50代の契約社員です。
新入社員にある特定の仕事を教えるように言われました。
扱いを間違うと危険な作業なので、上司から新入社員Aに対してしっかり教えるように言われました。
説明を始めてすぐにAに「この作業の基本は分かってるんですよ。分からないとこだけ教えてもらえばいいんです!」と、強めの口調で言ってきました。
分かっているのなら、やるように言うと機械のスイッチを押しただけで何も出来ません。
照明のライトをつける事さえ出来ていませんでした。
仕方ないので、一から説明をし直していると、上司が来たのでAに言われた事をそのまま報告すると、仲裁に入ってくれて、機械によって扱いが違う事や細かい数量の計算等がある事を話してくれました。
その後、話を聞くようになりましたが、私が説明を終わらす前に、それはこれこれこういう事でこうなるんですよ。
と、Aの話?が始まります。
で、1人でやらせてみると、また手が止まるので、もう一度説明して(途中で、懲りずに割り込むAの話を聞いて)何とか出来る。
と言う事を1日やっていました。
本当に疲れました。
説明の流れを切られると思い出すのがしんどいですし、イライラします
ここで教えて頂きたいのですが、皆様の周りに知らないとこだけ教えろという新人がいたらどのように答えますか?
あと、説明を遮って話を始める場合、聞くしかないのでしょうか?
よろしくお願い致します。