本文へ

脈アリ or 脈無し ?

レス15
(トピ主 1
🙂
しょーん
恋愛
職場で好きな女性がいます。かれこれ出会ってから半年以上過ぎましたが、この3ヶ月くらい私からアプローチをしていますがなかなか進展しません。
脈アリかそうでないのか判断して頂きたいのと、これからどうするべきかアドバイス頂きたいです。

ポジティブな点
・休憩で一緒になるとお互い楽しく時間いっぱいまで喋ってしまう
・プライベートで2人きりで一度彼女が好きな芸人が出るライブを最近観に行った
・今月も同様にそのライブを一緒に観に行く予定
・「聞き上手ですね」と直接褒められた事がある
・職場内だけではあるが2人だけで盛り上がる趣味の話題があり共有している

ネガティブな点
・業務に関わる事以外で彼女から話しかけてこない
・メッセージも同様でほぼ向こうから連絡が来ない
・敬語を崩さない
・特に勤務中で身体的な距離感を感じる(向こうから離れていく)
・彼女から勧められた物(作品、料理屋、調味料など)をほぼ試しては報告するようにしているが、その反応が毎回薄め

以上です。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

脈があると思う根拠が薄い

😒
ぐぬぬ
相手から積極的に連絡が来ないのになぜ脈があると思い込めるのか甚だ疑問です。 相手はあなたに合わせているだけでお付き合いしたいとなんて微塵にも思っていませんよ。 本気で好きなら告白でもしたら?脈の有無を聞く人って大概独りよがりなんですよね。 当たって砕けなよ。 セクハラと訴えられないよう早めに終わらせたほうがいいと思います。

同行人

🙂
るな
> 3ヶ月くらい私からアプローチをしていますがなかなか進展しません これが答えです。脈ありません。 相手は趣味のライブに付き合ってくれるから、あなたと連絡を取ってるのだと思います。要するに、同行人です。 そこに恋愛感情はないと思いますよ。 試しに、彼女の趣味に寄せない予定に誘ってみてください。例えば、ランチだけ行こうとか。 それを、断ったり。盛り上がらなければ諦めた方がいいと思います。

引いてみる

🙂
ふみふみ
押して駄目なら引いてみるですね。 いくらアプローチしても進展しないのは同じ趣味をもつ同僚くらいにしか思っていないかもしれませんね。 というか、その人は同僚ですか? 後輩だったりしませんか? もし後輩だったとしたら断りきれずに付き合っている可能性もあります。 とりあえずトピ主さんから誘ったり連絡するのをやめて様子みてみては? 男女問わず気になる相手なら先輩だろうが上司だろうが話しかけてくるし連絡してきますよ。

牽制されてる

🐶
岡崎
>特に勤務中で身体的な距離感を感じる(向こうから離れていく) 漫画みたいに、偶然手が触れ合ってドキッとか期待してますか? 異性と居るときに限らず、パーソナルスペースを意識して生活するようにしましょう。 離れて距離を置かれるのは、あなたが彼女を少しでも不快にしているからです。 >業務に関わる事以外で彼女から話しかけてこない >メッセージも同様でほぼ向こうから連絡が来ない この状態で「脈アリかな?」と思えるあなたの思考回路が理解出来ません。 そのお笑いライブがもし二回ともあなたから一緒に行きたいと申し出たパターンなら、今回限りでやめておいたほうがいいと思います。

焦らずに

041
UP
イヤな男性と好きな芸人のライブを一緒に観に行くことはしないだろから、多少なりとも好意はあると思います でもまだ男女交際というところまで気持ちが盛り上がっていないのでは 焦って一気に距離を詰めようとせずゆったりと、まずは彼女に敬語を崩して話してもらえるように 暫くの間は趣味友達として付き合って、徐々にお互いを知り合うようにしてみたらどうでしょうか のんびりペースの人もいますよ

どうだろう?

041
くま2
少なくとも書かれているもので脈ありを裏付けるようなものはない様子。 そして向こうからトピ主さんに話しかけてこないので同僚の域は超えていないのかもね。 今時点では向こうに恋愛感情があるようには思えないので脈ありか無しかで言えば無いかも。 ちなみに、すごい年下とかではないよね? 断れなくなっている可能性もあるので。

告白すればわかる

🙂
ライムカレー
職場では、節度のある態度を保つのが当たり前ですから、その女性は、なかなかきちんとした方だと思いますよ。メールなどでも敬語を崩さないのも、まだ職場の同僚という立場を崩さないようにしている、節度のある女性ですね。 お相手は、トピ主さんが好意を持ってくれているのはわかっているはずですが、トピ主さん側は、「自分の側の事情」などを、積極的に知らせていますか? 例えば、彼女はいない、とか、結婚歴があるとかないとか、ご両親はどうしているとか、そういうプライベートなことを、彼女に知ってもらうような話をしていますか。 「聞き上手」と言われているなら、もしかして、自分のことはあまり話さないのかも。 それだと、相手もどういうふうに進展させていいのかわからないから、同僚としての立場を崩さないという基本を、守ったほうが安全ですものね。お相手は、かなり頭のいい女性です。 とにかく、告白すればわかることですし、告白しなければ何も始まりません。 当たって砕けたら、自分をほめてあげましょう、この女性はなかなかしっかりした女性のようですから、そういう女性を好きになった自分を、誇らしく思ってもいいと思います。

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
趣味友、または職場の友達って感じだと思いました。特別な関係になるつもりはなさそうですね。 好きなのは主さんだけな気がします。私は脈なしだと思いますよ。

ナシですね

🙂
匿名
あなたが書いているネガティブな点に集約されてます。 同じ職場ならこれ以上しつこくしないで普通に過ごされた方が良いですよ。

どこに脈が?

041
なななこ
脈ナシですね。 >・休憩で一緒になるとお互い楽しく時間いっぱいまで喋ってしまう ・プライベートで2人きりで一度彼女が好きな芸人が出るライブを最近観に行った ・今月も同様にそのライブを一緒に観に行く予定 ・「聞き上手ですね」と直接褒められた事がある ・職場内だけではあるが2人だけで盛り上がる趣味の話題があり共有している 上記の点だけで脈アリだと思うなら、トピ主さんは恋愛経験の少ない方でしょうか。 共通の趣味があって楽しく会話ができる、一緒にライブに行った、褒められた。 これってただの「同僚」や「友達」でもよくあることですよね。 >・業務に関わる事以外で彼女から話しかけてこない ・メッセージも同様でほぼ向こうから連絡が来ない ・敬語を崩さない ・特に勤務中で身体的な距離感を感じる(向こうから離れていく) ・彼女から勧められた物(作品、料理屋、調味料など)をほぼ試しては報告するようにしているが、その反応が毎回薄め めちゃくちゃけん制されてますね。 趣味の話をすることやたまにライブに同行するのはよくても、 「これ以上距離を詰めてこないで」ってことでしょう。物理的にも心理的にも。 あくまで趣味の合う「同僚」ですね。 トピ主さんの方が上の立場(上司や先輩)であれば、あなたに合わせてくれている(断れない)場合も多々ありますので重々ご注意を。 セクハラになる可能性もありますので。

え?

🙂
脈無ししか考えられませんが? あまりしつこいと上司に相談されますよ。

彼女の一番ではない

🙂
なんとかなるさ
多分、嫌いではないが、それほど好きでもない。 もっといい人いないかな。というところではないでしょうか? トピ主さんが誰から見ても魅力的にブラッシュアップするか 何か運命的な出来事がない限り 進展しないと思います。

トピ主です。納得の脈無し率に戦慄しております

🙂
しょーん トピ主
ご回答頂きありがとうございます。 「趣味を共有できる同僚」との評価が大変しっくり来ましたので、まずはそこから脱却できるよう日々着実に関係を深められるようにしていきたいと思います。 以下補足になりますが、これらを含めて今後のアドバイスを頂けたらと思います。よろしくお願い致します。 ・職場内での関係 彼女の方が職場内では先輩ですが、年齢も学年も同じです。特殊な職場という事もあって最近は私がリーダー的なポジションで働いている事が多いため圧を与えてしまっているのかもしれません。 ・プライベートな話 お互いによく話すしよく聞きます。私の生まれや家族構成、離婚歴(子なし)も知られていますし、グループで飲んでいる時などに彼女の方から離婚をイジってきます。逆に私も彼女の生まれや家族構成など把握しています。 ・私について 「恋愛経験が少ないのでは?」とのご指摘は非常に的を射ております。バツ1ですが2人目にお付き合いした方との結婚だったので、離婚理由としても私の経験不足から来るものが一つとしてありました。それゆえにこの投稿から回答を集めたかったのかもしれません。

現実を見よう

🙂
うん
レスを読みました。 どんだけ恋愛経験ないのよ…。 >・職場内での関係 >リーダー的なポジションで働いている事が多いため圧を与えてしまっているのかもしれません 全く関係ないと思いますけど。 普通に仕事とプライベート分けて考えますよね。あなたは圧を与えているから、脈がないと思ってるのですか? もし恋愛的に興味があれば、そんな事は関係なく相手はもっと近づいてきますよ。 >・プライベートな話 それが?仲良い同僚ならそれくらい話しませんかね。 あなた恋愛経験や、女性の友人が少な過ぎて、すぐ好きになる(相手が自分を好きだと勘違いする)状態になってると思います。 まずは趣味関係なく、出かけられるから試すこと。そこで反応なければ諦めることです。 あまりにも女性経験がなくて、必死すぎる感が出てますよ。相手はそれを察すると引きますから、脈がないとわかったなら次行くのも大事です。

何を踏まえたらいいのかさっぱり

🙂
さら
職場での関係 圧を与えてるかもしれないから萎縮して素直になれないんだ、とか思ってるとか? 管理職や上司ならまだしも、たかがリーダー程度でどんな圧があるんですか? 圧をかけてると思うなら気をつけたら? プライベートな話 したからってなんなんでしょうか? アプローチしても進展しないなら、それが現実だと思うのですけど。 クリスマスはどこ行くんですか?って思いますね。誘ってみたらわかるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧