本文へ

狭いから泊まりに来るお客様は面倒。

レス10
(トピ主 1
🐶
ねここ
ひと
夫の友達夫婦(30代半ば)は宿泊代を浮かせるために友達の家を泊まり歩いているみたいです。
我が家は狭い賃貸で収納が少ないため、布団は一人用しか置いていません。
そのことを伝えたらそれでいいと言って泊まりに来ました。
泊まりたい日の3日前に夫婦で泊まらせてほしいと言われました。
急だったので正直迷惑だったけど慌てて片付けました。
夫も前に泊まりに来たらいいよと言っていたらしく、今回だけ!!と思いながら仕方なく準備しました。
夜御飯は外食して我が家が全て払いました。
お客様にはお金を払わせられませんよね。
友達夫婦は翌日は出掛けたいところがあったらしく我が家には泊まっただけです。
この友達夫婦は我が家に泊まった翌日は別の友達の家に1時間以上かけて泊まりに行くと言っていました。
どうやら奥様がまだその家に泊まったことが無いから、泊まりに行きたいと言ったみたいです。
遠いし電車代がかかるからビジネスホテルの方がラクなのに・・・と私は思いましたが。
私は夫の友達の家には泊まりたくないです。
夫の友達の奥様って自分の友達じゃないから気を遣うし泊まりたくないんですよね。
だって泊まりに来るとなると布団干したり色々と大変ですから・・・。
誘われたら考えるかもしれませんが、こちらから泊まらせてほしいとは言いたくないです。
ビジネスホテルとか数千円で泊まれますしね。
この夫の友達夫婦は気を遣わない節約派なのでしょうか。
我が家は狭いし布団も一人用しか無いので夫婦で泊まりに来られるのが正直面倒です。
一応夫に今回は泊めたけど狭いし夫婦で来られるのは好きじゃないと言っておきました。
また泊めさせてほしいと言われたら面倒だ。

ランキング

レス

あなたが大丈夫でも<私が>嫌なんです

かんべん
その手の図々しい人達には、色々言い分けしてはダメです。 家が狭いと言えば「狭くても大丈夫ー」 布団がないと言えば「布団がなくても大丈夫ー」 何を言っても「大丈夫ー」と言いますから、 <私が>嫌なんです!と断った方がいいです。 他人を泊めると、<私が>気を使うから嫌なんです。 他人を泊めると、<私が>寝られなくなるから嫌なんです。 また泊めさせて欲しいときたら、「以前御泊めした時、私が気を使ってゆっくり寝られなかったので、もう勘弁願いますー」とはっきり断ったほうがいいですよ。

うわっ!人の迷惑を考えていないKYな人たちですね

😒
タンバリン
驚きました。普通ならトピ主さん同様、 夫の友達はおろか、自分の友達の家だって、 世帯を持っている人のところに泊まるのは、すごく気を使うのが嫌だからしません。 でも、ご主人のお友達夫婦は、そういうことは無関係の、 言葉は悪いけど、KYな人たちなんですね。 食事は外食でトピ主さん夫婦におごってもらえたし、 寝る場所もタダで、 自分たちの使ったシーツなんかは洗わずに「さよなら」ですよね。。。 自分たちが払うべき費用を浮かせて、しかも人に迷惑をかけて遊びまくっているわけですよね? 30代にもなって、何してるんだ、って思います。 なんだかずうずうしいにも程がある。 私なら、この人たちはもうゴメン、泊められないと主人にはっきり言います。 夫が渋い顔したら、「私を悪者にして構わないから、断固断れ」と迫ります。 2度もこういう人たちを泊めたら、流石に図に乗ると思うので。 トピ主さん宅もいい解決法が見つかればいいですね。

断ればいいだけです

041
nana
うちは布団もあるし、部屋も一応ありますが、 夫の両親でさえ泊めません! ましてや夫の友達夫婦なんて絶対に泊めませんよ。 トピ主さん、優しいですね。 せめて食事代くらい割り勘にすれば良かったのに。

同意

041
ai
「事情があって、これからは泊められません」と はっきり断っていいと思います。理由を言う必要はありません。 私も、収納の少ない家で一人暮らしなので、布団は一組です。 なので、人が泊まりに来るときは、色々気遣います。 しかし、そろそろそういうの、やめにしてもいいかと。 それなりの年齢になり、自分の生活スタイルがあります。 自分の家に人を入れるのに躊躇するようになりました。 これからは、泊まりの来客ははっきり断るつもりです。 しかもわざわざ夫婦で押しかけてくるなんて、言語道断です。 ホテルに一泊するくらいの余裕がないなら、人に迷惑をかけてまで 旅行なんかしなくてよろしい!と一喝したいですが、穏便に断固断ります。

狭いからという問題じゃないような

041
狭くなくても面倒
泊まり歩くって、旅行中なんですか? それとも住まいにも困ってらっしゃる? 旦那様の考え次第ですが、どうなんですか、そのご友人???

本人達は、それで満足なのでしょうね。

041
闘う嫁
でも、常識的に考えると… タダ飯・タダ泊を繰り返す連中なんて、友人を減らしていく一方ですよ。 その連中の「友人」である夫は、「仕方ないなぁ」で済むかも知れませんが、 トピ主のように、「災難に遭った妻」としては、「二度と来るな」と塩でも撒きたい気分ですものね。 万が一、「また泊まりたいって」などと言われようものなら、 「私、実家へ帰らせて頂きます」で良いと思いますよ。 私の夫の友人は、「泊まらせて」ではなかったのですが、 「時間が出来たので、会いに行っても構わないか?」でした。 当日の午前中に突然そう言われて、 私は慌てて家中を掃除して、お茶菓子を買ってきて…と、ドタバタしました。 すると、彼は15時に来て、きっかり1時間過ごした後、 「駅で人と待ち合わせてるから、そこまで送ってくれよ」と夫に言って、帰って行きました。 何でも、「スケジュール帳がビッシリ埋まっている者が、管理職としての資質」と思い込んでる人らしくて、 予定表に空きがあると、何とかして予定を作って埋める…とか何とか。 「二度と来るなー!」と、怒鳴ったのは言うまでもありません。

図々しい!

041
紅茶
図々しいですよ~! 次回は、拒否ですよ! 泊める側から宿泊の許可があっても、遠慮したりするものですからね。

私も嫌だな

041
主観
呼ばれてもいないのに、夫婦で泊まりに来るのって図々しい気がします。 食事代も払わなくて済むし、味を占めているのでは? ご主人に会いに来るならともかく、ただで泊まりにきてお金浮かす気満々な感じでいるのがモヤモヤしますね…。ちなみに相応の手土産はありましたか? うちは普段あまり人を呼ばないので、いざ呼ぶときには布団を干したり、 お客様用のバスタオルやシーツを洗い直したりと正直忙しいです。 これからは気持ちよく呼べる方だけお招きしたらいいですよ。

トピ主です。

🐶
ねここ トピ主
皆さんレスどうもありがとうございます。 夫の友達は私が住む地域に数日間出張で来ていたのです。 奥様は金曜日の仕事が終わってから新幹線でこちらに来ました。 そして土日にこちらで遊んで帰るといった計画だったようです。 手土産には和菓子とお茶を持ってきてくれました。 この夫の友達は以前出張の時にも一度泊まりに来ました。 その時は一人で泊まりに来ました。 そうですね・・・それなりの年齢になり自分の生活スタイルがありますものね。 誘ったわけでもないし一緒にお出かけするわけでもないときは、ビジネスホテルにでも泊まっていただきたいです。 次回は断ろうと思います。 夫の友達は夫の実家から比較的近いので帰省したときに会えますしね。 これからはモヤモヤしない友達だけを家に招待しようと思います。

嫌な夫婦…

041
みんと
いるんですね…そんなに図々しくできる人たち。せめて泊まるなら気を使えと言いたくなりますね。まぁ気を使う人であれば「泊まらせてくれ」とはならないと思いますが。泊まった事ないから泊まりたいなんていう神経がわかりません。似た者同士のご夫婦みたいだし、ハッキリねここさんの旦那さんが断れるようになると良いですね。これから極力近づかないですむならいいのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧