本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 世間の常識がわからなくなってきました・・・・

世間の常識がわからなくなってきました・・・・

レス53
(トピ主 2
😨
あやた
仕事
昨年の4月入社の女性社員についてです。面接した社員全員が「自我が無く受け答えも出来ない為不採用としたい」と、主張したようですが、取締役が「おとなしくてお嬢様だから絶対にこの子」という一存で採用した方です。 入社した後も、言い方はとても悪いと百も承知ですが、本当にとんでもないくらいできない方でした。 ・返事、挨拶ができない ・コミュニケーションが全くできない(先輩社員が話しかけても頷く事もしない) ・報連相がなく自己完結で仕事を終わらせる(後で全て訂正) その他、書ききれないことがいっぱいあります。 私は「この仕事で、なんでこの行動をするのか」というのを理解して仕事をしてほしいため、何度も説明していましたが、上司は「言っても無駄だから作業の手順だけ教えればいい」と一点張り。それではいつまで経っても応用の仕事ができないと思っており、他の事柄もあり、どうしてそんなに甘やかすのかなと思っていました。上司と彼女は公私ともに仲良く?、上司の趣味である、細い女性に服を着せて写真を撮ったり(新入社員はやせています)、自分好みにすべく、美容院代、洋服代、と買い与えています。新入社員もそれに甘んじて調子に乗っている?感じです。 私達に少々注意されても、上司が甘やかします。最近は、その子が間違えてもいいように、やりやすいように、iPadを与えたり(上司の友、社長決済)、新入社員がしたいと言っている仕事(元は全く無かった英語の仕事)をわざわざ作ってあげたり…何度も、やりすぎはよくないと主張しているのですが、「できない奴にはこれ位するべき」と言われます…私は間違っていると思うのですが、私の考えが間違っているのか?と思う程になってきたため、ここで質問させて頂きました。零細企業な為放っておくという事はできない環境です。 皆様のご意見を頂戴したいと思いこちらを頼りました。お願いします

ランキング

レス

残念ですが

🙂
ぽむぽむ
転職を考えた方が良いでしょう。 零細企業だからこそ、そのような公私混同がまかり通っているのです。 恐らく長くはもたないでしょう。 今のうちに転職活動を。

放置して置く

🐱
猫は親友
上司か、社長の秘書にして上げれば宜しいのでは。 トピ主さんがオーナーの企業ではないのですから、 社長さんの希望通りになさることが正解です。 遠くから、見守っていれば良いのではないですか。 会社は学校ではありません。学ばせる必要はない のです。

取締役に任せる

🐱
ワンキックマン
トピ主さんがその新入社員を教育する事ないですよ。 どうせ言っても聞かないんだから、手順だけ教えて、単純作業だけやらせたらいいんです。 間違えていたら本人にやり直しさせる。 他の仕事に影響が及びそうな仕事はさせない。 基本放置でいいかと。

驚愕

🎶
詩織
>私の考えが間違っているのか?と思う程になってきたため いや、何でそうなるのか不思議です。 例え10人の上司が目の前でそれをやったとしても、物事の是非の感覚は狂わないでしょうよ。 もしも社内の上司全員がそれをやったとしても、私は「私の考えが間違っているのか?」なんていう疑いは微塵も抱きません。 「この会社は異常な会社だ」と思うだけです。 ・上司が若い女子社員に好みの服を着せて写真を撮る。 ・自分好みにすべく、美容院へ行かせて洋服を買い与える。 ・特定の女子社員のみに個人的気持ちでiPadを買い与える。 ・不要な業務を新たに設けて好きにやらせてあげる。 これらが異常でないはずがない。 そしてそれらがまかり通っている会社という時点で、その会社がまともな会社ではないこともまた事実ですよ。 その上司と社長が友達同士であり、それらを黙認している状況なのですよね? 社長もまともではないのですよ。 トピ主さんが結婚までの腰掛仕事というつもりで働いていて、1~2年で辞める予定でいる様なら良いのですが、社会人として出来るだけ長く仕事をして行きたいと思っているのでしたら、そんな会社は少しでも早く辞めてまともな会社に転職した方が良いですよ。

転職したら?

041
小夏
>零細企業な為放っておくという事はできない環境です。 コンプライアンスが機能しない零細企業なら、潰れるまでそのままでしょう。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、その上司と新入社員、特別な関係なのでしょう? ほっとくしかありません。 レスタイトルどおり、トピ主さんには転職をお勧めします。 おかしなところにずっといると自分までおかしくなってしまいますよ。

上司のとんでもない公私混同

🙂
bull
驚くべき公私混同ですね 上司とは社長ですか_? むしろ零細企業だからできるのでしょうね それは社員というより、上司の女として採用されたということでしょう 上司が社長ならどうにもできないですよね 採用した目的が違うのですから

いやいや、どう見てもその女性

🐷
あすか
愛人でしょう、その上司の。 本当のお嬢様は、意外と何でもできますよ。 (私の知ってるお嬢様は資産家令嬢ですが、何でもしますよ) 取締役が自分の愛人をごり押し入社させたとしか思えないのですが。 トピ主の会社って個人経営か何かなんですか?

お気に入り。

041
pepe
その子は上司のお気に入りかコネ入社でしょう。

確かに上司がおかしいが・・

🙂
ワフン
>上司と彼女は公私ともに仲良く?、上司の趣味である、細い女性に服を着せて写真を撮ったり(新入社員はやせています)、自分好みにすべく、美容院代、洋服代、と買い与えています。新入社員もそれに甘んじて調子に乗っている?感じです。 上司がおかしいんです。例え、聞き入れられなくても、あなたはがんがん言ってやってください。 ただ、今は平成ですから、過去のやり方にばかり、囚われず、新たなやり方も検討してみてください。

どうしようね?

041
それは愛人では~?
昨年の4月というのなら1年たちましたねその人 それにしてもすごいです 自分の好みにするために美容院代洋服代、おまけにipadですか~ 零細とありますが、なかなかどうしてのイケナイ社長っぷりです 性格がしっかりした女性でないかぎり、調子にのるでしょうね というか言葉が悪いですが、社長とプライベートでかかわりのある女性じゃないんでしょうか? いちゃもんつけるように労基へ言うのもトピ主が火の粉をかぶりますし どうしようか考えましたが 一切かかわりなしの、全スルー、総スルーでいいと思います 人に雇われる身でしょう?トピ主も その会社や社長並びに他の人達と喧嘩を始めたいのなら労基ですが 覚悟ないなら、自律するべきですねトピ主が だって、仕方ないじゃないですか そういう事もあるってことです ほっときましょう  

返事・挨拶が出来ない奴はダメな奴

041
クールパンチ
トピ主様ご苦労様です。さぞやイライラが募っているでしょう。 タイトル通り返事・挨拶が出来ない奴はダメな奴です。そういう奴よく知ってます。仕事を円滑に進めるには最低限必要なことです。でも、そういう奴ってなぜか甘やかされるんですよね。トピ主様はイライラするでしょうがそのまま放置でいいですよ。上司や社長が「できることだけさせればいい」というならそうすればいいのですよ。挨拶もろくにできない奴に少しでもスキルアップとか考えなくていいですよ。なぜならそういうのを雇ったのはトピ主様でなく社長ですから最終的には社長が困ればいいんですよ。そしてトピ主様は「もう限界だ!」と思うまでに粛々と転職活動をしてあっさり辞めてしまえばいいんですよ。トピ主様がいなくなった後に、ろくでもない奴のろくでもない仕事っぷりに混乱すればいいんです。心ある人材を大事しなかったある意味罰ですよ。トピ主様が変に責任とか新人を教育しなきゃとか思わなくていいんですよ。そういう奴は絶対に成長しませんから。永久に使えない奴ですから。

怪しい

041
hana
私の感では上司とその子は怪しい中だと思います。 最初取締役が下心があったから反対を押し切って採用。 それ以後その子に優しく甘くして詰め寄り、挙句の果て美容院だの洋服代など買い与える中ですよ。もう肉体関係ありです。零細企業か知りませんが、上司はその子に首ったけ、今のところ何を言っても無駄でしょう。愛人のその子にはあなたは勝てません。

その人は社員じゃない

ハロン
彼女を通常の「社員」として見るから訳がわからなくなるのよ。 上司の願望が叶っているかどうかはわからぬが、要は「あわよくば愛人にしたい候補者」なの。 特定の社員に服着せて撮影したり、美容院代、洋服代を与えるなんて普通のまともな会社ではあり得ない、零細企業の貴女の会社だからこそ行えること。 だから「普通の常識的な会社での常識」で考えても無駄。貴女の会社はそういうのとはかけ離れたことが通用する会社なの。 貴女の「作業の目的や意味を理解して仕事して欲しい」という考えは真っ当だけど、彼女にはそんな能力は無いのでしょう、なら「言っても無駄だから作業の手順だけ教えろ」という上司の考え方の方が正しいのでしょうね。相手の能力に応じた指示を出すしか無いです。 とにかく彼女のことを自分達と同じ普通の社員として同じ基準で考えてもダメ。 「そういう人」だと割り切るしかないです。 それが嫌ならも少しまともな会社に転職するしかない。

分かってるでしょ?

041
本当は
内容を読めば、すぐに上司・社長(=取締役?)・新人がおかしい。 貴女や他の社員一同は普通。 「貴女は間違ってない」というエールが多数つくだろう。 けど、それでどうなるの? 見ず知らずの我々がいくら応援したからって、何も変わらないよ。 上司や雇用主が気に入ってる以上、新人批判した方が悪者。 退職覚悟なら行動するのもアリだけど、次の仕事のアテもないなら 放置推奨。 業務に支障を来さない程度の役割与えて、後は他の人達と回すしかない。 上司がついてるから、現状新人は他の社員と仲良くしようとは思って ないみたいだしかえって好都合。 みんなが貴女と同じ考えなら、話し合って今後の段取りを考える。 一社員である貴女は、これ以上新人に関わったり上司に意見するのは やめた方がいい。 貴女の生活を握ってるのは、貴女を雇用した人物。 その人物に影響を持つ上司やお気に入り?の新人には近寄らない。 いくら悔しい、納得いかないと思っても我慢するしかない。 それが嫌なら次の職場を探す。 決めるのは貴女だよ。

それが世間の常識

🐧
分かりやす過ぎ
職場でもプライベートでも、男性の取締役やら上司やらが出来ればいちゃいちゃしたいので採用した方なのですから。そもそもが、仕事に従事させる前提はないのですよね。

愛人候補?

041
匿名
>自分好みにすべく、美容院代、洋服代、と買い与えています。 他に考えようがありませんよね。 その上司に「早く引き取って(退職)ください」と頼んだら?

なんにしても

🎶
マイル
あらゆる?リスクを考慮して、会社側がこれを許容しているのだから、 従業員である以上従うしかないのでは? 嫌ならやめれば? それがその会社の常識なのでしょう。

無意味な常識

🙂
もっさん
おかしな会社だとは思いますが、 中小企業における常識とは上司が決めるものです。 法に触れない限りは、白い物でも上が黒と言ったら黒になるんですよ。 逆に言うと上(社長)がまともな人格者なら、中小企業でもまともな常識が通用します。 世間一般の常識を持ち出して説得しとうとしても無意味です。 相手の論理を逆手に取り、利用するくらいの器用さが無いとやっていけませんよ。 それが無理ならさっさと転職先を探すことです。

非常識ですよ

041
365日
職場のパソコンです。 休み時間に私的な事を見ているなんて、公私混同も甚だしいです。 失礼ですが、今までどんなところにお勤めだったのでしょうか? でも、ご自身で非常識なのではと思われているのであれば、救いようがあるかと。これを機に一般常識を身に付けてくださいね。

コネ入社?

🙂
まき
お嬢様ということは、バックに何かついてるということでは? 平たくいうとコネ?その贔屓ぶりは異常だと思います。 私なら辞める。

スゴイ会社ですね

041
まるる
最初は何かコネで入社したお嬢様かな、と思いましたが、他の新入社員も同じ様な扱いなんですよね? 甘いというより節度がないし、気持ちが悪いです。 でも、トピ主さんは上司でもないし社長でもない訳で、なかなか現状を変えるのは難しいのではないかと。 変な会社だと思います。まともな人は馬鹿らしくて転職しちゃうんじゃないかなぁと思いました。 まともな人にはストレスな会社ですね…。もう新入社員の事は見ないで、自分の仕事に集中するしかないかも…。世間の常識を外れてる会社だと思います。

愛人か知り合いの娘さん

🙂
かなみ
なんじゃないですか? あと無理なものは無理。 上司はそのこにできるようになってほしいなんてみじんも思ってないよ あなたのレス読んだだけの私だってわかるのになんでわかんないの? そのくらい主さまもさっしなよ だからあなたも最低限だけやって、仕事はできる人にふった方が効率あがりますよ その人を戦力にとか一人前になんて考えないほうがいい

気にしてもしょうがないよ

041
ミツコ
極端な言い方をすればその子の仕事は 上司や社長の愛人(候補)みたいなもんでしょ。 強力な縁故入社だったり、社長のお気に入りだったり、 常識が通用しない相手ってのはいますよ。 ずっと続くものでもないし、 あんまり相手にせず、自分が損をしないように立ち回るのが一番。 トピ主さんが今やるべきなのは、新人やら上司に振り回される事じゃなく、 いざって時に上手く逃げられるよう スキル、人脈、資格など、しっかり作っておく事じゃないでしょうか。

そこが変

🍴
卵サンド
安心して下さい、、というのもおかしいかもしれませんが、いや、あなたは間違っていないと思いますよ。 世間の常識を持っているのはあなたで、そこの職場がズレています。 お嬢様っぽい若い女の子好きの社長が全ての元凶。 社長ですからね、、そこにいる限りそのやり方に合わせるしかない。 辛かったら転職でしょうね。 あなたの思うような常識をちゃんと持っている企業は世の中、たくさんあります。

零細企業なら放っておけるのでは?

😀
あやね
>零細企業な為放っておくという事はできない環境です。 私の職場(超零細です)では、放っておいて○○させましたけどね。 「零細なんで忙しくて、教えている余裕ありませーん」「そもそもできる人雇ってくださーい」と言っておけば問題ないですよ。いじめじゃないです。 そもそも私のいる零細企業は中途採用ばかり採用しているので採用の基準が緩いのではないですか。 ま、零細企業だと上の人の好みで採用することもあるので(ですので上が変わると今までの空気が変わるというのはもちろんありますよね)、そこに振り回されるのはある意味零細の宿命だと思います。 ただまあ、トピからもこの社員気に入らない!!!!というのが駄々漏れですから、普段でもそんなものではないでしょうか(雰囲気から) ・返事、挨拶ができない ・コミュニケーションが全くできない(先輩社員が話しかけても頷く事もしない) ・報連相がなく自己完結で仕事を終わらせる(後で全て訂正) 雰囲気で「お前が嫌いだ!」というのが駄々漏れしてるのに、コミュニケーションがないから取れ、しからば教えてやらんでもないっていうのも贅沢な気がします。 弊社では、社員が一致団結して上にかけあった(というか迫った)ことがあります。そのくらいしないと駄目じゃないでしょうか。

かかわらないほうがいい

041
4のエイプリール
トピ主さんが知らないだけで、その女性は取締役と社長の愛人か取引先のお嬢さんなんだと思いますよ。下手に怒ったりしてしまうと、トピ主さんの方が「いじめをした」とか「パワハラをした」とそしりを受ける危険があるので、君子危うきに近寄らずです。無視もいじめに該当するので、無視してもいけません。壁と思って構わないので、壁に向かって朝の挨拶などもかかさないようにしましょう。 おろかな男どもがおろかな行為を行っている会社は、世の中からなくなってかまいません。トピ主さんはほおっておいていいと思います。 その一方で、会社の資金を不正流用していないか、不正に出張していないかこっそり監視し、証拠を探していきましょう。その証拠を使って相手を追い出すのは、社長交代したときや他に愛人が出来たときなど状況が変わったときです。

経営者ではないのだから

🙂
デシェレイ
上司やその友人たる社長がそれで良いのですから、零細企業とは言っても経営者・オーナーでも無いトピ主さんがやきもきする必要は有りません。やきもきしてもしょうがない。上司や社長はその新入社員を特別扱いしたいのかも知れません、そのコストは会社負担で。トピ主がそれを妨害すれば疎まれるだけです。世間の常識と言うよりトピ主さんの会社が世間の常識からかけ離れた会社であると思われますが、それが嫌であれば、他の会社に移る他有りません。

顔アイコンにびっくり顔が欲しい

041
減らず口
会社の金で上司の個人的なお楽しみ用のお人形雇ってるんですね。 その新人さんを鍛え上げるのは不可能だと思いますので、、その会社からトピ主さんが逃げ出すことをお勧めします、沈む船から逃げ出すネズミのように。 さもなくば上司追い出して実権握るか。 逃げるか、社内クーデターか、どっちが現実的でしょうね? 社長と上司とお人形だけ残して、他の全社員で新しい会社立ち上げられたらいいのにね。

いやいやそれは

災難でしたね
その新入社員の女性は「社員」として会社の戦力とするべく雇われたわけではないですよ。 細い服を着せて写真を撮る、美容院代も出し、洋服も買い与える。 これ、会社の収益を上げるための「仕事」だと思いますか? 面接員全員がNGとしているにもかかわらず、採用をごり押ししたその取締役が「マスコット」として雇ったのです。 もしかして愛人にしたいのかもしれませんね。 零細企業ゆえ、そういう理不尽がまかり通るのでしょうね。 まともな会社ならあり得ないでしょう。 その女性新入社員、社員と思わない方がいいです。 取締役の「マスコット」で、会社の仕事をするために会社に在籍しているわけではありません。

常識なわけないでしょ(笑)

🙂
あかふくん
業務でえこひいきしてるんじゃなくて、恋愛関係か、一方的な好意かわかりませんが、明らかに業務の範疇じゃないですよ。 でも、零細企業だから、そんな私物化みたいか行為がまかり通るのかもしれませんねぇ。 おとなしそうでなかなかですね、そのこ。 あなたは、上司とそのこは、できてる前提で、教育なんか真面目にする時間を、そのこ抜きで仕事がまわるよう、采配するしかないんでは? 注意するだけ無駄ですよ、上司は、そのこに溺れてるんですから。勝手にいちゃついとけ!で仕事するのが無理なら、転職も視野にいれたら?残念ですが、あなたが抗議しても、悪者になりかねないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧