本文へ

旦那の友達が泊まりにきたがる

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆう
ひと
30代主婦、子供は1人で今第二子妊娠中です。

旦那の地元から車で2.5時間ほどの場所に住んでます。
旦那の地元の親友が何かあるごとに家族で泊まりにきたいと言ってきて困ってます。

(1)新幹線の距離に転勤で住んでた時
観光で行くから会おうよと連絡が来て、いいよと言うと泊めてと言ってくる。
(2)新居に引っ越しして、最初の年末の今年
うちの近所の動物園(比較的有名なところ)に行きたい泊めてほしい

(1)の時は夫婦で
(2)の今年は1歳の子供もです。
(1)はコロナでなしになりましたが。

私は正直この旦那の親友が苦手です。
面識は3度ほどあり、旦那はたまに地元の飲み会で帰れなくなるとその人の家に泊まったりします。
(毎回私が止めても泊まるので若干喧嘩になります)
俺がたまに泊まってるんだから
うちに泊まりたいって言うのも断れないだろって言ってきます。
でもうちに来るって言うのは
毎回観光地行きたいから始まるので
都合よくホテル代わりにしようとしてないか?と思います。
また、一度(1)の距離の時ちゃんとホテルに泊まってくれて食事や観光だけ一緒にしたこともあります。
その時は奥様の好きなアーティストのイベントで来ており、奥様がきちんとホテルを手配してきてくださったからでした。

もうお互い独身でもなく、子供もいるのにいい加減泊まりに行くとか泊まりたいとかやめてほしいんですが心が狭いでしょうか?
旦那が言うようにたまに泊めてもらってるから私が我慢するしかないでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
みみ
こちらが泊めてもらうのをやめるのが先、だと思います。 夫さんが自分でなさらないなら、トピ主様がホテルを予約したり、ホテル代を持たせたりしては。ホテルに泊まらず友人宅に泊まったのなら、そのホテル代を友人にお礼として渡す。お金が生々しいなら、後日お菓子を送るとか、線引きの仕方はいろいろあると思います。 夫さんや向こう家族は「お礼なんていらない、お互い様だ」と言うかもしれませんが、「夫があなたの家をホテル代わりにして申し訳ない、せめてものお礼です」と先にあなたが礼を尽くしては。 向こうも、「奥様がきちんとホテルを手配していた」ということは、奥様はあなたと同じ気持ちかも。 私も夫の友人が泊まりに来るのが苦痛だったので、主様の気持ちはわかります。学生や独身時代ならともかく…と思いますよね。 気持ちは分かりますし、妊娠中なら尚のこと、今後は体調や「子供の世話で余裕がない」ことを理由にお断りしていいと思います。その上で次に夫さんが泊めてもらったら、「こちらは泊まってもらえないのに、夫が泊めてもらって申し訳ないから」とお礼をお渡しする。 もし泊め合いが今後も防げなかったとしても、こちらが先にお礼すれば、同等のお礼は返してもらえるようになるかもしれません。

いや、断る

🙂
なぎさ
トピ主さんと子供は、泊まりに行くことはないですしね。 夫が泊まらない。 うちはそろそろ子供も二人になるし、泊まれないと断れば済む話ですね。 夫ひとりが泊まるのと、向こうの家族ごと泊まるのと、負担が違いすぎるでしょ。 トピ主さんも友達なら、ともかく。 夫がおかしい。ここを言ってみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧