30歳の私、31歳の彼女のカップルです。
付き合って4年、同棲して2年前半になります。
2月の旅行の際に結婚しようと持ちかけましたが、保留にされていました。
昨日、同棲解消して実家に帰りたいと思ってる、好きな気持ちが薄れてると言われ、話し合いました。
彼女が同棲解消したいと思う理由は大きく3つです。
1. 家から職場が遠い(車で一時間弱)
2. 私の収入が不安
3. セックスレス
1については私も兼ねてより問題だと思ってましたが、彼女も大丈夫と言ってくれており甘えていました。忙しくて帰りが遅くなった日は帰るのが酷く面倒だそうです。私と彼女の職場は正反対の方角にあり、今の住居は私の職場よりです(車で15分)。後述の転職先も彼女の職場の方面で探しており、転職が決まれば引っ越しをし、改善予定です。
2は、私は現在転職活動中であり、転職が決まればこれも改善されます。
3も中々できない日が続いた時、今日こそは今日こそはと思いながらもタイミングが掴めず、半年に一回くらいのペースになっていました。お互いが太ってしまったため、あまり男女として見えなくなった部分はあります。ダイエット頑張ろうという話になりました。
しかしこれら3つの問題点を解消したとして、以前のような気持ちに戻るかはわからないと言われました。ひとまず転職活動が落ち着くまで現状維持でいてくれます。まあ今後気持ちが変わるかどうかなんてわからないでしょうし、当然です。
どうすべきか悩んでいます。
私は彼女が大好きで価値観も非常に合い、これ以上の女性とはもう出会えないと思っています。年齢的なものもあります。
同棲解消したい気持ちと続けたい気持ちは半々みたいです。
続けて変わる自分を見てもらうか、同棲解消して一旦距離を置くか、完全に別れるか。
彼女自信もわからないようです。
以上、ご意見お願いします