本文へ

彼氏が家事をしません。

レス21
(トピ主 0
😭
もちこ
恋愛
私23歳、彼は24歳でお互い正社員で働いています。同棲してもうすぐ2年が経ちますが、彼はほぼ家事をしません。 一応家事の分担は決めていて私がお買い物、料理、洗い物 彼は、洗濯、ごみ捨てです。彼の担当である洗濯も乾燥付きの洗濯機なので入れて回すだけ、乾燥できたものはまとめてドサッと毎回置いてあるだけで畳むこともないので家も汚いです。ごみ捨て出してはくれますが、時間が無いからと毎回新しい袋をつけません。 私の担当の洗い物や料理を彼がしてくれる事は一切ありませんが、料理のリクエストはされますし、無駄にお皿を使ったりもして私が注意することも多々あります。 正直呆れていますし、彼が変わってくれると思うことができず諦めてる気持ちが大きいです。 話が少し変わりますが、私たちは同棲して約半年後に愛犬を迎えました。私は17時半に仕事が終わり職場が遠いため家に着くのは19時頃、愛犬に長い時間お留守番をさせてしまっているので基本予定もいれずに最寄りで買い物をしてすぐに帰るのが日常です。 それを苦痛だとは思いませんし、いつも長い時間お留守番させてしまっていて申し訳ない気持ちが大きいです。 しかし彼は平日ほぼ夜21時過ぎまで毎日趣味に時間を使っており帰ってくるのは22時前です。私が会社の研修で他県で何泊もする場合も、どうしても参加しなければならないご飯の予定があっても、愛犬のために帰ろうとはせずいつも通り趣味に時間を使っています。なんだか羨ましいし悲しいです。私はまっすぐ帰って家で家事をして彼の帰る時間に合わせてご飯を作る、彼の家政婦にでもなったのかとふと涙が出ます。 付き合ってあと少しで4年がたちます。 彼のことは好きです。 ですが、家事や趣味のことがひっかかり離れるべきなのか悩んでいます。 家にいれるお金は折半です。愛犬のお金も折半です。 皆さんのアドバイスや意見をお待ちしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

憧れだけで同棲するからだよ

🙂
ぶろっくま
主さんの彼は自活の準備も整わないまま、お母さんから主さんへ世話係を変更しただけで、まるっきり子供のまま結婚の真似事をしているのです。何も不思議なことなんてありません、こうなるのは当然の結果だと思いますよ。 憧れと幸せなイメージだけで、若くして同棲なんてしてしまい、犬まで飼ってしまい、家事も何もかも1人で背負い込んでお気の毒ですが、子供男の世話をするくらいなら1人の方がマシなのでは?彼は助け合って生活するという価値観がないのだから。 自分の生活のついでに、言い方は悪いですがもう1人ペットのような人が一緒に暮らしてると思うと気持ちは楽ですよ。お金を入れるだけでワンちゃんと変わりませんからね。そんなふうに思えない!って怒るのなら、覚悟を決めて別れることですね。もしくは同棲だけでも解消し、彼が大人になってもまともに自活できるようになってから初めて結婚する。 気持ち的に1人のが絶対マシだと思いますよ。

自業自得

🙂
のん
彼は、ペットを飼う前から態度は同じですよね ペットを飼いだしてから急にかわったとは思えないので、 その状態でペットを飼いだしたトピ主の自業自得

もっと責任感を

🙂
おでん
無責任に同棲して、無責任にペットを飼う。 先の事を考えずに行動をするからですね。 >彼の家政婦にでもなったのかとふと涙が出ます。 多くの男性の同棲の目的はそうだと思います。 だらしない生活をしていれば、彼女が家事をしてくれる。 本当の家政婦と違って対価の支払いは不要だし、逆に生活費は半分出してくれるのだから彼女の小言くらい聞き流す。 何よりも欲求不満になることもない。 そして、面倒な結婚と違って何の制約もない。 ペットにだけは責任を持ってね。

お別れする時に犬はどうなります?

🙂
おばはん
>私23歳、彼は24歳 >同棲してもうすぐ2年 >同棲して約半年後に愛犬を迎え >私はまっすぐ帰って家で家事をして彼の帰る時間に合わせてご飯を作る、彼の家政婦にでもなったのか >家にいれるお金は折半 >愛犬のお金も折半 うわー。 お金出して犬と彼の世話を焼くためだけの生活ですね。 ご愁傷様です。 彼はトピ主さんとの同棲で、生活費もホテル代も半分になり、ペットも飼えた。 自分は家事は一切せずに浮いたお金でやりたい放題。 別れてもらえないかもしれませんね。 頑張ってお別れをするしかない。 ですが、犬はどうします? トピ主さん、今後何かを決めるときには後のことを十分考慮して決断、実行しましょう。 人に頼らず、自分だけで出来ることをやるというのが、大人の考えです。 頼らなければ出来ないことはやらない。 これならば、一人になっても何の心配もない。 これをね、自立と言うのです。 彼にも教えて差し上げてください。 これからは、同棲はお互いに自立してからしましょうね。

解消すればいいじゃん

🙂
へー
同棲解消。 トピさんは家政婦から卒業しましょう。 完全に舐められてますよ。 ペットは引き取れる方が引き取ればいいじゃない。ペット可のマンションあるのだから。 彼が世話しないなら、トピさんがペットと出たらいいよ。 それでも好きって........。 気のせい・気のせい。 よく考えて?全然魅力ないじゃん。 都合よく利用されないようにね。

結婚の話が決まっていない同棲は

🙂
ライムカレー
結婚の話は、どうなっているんでしょうね。結婚の話が決まっていないのに同棲すると、女性側が不利になるだけですから、よくないと思うんですよ。 この彼氏は、「都合のいいお母さん替わり」をゲットしたくらいのつもりになっていて、年齢からしても真剣に結婚を考えているとは、思えませんね。 自分中心で、感覚は学生のころのまま、まだ大人になりきれていない感じがします。 トピ主さんがなぜ付き合いを続けているのか、わかりませんが、23歳ならまだまだ若い、もっといい男性がたくさん残っていますよ、もやもやしているよりも、うまく行かなかった関係を潔く手放して、次の男性を探すほうがおすすめです。

まあ

🙂
たんたか~ん
独身時、 家事しない男は、ほぼ結婚したあともしませんよ? だから、同棲時に家事に慣れてもらう事はなにも間違っていないと思いますよ。 やらないのは… ・主がやってしまうから ・結婚のイメージ等、今 持っていないから ・喧嘩や別れに恐怖がない(別れても平気) どんなに好きでも、24歳て中々厳しいね 結婚を意識するなんて… 遊びたい盛りじゃないかな 時間やお金をとりあげての結婚、OKくれそうですか? 双方の親に簡単な挨拶や結婚についての話をしてますか? 主だけ心の中で意識しても、男は結婚なんてまだまだ先と考えないですよ? 男性初婚年齢の平均は31歳位です。 主彼が、仕事も順調、収入も満足、自分の自由なお金や時間が無くなろうとも、主と一緒になりたいと覚悟を持てるのなら、主彼が24歳でも可能性はあるかもね。 主から見て、その覚悟はありそうですか?

なんで無責任に犬飼うの?

🐶
イヌ山
ちゃんと結婚もしてないくせに犬? 朝から晩までいないくせに犬? 人生のほとんどを1人で留守番するだけの犬、本当にかわいそう。 今からでもちゃんと飼える人を探して引き取ってもらったほうがいい。 その彼とどうするかはトピ主は人間で自分の人生好きにできるんだから勝手にしな。

同棲の失敗例

041
同棲は解消
すみませんが…… 見事に“結婚には結びつかない同棲”だと思います。 彼は、楽ですよね。 家事はトピ主さんがほぼ全部やってくれる。 自分は、生活費だけ折半して、家事も犬の世話もほぼやらず、好きな生活(趣味など)送れるんですから。 まず、トピ主さんも“話は変わりますが”とおっしゃってる通り、ワンちゃんの事は、トピ主さんが飼いたかっただけな気がします。 でも、フード代とかは一応、折半してるのでしょうか。 彼氏は、犬のために早く帰って来たり、さみしい思いをさせないようになんて事しないと思います。期待したらダメ。 それでも彼氏が好きなトピ主さんには悪いけど…… このまま『家政婦』でいるだけなので、同棲を解消したらどうでしょうか? =お別れではないですが、このまま一緒に暮らしても、彼氏が楽なだけで、トピ主さんは1人暮らしでも同じ、もしくは負担は大きいですよね? 全て、彼のためにする家事も楽しくて、帰って来てくれさえすればいいなんて思ってるぐらいじゃなきゃ、意味のない同棲だと思います。 あと、彼氏はトピ主さんを大事にしていますか? いて当たり前の存在(イイ意味じゃなく)過ぎて、蔑ろにしてる感さえ感じてしまいますけど。 彼氏の存在が好きでも負担になってたら、明るい未来なんてないと、私は思います。

最初から分かっていたでしょう

🙂
もうオッサン
随分とアンバランスな家事分担。 私に言わせればゴミ捨てなんて家事じゃないし、かけるだけの洗濯も同様。 つまりトピ主さんの彼に対する見立ては最初からかなり低い。 まあ彼の実態はその上をいっていたみたいだけど...。 でも言っておくと当初の分担ですら共働きを想定した場合、間違いなくトピ主さんが不満になるレベル。 なんでそんな男と先を考えてしまったんでしょうね(犬を飼うってそういう事でしょ) いずれ別れる事にはなると思いますよ。 恋人として別れるか?妻として別れるかだけの話。 >話が少し変わりますが、私たちは同棲して約半年後に愛犬を迎えました。 今後、誰かに迎えた経緯は話さない方がいい。 >しかし彼は平日ほぼ夜21時過ぎまで毎日趣味に時間を使っており帰ってくるのは22時前です。 彼は独り身の生活を謳歌してるね(笑) まさか〇〇したら変わると思ってる? 〇〇に何が入ろうと変わらない。 そう考えて将来を考えた方がいい。

へー、好きなんだ…

🙂
はまち
そんなだらしない上に、彼女に負担かけて平気な顔して、犬の世話もろくにしない男が? へー…。 ふざけんな!家政婦じゃねえよ!家事をしないならその分金を出せ!とっとかえって犬の世話をしろ!料理のリクエスト?自分は作りもしないくせに何様のつもりだ! ってなぜ言えないの?どうして自分で家政婦になり下がってるの? 誰もあなたに強制してないのに、何でそんなことしてんの?自分でどう思います?そのこと。 なぜ自分はそういう行動をするのか。彼じゃなく、あなたが、だよ。よく振り返った方がいいよ。 でないと彼と別れても、また似たような男つかまえて家政婦になるだけだよ。

彼が「特別」とは思えない。

😒
家事をしない男
家事をしない夫、または同棲相手のご相談、多いですよ。 ご相談の多さを考えると彼が「特別」とは思えず、家事をきちんと分担できる男は少数派だと思います。 一人暮らしが長いとか、母親がいなくて家で家事をやってきたとかいう特別な事情がなければ、日本の男の大部分は母親の作った料理を食べ、洗濯も掃除もやらずに育ってきたのでは? 仕事などが忙しくて「家事をやれない」のではなく、やる気のない彼は論外ですけど、その彼と別れて別の相手と付き合ったとしても、その男が家事をやるという保証はないように思います。

うーん

041
くま2
お付き合いや同棲でよくこの手の話を聞くけど。 結局これでバランスが取れているのでお付き合いが続いているということ。 彼氏は家事をしない。 家事をしない彼にトピ主さんは不満を持っている。 この状況でお二人のお付き合いの釣り合いが取れているということ。 だって本気で不満ならお別れをするだけの話なので。 成立している状況のお付き合いにおいて不満を持っている側がお相手にもっと何かを求めようとするのは、言い方はよくないけど欲をかいているとしか感じない。 トピ主さんたちは現状だからお付き合いが成り立っており、トピ主さんの不満解消は求めすぎということかもしれない。 そもそも、お相手を自分好みに変えてのお付き合いは申し訳ないけど傲慢だとしか感じないので。 それにトピ主さんが彼に家事負担を強いるなら恐らくだけどお付き合いのバランスは崩れるのでお別れになるんじゃないかな? もちろん彼がトピ主さんの家事要請を受け入れてまでお付き合いをしたいと考えるのか否か次第ではあるけど。 でもこの手の話の顛末って結局お別れになっているんだよね。 釣り合いが崩れるので。 なので、トピ主さんに取れる選択肢は、 彼とはお別れをするのか、このまま我慢をし続けるのかの二択かと。 それに誰もトピ主さんにお付き合いも同棲も家事負担も強制はしていない。 いつでもお別れをという選択によって家事負担から解消されるということ。 厳しいけど、お相手を変えることは無理なので、 変わるなら彼を変えて家事負担を積極的にさせるのではなく、 同棲をして家事全般を担って不満を持っているトピ主さんを変えるしかないよ。 傍から見ればトピ主さんが好き好んでそのような環境に居座っているようにしか感じない。 だってお別れの窓は何時でも開いたままなので、飛び立たないのはトピ主さんの意思でしかないよ。

別れるか我慢するか

🙂
コタツ猫
どちらかしかない。 不満を持っているのはあなただけだから不満を解消するにはあなたが動くしかない。 あなたは本当に彼が好きなのかな? それだけ不満な相手に愛情を持てるのかな? 習慣や惰性で好きなつもりになってませんか? 彼は家事もせず趣味を存分に楽しみ支払いは折半だから同棲をやめる必要がない。 結婚しても子供ができても彼は変わらない。あなたが仕事も家事も子育ても一人で頑張っても彼はノホホンとくつるいでいる生活。 同棲2年なら解消して新しい人生歩むか結婚かあなたが決断するしかない。年末までに決断しようよ。 ダラダラ同棲して愛情もすり減ってつまらないから犬を飼ったのでしょ? 愛犬がいるから別れられないとか、言わないでね。

反対されると燃えるタイプ?

🙂
まいたけ
同棲して2年と有りますが、やらない人は家事をやらないですよ。 元々家事をやっていた人でも、「やらなきゃ、パートナーがやってくれる」と思えばやらなくなる。 それが同棲(結婚)の実情です。 法律婚は離婚も大変なので、同棲で良かったですね。 あと犬に関しては、もっとちゃんと考えて下さい。 彼氏さんが在宅ワークという訳でもないのに。 ペットを我が子のように考えるトピ主さんのような人も居ますが、彼氏さんのようにペットはペット、犬ならむしろ番犬として家で留守番が当然みたいな感覚の人もいますよ。(番犬は、番犬向きの犬種が有るんですけど) 彼氏さんからすると、気が向いた時にチョロっと犬を可愛がるだけで「俺って犬好き」みたいな感覚なのかもね。 犬を連れて同棲は解消して(彼氏さんがヌクヌクの生活から出て行くと思えないので)、ちゃんと良い彼氏を探した方が良いと思います。 同棲は、諸刃の剣と言うか、上手く行く可能性は否定しませんが、上手く行かなかった時はキツイですよね。私は半同棲でも別れは大変でしたから。 手間や手続きを考えると、気が進まないのかもしれないけど、「この関係性は良いものを産まない」と思ったら、舵を切った方が良いですよ。それがワンちゃんの為でも有ると思います。 遠くから応援していますよー。

マイルール命

🙂
かぴ
トピさんって男兄弟いないでしょう? トピさんの、いっしょに暮らしたら家事は折半とは言わないけど、「普通は」協力するもの。 この思い込みはどこで仕入れた知識なの?それマイルールだから。 ときどき女姉妹がいない男性が、女性は家でも小奇麗にしてるって思い込みを連想してしまった。 他の方のレスにもあるように、大方の男性は母親が大事にするから、家で家事なんてほとんどやってないと思います。 (結局原因は自分の都合、気分を最優先する女性) 同棲したからって、人生お初で家事するなんてハードル高すぎ。 後輩もラーメン作りさえできず水に麺を放り込んだ時はびっくりしました。 男性はまだまだ「稼ぎがあるから」を家事をしない根拠にします。 まだお給料に差はないと思うけど、この先10年彼氏の方が昇給してるんじゃないの? 私は女性だけど、稼ぎが少ない相手から同等の家事求められたら拒否しますよ。 不公平だ!同等稼いでから言えよって。(妊娠、出産、乳児期は別) 最近ときどき見かけるトピ、 ひとり暮らしが長くマメな性格で、家もきちんとしてないとダメ!料理も上手い! 「家事ひとつまともにできずに、女としての価値あるわけ?」 なんてダメ出しする男性とどちらがいい? 洗面台をス~ッと指でさわって「これで掃除したつもり?」 なんて男性も後輩にいた。これかなりメンタルやられますよ? まったく動いてくれないわけじゃない、文句たれつつ彼女/女房のペースで ご機嫌取りつつ小突ける程度が一番いいんじゃないの? 完璧にトピさんのマイルールに合わせられる男性なんていないと思うよ。 トピさんの思い込みって、この先マイルール命!になりそうでコワイわ。

なんで犬飼ったの?

🙂
ぽー
家事などに対する向き合い方として、彼氏はあまり良くないと思う。そこはトピ主さんには完全に同意。 でも、犬を飼いだしたとみてずっこけました。 犬はどちらのものなのでしょうか。2人のものだというのかもしれないけど、もし別れるとして犬を半分に割って持っていくことはできないのにどうするんですかね。 ペットに対して軽く考えすぎです。別れるのはいいけどペットに対してはきちんと責任を持つこと。それができるなら別れれば?

家政婦?

🙂
まだ間に合うよ
家政婦以下じゃないですかね?給料も出ていないのだから...。 そもそも、結婚の確約もなく、自分中心の彼氏と同棲して犬まで飼った。彼氏に強制されたわけでもなく、自業自得な気がします。 お別れしたらいいのに。 同棲なんかすると、結婚にはなかなか至りませんよ。

同棲解消、お付き合いは継続。

🎶
szk
同棲解消、お付き合いは継続。が良いと思います。 犬はどちらが引き取りますか?

別れるのか別れないのか

🙂
あ。
まずどっちが自分のためか考える。 そもそも自分は誰かとの結婚をするのかどうか。 結婚するなら、家事しない男はありかなしか。 結婚しないなら、別に愛情がなくなるまで付き合っててもいいわけですし、同棲解消してお互い外で会えばいいんですから。悩む、ということはトピ主の人生には結婚が組み込まれていると思うんです。じゃぁこの男性と結婚し家庭を築いたら、2人分の家事だけじゃなく子供ができれば子供の世話・子どもの分の家事、お互いの相手とのやり取り、子供の学校のこと、生活費だけじゃなくて家や車のローン、結婚すれば自分の収入は自分だけのものじゃないし、今より大変になり不満も増えます。それでいいのか、よくないのか、ということです。そう考えれば、もう結論は出たようなものですね。

二人とも無責任にもほどがある

🙂
ララベル
同棲して2年も経ってるのに家事の分担が上手くできてないなら、分担の仕方が悪いんですよ。 上手く行かないならこう変えてみよう、別のやり方をしてみよう、とか2年間の間に全く思いませんでしたか? 例えば洗濯は各自でするとか、平日は食事は各自で済ませるとか。だって平日も22時まで帰ってこないなら、帰宅後に家事はほぼできないだろうし、ご飯もいらないじゃないですか。 最初決めたルールに2年間も固執するのは柔軟性がなさ過ぎますし、全部自分で背負ってキャパオーバーになって文句言うくらいなら、それぞれ自分でやるか、同棲解消でいいのでは。 ただ、その状態で犬まで飼ったのは二人とも非常に無責任でしたね。彼氏だけじゃなくトピ主さんもですよ。猫ならまだしも、犬ってお散歩も必要だし、基本的に群れる動物ですから寂しがりやです。 二人とも在宅勤務ではなく毎日通勤。トピ主さんの仕事終わるのが5時半、寄り道せずに帰宅すると夜7時と言うことは、通勤90分ですか。ならその犬は朝の6時半くらいから夜7時まで、毎日12時間以上のお留守番生活なんですよね。まさか閉じ込めっぱなしですか?散歩はどうしてるんですか。 しかもペットショップとかから子犬を買ったのなら、なおさら無責任にもほどがあります。ちゃんとしたブリーダーや保護団体なら、同棲して半年そこらの共働き長時間不在のカップルに譲渡なんてしないでしょうから。 >私が会社の研修で他県で何泊もする場合も、どうしても参加しなければならないご飯の予定 >愛犬のために帰ろうとはせずいつも通り趣味に時間を使っています 彼氏が趣味で遅くまで帰らないと分かってるのですから、トピ主さんが先手を打ってペットホテルなりペットシーターに預けるべきです。 そのお金がない、あるいは犬の社会化ができてなくて他所に預けられないというなら、二人ともペットを飼う資格はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧