本文へ

同棲の解消について

レス11
(トピ主 0
🙂
クリケット
恋愛
現在27歳会社員の男です。交際から1年半、同棲開始から2 か月となる1つ下彼女との同棲生活について相談です。仕事と平日の彼女との時間の確保の両立が困難と考えていますが、私の恋愛経験が乏しく他に方策があるのか客観的なご意見をいただきたいと思い投稿しました。 同棲のきっかけ 元々隣接する別々の県でそれぞれひとり暮らしをしており、彼女の希望で毎日電話、週末はほぼ毎週末会っていました。彼女は結婚を早い時期から口にしており一緒に住みたいとよく話していましたが、互いに転職は考えていなかったため結婚するとしても1年半後になる共通認識でした。4カ月前に物件の内見をしてから同棲の話が急速に進み、同棲を開始しました。 現在の状況 お互い転職はせず、私の通勤時間は1時間半強、彼女は2時間15 分ほどです。私の職場は慢性的に残業が多く、昨年は年間残業1000時間、今年は何とかその半分になるように努力しているところです。職場環境は改善傾向です。彼女も忙しく残業こそ多くないものの、職場の人間関係やストレスで付き合った当初から泣いたり落ち込んだりすることが多く苦労しています。 家事はお互い行い喧嘩になったことはありません。 同棲開始直後は一緒に夕食を食べたりしていましたが、次第に私が早く帰宅できなくなり、彼女から「毎日同じ時間に帰ってきて、あと15分でも多く私との時間を作ろうと思わないわけ?私が少しでも早く帰ろうとしてること、時間をかけて通ってることがバカらしい、同棲している意味がない」と言われ、最終的には挨拶すらしてもらえなくなる状況です。最近は常に彼女から怒られることが頭をよぎり、仕事を早くこなそうとしても彼女に私の姿勢が伝わらない無力感があります。同棲前も2人の時間の確保を巡り同じようなこと事がありました。 仕事のつらさを分かち合いたいですが、困難なら価値観が合わず同棲解消を考えています。

ランキング

レス

別れたほうがいいと思う

041
mari
彼氏の仕事を理解するより自分の思う通りになることの方が彼女には大きく大切なことなんです。何がどうであれ自分の希望最優先、トピ主がどんな思いで努力しようが自分の思い通りになっていなければ響かないんです。 男性の仕事を理解できない女性は同棲にも結婚にも向かないです。 結婚したら夫としてもっとトピ主がしんどくなると思いますよ。 彼女は精神的に幼いのでしょう。 トピ主には相応しくないということ。 同棲は解消した方がいいです。トピ主はまだまだ若いので、仕事を理解してくれる女性を探したほうがいいです。それがお互いのため。

なぜに

🙂
ぶろっくま
一年半後に同棲可能と言う共通認識だったのが、内見行って、同棲スタートになってしまってるのかわからないのですが。 そのような地雷女性だと、最初の付き合い方でわかるではありませんか。うまいこと流れで同棲に持ち込まれてしまい、案の定一緒に暮らしてからも束縛行為に締め付けられて、仕事にまで支障をきたしている。 このような方とは簡単に離れたり別れたりできるのか疑問ですが、迷ってる場合ではなく、さっさと怒らせてるこのタイミングで同棲解消をしないと、子供できたりするかも知れませんし、いつのまにか婚姻届もずるずる書かされてしまいますよ。冗談抜きで言ってます、彼女さんやり方上手いし、主さんより1枚も2枚も上手だよ。 辛さを分かち合うとかそういう甘っちょろいこと言ってるからいいようにコントロールされるのですよ。そして、早く離れないと一生締め付けられますよ。愛する人にそんな負担を普通はかけませんから、そこをよく考えてみてください。

うん

041
くま2
同棲の成功例かもね。 同棲によってその女性と結婚をしても良くない未来しかないことはトピ主さんも認識できたんだと思うよ。 事情はあったとしてもこんな調子ではこの先に仮に結婚をしても辛い結婚生活にしかならない 同棲の解消だけではなくお別れをした方がいい。

やめときなはれ

🙂
匿名
15分私と過ごす時間を多くしようと思わないわけ!? 思いませんね…私なら。 あなたが将来子供を持ちたいなら、あなたの子の母親はその女性じゃない方が良い。 2人ともそれだけの通勤時間を掛けて、やってる事は喧嘩だけなんて情けなくなりませんか? 平日はお互いの存在を感じられるのが嬉しい、週末はベッタリ一緒に居てくれるなら頑張れる!とかいう、しっかりしているけど甘え上手みたいな人が良いですよ。 子供が出来たら母親の質ってどうしても重要ですから。 今回の同棲で面倒な彼女ということも分かったし、あなたも転職してまで彼女と一緒にいるつもりが無いなら解消したら良いのでは?

なぜ結婚でなく同棲?

🙂
ライムカレー
27歳と26歳で、結婚してもいい年齢だと思いますが、なぜ結婚でなく同棲ということになったのでしょうか。 彼女は、結婚しようと言ってほしいのでは、そうすれば、彼女側が転職して、クリケットさんの職場に近い場所に住むためのちゃんとした理由になる、と。 もうそれ以外に、解決方法はないのでは。 そして、クリケットさんが彼女との関係を終わりにしたいのであれば、それでいいと思いますが。 27歳男性ですから、ご本人は別に結婚を焦る年齢でもありませんが、彼女26歳は、30歳までに第一子を産みたいと思っている場合には、あんまり時間的に余裕があるわけではありません。なので、彼女の時間を無駄にさせないように別れてあげるというのも、せめてもの思いやりというものです。

意味わからん

🙂
はぴ
どっちも転職も考えてなく、結婚は1年半後って言ってるのに何で同棲しちゃったの?見切り発車がすぎる。 その状態で同棲すれば破綻するに決まってる。お互い通勤時間が長すぎるし、同棲で誰も得してない。 とりあえず同棲解消。それぞれ職場の近くに住みな。 改善傾向とはいえ、年間1000時間を超える残業を受け入れてることもどうかしてる。 たとえ仕事に理解ある人と結婚しても、その残業時間じゃろくに育児もできないじゃん。とっとと転職したら?

🙂
たんたか~ん
仕事の辛さをわかりあいたい? 無理だよ、そんなもん そもそも、常に主との時間を共有したい、一緒にいたい願望からの同棲でしょ? 通勤も2時間前後、無理してる。 仕事に時間がかかって帰宅が遅い時は愚痴を言われる。無理だ。 無理ばっかしてるから、そのうち破裂する。 主も、本当に結婚したいと思ってるの? 自由な時間やお金を犠牲にして覚悟決められる? そもそもが隣県だし、彼女の縛りが強くて始まった話。 なんで、近場で探さないのかなって思います。たまたま気があったから付き合おうってなったの? 無理は無理を呼びます。そして破綻。 本当に将来を考えるのなら、無理をしない環境で相手を選ぶ。 そうすればキツいことには、ならないのだから。 選ぶ順番が違うんだよね。 縁がなかったんじゃない?

設定が無理すぎる

🙂
ケイコ
通勤時間が1時間半と2時間15分じゃ仲良く暮らすのは不可能です。 通勤の疲れが彼女のストレスを増幅させているのではないですか? 1日のうち4時間半が通勤時間では長続きしません。 あなたも残業が多すぎで彼女を思いやる余裕がないのもしょうがないと思います。 仕事の辛さを分かち合うのも無理です。別の職場のたいへんさや辛さなんてわかるわけないです。 前提条件が無理過ぎです。 2人とも若いのだから同棲解消して恋人同士に戻りあなたの職場環境が改善してから同棲や結婚を考えた方が良いです。

同棲解消が良い

😱
そんな生活疲れそう
価値観もさることながら生活リズムも合わないようですね。 まずは同棲解消が最善策かと思います。 そもそも結婚は1年半後になる共通認識とは何ですか? 約束ではなくお互いの仕事が落ち着くとか? そこがよく分からないのですが。 彼女の同棲目的は「一緒にいたい」すなわち彼と楽しく(ラブラブな?)生活したいこと。 対してトピ主さんは「仕事のつらさを分かち合いたい」。 これじゃあ無理ですよ。 通勤時間や残業時間を考慮してもストレス半端ないでしょう。 ともかく一旦同棲は解消。 出来れば暫く距離を置いた方が良い。 お互いに冷静になって本当に1年半後に結婚できるのか色々と考えてみるべき。

仕事のつらさなんか分かち合いたくないよ

🙂
ぼん
できるかぎり毎日楽しくハッピーに暮らしたいに決まってんじゃん。 あと、通勤時間毎日2時間超えるはしんどいよ。 おそらくトピ主は残業時間をあげていることを見るに日々の家事もあまりやってないでしょ。 そりゃ彼女もむなしくなるって。 解消でいいんじゃない?

お別れしましょ

🙂
ゴータム
>「毎日同じ時間に帰ってきて、あと15分でも多く私との時間を作ろうと思わないわけ?私が少しでも早く帰ろうとしてること、時間をかけて通ってることがバカらしい、同棲している意味がない」 自分の不満を相手の努力で解消しようとしてるわけですよね。 あり得ないでしょ。 同棲している意味がないと言うなら、解消してお別れですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧