本文へ

友人に褒められた

レス3
(トピ主 0
🙂
紅茶
話題
以前、同僚だった友人A。 友人関係になって20年近い年月をお互いが既婚になっても緩く長く無理なく付き合ってきました。 Aがご主人の郷里に帰る事になってからも変わらずです。 距離は500キロ以上あるのでリモート飲み会で言われました。 Aは長年、不妊治療をして子を授かる事ができませんでした。 その時、他の皆みたいに「子供だけが人生じゃない」とか 「頑張ったからもういいじゃない」とか言わず黙って聞いてくれた事。 「物凄く救いになるんだよね。。他の事でも頑張れって言わないから楽になる。ありがとうね。」と言われテレました。 皆様は、友人にどこを褒められましたか?

ランキング

レス

否定しないところ

🙂
リコ
あんまり他人への興味がない、と言いますか、ライトな付き合いが多いのですが、知人友人に言われることに「自分の考えを否定しないところに救われた」というものが多いです。 例えば同僚が転職することになり、その話が広まると他の同僚は「寂しい、何で辞めちゃうの?」とか「今辞めるのは勿体ないよ!」とか引き留めようとする中、私は「次決まってるの?まだなんだ、そっかーじゃあ少しゆっくり出来るといいね」とか「業界は同じだからまたどこかでお会い出来るかもですね〜」と返すのです。そうすると中にはポロポロ泣き出す人も居たりしてびっくりするのですが、引き留められたり辞めることが間違いのように言われるのが辛かった、と。ただただ辞めるという決断を受け止めてくれて嬉しかったのだそうです。 他にも友人と人生観について話すときも私は私、あなたはあなた。のスタンスなのが心地良いと言ってもらえたり。 でもこの性格も嫌いな人もいます。アドバイスをくれる人からすれば何を言っても私は私と思っているせいでアドバイザーからは暖簾に腕押し状態なので苛つかれます。笑

私は全然覚えてなかったのですが

🙂
ガーネット
40代です。仲良くしている小学校時代の同級生が何人かいまして、そのうちの一人に5年以上前に(いつのことか覚えていない)転職について相談を受けたことがありました。 私は長く人材業界で働いていたので、仕事の探し方、転職先を決める時の考え方などを伝えました。 先日同窓会の打ち合わせをする機会がありLINEをしていると、その時のことを本当にありがたく思っていると。 あの時のことがなければ今の仕事に就けていないから感謝していると言われました。 私は自分で何を言ったか詳しく覚えていないのですが、それがまた自然に友人を助けていて利害とか全くなく、素直な気持ちでアドバイスしてくれたと褒められました。このトピのおかげで少し思い出して何だか嬉しくなりました。

「気持ちがきれい」と言われました

🐱
ひぐらし
理解できなかったので、うれしいとは思いませんでした。 幼い部分があるからかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧