現在27歳会社員の男です。交際から1年半、同棲開始から2 か月となる1つ下彼女との同棲生活について相談です。仕事と平日の彼女との時間の確保の両立が困難と考えていますが、私の恋愛経験が乏しく他に方策があるのか客観的なご意見をいただきたいと思い投稿しました。
同棲のきっかけ
元々隣接する別々の県でそれぞれひとり暮らしをしており、彼女の希望で毎日電話、週末はほぼ毎週末会っていました。彼女は結婚を早い時期から口にしており一緒に住みたいとよく話していましたが、互いに転職は考えていなかったため結婚するとしても1年半後になる共通認識でした。4カ月前に物件の内見をしてから同棲の話が急速に進み、同棲を開始しました。
現在の状況
お互い転職はせず、私の通勤時間は1時間半強、彼女は2時間15 分ほどです。私の職場は慢性的に残業が多く、昨年は年間残業1000時間、今年は何とかその半分になるように努力しているところです。職場環境は改善傾向です。彼女も忙しく残業こそ多くないものの、職場の人間関係やストレスで付き合った当初から泣いたり落ち込んだりすることが多く苦労しています。
家事はお互い行い喧嘩になったことはありません。
同棲開始直後は一緒に夕食を食べたりしていましたが、次第に私が早く帰宅できなくなり、彼女から「毎日同じ時間に帰ってきて、あと15分でも多く私との時間を作ろうと思わないわけ?私が少しでも早く帰ろうとしてること、時間をかけて通ってることがバカらしい、同棲している意味がない」と言われ、最終的には挨拶すらしてもらえなくなる状況です。最近は常に彼女から怒られることが頭をよぎり、仕事を早くこなそうとしても彼女に私の姿勢が伝わらない無力感があります。同棲前も2人の時間の確保を巡り同じようなこと事がありました。
仕事のつらさを分かち合いたいですが、困難なら価値観が合わず同棲解消を考えています。