本文へ

同棲解消するべきか

レス7
(トピ主 1
041
恋愛
30歳の私、31歳の彼女のカップルです。
付き合って4年、同棲して2年前半になります。
2月の旅行の際に結婚しようと持ちかけましたが、保留にされていました。

昨日、同棲解消して実家に帰りたいと思ってる、好きな気持ちが薄れてると言われ、話し合いました。

彼女が同棲解消したいと思う理由は大きく3つです。
1. 家から職場が遠い(車で一時間弱)
2. 私の収入が不安
3. セックスレス

1については私も兼ねてより問題だと思ってましたが、彼女も大丈夫と言ってくれており甘えていました。忙しくて帰りが遅くなった日は帰るのが酷く面倒だそうです。私と彼女の職場は正反対の方角にあり、今の住居は私の職場よりです(車で15分)。後述の転職先も彼女の職場の方面で探しており、転職が決まれば引っ越しをし、改善予定です。

2は、私は現在転職活動中であり、転職が決まればこれも改善されます。

3も中々できない日が続いた時、今日こそは今日こそはと思いながらもタイミングが掴めず、半年に一回くらいのペースになっていました。お互いが太ってしまったため、あまり男女として見えなくなった部分はあります。ダイエット頑張ろうという話になりました。

しかしこれら3つの問題点を解消したとして、以前のような気持ちに戻るかはわからないと言われました。ひとまず転職活動が落ち着くまで現状維持でいてくれます。まあ今後気持ちが変わるかどうかなんてわからないでしょうし、当然です。

どうすべきか悩んでいます。
私は彼女が大好きで価値観も非常に合い、これ以上の女性とはもう出会えないと思っています。年齢的なものもあります。

同棲解消したい気持ちと続けたい気持ちは半々みたいです。

続けて変わる自分を見てもらうか、同棲解消して一旦距離を置くか、完全に別れるか。
彼女自信もわからないようです。

以上、ご意見お願いします

ランキング

レス

うーん

041
くま2
自分がトピ主さんの知人なら完全お別れに一票。 理由は2と3だよ。 結婚前にレスになるような人とは結婚はしない方がいいと考えている。 だって、レスになるようなお相手なので今後はそういうことはしないというだけではなく、他の異性とも禁止状況になるんだよ? もうトピ主さんが今後そういうことをしないなら良いけど。 そして収入不安で結婚を渋るような女性も止めたほうがいい。 トピ主さん自身今後何があるのかわからない。 もちろんトピ主さんが健在でお仕事も順調でいられることが前提だけど、この先は何があるのかわからない。 なので経済的な支えにならず、お相手の収入に不安を持つような女性はやめたほうがいい。 もちろん彼女側が結婚相手としてのトピ主さんに不安を感じるのか全く問題はないし、それを理由に結婚を渋るのも良い。 けど、これはトピ主さん目線でのことだから。 あと、一旦ケチがついたら結婚もお付き合いも止めたほうがいい。 ケチがついたらケチがついたまま、ケチが付いたという事実は消えない。 トピ主さんも30歳。 ここで彼女とは完全に切れて、次の出会いを探した方がいい。 その際には単なるお付き合い目線ではなく、しっかりと結婚相手としても考えられるような女性を探した方がいい。

どうだろう

🙂
蘭子
書かれていない事なので、推測です。 共働き=家事平等、或いはお互いに自分の分だけの家事をやる、というような暮らしではないですか? 私事で悪いのですが、25歳を超えた時点で、ガクッと体力が落ちたのを覚えています。 もうオールで遊び呆けることもできなくなったし、残業が続くと朝なかなか起きられなくなったりしました。 毎日車で一時間の通勤なんて、拷問だと思うわ。よく事故にならなかったなあと。 車で一時間の通勤、片や15分。 そうした中で家事分担がキッチリ線引きされていて、食事の支度、皿洗いはどんな時も彼女の分担!なんてやられたら、帰りたくないかもね。 思いやりという点で冷めて行く、私なら。 通勤時間を譲歩してくれたことに対する思いやりが見られないですからね。 推測なので違うかもしれませんが、 そうした点には改善点はないか、どうでしょうか。 夫婦って思いやりで繋がっていると言っても過言ではないと思います。 損得勘定を持ち出すようになったら、終わる関係だと思います。 彼女だけが思いやりを持ってあなたに接し、彼女の負担だけが大きいなら、 別れたくなる気持ちもわからなくはないです。

レスありがとうございます

🙂
トピ主
彼女は病院勤務でない看護師なんですが、収入は私より高いです。 付き合いはじめの頃は家事したくないから主夫でいて欲しいなんて冗談半分で言われたこともあるほど、そこまで男側の収入にこだわりがあるわけではなさそうでした。 でも私の貯金額(100万)にモヤモヤを抱えたそうです。 本人も人のお金のことにとやかく言いたくない、私(彼女)が間違ってると言っていますが…。 家事分担については折半ですが、やはり通勤時間のこともあるので同棲当初から私の方が多くやるようにしています。その点についてよくやってくれてるから不満はないと言われました。

彼女からしたら

🙂
ぶろっくま
なんのメリットもない関係ですね。なんで私こんな無理してこの人といるんだろう?って思っても仕方ないです。 おまけにレスで、もう愛情も賞味期限切れ。なんと言うか終わった関係だな〜と思います。 ところで今後どうするかは、主さんあなたに選択権はあるのですか?全て彼女がどうしたいか次第だと思うのですが、もし主さんに選択権があるのなら、変わるところをみて貰えば良いと思いますよ。

転職

🙂
四川エビチリ
2について、 転職活動中とのことですが、現在正社員で在職しながら転職活動しているのか、既に仕事を辞めて転職活動しているのか、どちらですか?後者なら、そりゃ彼女も不安ですから、同棲の解消を相談する暇があるなら、さっさと転職を成功させることです。 あと、「転職して収入が安定する」という根拠は何ですか?弁護士や公認会計士、システムエンジニアとしてのスキルが高いなど、難関の国家資格や特殊な高いスキルを持っているなら、引く手数多で、収入アップが期待できる会社への転職もすぐできると思いますが、そうでないなら、転職で収入がアップするとは限らないし、収入がアップする会社にトピ主さんが採用されるとも限らない。さらに、採用された収入アップする会社がそブラックの可能性だってある。彼女がどれだけの収入をトピ主さんに求めているか分かりませんが、「転職=2が解決する」訳では無いですよ。

彼女次第だと思う

🙂
ここ
同棲を解消して主さんへの大切さを感じるかもしれないし、別れるかもしれない。彼女さん次第なので、ここで聞いても主さんの求める回答は得られないかと。でも問題点はすぐに解決しそうですね。1から3は難しいことではないです。でも主さんの問題は結婚適齢期の女性とダラダラ付き合って、同棲生活を始めたことです。27才から付き合って、彼女さんは現在31才、そりゃあ愛も冷めますよ。付き合って1、2年で結婚すれば良かったのに。

レスします

🙂
オハヨ
妙齢の女性を相手にしてるとは思えないね。 まあそれは彼女も同じな印象だけど。 お互いに、自分自身の将来を、ね、真剣に考えずにここまで来ちゃった感じね。 で、彼女も、やっと目を大きく開いて、周りが見えるようになって、現実を突き付けられた、ってとこかな。 同棲解消しかないよね。 きちんと別れて、就職して貯金して、3年後くらいにもう一度アタック、しかなさそうよ。 痩せる、はおまかせします。 あなたが好きで彼女を手放したくないのはわかった。 でも、31の女の子相手に、転職と貯金少ない、は幸せになれないとしか思えないよ。 本当に好きならば、相手にとっての幸せを考えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧