本文へ

労働法に違反してますか?

レス5
(トピ主 1
😨
はる
仕事
最近働き始めた会社の労働条件について少し疑問に思うことがあります。
派遣雇用の配達で 午前9時~午後2時、日給月給制での求人内容です。
面接時、日によっては1時間か1時間半ぐらいは残業になるかもしれないが、会社の人間は午後1時には帰ってきているし慣れたら時間内で帰れると説明されたのですが、入社したら何かと納得できない事ばかりです。

毎日だいたい決まった配達先だから1週間ぐらい回れば覚えられると地図も渡されず入社2日目から 隣に先輩を同行させるので新人が運転して全件回って下さい と言われました。
1日目隣に座りメモ をとったものを頼りに3、40件覚えきれてないのもあるので時間内に帰れず
後片付けや伝票等整理したら大幅に時間オーバーしていました。
朝も積み込みなどあるので3、40分前に出勤しています。
慣れない間は労働時間をオーバーしても仕方ないもので私の考えが甘いのでしょうか?

休憩もないですし労働契約書もタイムカードもないのも気になりますが派遣だとそれが普通なのでしょうか?

ランキング

レス

派遣会社に確認を。

041
たびと
時間外勤務手当うんぬんの前に、契約書とタイムカード(会社に よってはウェブ勤務表)がないのは絶対おかしいです。 高校生のバイトだって、かんたんな書面やタイムカードありますよ。 派遣なら、派遣元に確認すべきです。 失礼ですが、きちんとした派遣会社ですか? 派遣会社とひと口にいってもいろいろで、明瞭な会社から、曖昧な ブラックなところまで様々なようです。 契約書は、時給や日給、雇用形態について、派遣なら派遣期間などに ついて書かれた、とても重要な書類です。 これが無いのはおかしい。 タイムカードに関しては、未払い賃金の問題になったときの重要な証拠に なります。 現時点でタイムカードがないのなら、手帳などに、出勤時刻・退社時刻を メモしておくといいですよ。 未払い賃金の訴訟なんかでは、それこそタイムカードのコピーをとって いなかった!なんてこともあるので、個人的な記録でも、信用に足ると 判断されれば、証拠となるみたいです。

細かい事言えば

tako
まずは自分が所属してる会社を明確にする必要がありますね 派遣社員が所属するのは派遣会社なので、ここの就業規則に従います タイムカードが無いのであれば「派遣会社に提出する」と言って 入りの時間と出の時間を書いた書面にサインをもらったらどうですか? > 朝も積み込みなどあるので3、40分前に出勤しています 積み込みは仕事でしょう 何故就業時間外で作業をするんですか? 派遣先の会社もいろいろ間違えているけど 時間や給与に関して、従業員が黙っていれば それは「合意」だからね。 主張があるならしっかり主張すべきだよ ---------------------------------------------- なんて事を書いておいてなんだけど 仕事なんていろんな事があるもんだよ 法律や常識から外れている人達も山程いる いじめもあるけど そいつらを否定して喧嘩になれば、ただただ仕事が やりづらくなるだけだよ 感情と決まりと常識のバランスをとって 間違いは正しながら、妥協点は見つけていかないと どこに行ってもつらいよ

普通じゃないような。。

🐷
labc0383
まず、トピ主さんは派遣労働者ということなので、 雇用されているのは、派遣元企業です。 疑問や不安がある場合は、派遣元に相談したほうがよいと思います。 働くにあたっての仕事内容の説明や待遇、賃金なども 派遣元から提示されるはずなんですが…。 実際に働く場所である派遣先は、仕事の指示・命令だけを 受ける場所です。その指示・命令が十分になされていない のでしょうかね。 また、労働時間は午前9時~午後2時の5時間ということなので、 休憩時間がなくても労働基準法には抵触しません。 労基法には、「6時間を超える場合は45分」、 「8時間を超える場合は1時間」の休憩を与えないと いけないと規定されていますので。 あと、仕事の準備や片付ける時間も含めて労働時間なので、 そこは、まだ働き始めて日が浅いようですので、 慣れることで少しずつ解決していくとよいと思いますが。

ご意見ありがとうございました

はる トピ主
仕事に慣れた方でも1時間前に出勤して一通りの仕事をして帰るのが2時は過ぎています。 いくら仕事に慣れてきても契約時間内に収まりそうにないですし販売の成績が悪いと自腹で商品を購入したりもあるそうです。サービス早出、残業の上に自腹で商品を購入なんて割に合わないので辞める方向で決意が固まりつつあります。 派遣会社に電話したら『じゃあ辞めたらいいんじゃないですか~』なんてめんどくさそうな対応でしたし。 今度は直接雇用の マトモな会社を探します。 皆さんご意見ありがとうございました。

なんだ

041
テキトー男
>販売の成績が悪いと自腹で商品を購入したりもあるそうです。 立派なブラックじゃないですか。さっさと辞めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧