今高校一年なんですけど、もう半年以上経ちました。私は特殊かもしれないのですが、仲良くなると上手く話せなくなるタイプで、その理由として、周りの空気感とかを見て、今は喋らない方がいいかな?とか話しかけたら迷惑かな?とかを考えてしまい、だんだんと何を話せばいいのかも分からなくなってきて、つまらない話しをしてしまうことが増えてきました。そして、お昼ご飯に誘ってくれていた友達が何人か居たんですが、その友達は皆んな別教室で食べるようになっていて、
その輪の中に嫌なことを言われた子もいることから、上手く入ることができなくて、教室で1人で勉強したりするようになってしまいました。そして、前まで仲良かった友達も、私がだんだん人見知りしてしまうことによって、前のように楽しく話すということは無くなってしまいました。私に嫌なことを言った子は、とにかく自慢の多い子で、どんなに楽しそうに話している子にも割って入ってその人を連れていくような人で、その人に誘われたら、皆んなそっちに行ってしまうような影響力の高い人です。恐らく、私があまり好きでないことにも気づいているので、もしかしたら、その人の周りの子(私と仲良くしてくれている子)をしきりに誘っているときに、
悪口を言ったりしているのではないかと思っています。今日私のことを悪口言っている人がいて、他の人にも言われているだろうなと思ってしまい、学校に行くのが怖いです。
上手く解決、または話せるようになる方法やこの件に関してのアドバイス、意見がありましたら、是非教えていただきたいです。