本文へ

パソコンが使えない上司…

レス27
(トピ主 2
😢
こねこ
話題
パソコンができない上司がいます。 毎日のように 「前に言ってた画面の写真(スクショ)ってどうやるんだっけ」 「ファイルの名前の変え方が分からない」 「コピーの作り方が分からない」 と、パソコン教室かよ…と思いながら教えています。 教える度に端切れのような紙にメモをしている様子はあるのですが、そのメモを結局なくしては、また私に聞いてきます。 私は20代、上司は60代後半のため、年齢的にもパソコンは難しいのかもしれませんが基本的なことを何度も聞かれると億劫になります。 また、小さな部署で基本その上司と私の一体一のため、関わらないことも出来ず、仕事を止められては日々モヤモヤを募らせています。本当は仲良くとは行かずとも平穏に過ごしたいと思ってはいるのですが、毎日上司の出来ない名前のない作業(印刷した書類をまたわざわざスキャンしてpdfにする…など)が積み重なってストレスを感じます。 ※カッコ内について、印刷の際にpdfで保存してから印刷してほしいと伝えてもいつも先に印刷してしまうのです。印刷するとその画面は再度開けなくなるシステムで…。 皆さんの周りにはこのような上司はいますか? またどのように付き合っていますか?教えていただけると助かります。

ランキング

レス

その上司の方、覚えるつもりはないと思いますよ

🐱
そろばん
年齢的にその上司の方に近いです。 また、職業は、システムエンジニアです。但し、サーバ側です。 私もパソコンは苦手で、同僚や後輩に質問することがあります。 自分でやらなければと泣きたい気持ちで試行錯誤して、それでも、どうしてもわからないときに質問します。 トピ主様はパソコンを苦にしておられないようですが、慣れない人は、泣きたい気持ちになると思います。これは、逆のことを言っています。その上司は、泣きたい気持ちでパソコンに向き合ったことがないのではありませんか?慣れには苦痛が伴うものだと思います。 一度突き放してみることも大切だと思います。業務上の支障があるのであれば、さらに上の方に申し入れをするのも手だとは思います。

仕方ないかも

🙂
U
アラ還ですが、いろいろな活動で60代から80代の方々とお付き合いがあります。 世の中の全ての方に当てはまるわけではないと思いますが、おおよその感覚で 60位になると 体力が落ちてきて疲れやすい、歩くのもおそくなる。 70位になると 新しいことが頭に入りにくくなる。 打ち合わせておいたこととは違うことを言ったりやったりして、指摘すると『そうだっけ』と言われる。 80位になると 自分で考えて能動的に動かなくなる。 トピ主の悩みの方は“新しいことが頭に入らない”という年齢相応のお方なのだと思います。 あきらめて、平常心で何度でも同じことを説明してあげるのが一番かと思いますが、無理ならもっと上の方から何か言ってもらうしかないでしょうね。

AIを教える

🙂
ふう
何回か「今手が離せなくて後でもいいですか?」と断ったあとに、AIのショートカットをデスクトップにつくってあげては? 今日みたいにお待たせしちゃうのも申し訳ないので、今度からこれにまずは聞いてくださいね。 分からない時はここをクリックして、ここに質問内容を打ってくださいね。説明が難しければ「PC初心者向けに説明してください」と打てばいいですよ。って。 その後も聞きに来たら、今忙しいと断り続けましょう。

同じ経験があります

🙂
かーこ
上司にフラットファイルを渡して、質問が出たらA4用紙1枚に収まるサイズの手順書を図解付きで作成してファイリングしていったらいいですよ。 やるまでは大変ですが、慣れれば1枚数分で作れるようになります。 で、上司から質問があったら、ファイルを一緒に見ながらコレです。ってやってみてください。 相当喜ばれるし、いずれ自分でファイルをパラパラするようになりますよ。

いや…

😅
こまこ
それで給与が発生してるんだから せめて基本的な事はできて当たり前では? 御本人に努力の跡は見えますか? メモを書いていると言う事なので メモじゃなくてノートにして 同じ説明したくないので 所定の箇所(あなたも見える場所)にノートを置きませんか? と提案して下さい あちこち就業してきてますが役員クラスは 秘書などフォローがありますのでやる必要ない方いますけど そういった方以外で見たことないです 甘やかし過ぎでは(笑)

未来の貴女

041
おんなじ
私も貴女の上司の年齢に近い、還暦超えたばかりの年代です。 20代のころは、一度聞いた事はすぐに頭に入ったけど、この年齢になると一度聞いただけでは記憶に残らず、どこにメモしたかも忘れるありさまです。  PCはどんどん進化し、速度も速くなり容量も増えるけど、人間の老化はそれを逆行していると考えて下さい。 そして、20代の貴女には想像もつかないかもしれませんが、その上司の状況は40年後の貴女です。 私の周りにも私より年上で、ある意味介護の必要な社員がいます。 文字がはっきり見えないまま書き写すから書き間違え、気分の良い時とそうで無い時のクオリティの違い、日中の居眠り、などなど。 呆れますが、自分の近い未来と思って、一所懸命対処しています。 ではトピ主さんの場合、その方のメモする姿を見たら、次回は「ここに書きましたよ」とサポートしてみたらどうでしょうか。  その方を自分の物差しだけで見るから、「PCすらできないで、、」と思うのですよ。 その方にできて、トピ主さんが出来ないこと、経験の無い事だって沢山あるとおもうのですが、、、 

上司の上司に困っていることを相談しました。

🎶
szk
>皆さんの周りにはこのような上司はいますか? いました。 >またどのように付き合っていますか? 本人とはどうこうありません。上司の上司に困っていることを相談しました。 そのせいだけでは無いと思いますが、半年後に移動になりました。 移動先のより良い上司の元で、それまでよりずっと付加価値の高い仕事ができました。

あきれ半分で

🎶
アイボリー
その上司の方はお歳なので、操作を覚える根気がイマイチなのかもしれませんね。 私も60代ですが、トピ主さんと同じく20代の時から PCを扱ってます。操作は感覚で覚えてます。 ただ40年前のPCはコマンド入力(文字入力)でのPC操作(CUIと言います)でした。 60代後半くらいの人なら 若い頃にコマンド入力でPC操作したことがあっても マウスを使ってのグラフィカルな操作(GUIと言います) をする現在のPCを感覚で覚えられず、根気も続かず、 すぐ忘れてしまうのかもしれませんね。 あきれ半分で根気よく教えましょう。

マニュアルを作るか買うか、ですね〜。

🙂
対策取ろう。
トピ主の気持ちは分かりますが、どうしようもありません。 最初の一手間が掛かりますが、図解付きでのマニュアルを作ってあげる。 もしくは、店頭販売されてる超入門編のテキストを会社費用で買ってきてあげるとか。 そして、デッカイ付箋で 「印刷したいとき」 「ファイルの名前を変えたいとき」 「コピーの仕方」 「スクショの取り方」 と、メイン5〜10くらいの項目をそれぞれ書いてセロハンテープで貼り付けて、取れない・文字を隠さないしおりみたいにして渡すとか。 忘れたというなら、忘れたと言わせない手段を取る。 無くした取れたとも言わせない手段も講じる。 PDFで保存してから印刷の件は、パソコンモニタの枠にでも貼り紙しちゃえば? もしくは100均で何かビヨンビヨンするアクセを買ってそれに「PDF保存の後に印刷!」と書いたメモを付けていつでも目の前に見える化しとくとか。

迷惑していることを告げる

🙂
メロ
努力しても出来ないなら仕方ないけど、その人、そもそもちゃんと努力してませんよね。 「本気で覚えなくてもわからなければこねこさんに聞けばいい」ぐらいにしか思ってない。貴女が迷惑に思いながらも同じことを何度でも教えてあげるから、それでいいと思っている。 この状態が続くのが嫌なら「教えたことはちゃんと覚えてもらわないと、同じことを何度も聞かれてこちらの業務に支障が出て迷惑している」ということをハッキリ告げなきゃ。 「面倒くさくて嫌だ」という気持ちを訴えるより「会社の業務に支障が出る」という点を強調しましょう。 >「前に言ってた画面の写真(スクショ)ってどうやるんだっけ」 などなど言われたら、「それ、以前も教えました。メモ見てください」 「メモ失くした」と言われたら、「小さい紙に書くから無くすのだと思います。専用ノートを用意してそこに書けばいいのでは」などのように具体的に言いましょう。 何か教える度に「次は教えませんからメモを取ってください」、また聞かれたら「この前言いました、メモがあるはずです」「ノートのどこに書いたか探せない」「でも書いてあるはずだから探してください、すぐ探せるように書き方を工夫してください」。具体的に、ジャンル分けを教えてあげ、そのジャンルのページに書くように教えてあげてもいい。 こうして次第に自立させて行きましょう。 >上司の出来ない名前のない作業 いや、出来ないと決めずにやってもらいましょう。 上司が「pdfで保存してから印刷」を守らず後から手間がが生じれば、自己責任として自分でやってもらう。1,2度教えたら次の回からはいくら上司が難渋しても突き放して自分でさせる。それで自分の業務に支障が出れば上司も「印刷前にpdf保存」するようになるでしょう。 年齢的に無理?と思い込んで甘やかし過ぎ。上司はそもそもすべき努力すらしていないじゃん。

実家の両親はヲタク(コンピューター)です。

🙂
反高林の狸
現在、アラ70の 実家両親は ヲタク(コンピューターの)と呼ばれていました。 父が 現在はシリコンバレーと呼ばれる地域にある大学の留学時代の友人からの誘いで、創世記(H大と父のS大のみアカウントが持てる時代)から参加。 米国や日本のコンピューターは高額だったもので、香港まで飛んで購入(中文、英語しかない)。でっかいコンピューター、子供心に ちょっと覚えています。40代です。 旧帝大工学部卒の父の友人が、コンピューター見学に来て コンセントを抜いてしまった事件(混配線で 父書斎立ち入り厳禁)も覚えています。 父は京大ですが 文系。 だから 年代のせいじゃないと思います。父、ラインはやらないんですけれど。 何やら某国に自分の情報がいくのが嫌なんですって。 母は薬学部で元来、理数系女子。 そう言えば40年以上前、母は某社の研究室勤務。 ある日、新入社員(京大卒)にボス(超有名大卒)が「君は端末機をやったことがあるかね?」と尋ねました。 京大卒「玉突きですか? 時たま遊んでいました」 一瞬、キョトン、大爆笑。聞いていた皆が「仕事中に 玉突き なんて聞くわけないやん」 そんな時代もあったのよ。 諦めて 会社でパソコン教室でも開いてもらったら どうかしら? 講師代 いただいて。

調べ方を教える

🙂
とんこつ
やり方を教えるんじゃなくて、 やり方を調べる方法を教えましょう〜 頭の体操ですよ!

PCのできない後輩らがいます

🙂
佐々
60代後半の女です PC黎明期からPCを使用してますので職場では1番の使い手です 若い人によく教えてと聞かれます。 「消えちゃったんですけど」「この線どうしたら消えます?」「一行加えたいんですけど」 「プリントアウトしたはずだけどどこにもない」 えー、何度も聞かれますよ 「何度でも聞いて」と答えてます

年齢は言い訳にならない

041
名無し
Unixの開発者として知られるケン・トンプソン(1943 ~ )は60代後半でGo言語を共同開発しています。 別の分野の例ですが、作曲家のヴォーン・ウィリアムズ(1872 ~ 1958)は70代で2曲、80代で2曲の交響曲の作曲に着手し、4曲とも完成しています。 推理作家の土屋隆夫(1917 ~ 2011)は80代で4作の長編推理小説を出版しています。 意地悪く、少々極端な例ばかりを引き合いに出しましたが、無償のボランティアではなく、給料が支払われる職業活動である以上、年齢は言い訳にならないと思います。

御礼

🙂
こねこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 批判も覚悟の上でしたが暖かいコメントも多く、切羽詰まった気持ちも和らいだ気がします。 もういっそパソコン教室でも開こうかな笑 とおもいつつ、マニュアルを作るという意見が多かったので時間がある時に基本動作をまとめた紙の作成を検討したいと思います。何度も教えるよりはずっと楽…だと信じて。 年齢に関わらず機械が得意な方は羨ましい限りです。 未だに人差し指でぽちぽちしてる上司がせめて両手を使えるようになってくれればいいのですが…。 同じような環境の方もいらっしゃるそうで、お互いに頑張りましょう… 笑 改めてありがとうございました。

手段と目的を取り違えないで

🙂
はなこ
>私は20代、上司は60代後半のため、年齢的にもパソコンは難しいのかもしれません トピ主さんがウソを言っているとは決して思えないのですが、パソコンが一般的にはなったのは、1995年のWindows95の頃だと思います。今から約30年前ですね。上司は30代後半位だったということになります。 なお、当時は携帯電話もなくはないかもしれませんが、一般人はそんなに使っていなくて、スマホは当然なかったです。 そのため、みんな…でもないのですが(いきなりみんながWindowsを使ったわけでもないので)生まれてから2X年で最大2X年しかPCを使用していないトピ主さんよりはPC使っている時間が長いと思うのですが。 ただ、実際にその上司は操作が分からないのでそういう話でもないかもしれないですね。 ただ、PCの操作とかって、そのへんの派遣さんとか2X才のトピ主さんとかにでもできるので、上司が自分の仕事(人員配置とか事業計画とか予算達成とか)できればそれでいいんですよ。PCでできることは他の人にやらせればいいので。 それとひょっとてして、上司が若かったころ…かはわかりませんが、WordやExcelは2007で結構違っていたので若いころと違うのかもしれないですね。 私が若かった頃は(25年位前?)、職場の年配の人(50~60歳位)は2024年現在80歳頃だったので、本当にPC慣れていない人も多かったです。派遣さんとかはそれでポストできたんじゃないでしょうかね。

還暦です

🙂
曇天
パソコンが本格的に普及し始めたのは、DOS/Vパソコンと呼ばれる業界共通仕様のパソコンが日本に登場しWindows3.1が普及しはじめた1992~1995年ごろです。当時はまだパソコン通信の時代ですが、その後某社が格安ADSLブロードバンドを出してインターネットを普及させた2000年ごろに更に進みました。 私はWindowsPCが出た時にボーナス叩いておっきなデスクトップを買って夢中でイジって覚えました(自宅に届いた週末は2徹してしまいました)。当時私は30代前半でしたが、今60代後半なら当時40代だった人たちですね。 その年代の人たちは2手に別れました。独身の人や自分の裁量でパソコンが買えたオジサンはパソコンを覚えました。でも、「子供の教育費が」「家のローンが」「妻が許してくれない」というオジサン(つまりお小遣い制の人)は買うことができず、ついていけなかったように思います。もちろん会社でも教育などはあるんですが、自宅でイジっている人とは習得が雲泥の差になります。そして、そのうち少々頑張ったくらいでは埋められないほど差がついて、勉強する気力すら無くしてしまう。オジサンはそういう人だったのでは。 なお、機械音痴のオジサンやオバサンは「操作」を丸覚えしようとするクセがあります。だからバージョンアップして少しアイコンが変わったりメニューの体系が変わった瞬間に使えなくなってしまう。だから、「これは何をしようとしているか」「これは何をどうする操作か」「この操作をするとパソコンの中で何が起きているか」などバージョンが変わっても普遍的な部分を意識するように教えるのが良いと思います。時間はかかると思いますが。

返答

🙂
こねこ
詳しく話すと個人情報に関わるのでぼかしますが、 上司はパソコンの使わない仕事をずっとやってきており、その後管理職として事務の仕事に入り ここ1年ほどでパソコンを触るようになった、という経緯があります。 ずっとパソコンを触ってきた訳では無いので尚更難しいのかな、と思っております。

PC教室にしちゃいましょう。

🙂
最強の嫁
アラカンでスマホよりもPCのほうが便利だと思っている50代です。 何度も聞くのですから、貴方が一覧表を作ってデスクに貼ってあげましょう。 教室かよっ!ではなく、もう貴方が先生として一覧表の設置を。 メモしても無くしてしまうのですから、意味はありません。 先生として作成と貼り付けを。 いちいち聞かれるのストレスを無くすために、ここはこうする!の一覧を。 教えてくれる先生がいるとどうしても甘えてしまう60代後半なのですから、貴方がストレスを溜めない先手を。

ふしぎな会社ですね

🙂
ふむ
一般的な会社だと、65歳までで退職、その後は再雇用となることが多いと思います。 65歳を過ぎても雇用され続ける人は、一般的に何らかの技術を持ったりや管理職が優れてできたり、人脈がすごくあったり会社にとって特に雇用したい人だと思っていました。 その人があえてまったく仕事ができないと誰もがわかっている部署に異動させてでも雇用されているのはなぜなのでしょうか。 ひとつの可能性として、何らかの理由でその人の雇用を会社から止めることができないから、自ら退職させようと、会社があえて仕事のできない部署に配属させた。 別の可能性として、その人が65歳を過ぎてもただ会社に所属することで、会社に何らかのメリットがあり、とにかく所属させるために、小さな部署に所属させ、業務での会社への影響を最小限にしている。 などがあります。 いずれにせよ、トピ主さんが勤める会社が、トピ主さんにその人の御守を業務としてさせているのです。 給料の内として我慢するしかないのでは。 その人のレベルだとマニュアルを与えられても理解できないのではないでしょうか。 パソコンで外部にアクセスできるようなシステムや、スマホの持込ができる会社なら、Googleで検索して調べることを徹底して覚えてもらいそれができるようになってから、業務を始めてもらう。 トピ主さんに聞くのは、それをしてもわからないときという風にしたらよいのではないでしょうか。 印刷した書類をPDF化するのも、その人にさせたらよいですよ。

あまり良い方法ではないですが

🙂
ヒマヒマスター
その上司の仕事を全部奪って自分ですると楽です。 上司も座ってるだけになるとそのうちいなくなります。 ウチでもFAQとか手順動画とか作りましたけど、そんなことしてもその世代は有能がおらず、そこまでたどり着く方法を忘れるので意味はありません。ただし、新入社員教育には役に立ちます。 その上司はパソコンができないのではありません。良い時代を生きてきたので何もかもできないと思ったほうが良いです。メモすら整理できていないことがその証左です。自称偉い人だらけのろくでなしの世代です。 彼を助けてあげたい場合の具体策としては ・通常使うプリンタをマイクロソフトPDFとかのPDF作成用のドライバに変更してあげればPDF作成忘れは防ぐことができると思います。 ・スクショの仕方はいろいろありますが、Snipping Toolのショートカットをデスクトップのど真ん中に置いてあげる。 ・ある一定のエクセルファイルかと仮定しますが、あるセルに入力してある文字をファイル名として保存するマクロをVBAで作ってボタンに設定してあげるとか。 でもまあ、名前を付けて保存できないレベルの人は諦めたほうが良いと思います。ウチにもいますけど。

大人になりたいです

🙂
こねこ トピ主
トピ主です。 皆様と話している間にも、今日も 「ごめん!名前つけて保存するの忘れちゃった」と書類を渡されました。 もういい加減にしてくれよ、という顔になった気がします(笑) 一応皆様に言われた通り名前をつけて保存、ショートカットなど今まで聞かれた事をまとめたものをプリントして渡してみましたが効果が出るかは…。 仕事をうばえばいい、という話もありましたが、どうしても役職の都合上私ができない仕事もあり中々難しいところですねー… 皆様大人として付き合っておられて流石だな、と敬服するばかりです

自分でやらせたらいいよ

🙂
難しいけどね
まるで30年前の私のよう。 同情します。 稟議書作成するのにメモ書きだけ渡されて清書させられ、 解釈を間違えるとなぜ書いたとおりに打たないんだと叱責され、 でも日本語としておかしな言い回しをそのまま作るわけにもいかず と無駄な時間をくっていたことを思い出しました。 「前に言ってた画面の写真(スクショ)ってどうやるんだっけ」 調べてください。 「ファイルの名前の変え方が分からない」 調べてください。 「コピーの作り方が分からない」 調べてください。 これでいいんじゃないかな。 昔と違って入門書なんて山のようにあるもの。 パソコン入門などの本を用意したらそれを見ながらでやれますよ。 >印刷した書類をまたわざわざスキャンしてpdfにする これもご本人にやってもらいましょう。 後始末してくれる人がいるから本気で覚えないんです。 覚えなくても業務が回っているから自分自身が変わる必要がないのです。 「ごめん!名前つけて保存するの忘れちゃった」 ワードやExcelならもう一度打ち直してくださいとでも言えばいい。 もしPDF化しなかったってことなら このシステムにも問題あるんじゃないかな。 PDFが必要な業務ならPDFも自動で作成されるようにシステム変えたらいいんですよ。 というか、なんでPDF必要なの? 実は以前の引継ぎからそうなっているからと、しなくてもいいPDF化がさも当然のようになっているんじゃないだろうか? PDFになんかしなくても入力したものはデータとして必ず残っているものでしょう? そこを確認する仕組みに変えればいいのに。 上司のPC音痴も問題だけど トピ主さんの会社のシステムとその運用方法にも問題あるんじゃないでしょうかね。 独自システムならシステム担当に確認して余計なルーチン作業を減らせるように動くのも手かもしれませんよ。

まさに69歳の上司が今横にいます

🙂
まりこ
私の場合、教えるのが面倒なので、上司がするべき報告とかすべて私が代理で やってます。理由は教えるよる私がやったほうが早いから。 ちなみに私も50代で若くもありません。

あとはねぇ、

🙂
断り方もあるんやで
「部長にプレゼントした  マニュアル一覧」 とか大きくタイトル書いて、何か渡すたびに油性ペンでマニュアル名と年月日書いて、机の掲示ボードに貼っておいていつでも誰からでも見れるようにすると良いですよ。 渡し済みのものをまた教えてと言われたら 「イヤで〜す!笑 マニュアル見てくださ〜い!笑」 と、とりあえず明るく可愛く元気に言ってみる。 なんならたまたま近くに他の人がいれば、愛嬌と茶目っけたっぷりに言いつけてトピ主の味方になってもらう笑 ファイト!

上司

🙂
aaa
上司は、パソコンが苦手なのではなく、仕事が苦手なのでは

外資系です。パソコンが使えない人はいません。

🙂
ちえるん
外資系です。65過ぎのオジサンがいますが、AutoCADも使いこなせます。AutoCADの図面をそのままPDFにできます。 外国人は日本語もしゃべれるしパソコンも使えます。年齢も若いのでPC操作でわからないことも教えればすぐ記憶し、二度と聞いてきません。 英語もわからない日本人のほうが業務遂行力が低い気がします。これが日本が衰退した原因の一つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧