本文へ

配送業に詳しい方

レス4
(トピ主 0
🙂
ピープル
仕事
とある共同組合の配達の仕事をしています。今月で2ヶ月目になります。 配達の仕事は初めてで、色々とびっくりすることが多く…長く配送業をしている方など教えていただきたいです。 (1)休憩がきちんと取れません。勤務初日から休憩がゼロだったり、8時間労働で60分まともに取れたことがありません。平均30分です。2ヶ月間はOJT担当者と一緒に配達するのですが、それが普通という感じで… 配送業で休憩がとれないのは普通のことなのでしょうか? (2)1時間に10件配達という基準があります。10年働いている方も2ヶ月の人も同じ基準のようです。 配達はやはりスピードが命で、2ヶ月目でもスピードを求められることは多いのでしょうか? (3)求人内容と違う 残業の有無の記載がなく、面接でもほとんどないと言われていたので入協しましたが、ほぼ毎日2時間の残業があります。 配送業は人手不足で、入社してみたら求人内容と違うのはよくあることなのでしょうか? 分かりづらい文章ですみません。 詳しい方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

生協の労働組合、元役員です。その1

🙂
元生協労働組合書記長
トピ主さんへ 年末配送体制に突入する時期に、入職し、お疲れ様です。 トピ主さんは、直接雇用された正規職員、パート職員でしょうか? それとも、組合から宅配(配送)業務を委託された、運送会社(委託先企業)のスタッフ(正社員、パート社員)でしょうか? 私は、ある生協で直雇用労組の書記長をやり、同時に、委託先企業の仲間の加入する労働組合を結成し そこの労働組合の書記長もやりました。 委託先企業のスタッフだとして、書きますが、 2005年頃以降〜 一軒(宅配1ポイント)あたりの作業時間は、 5〜8分が標準とされ、配達個所(配達ポイント) 間の移動時間は、5〜10程度で配送システムは 構築されていました。 →山間部や階段しかないマンション、アパートを 多く抱える配送地域は10分とか15分とかに調整 されています。 たぶん、この基準そのものは、全国的に概ね同じで、2020年代も大きく変わっていないと思います。 この標準タイムには、トイレに行く時間は入っていません。 →トイレ休憩で配送が遅れたことで、叱責された担当者からの相談を受け、「人間扱いせよ!!」 と激しいやりとりをしたことがあります。 お昼休憩は、労働基準法で、8時間労働の場合少なくとも60分を与えなければならないと定められています。 しかし、現実には、生協が直接雇用する正規職員でも、平均30〜45分くらいかと思います。 日によって1時間とれることが増えているとは聞いていますが……。 委託の仲間の労働実態は、ひどく、0分〜15分程度というのが日常かと思います。 平均で、とれて30分あまりかと思います。 走行中に(ハンドル操作をしながら)、菓子パンやおにぎりを食べるということは日常茶飯事です。 非常に残念な労働実態です。

生協の労働組合、元役員です。その2

🙂
元労働組合書記長
残業代支払いについて 生協に直接雇用されている正規職員、パート職員への残業代支払いは・・・ 100%〜80%程と生協の労使関係や職場運営の水準到達状況により大きくばらつきがあります。 委託先企業のスタッフの実態はひどく・・・月間45時間分(過労死ラインの時間数)を最初から込みの給与体系にしている場合が多いかと思います。残業代支払いは、まともに行われていないのが実態かと思います。 委託の仲間の労働組合結成が始まった、2005〜2009年頃、最初に労働組合に加入したメンバーの要求は・・・ 勤怠実績の記入について、鉛筆書きの強制と管理者による残業時間ゼロへの書き変え(勤怠実績の改ざん)を やめさせること。ボールペン書きにし、残業代を過去に遡って支払わせること。 生協の正規職員からの暴言や階段しかないマンションばかり割り当てられる事への抗議でした。 2011年頃以降、生協職員からの暴言は全国的に大幅に減少しているかとは思います。 しかし、配送効率の悪い地域を委託先企業のスタッフへ割り当てることは、まだまだ続いているかと思います。 生協の宅配業務は、通常の配送業ではありません。 商品のお届け以外に、週ごとのおすすめ商品があり、その利用促進の声掛け、共済保険の声掛け、利用者獲得の声掛けなど 多岐にわたります。したがって、入職、入社して、「求人内容・説明」とのあまりの違いに、愕然とする方が多いの実情です。 特に、人の入れ替わりが激しい、委託スタッフは「だまされた」感が強くなるかと思います。 お勤めの生協に労働組合がありませんか? 生協の直雇用の労働組合でも相談にのってくれます。 また「全国 生協 労働組合」で検索すれば生協の労働組合の全国組織のホームページが出てきます。

生協の労働組合、元役員です。その3

🙂
元生協労働組合書記長
昼休憩について 私の居住地域の労働基準監督署と厚生労働省の本庁両方に確認したところ・・・ 休憩を一括で60分取得できない止むを得ない事情がある場合は 分割取得が認められています。 その場合は・・・ 第1回目の休憩は 必ず 30分以上 第2回目の休憩は 必ず 30分未満 でなければいけないとのことです。 私が労組役員をやっていた頃、労使交渉でそれを確認し、 宅配センター(配送センター、支所など生協により名称は違います)に 戻ってきたあとなどに、未取得の休憩を分割取得するルールを作りました。 →生協直雇用労組の話しです。 委託スタッフについては、そもそも配送コース決定に、昼休憩を60分 取得することが組込まれていない場合もあり、非常に困難を伴っています。 1日の配送軒数(件数、ポイント数)について 生協の正規職員は・・・ 30〜45件程度かと思います。 委託スタッフは・・・ 70〜100件程度かと思います。 おおむね70〜85件程度が標準 だと思いますので・・・ トピ主さんが記載されている 1時間に10件(軒)というのと話し的には、整合性があります。 とても人間的な労働実態ではありません。 生協大好き人間の私は、非常に強い憤りを持っています。 生協の配送業務は、賃金処遇が、労働実態にまったく見合っていない状況となっており・・・ 直雇用も退職が相次ぎ、委託スタッフは、早いと一日で退職する場合も あり、全国的に、配送スタッフが相当数不足している状況です。 したがって、現在働いているメンバーが、さらに過重労働になっています。 委託スタッフの労働組合は全国に複数あり、中央組織にも、専門の部会がすでにあります。 snsでの発信がかなりされています。 心が折れる前に・・・ 検索し、ぜひ相談してみてください。

よくある話

🙂
せせり
運送業にはよくある話です。 私も、一時期運送やってましたが、求人内容と違うのは当たり前、サービス早出は当たり前(出発前の積み込みに時間を要するので自発的に早出をして準備しないと1件目の配送に遅刻する、そしてそれはドライバーの責任にされ評価が下がり昇給が見送られる為)休憩を取ると時間指定納品に間に合わない為、休憩無しで走るのは当たり前、休憩無しで仕事した分を残業として請求しようとすると、配送が終わり帰社したあとで休憩を取るように言われる。が疲れているので皆すぐ帰宅するのでただ働きになる。 今は別の業種に転職しましたが、2度と運送業には戻りたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧