本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブリーダーさんから犬を譲ってもらった方、教えてください

ブリーダーさんから犬を譲ってもらった方、教えてください

レス11
(トピ主 1
🐶
はむむ
話題
豆柴のクルンクルンしたしっぽに、りりしい容姿が大好きで是非飼いたい思っているのですが、ペットショップだと値段が高い上、ノイローゼの子が多いと聞きブリーダーさんから譲ってもらおうかと思っています。 いろいろネットで調べているのですが、検索数の多さに戸惑っています。 良いブリーダーさんの見わけ方や、譲っていただくときにに注意する事などがありましたら教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

最低条件として

🐷
かな
ずばり、犬舎の見学をさせてくれるところです。ネットではわかりませんから、まずは電話で話してみること。無条件で見学を断るところは、いわゆるバックヤード・ブリーダー(悪質な繁殖屋)と見なしていいでしょう。なんだかんだ理由をつけて訪問を断るところは、避けて下さい。ネットで写真だけ見て……なんてことは、絶対にしないで下さいね。 あとは犬種特有の遺伝病などに知識があるかどうか。「うちの犬は絶対にだいじょうぶです」と言い切るところはかえって不安です。生きものに絶対はありませんからね。 あと、子犬を譲渡する時期が早すぎるところも避けて下さい。最低でも生後2ヶ月までは母犬やきょうだい犬と一緒に過ごさせること。逆にこちらの家庭環境などを確認してくるようなところなら、本当に犬のことを考えているひとつの証拠だと思います。 犬猫の通信販売は、根絶して欲しいです。ネットオークションなんてもってのほか。命に対する敬意がまるで感じられない、最低の行為だと思います。

いいブリーダーさんが見つかるといいですね

😨
まよ
かなさんもおっしゃっているように、必ず犬舎を見に行きましょう。どのような環境で育てられているのか、ご自分の目で確かめてください。 清潔に保たれているか、1頭1頭触れながら適切な世話がされているか、日光が当たっているか、親犬や兄妹犬も見せてくれるか、何よりブリーダーさん本人が犬を「生き物」として愛情を持って育てているか、これは最も大切です。ちなみに、私がお世話になったブリーダーさんは、(留守番が長い、一人暮らしなど)飼い主として適さないと判断したお客さんはお断りする、とおっしゃっていました。 また、譲り受けてから間もなく子犬に身体的欠陥が発見されたり病気で死んでしまったりした時、代替の子犬を譲ってもらえるか、または返金してもらえるところにしましょう。 「ひとつの犬種しか育てていない」という犬舎も良いブリーダーさんであることが多いです。その犬種に惚れこんで、徹底していい犬を作ることに専念されているからです。 最後に(蛇足ですが)、「豆柴」という犬種は存在しませんよ。せっかくいいブリーダーさんを見つけても、「豆柴がいいんですが」と言ったらその場で断られてしまうかもしれません。

ブリーディングしてました

🐶
元AHT
ブリーダーさんのところで働いていました。 逆に、どういう人たちが訪問に来たかな~と思い出してみました。 まずは、ドックショーの会場に見学に来た人。 とても興味を持ってくださった方に名刺をお渡ししたら後日いらっしゃいました。 会場で実際に犬を見てらっしゃるし、立ち話で意気投合したりしてますのでその後はスムーズです。 犬舎を見学してもらい、親犬を見てもらい、社長の自慢話が始まり…。 ただ、ショー会場では家庭犬が欲しい人なんて眼中にないわよ!みたいな専門家もいますので会話で探って下さい。 訓練所の紹介。 ブリーダーさんは大抵ペットショップや訓練所などの犬をさばける機関と親しいです。 そこで「こんな犬が欲しいのですが」と相談してもらえれば世話してくれると思います。 我が家で飼っている犬はブリーダーさん直営のペットショップで見つけました。 売ったらオシマイではなく、定期的に見せに来い!と世話を焼いてくれました。 でも1つ。 ブリーダーさんから買ったから安いとは限りませんよ。

紹介してもらいました

🐶
柴犬の母
私の場合ですが、今飼ってる柴ワンは、以前飼ってた犬がお世話になってた獣医師さんに紹介していただいたブリーダーさんから、分けていただきました。 トピ主様は、わんちゃん飼うのはじめてでしょうか。確かに、おっしゃるとおり、ペットショップから飼った犬だと、高いこともあるけど、体が弱くなってる場合があります。 前の犬がそうでした。 信頼できる方からの紹介が一番いいと思います。 パートナーとなるペットなのに、お金のことを言うのはちょっと下世話なのですが、ブリーダーさんからの犬は、前飼ってた犬(やはり柴犬)の三分の一の金額でした。これまた、大変下世話なことを言ってしまい、恐縮なのですが、性別以外に犬の容姿などによって金額が変わって来るようです。飼ってしまえば、縁あって来た子、可愛くて容姿なんて何にも気にならないんですけどね。

トピ主です 2

🐶
はむむ トピ主
柴犬の母様>紹介してもらうのが一番いいのですが…なかなかツテがないんです(泣)。私は飼った事はないのですが主人がずっと飼っていました。その時はペットショップで買ったようですがその子もちょっと体が弱かったそうです。 金銭面もいろいろ教えていただきありがとうございます。今のところ柴っぽくて赤が可愛いなと思ってますが、実際に見たらどうなるかわからないです(笑)。 皆様本当にありがとうございます 引き続き情報がありましたら宜しくお願いいたします。

はむむ様

🐶
柴犬の母
そうですよね。ブリーダーさんってなかなか見つけにくいですよね。 「SHI-BA(シーバ)」という柴犬専門情報雑誌があり(確か隔月発行だったような)、そこにブリーダーさんの情報なども載っています。 柴犬の種類や、躾け方なども色々載ってて、なかなかためになります。 あと、究極の方法ですが、可愛い柴犬君を飼っているお宅の方と仲良くなり、どのようにして入手されたのかを聞いてみるとか。いい情報なんかも得られるかもしれません。 わが実家は、始めの犬を飼う前に、近所の犬を飼ってる親しい方々に、犬の入手方法など根掘り葉掘り聞いて回ってました。結局、父が商店街のペットショップで衝動買いしたんですけどね。

トピ主です3

🐶
はむむ
柴犬の母様>レスが遅くなってしまって申し訳ありません。柴犬の専門誌があったんですね。さっそく探して購入します。 そしてこの3連休に近所で犬を飼っていらっしゃる方にいろいろ聞いてみたところ、柴犬を飼っている知り合いはいないそうですが、近所にドックランと犬と一緒に入れる喫茶店があるらしく情報収集にいいのでは…と教えていただきました!! 柴犬の母様のお陰で一歩前進しました。来週あたりドックランと喫茶店に行ってみたいと思います。本当にありがとうございました。

もうお勉強済みかもしれませんが・・・

😢
みーな
ご存知かもしれませんが「豆芝」なる犬は存在しない(日本を代表する団体に認められていない)犬種です。その団体の血統書には「豆芝」なる記載はしません(「柴犬」とかかれます) どうしてあなたは「豆芝」が欲しいのでしょうか?クルンクルンしたしっぽにりりしい容姿が好きなら「柴犬」で良いではないですか?あえて「豆芝」に限定して欲しがる理由はなんでしょう?小さいから?可愛いから?珍しいから? ブリーダーさんにこだわるのは「より良い健やかなイイコ」が欲しいからですよね?豆芝は確率で言えば柴犬より体質的に弱いコがかなり多いですよ。言ってる事に矛盾を感じます。 相場的に「豆芝」は「柴犬」より割高です。小さく育つ保証もないのに。です。それゆえに「ダマされた!」と憤る(最悪捨ててしまう)人も後を絶ちません。 豆芝をほしがるのは結構なんですが、今「豆芝」という犬種が置かれている現状をもうちょっとお勉強していただけたらな。と思います。 「小さい(珍しい)から」とやたらに欲しがる人が居るため不幸な犬が増えている現状にも目を向けていただきたいのです。

卸問屋・・・?

🙂
ころたん
長年おつきあいしている獣医師さんに「ペットの卸問屋があるよ」と教えてもらい、そこでワンコを購入しました。 今思えば大規模なブリーダーさんだったのかもしれません。 当時15万円くらいしていたビーグルを5万円程度で購入できたと思います。 犬舎に入らせてもらい、一目惚れした子にきめました。 近所の人にも、そこを紹介したのですが、迷っているうちに可愛い顔のワンコは全部隠されてしまったそうです。 ただ、ペットショップに卸す前の赤ちゃんなので、数ヶ月は世話が大変ですし、色々とお金もかかりますよ。可愛い顔かどうかも、赤ちゃんなので判断できません。

トピ主です4

🐶
はむむ
皆様いろいろありがとうございます ドックランに行ってみたところ、いろいろな方にお話を聞けました。 その中に獣医師さんの紹介で購入された方がおりました。 その方は柴犬でなかったのですが、もしかしたら柴犬のブリーダーをご存知かも知れないとの事でしたのでその獣医師さんを紹介していただけることになりました。 みーな様>豆柴の件は以前まよ様からご指摘を頂いてから多少勉強しました。豆柴にこだわったのは、あまり広い場所で飼う事が出来ないので小さいほうが飼いやすいかな?くらいの気持ちからでした。調べたところスペース的には普通の柴でも十分でしたし、主人とも話して柴犬を飼おうと決めました。大きくなってしまったからと言って捨ててしまう方が多いようですが本当に悲しい事ですね。 ころたん様>卸問屋さんがあるんですね。初耳です。でも初心者なのであまり小さいうちから育てる自信が…なにかあっては困りますのでせめて3ヶ月くらいの子がいいかな?と思っております。でも沢山可愛い子がいそうですよね。見に行ってみたいです。

決まりましたか?

041
tk
2月の話でもう決まってしまっているかもしれませんが、どうでしょうか? 私はブリーダーをしているので、よろしければ、1回家に見学にきてもらっても結構です。 大きくなるというのは悪質なところです。ちゃんとした所ならば、大きくなることはありません。遺伝子情報に組み込まれているためです。 ただ、人間でも「先祖帰り」という現象があります。 先祖帰りという現象が起きない限り、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧