本文へ

クラスの空気感に馴染めなくて

レス2
(トピ主 0
🙂
ずこー
ひと
今高校一年なんですけど、もう半年以上経ちました。私は特殊かもしれないのですが、仲良くなると上手く話せなくなるタイプで、その理由として、周りの空気感とかを見て、今は喋らない方がいいかな?とか話しかけたら迷惑かな?とかを考えてしまい、だんだんと何を話せばいいのかも分からなくなってきて、つまらない話しをしてしまうことが増えてきました。そして、お昼ご飯に誘ってくれていた友達が何人か居たんですが、その友達は皆んな別教室で食べるようになっていて、 その輪の中に嫌なことを言われた子もいることから、上手く入ることができなくて、教室で1人で勉強したりするようになってしまいました。そして、前まで仲良かった友達も、私がだんだん人見知りしてしまうことによって、前のように楽しく話すということは無くなってしまいました。私に嫌なことを言った子は、とにかく自慢の多い子で、どんなに楽しそうに話している子にも割って入ってその人を連れていくような人で、その人に誘われたら、皆んなそっちに行ってしまうような影響力の高い人です。恐らく、私があまり好きでないことにも気づいているので、もしかしたら、その人の周りの子(私と仲良くしてくれている子)をしきりに誘っているときに、 悪口を言ったりしているのではないかと思っています。今日私のことを悪口言っている人がいて、他の人にも言われているだろうなと思ってしまい、学校に行くのが怖いです。 上手く解決、または話せるようになる方法やこの件に関してのアドバイス、意見がありましたら、是非教えていただきたいです。

ランキング

レス

どうすれば分からないけど

🙂
匿名
私もはじめましてとか、出先で知らない人に話しかけたりするのは全く躊躇無く楽しくお話できるんです。 なんなら数回会ったことがある人よりも気楽で楽しいの。 で、私の中で苦手意識があるのが顔見知り程度の人。 親しげに話し掛けて迷惑ではないか。私の事をあちらは知り合いだと認識してくれているか。とか色々と考えてしまうと疲れてしまって、話し掛けるのをやめてしまう。 私も自分が特殊だと思ってたのですが、この前ニュースでそういう人が結構いる事を知りました。 なので世の中こういう人達が居るんですよ。 あなたはクラスメイトなので、知り合いよりももっと近いので気にし過ぎるのを止めるしかないですよね。 お友だち達が私達みたいな感じではないとすると(あまり居ませんよね、こういうタイプ)距離を置いたり遠慮したり、何となくギクシャクした態度を取るこちらが[自分達を避けている]と思いますよね。しかも理由なんて何だか分からないし。 仲良くなったと思ったのに、何で避けるの?と思うよね、普通は。 だから、まだ話せそうな子に自分はそういうタイプで皆と疎遠にしたい訳ではないと伝えられないかな?思いやりのあるタイプじゃないと全く理解してくれないと思うけど。

ワタシは誰かと特につるむこたなかった

🙂
京都のクッキー28
昼休みの軟式のテニスボールでの手打ち三角ベースボールには参加してたが。  話せないなら、ひとりでいてもいいのやないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧