本文へ

旅行の交通費について

レス28
(トピ主 0
041
ぐれ
ひと
まず前提として、私は財布の紐が固いケチな人間だと自負しています。 このトピも自分はなんてケチで心の狭い人間なのだろうと思っています。 友人と1泊2日の旅行に行き、移動は私の車を出しました。 友人はペーパードライバーなため運転はすべてわたしがしています。 事前に運転を交代制にしないかと提案したところ上記理由で断られました。 旅行での総走行距離は500km弱です。 この間ガソリンを入れたのは1日目目的地に着いた時の1回のみです。 2日目はコインパーキングを利用しています。 友人から交通費として初日の夜に、1日目のガソリン代を折半した金額いただきました。 2日目のコインパーキング代は数百円だったのですが「細かいのがないから負けて欲しい」と半分以下の小銭を渡されました。 2日目のガソリン代やコインパーキング代が少なかったことに対して「えっ…」と思いましたが、友人は旅行中に何度か新幹線代が高かったことを口にしていたので、確かに新幹線と比べたら車のほうが安く済んでいるし一緒の目的地に向かって車を走らせただけだから、全てにおいて折半するというのは私がケチな考えをしているのだろうかとも思いました。 (友人とは住む場所が離れているため、今回の旅行の目的地に近い私の方までは新幹線移動をしています) 皆様ならば同様の事象があった時にどんな対応をしますか。

ランキング

レス

正直に言います

🙂
チワワ
ハッキリ言います。 ケチは友達同士、恋人同士で旅行しない方がいいですよ。 最初に共同財布を作りそこから必要経費を払う。 それが言い出せない人は旅行に行かない。 主様のモヤモヤを思ったらその旅行のどこが楽しいのだろうって思う。 旅行なんて楽しさのためにお金を使うものだから多少自分が多く支払っても目を潰れる人がするものだよ。 金輪際友達と旅行しないで。 そして多くのケチな運転担当者様も運転手代に色を付けて欲しい人は運転をしないのが一番。旅行しないのが一番だと思う。

楽しくない旅行ですね

🙂
コシヒカリ
私がトピ主さんの立場なら、お金は請求しない 友だちの立場なら、新幹線代が高いと言わずにきっちり支払ってほしいと言うのであれば、きっちり支払いをします ご自身でケチと理解をし言うのであれば、友だちに絶対にきっちり割り勘と言うべきで、言えずにモヤモヤするなら他人と旅行や遊びに行かず、一人で出掛けるべきだと思います コインパーク代が少ない…運転をしたのに…と言う人と私は旅行に行きたくないし、関わりたくもないです

事前相談はきっちりと

🙂
和泉のおかん
これ基本ね。 友達だろうが、他人。 恋人だろうが、他人。 期待や甘えはナシ。 内容的に友達の方がケチね。 セコイ思考だわ。 旅に行きたくて、待ち合わせ場所までの各自新幹線移動は全て自己責任でしょうが。 高かった?知らんがな。 団体旅行でも集合場所の空港までは自己負担じゃん。 何を言ってるんだ?友達は。 後は楽々座って他人に長距離運転させてるじゃんか。 厚かましい。 まあそういう厚かましい人間だと悟り、事前にきっちりと車を出す負担と運転の過労負担とガソリン代どうするかを話さないといけなかったね。 それで文句なら決裂よ。 行かない。 今モヤるくらいなら行かない。 厚かましい友達に期待したのが間違いです。 私なら、待ち合わせ場所までの交通費負担は当たり前だと思うし、友達が好意で車出してくれて往復運転までしてくれるのなら感謝しかない。 ガソリン代は当然全額こちらが持って友達にモヤモヤさせたりなんかしないよ。 それか夕食はこちらがご馳走するとかなるべく負担が少ない様に気を使います。 まあハズレの友達だったと勉強して二度と旅などしない。 腹立つ者と一緒にいてもつまらないでしょ。

彼女がケチ

🙂
おばはん
>友人とは住む場所が離れているため、今回の旅行の目的地に近い私の方までは新幹線移動 >友人は旅行中に何度か新幹線代が高かったことを口にしていた これは彼女がケチだと思いますよ。 旅行が始まるのはトピ主さんと合流した時点だと私は考えます。 車に乗り込んだ時から二人は同じ立場。 旅行中の費用は折半にするべきだと思います。 また、運転はとぴ主さんならば、その分の感謝の気持ちはどのように精算してくださるのでしょうか。 何もなかったのなら、彼女のやり方はフェアではない。 これからも彼女と旅行に行くのなら、事前にしっかりと話し合う方が良いですね。 このように、相手に多く出費させる事が気にならない方は、どのような状況でも何らかの理由をつけて出させようとしてきますよ。 私もドケチな友人との旅行で、驚くほど私の方が多く出していましたから。 それこそ、出発地は私の方が近いところを私に乗り越しさせても自分の方から出る事になりました。 最初は乗り越し分を半分持つよと言っていましたが、もちろんそんなことはなく、他にも旅行中ずっと自分だけが得をすることばかりの設定でしたね。 彼女の大きな荷物をロッカーに入れるために私の手荷物も一緒にして折半、自分の行きたい施設の費用(30分五千円ほど)を伝えず二人分予約、後からしれっと報告などやり方はさまざま。 私は彼女のその性格を知っていて旅行の誘いを受けたので、納得するばかりでしたけど。 トピ主さんはお若い方なので、そのご友人のやり方はこれからも変わらないだろう事をお伝えしたいと思います。

一緒に移動する費用は、ほぼ折半します

🙂
チュン夫
友人と旅行するときは「1人だけが移動する費用=その人持ち」「一緒に移動する費用=ほぼ折半」にしています。 但し、ドライブ旅行で運転距離が長い人がいる場合は「運転代」として、長く運転した人の折半分を安く計算します。 というか、私が長く運転する時が多いので、私の負担金額を安く計算してくれます。 原則として、毎日計算するのではなく、旅行が終わってから総金額を計算し、運転手代も含めて分担金額を決めます。分担金は紙幣(千円以上)で払い、余った端数分は長く運転した人に渡します。 この方法だと計算に時間がかかるので、新幹線で帰る友人なら、できるだけ「その場」で計算するのが良いのかもしれません。 とは言え、その場で「小銭が無くてきちんと分担できない」のなら、「運転手代」も含め、1日毎に計算し、余った端数分は運転した人に渡す(この場合はトピ主さんがもらう)のが良いと思います。 「わざわざ新幹線で集合場所まで来てくれた」と思うなら、運転手がもらう分も折半した方が良いかもしれません。 ただ、新幹線を使うのは友人の住む場所の都合なので、そこまで考えるかどうか。 次回、友人宅近くの駅までトピ主さんが新幹線で行き、一緒に旅行するなら、友人に「私は新幹線で来たので、交通費は折半ではなく、少し安くして欲しい」と言いますか?。

まず、運転お疲れ様でした。

🙂
3941
ご自身の車と言えど、長距離を運転するのは大変ですよね。 私が乗せて頂く立場だったらガソリン代は折半より多く出します。(給油する前のガソリンは所持していたかたが負担しているわけですから) コインパーキング代も細かいのが無いなら多めに出す、プラスでご飯を奢るなどします。 食べたいものは運転手さん優先で考えて頂くようにしています。 しかしこれは、普段運転する人の感覚かなと思います。 自分が運転する人なら安易に気がつく事ですが、ペーパーにはその苦労は分かりません。 それでも労ってくれる人もいるかもしれませんんが、それはどこかで得た知識で、自分に置き換えて考えにくい事柄なのです。つまり、基本的には期待してはいけません。 お相手の対応を見る限り、私だったらその場で精算しないかな〜と思います。 言葉は悪いですが、利用されているような気がします。 ので、領収書を全部纏めておいて、計算しながら冷静になってみて・・・それでも気になるようなら手間賃乗せますね笑 旅行中にどうのこうの言いたくないのもあります。 請求書にはきちんと請求明細載せたら良いんです。 それで相手が文句を言ったり支払わないようなら、それまでの関係かなと。

よく分からないなぁ

041
ミツキ
私だったらそんなに出発地点が違う相手と旅行するなら、最初から目的地か、中間地点で落ち合うことにすると思いますが…… >友人とは住む場所が離れているため、今回の旅行の目的地に近い私の方までは新幹線移動をしています ということは、位置関係としては、 友人宅→(トピ主宅)→目的地 だったわけですよね?最初から目的地で合流でよかったと思います。友人は、あなたが車を出さなかったら、目的地まで新幹線じゃない移動手段だったのでしょうか?むしろ、あなたの地元に寄る方が相手にお金がかかったとかであれば相手の言い分もまだ通りますが、友人宅から目的地までの交通費が、あなたが車を出すことで浮いているのであれば、友人の言い分は筋が通りません。何言ってるの?って感じです。 遠方に旅行に行くなら、相方が車を出してくれるなら、少なくともガソリン代と高速代、駐車場代は折半になるようにするのが普通です。プラス運転手を相方に押し付けている場合はそのお礼が必要ですよね。 あなたが「自分が移動するついでで乗せているだけだし、気にしなくていいよ」というのであれば話は別ですが、請求されているなら支払うのが当然かと。少なくともあなたは運転手をずっとはやりたくなかったのに、やらされたわけなので(保険適用がどうなのかは置いておいて)、そのあたりも加味しても良いと思いますよ。 私だったら目的地でレンタカー借りますけどね。で、旅先の費用はすべて折半。

友人の頭の中

🙂
30代
「私(俺)は新幹線代出してるんだから、パーキング代とかガソリン代くらい全部出してくれたらいいのに!トピ主はケチ!」 …だと思います。 ケチな人って斜め上の発想しますから。 ちなみにトピ主はケチとは思いませんよ。 そもそも旅行って集合場所までの交通費って各自払いが原則だと思います。 でも、その旅行先に「どちらがより強く望んで行きたいと行ったのか」で色々変わるかな。 でもいずれにせよケチセコな人って割り勘のときそうやって少なく渡してきますから、清算は全てまとめてから旅行の最後にする方が良いです。 もしご友人の頭の中が私の推察通りなら、今回はトピ主が運転したしそれでチャラ、で収まると思います。 ちなみに私が今回のケースでご友人の立場なら、旅行にかかるお金は全て割り勘にしてもらって、それとは別で3000円ぐらいの手土産渡してどこかのランチをご馳走しますかね。 と、いうか、まず自分が運転できないなら強く誘われない限り車の旅行は行かないです。 今回はどちらが強く望んだのか分かりませんが、 もしトピ主が強く行きたがったところなら、ガソリン代はトピ主持ち、パーキング代はご友人持ち、ぐらいで良かったのかなとも思います。 ケースバイケースかな。

私なら全額出す

🙂
40代
トピ主さんがケチとは思いません。 配慮の問題。友達と旅行に行くと必ずモヤモヤは発生します。4時間の飲食なら良いけど泊まりになると疲労も重なり本性が出ます。だから私は若い時に数回行って友達と旅行に行くのはやめました。 私は都内生まれで元々免許が無いので、友達が運転してくれる時はガソリン代+高速代を全額出します。それも込みで予算を組んで出かけるので問題ないし、相手も笑顔でお互い良い気持ちで終わります。 ちなみに今はタクシー含めて人の運転が信用できず主人も50代になって運転はやめたので車に乗る事は一切ありません。

百円単位は気にならない

🙂
かさね
そんなことより、あなたの運転へのお礼はあったのでしょうか? 長距離運転は疲れますから、私なら昼代を出すとか、お茶大を出すとか、経費以外にきちんとお礼します。 もしそれがなかったら、私なら気の利かない人だと認識し、以降その方との旅行はしません。 いいかたわるいですが、類は友を呼ぶというか、あなたがけち臭いからけち臭い方しか寄ってこないのでは? 私は結構人にはお金を惜しまず使いますので、友人も似たような方ばかりで皆さん気遣いが素晴らしいです。

そのパターンの旅行では

🙂
あん
もらいません。友人の立場の場合でも 渡そうとしても受け取ってくれない友人ばかりです。 お互いの交通費の差が大きくならないよう 気遣います。

車のメンテ保険税金費用の日割り分は、

😀
甘い飲み物
うまいぐらいに利用されてる感がありますね。むしろ安い金銭的負担で目的地に連れてってくれる人みたい。 自動車の維持コストの一部は負担させたらどうですか 自動車に乗るにはガソリン代の他に車検費用や修理にかかるコスト任意保険他税金などもかかってます 関係にもよりますけど人によっては運転する人に負担0にする場合もありますし 普通に割り勘で行く場合もあります どんなに低く見積もっても最低パーキング代食事代は相手は出すべきですね 新幹線利用で高くなってるなんてそれはあなたには関係ないことですし 自分の車を出して自分が緊張しながら運転手をし車の状態を少し劣化させたことを考えると不満は残ることでしょうね

そうですね

🙂
楽しくないよね
計画段階で理不尽を感じたら旅行はやめます。 居住地が離れていたって合流地までの交通費は自費でしょ。 それを承知で旅行に行くのだから。 合流した場所で、概算の旅費を全員から徴収(現金で)して財布を1つにします。 その集金からガソリン代もパーキング代も、何なら食事代も出せばいいのですよ。 食事内容で金額が違うと不満が出そうなら集金した分から出さずに個人出費ですね。 合流時にガソリンは満タンにしておくこと、全行程終了時に集金で満タンにする。 解散時に集金に余りがあれば分けて返金です。

自分の車を使う時には

🙂
べるる
最初にガソリン満タンにしておいて、最終日にまた給油すると その旅行で使ったガソリンの量が分かりますね。 レンタカーではなくトピ主さんの車を一人で500キロ運転したことを考慮したら 駐車場代とかガソリン代くらいは、全額とまではいわずとも多めに負担してくれても良いのではないかと思います。 で?旅行の目的地(友人の居住地から遠い)を決めたのは相談したうえでですよね? トピ主さんが車を出すことも、貴女が勝手に決めたのではなく、相談してそうしましたか? トピ主さんの乗用車を使っても使わなくても新幹線代は必要でしょうし さらなる交通費もプラスされるでしょうから、ご友人が新幹線代を愚痴るのは違うかなぁ~と思います。 旅行先と交通手段に関して相談しながら決めたのであれば、心は狭くないと思います。 一方的に決めたのであれば、事前にちゃんと相談するべきだったと思います

この旅の言い出しっぺはだれ?

🙂
ワインもらた
それにもよります。 貴女が言い出しっぺか、その友達が言い出しっぺかで結構違ってくる、、 友達が言い出しっぺな場合、貴女の500キロ走った労力は大変なものだったかと。お金は二の次。労力も出し、費用にも貴女が多めならば、間尺に合わない、、

ケチなのは

🙂
ゆき
ご友人ですよ ペーパードライバーで運転を代われないなら ガソリン代や駐車場代など全て払ってもいいくらいだと思うんですけど 走行距離500キロの旅行計画は誰が言い出したのかわかりませんが 気遣いのない人との旅行はモヤモヤ感しか残らないですよね >同様の事象があった時にどんな対応をしますか。 お金の催促はしませんけど 今後の付き合いは考えるかな・・・

ケチではない

🙂
カメリア
まずトピ主さんの感覚はケチではないので安心してください。 旅行の出発地点を2人で決めたのなら、そこまでの移動手段は個人の責任になります。なので新幹線だろうが飛行機だろうがどんなにお金がかかっても自己負担です。それを旅行でかかる費用の中で相殺する必要はありません。 そして今回、トピ主さんがずっと運転。ならばせめてガソリン代や駐車場代などはお友達が全額負担するのが当然かと。 こういう事は、はっきり決めてから旅行催行するべきです。 それで納得できないなら、車での旅行はナシ。

新幹線でやって来たのかぁ

🙂
ほぼ専業主婦
お友達は、旅行のために新幹線でトピ宅の方にやって来たのですね。 お互い住んでいる距離が離れている者同士の旅行なら、どちらかがどちらかの住まいまで出向くなら、一方だけに交通費はかかってしまいますね。 で、トピ主さんの方は車を出し、運転も全てこなした。 それも大変でしたね。 それでも私が友達の立場なら、やっぱりガソリン代は折半にしてもらいます。 もちろんきっちり折半ではなく、多めに渡しますが、全額負担までは考えません。 コインパーキングの代金は払います。 こんなところでしょうか。

目的地の決め方が悪かったのでは?

🙂
まい
ドライバーが固定するような場合、車が必要な場所を目的地にしない。 両者の交通費が大きく違わないような場所にすれば良かっただけだと思います。 もし車移動にドライバーが同意したのなら、お相手が「運転代」を出してくれると期待するのは止めた方が良いです。 それでも大丈夫と思うなら車を提供すれば良い。 相手が車での旅行を依頼してきたなら、最初に費用のことはハッキリさせるべきでした。 私が友人と旅行する時には、最初に全員から同額を徴収し共通財布を作ります。 ガソリン満タンの状態で出発し、解散前にスタンドで再度満タンにする。 ガソリン代、高速代、駐車料金、全て共通財布から出して最後に精算です。 ケチでも何でもありません。

いや、友人が出し足りない。

🙂
暇蝦
最初にガソリンの入れ方が間違っている事は指摘させて下さい。本来なら「出発時満タン、帰り着く直前に給油し、その額を折半」が正しいです。そうでないと、今回の旅行に使ったより正確なガソリン代が分からないですよね。 次善の策として、出発時に車の距離計をリセットして走行距離を測り、トピ主さんの車の平均燃費から燃料代を算出して折半する、或いは地図アプリで距離を測定し、その上で平均燃費から燃料代を算出して折半する方法が有ると思います。 或いは、往復の経路が同じなら片道分を友人が負担する方法ですね、これならば1日目分を全額友人が負担して問題ないと思います。 もし出発時に満タンで無かったなら折半の基準が崩れるから、次からはきちんとして欲しいと思います。 で、友人が一番悪いのは、トピ主さんの運転労務に対する支払いがない、という事です。往復500kmなら7時間以上、最大13時間程度は運転した可能性が有りますが、その労務に対する支払いが有りませんでしたよね。本来ならそれを含めて往復ガソリン代は全て友人負担、或いは折半した経費とは別に運転に対するお礼が何かあって良いと思います。 だから友人はお金を出し足りません、もっと請求して良かったと思います。

私なら気にならない

🙂
たぬ姫
相手が新幹線の距離を移動してきてからの合流なら、パーキング代はもちろんもらいません。 …というか、それくらいの割り負けでグダグダ思っちゃうような友人との旅行には、そもそも行かないかな。 自分が新幹線移動からの合流なら、細かい経費まで含めたキッチリ割勘にします。 トピ主さんのように、少しの割り負けでもモヤモヤする人はいるし、そんな事で友情にヒビが入ったら、そっちのほうがもったいないので。 私は車やバイクの運転が大好きで、運転すること自体がアクティビティみたいなもんなので、その辺りの感覚の違いもあるかもしれませんね。 運転して疲れたってより、運転楽しかった♪のほうが勝るので。ガソリン代と高速代が割勘になってるんなら、楽しかったのに、逆にありがとぉ(ルンルン)って思っちゃいます。 本当に大事なお友達なら、パーキング代を多少多く負担したところで、なんとも思わなかったのでは。 ケチケチさんなら、今後はあらかじめ経費をガッチリ計算しておいて、計算根拠を示しながら始めにもらっちゃえば良いかと。 あとは、割勘負けしても痛く思わない人とのみお出かけをすれば良いかと。 私の周りでは、みんな理由をつけて多めに負担しようとする態度なので、そっちの調整のほうが大変です。 そういうお友達とのみお付き合いをするのも手かと思います。類は友を呼ぶ、という言葉を心に留めておくと良いかと思われます。

私であれば

🙂
神無月
旅行の交通費は都度折半はしません。 細かいのがないというのも事実になるし、面倒なので。 旅行が終わってからトータルを折半します。 私個人としては運転手の特別扱い(ランチを奢ってもらうなど)は特に不要で 単純に折半してもらえば不満はありません。 同乗者がコインパーキング代は負担するとかコーヒー奢るくらいの配慮がある方がスマートだとは思いますが 旅行に行けるくらいの関係であればこれは無くても気にならないタイプです。 私が今まで車でした旅行の時は終わるころに同乗者側から精算の話が出てました。 私が運転手の時も違うときもです。 旅行した友人との関係は学生時代のとか仕事で親しくなってなど色々ですが私の周囲では皆そうでした。 で、運転手が希望額を言ってます。 私はだいたい半額くらいを言ってるけれど、他の人の提示金額が半額かは分かりません。 いらないと言った人もいます。 でも、誰もが提示金額を払ってきたので トピ主さんも友達に金額を提示したらよかったのではないかと思います。 その友達は新幹線代の話をしているので、恐らくそれくらい出してよという気持ちもあったのだろうと思います。 が、私の中では集合場所までの旅費は関係の無い物です。 私の方が高額でもそれに文句も言わないし出して当たり前の認識です。 だから口に出す友達は関係を考えたり遊び方を考える対象になります。

遠くからわざわざ

🙂
電源ON
遠くからわざわざ新幹線で来てくれたと考えるかな。 遠くてもトピ主と旅行したいと思ってくれたんでしょ。 逆に彼女もトピ主が遠くから来てくれたら、それに感謝して割り勘負けは構わないと思うんじゃないでしょうか。 「旅行は楽しかったのですが」みたいな一文もなかったですし。数百円の駐車料も我慢できないなら、一人で旅行した方が絶対楽しいですって。もし一緒に旅行してくれる人をお金で雇うとしたら全額負担の上、日当も払うんです。 恋人とお金のことでもめたりしてませんか?

旅行ではありませんが

🙂
オーツ麦
私はペーパードライバーなのでどちらかというとご友人の立場です。 新幹線の距離の友人と会う時は自宅に泊めてもらうので旅行と少し違うかもしれませんが 友人宅から車で観光などに連れて行ってもらう時のガソリン代は考えたことないですね。 友人も遠くまで来てもらったからという感覚だと思います。 自宅だと旦那さんがいるので寛げないだろうという理由で近くのホテルに友人と泊まった時も同様でした。 友人宅の最寄り駅ではなく新幹線の駅まで送り迎えしてくれる時もありました。 総走行距離ではなくトピ主さんの自宅からホテルがどのくらいの距離かによるのではないでしょうか? どちらにしても行く前に決めた方がいいと思います。 友人も予算オーバーなら行き先を変更したいかもしれないですし、トピ主さんも1人で運転するのが負担なら電車やバスで行けるところを提案すればよかったと思います。

車関係は払わない

🐤
くま
レンタカーなら、計算しておいてあとで折半。 でも、トピ主さんの車であるなら、ガソリン代等は払いません。 運転してくれたことに関しては缶ジュースくらいはお礼するかもです。 コインパーキング代は数百円なら「私が出すよ」と言うかもしれませんが、私の友人なら貰ってくれないと思います。 私自身ペーパーなので、車が必要な旅行は基本的に提案しません。 車が必要ない場所や手段を提案します。 私は地元から県外に出たので、地元に帰った時に食事行ったりしますが、そのときに友人が車を出してくれることもあります。 その時は車関係のお金は一切支払いしてないです。

自分ならば

🙂
握り寿司
自分がトピ主さんの立場なら、 ガソリン代、パーキング代は折半。 相手は友人なのだから、 なんの気兼ねもなく割り勘と言えばよい。 自分がペーパードライバーの友人の立場なら、 ガソリン代、パーキング代は折半にして、 運転してもらって悪いなと言って あまり高くないメシ代くらいは奢ってやる。

私なら気にしないよ。

🙂
バッフクラン
トピ主さん、ケチというよりも細かすぎる感じがするよ。 トピ文を読んだ限りではガソリン代やパーキング代はトピ主さんのほうが多く出しているけど友人は集合場所まで新幹線を利用しているということだね。 そして車を出したり運転の労力はトピ主さんが負担だね、これはお金では割り切れないね。 私がトピ主さんの立場なら別に気にしないし、そもそも私の友人は自分のほうがお金を少なめに出そうという人がいないよ。 友人と楽しい時を過ごすような時はどちらが金銭的に得か損かなどはあまり気にしないほうがいいよ。 トピ主さん、この事が気になるのなら他人と一緒に旅行などはしないほうがいいよ。 あるいは完全に個別会計できることに限定したほうがいいかな。

自負しないほうが良いと思う

🙂
ビリオンズ
「自負する」って、誇りに思ってますって意味だよ? 2行目では、卑下しているみたいだけど? ひょっとして「自覚しています」の言い間違い? 友人なのに、「いただきました」とかさ。 本題よりそっちが気になる。 交代で運転する話はいつだったの? 当日?旅行前? 500キロって片道? 往復? 往復だとしても250キロ、 高速使っても3時間、もし一般道なら5時間。 それずーっと一人で運転してあげたのに、 ガソリン代半分しか出さないの? 普通車なら、ガソリンタンクは60リットル? 今165円ぐらいだから、1万円未満だよね? じゃあ5千円ずつ? あなたの運転5時間は0円なの? 断ればよかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧