ではないでしょうか。 それと、絵描きさん──特に二次創作メインの方は性格キツイ方たくさんいらっしゃいますよ。 これから伸びそうな新人はとりあえずいじめて潰す、みたいな。 ただ、本当に楽しんで平和にやっている方もいらっしゃいます。 今回の様な事に耐えられないのでしたら、素敵な絵を描くからと言って安易に仲良くなろうとせず、まずはSNSを暫く眺めて人間性がまともそうだと感じた方だけに近付くようにするのをお勧めします。

昔から失恋の妙薬は一つ

🙂
どんちゃん
新しい推しを探す これ以外ないです。 今期か、1月期で良いものを見繕いましょう。 知り合いでもキャラ一人だけにすべてをずっと注いでいるやつなんて見たことないです。 適度なところで変わっていくものです。ジャンル変更なんて普通ですから。 この間10年ぶりくらいで思い出した作家さんのX見たら、まさかのジャンルにハマっててちょっと和みました。頑張ってるなぁと。 オタ道よ、永遠なれ!

「無断使用禁止」の文言があったのでは?

🙂
はて?
アニメや漫画の公式アカウントのRPであればそのような事は起きません。基本的に情報を拡散してPRする目的で発信されているためです。 その絵師さまのプロフィール欄に何か特記事項はありませんでしたか? 「感想をコメントしてくれるのはOK。だけど勝手に拡散や無断使用はNG」 だったのでは?

うん?

🙂
豚ミンB
トピ主はたまたまその絵師さんの地雷を踏んじゃっただけでしょ? 気にする事ないよ。 相互じゃない人から勝手な解釈されたくなかったら、鍵アカウントにするなりすればいいのにね。 絵師さんと言っても所詮二次創作の素人でしょ。フォロワーが沢山いてちょっと有名人だから勘違いしてるんじゃないですか。 トピ主さんはなーーーんにも悪い事していません。 そんな事で推しから離れるなんて、推しに失礼ですよ。 世の中、神絵師はいくらでもいるんだから、その絵師さんに拘る必要ありません。 その絵師さんのフォローを解除するなりミュートにするなりして目に入らない様にすればそのうち忘れます。

元気出して

🙂
まい
あまり落ち込まないで。キツめの絵師さんに当たってしまったのですね。ドンマイです。 色んな人がいますからね、どんな世界にも。 トピ主さんが悪いわけではないです。素人さんに優しい絵師さんもいますし、喜んでくれる絵師さんもいます。 推しのキャラからは無理に卒業しなくてもいいんじゃないかと思います。キャラにもトピ主さんにも罪はないのですから、変わらず愛してあげてください。 他の作品も見たりしていくうちに、また別の推しキャラができるかもしれません。それも良し。 自然の流れにまかせましょう。

絵師とのコミュ>キャラ愛なんですか

🙂
ぽこ
絵師さんや取り巻きと仲間になりたい欲の方がキャラ愛より強いなら残念ですがキャラ替えするしかないでしょう 二次元推し活二次創作において相互になるということは相手をそれなりに尊敬していること、解釈方向が似ている事が大事。解釈違いは地雷とされていて二次創作界では結構嫌がられます トピ主様がそこまで相手を褒めまくり同キャラで創作までしているのに相互になってくれないなら向こうはトピ主様のことをみて「この人とは方向性が違うから仲間にはならない」と判断したということ 何百何千RPされる有名絵師ではないですよね。そういう人ならいちいちRPした人の呟き追いませんから キャラは見る人の数だけ解釈があります 仲間に入れてもらえないのが辛いかもしれませんがキャラが好きならトピ主様はトピ主様の解釈、やり方でそのキャラを愛でたらいいと思いますよ。他の人の作品はただの燃料として使う SNSで相互で楽しそうにやっているのを見ると私も混ざりたい!と思うのはわかりますがSNSって万人に開かれているようで(いいねが欲しいから開く)お付き合いは自分になんらかのメリットがある人に限られる狭い閉じた世界です RPはやめる。向こうに気づいて欲しかったんでしょうけど気づいてても無視、さらに牽制してくる狭い解釈の人じゃしょうがない 相互でないなら余計な期待は抱かないことです。相互でも空気なことも多いのに 距離を詰め過ぎないようにね。自分を守りましょう

推しは好きでいいのでは?

🙂
推しは好きでいいけど、交流は難しいって自覚しておけばいいんじゃないかなあ。 ああいう世界は、距離感がそれぞれ、偏屈な人もいますから、お互いに何かの実力や魅力が釣り合い、褒め合いが成立する世界じゃないと仲の良い交流にはなりません。 それが釣り合わない人がガンガン反応しちゃうと、距離感怖いって思われちゃうかもね。 大丈夫、この失敗を活かして、SNSアカウントを消すか作り替えるかして、静かにしていましょう。作品は壁打ち。自分に寄ってきてくれる人を大事にして、自分からガンガン行かない。 まずはそれを徹底してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧