本文へ

分からないとこだけ教えろという新人

レス9
(トピ主 2
😒
黒砂糖
仕事
50代の契約社員です。 新入社員にある特定の仕事を教えるように言われました。 扱いを間違うと危険な作業なので、上司から新入社員Aに対してしっかり教えるように言われました。 説明を始めてすぐにAに「この作業の基本は分かってるんですよ。分からないとこだけ教えてもらえばいいんです!」と、強めの口調で言ってきました。 分かっているのなら、やるように言うと機械のスイッチを押しただけで何も出来ません。 照明のライトをつける事さえ出来ていませんでした。 仕方ないので、一から説明をし直していると、上司が来たのでAに言われた事をそのまま報告すると、仲裁に入ってくれて、機械によって扱いが違う事や細かい数量の計算等がある事を話してくれました。 その後、話を聞くようになりましたが、私が説明を終わらす前に、それはこれこれこういう事でこうなるんですよ。 と、Aの話?が始まります。 で、1人でやらせてみると、また手が止まるので、もう一度説明して(途中で、懲りずに割り込むAの話を聞いて)何とか出来る。 と言う事を1日やっていました。 本当に疲れました。 説明の流れを切られると思い出すのがしんどいですし、イライラします ここで教えて頂きたいのですが、皆様の周りに知らないとこだけ教えろという新人がいたらどのように答えますか? あと、説明を遮って話を始める場合、聞くしかないのでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

メモリーの問題では?

🙂
とんこつ
一度の説明で覚えられる量って人それぞれですからね〜 手順1,2,3と教えると、3を説明してるころには1を忘れてしまう人もいます。 これは個々のメモリーの問題です。メモリーが小さいからって優秀ではないという意味ではありません。 なので彼の場合は、 実際に手を動かしてもらって、詰まったら説明する。で良いと思いますよ。 学校の授業的な指導の弊害でしょうね。 万人に通ずる教え方って結構脆いんですよ。 個々に対応出来るように頑張りましょう。あなたも毎日勉強ですよ。 いつだってあなたはあなたらしく過ごしています。 そしてAはいつだってAらしく過ごしています。

困りますねー

🙂
ね。
わからないところだけって! 超能力者でもないので、あなたが何をわかっていて何がわからないかなんて知らんがな!ですよね。 素直さがない、空っぽのプライドだけみたいな新人さんは困りますねー お疲れ様でした。 高学歴か何かでしょうか。彼に尊敬してもらうために、何か持っている資格や学歴をひけらかしてみます?自分が負けていると思うと素直に従ったりしますけどね・・・こういうタイプはタチが悪いですよね。間に入ってくれた上司に時々話してもらうのがいいかもですね。肩書きが上の人には弱いかもしれないです。

上司に代わってもらう

🙂
なんとかなるさ
契約社員なんだから、そんなワガママな新人教える必要ないです。 本当に疲れますよね。お察しします。 必要最小限のことを教えて放置でいいのでは!?失礼すぎますね。

初めが肝心

🙂
元米国大学教員
社員とか派遣とか差別的に態度を取る人がいるそうですが、あくまでもトピ主さんが先輩で教育係。まずは一通りレクチャーをするから質問はその後で、とでも言いますかね。 その新人さん、立場をわきまえていないのでその辺をクリアにする必要があったのかも。

君の分からない所を、私は知らない

🙂
ヨーコ
「この作業の基本は分かってるんですよ。分からないとこだけ教えてもらえばいいんです!」と言われたら 「じゃあ、君の分からない部分はどこどこなのか、説明してくれるかな? 私はエスパーじゃないんでね。」 と返しますね。 本当に相手が理解しているなら、自分の分からない部分だけ説明できるはずなので。

その会社大丈夫?

🙂
ターボ
仕事ができるできないは入社するまでわかりませんが、そんな目上の人間に敬意のかけらもない非常識な人物をふるい落とせなかった会社ってどうなんでしょうか。 ましてや新人でそれをやるって、ウチの会社じゃ考えられないです。 その新人、メモとってるんですか? そんなに手が止まるならお世辞にも覚えがいいとは言えないですよね。わからないならメモをとらせ、拒否されたら勝手にしろ、でいいと思います。困るのはいつまでも仕事を覚えられない新人君です。

🙂
甘やかしていませんか? ワガママを言ってきた時、めちゃくちゃ怖い態度で接しましたか? 多分舐められてるんですよ。

レスありがとうございます

🙂
黒砂糖 トピ主
レスありがとうございました。 Aに対してイライラする私の器が小さいのかと悩んでいたので、 皆様からの肯定的なアドバイスを頂き心強く思いました。 「一通り説明して放置する」のやり方が、教える責任は果たしているし、Aの要求も満たしているのでWINWINになると思い実行させて頂きました。 朝一に「A君は賢いし、昨日説明した事はいちいち言わなくても覚えてるだろうから、今日は見てるだけにするわ。余計な事は言わないようにしないとね!」 と言い、Aの視界に入る位の位置の斜め後ろからずっとガン見して話さないようにしてたら、何度も振り返ったり、ヘラヘラ話しかけてきましたが放置です。 間違えそうな時は言葉を短く一度だけ説明しました。 すると、昨日のように私の話を遮ってのAの解説?は無くなり真剣に話を聞いていました! レス頂きました皆様のおかげで失礼な態度を取る新人にはそれなりの態度で接するべきだと学びました。(今までそんな人はいなかったです。) これからも頑張ります。 今回はこれにて終了させて頂きます。 本当にありがとうございました。

ありがとうございました

🙂
黒砂糖 トピ主
締め切ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧