本文へ

大好きな彼氏にフラれてしまった

レス21
(トピ主 0
🙂
ss
恋愛
1年半付き合った彼氏にフラれてしまいました。 大学生です。 理由は、「喧嘩が多くて疲れた。俺の至らなさで傷つけるのも疲れた。嫌いになってしまった」とのことでした。 別れる数日前までは普通に過ごしていましたが、3日前に喧嘩をしてしまい、それがきっかけで言われました。 意思は固く、彼も泣いていましたが、結局私がどんなに泣き縋っても無駄でした。 「友達に戻りたい」と言われたので、戻りました。 お昼とかは彼の要望で一緒に食べてます(入学後すぐ付き合ったので、お昼を食べる相手がお互いいないからだと思います)。 ただ、友達に戻るに際して「距離感はあまり変わらないけど、復縁を期待させたくない」とも言われてしまいました… 現在の距離感は本当に友達という感じですが、色々と気にかけてくれる行動が多く勘違いしそうになってしまいます。 苦しいです。 私は絶対に復縁したく、彼とクリスマスに行こうと2人で予約した旅館もそのままです。 しかし、冷却期間をとっても1度嫌いになった相手を好きになることはあるのか、私は諦めて次の恋に進んだ方がいいのかなどずっと葛藤しています。 学科が同じで毎日顔を合わせてしまうので、会う度や彼との思い出の場所(大学構内や最寄り駅)に来ると、心が痛いです。 客観的に見た感想やこんな感じから復縁された方のアドバイスなど、なんでもお待ちしてます。

ランキング

レス

距離を取って、諦めましょう

🙂
ライムカレー
どちらから交際を申し込んだのかとか、そこらへんは書かれていないのでわかりませんが、この状況だと、復縁は難しいと思いますね。 ずばり、新しい男性を探すべきだと、思いますよ。 また、お昼を一緒に食べるとか、連絡を取り合うということも、もうやめたほうがいいですよね。 別れたら友人になれるのなんて、何年もたってからの話、今はトピ主さんがつらくなるだけ。 過去を思い出させるだけでお互いのためにはぜんぜんならない「友達関係」も、きっぱりやめましょう。 すぱっと振って、離れていってくれなかったこの彼氏も、誠意がないと思いますよ、自分が悪者になりたくないんでしょうが、そういうことをすればするほど、元の彼女のためにはならないのに。 お互いに若いんですから、男女交際はまだまだこれから、今はつらくても、世の中の半分は男性なんですから、この元彼にこだわることはありません。

どうして喧嘩してしまうのでしょう

🙂
とんこつ
> 喧嘩が多くて疲れた どうして喧嘩してしまうのでしょう? 自分の気持ちも相手の気持ちも、ちゃんと理解出来ないからでしょうね。 この辺りの能力は割と生まれつきな部分も多いですが、ある程度訓練でカバー出来ると思います。 どうでしょう、次喧嘩したら、 あなたは相手の弁護人、相手はあなたの弁護人になってみたらどうでしょうか。 あなたが怒ったなら、彼はあなたの主張を弁護してあげるのです。 彼が怒ったなら、あなたは彼の主張を弁護してあげるのです。 今まで一度たりともやったことないでしょ?笑 良い訓練になると思います。 がんばってください。

縁が無かった

🙂
和泉のおかん
諦める。 あなたの鼻息が荒い感じは彼に伝わっていて嫌悪感だよ。 復縁する気満々? だから嫌なんだよ。 変わらないのでしょ? その性質。 潔く、昼も別々にする。 未練たらしい。 多分就活始まり多忙になり大学へも行かなくなると、自然と離れると思うよ。 就職で別々になると別れる。 それまでの繋ぎ。 そのうち彼にも好きな人が出来れば離れていく。 泣いて縋り付くのは本当みっともないです。 変わらないのに復縁したところで。 それ執着だから。 疲れた、嫌いになった、と言わせてしまった。彼に甘え過ぎていて負担になってしまった。 手も繋がないのにクリスマス一緒に過ごすとかは無い。 それとも、なーんもしないけどただの友達として虚しいクリスマスを過ごしますか。 追い縋ると男性は逃げますよ。 むしろ、もう一緒には居られないからとあなたから言って距離取った方がいい。 そのまま疎遠になればもう完全に別れだし、彼が寂しいからと寄ってきたらもしかしたら復縁はあるかも知れない。

スパッと別れる

🙂
エクリプス
一度強く引き留めてそれでもダメだったら思い切ってスパッと別れた方が復縁の可能性は高くなります。 昔読んだ何かに書いてありました。 私も今の夫とは恋人時代に3年間別れています。 夫に振られて一度は強く引き留めましたがダメだったので上記の事を思い出し、スパッと別れました。 連絡先も何もかもすぐに消しました。 失恋して辛かったので、元彼を忘れるために友達の紹介で知り合った異性とか元々の男友達とかと色んな場所に出掛けてとにかく遊びまくりました(身体の関係は無し)。 そうして別れた1年半後に様子伺いの連絡が一度あり、そのまた1年半後に食事に誘われてそこで復縁してくれと言われました。 復縁だし自分もいい年齢だったので「結婚前提じゃないなら付き合わない」とし、結婚前提で復縁して2年後に入籍しました。 夫曰く、結婚を意識する様になって私が忘れられなかったそうです。 トピ主さんも1回スパッと別れて彼のいない世界を楽しく過ごした方が、彼がその姿を見て考え直すかもしれません。 お昼も一緒に食べるのやめて新しく違うメンバーで過ごす。 予定してた旅行もキャンセルしましょう。彼が思い返したら彼本人がまた予約するからクリスマスはもう別の楽しい予定を入れちゃいましょう。 そりゃ思い出の場所とか思い出の品は辛いですよ。でもしょうが無い。そういうもんです。解決してくれるのは時間だけ。 私も別れる前に買った彼とのお揃いのグラスがありました。旅行のお土産で彼とお揃いで買ったんです。琉球ガラスのお土産で、それだけは捨てられなくて取っておきました。 そうして復縁して彼も捨ててなかった事を知り、3年かけて初めてお揃いのグラスは並べて飾れるようになりました。 今は傷心で辛いでしょうが、必ず乗り越えられます。 一度離れて、お互いに新しい自分に生まれ変わらない限りは復縁しない方がいいです。同じ事の繰り返しになっちゃいます。

復縁はタイミング

🙂
隠れ家
>学科が同じで毎日顔を合わせてしまうので、 >会う度や彼との思い出の場所(大学構内や最寄り駅)に来ると、心が痛いです。 可哀そうに。本当に好きな人に振られるのは、とても苦しいですよね。 心に穴が開いたような感覚は経験した人しかわかりません。 復縁ですが、お互いの気持ちが、再び、向き合えば復縁はあり得ます。 ですが、なかなか難しいです。 タイミングが合いません。仮に、時間を置いて彼の気持ちが再びあなたに向いたとしても、 その時、あなたの気持ちは、現在の心境とは異なっていると思います。 また、奇跡的に、お互いの気持ちが向き合ったとしても、 周りの状況は変わっているから 前と同じような関係性を築くことは困難です。 あまり未練を残していると、付け入られます。 新たな出会いに踏み出す方が、前向きな気持ちになれませんか?

我儘や束縛があったのでは?

🙂
タブンネ
>私は絶対に復縁したく…  →大好きな彼なんですもんね。うんうん、気持ちは分かりますよ?でも… あなたと彼とでは、付き合い方について 認識に大きな差があるようです。 >別れる数日前までは普通に過ごしていましたが…  →あなたは数日前まで普通に過ごしていると思っていたようですが、彼は、 >喧嘩が多くて疲れた。  →と言っていますよ?つまり彼はずっと我慢していたのでしょうね。 あなたは〝3日前に喧嘩をしてしまい、それがきっかけで…〟と書いていますが、実はそうではなく、おそらく普段から、 あなた「○○するのはやめてよ!」 彼「ごめんごめん」 のような会話があったのではないでしょうか。どうですか? あなたは、【彼女なんだから多少の我儘や束縛が許される】と思っていたのでしょうけれど彼はずっとその〝我儘〟や〝束縛〟に不満を抱えていたのかもしれませんね。私の想像ですが。 >「友達に戻りたい」と言われたので、戻りました。  →我儘や束縛はもうやめてくれ!という彼の心の叫びでしょうね。 大好きな彼を苦しめるようなことはなさらないでくださいね。嫌われてしまいますよ?

ちゃんと距離を置きましょう。

🙂
椿
理由や経緯はどうあれ、別れることになったのですから、一度ちゃんと距離を置きましょう。 それが別れる、別れたということなのですし、けじめはけじめとして友達に戻る…なんて綺麗事は言っていないで、お互いに前に進むためにも距離を置く、けじめはつけなければならないのですよ。 それに、お互いに別れたらお昼を食べる人もいないって、大学に入学してからの1年半、友達も作らずに恋愛しかしてこなかった自分に自分でびっくりしませんか? 学びたいことや、将来の夢や希望があって進学したのですよね。 恋愛するなとは言いませんし、周りにも彼・彼女がいる人はたくさんいると思いますよ。 でも、多くの人は恋愛だけになっていないと思いますし、勉強はもちろん、友人と交流したり、バイトやサークル、部活等をしたり、その中で視野や世界を広げたり色々な経験をして、それを卒業後の進路や就職等につなげているのですよ。 1年半も大学に通っていながらお昼を食べる友人すらいないって、トピ主さんも彼もそういった点で損していると思いますし、ある意味では出遅れているとも思いますよ。 それに、ご両親だって恋愛をさせるために進学させたのではないはずです。 今は大好きな彼に振られたばかりで考えられない、復縁したいという気持ちで頭も心もいっぱいかも知れませんが、大学生活を恋愛だけで終わらせないで、友達を作って勉強も含めて色んなことを一緒に経験して、自分のその先につなげていかなければならないのではありませんか。 彼と別れることになったのは残念なことですが、いい機会だと思って自分の大学生活を見つめ直す、将来のために今、何をすべきかをちゃんと考えましょう。

相性が合わない

🙂
1人になる勇気を
ほんとに合う人はそんなに喧嘩しないよ。もっといろいろなことがスムーズです。 大学生になってたまたまできた彼氏、彼女に、寂しくならないために依存しているのではないですか? 大学2年にもなって、他にご飯を一緒に食べる人がいないなんて、交友関係が乏しすぎます。 キッパリ離れて自分を見つめ直したり、新たなご縁を探す方が良いでしょう。執着しては本当のご縁に出会えませんよ。

無題

🙂
なぎさ
カレを責める感じが多かったんですね。 それ、そもそも喧嘩かしら。 一方的に責めるのは喧嘩っていう対等なものじゃないですよね。彼は言い返してました? 友達ということである程度の距離を取り、彼にとってのイヤな要求をするなってことでしょ。 だから、トピ主さんのそのグイグイ要求するところを直せばいい。 彼女なんだから当然と、押し付けたのかな。 なにが原因で、あなたが怒り、彼が嫌な気持ちになったか、考えました? そこを考えないと、新しい人とでも破局しますよ。 それに、あなたが彼に嫌なことをしてフラれたのが今なんで、いくらあなたが復縁したくてもね。 あなたは小さい頃から今まで、自分に嫌なことしてくる人を好きになった事ありますか?

客観的に見ると

😒
卒業生の母
息苦しくて不健全な人間関係だと思います。 彼はそれに気がついてもがいているのではないですか? 2人とも大学で昼ごはんを一緒に食べる友人もいないのですか? 恋愛相談する友人はいますか? そこを真剣に悩みましょうよ。 2人きりの人間関係なんて壊れるに決まっている。どんなに好きでもいつか息が詰まる。 勉強や友人関係、サークル、バイトなど色々な場所で充実した時間を過ごせる人が素敵な恋愛をするの。 恋愛がいけないのではなく彼だけ、彼女だけの関係は恋愛ではなく依存関係なの。 あなたはこの1年半、何を頑張りましたか? 彼と復縁できるか次の恋に進むか? 他に考える事ないの? 恋愛依存症ですよ。 親は何のために大金を払って娘に大学行かせてると思っているの? 娘が自立して生きていくためチカラを蓄えるため学校に行かせているんですよ。 男とイチャつくための大学なら退学させたいわ。 それとも親が富裕層で娘が恋愛依存で親の金依存でも気にしないんですかね。

重いよ

🙂
葛湯
復縁がどうこうの前に、旅館はキャンセルしてください。 旅館に迷惑がかかります。 文面だけでも、あなたの気持ちが重いです。 大学に入ってから、ずっと彼氏と一緒で彼氏の事しか頭にない依存状態だったみたいですね。 彼はあなたと復縁する気はない!と言ってますよね? 別れた後も友達で とか言うけど、彼に新しい彼女が出来たらツライし、あなたとは疎遠になるけど? 元カレとして、友達関係もやめて次の出会いにいきましょう。 元カレがあなたの周りをウロウロしていたら、あなたに出会いはないですよ

うーん

041
くま2
これって喧嘩は喧嘩でも喧嘩の際のトピ主さんの表情や言葉が関係して彼が冷めてしまったことが原因。 正確には冷めきったというよりも、恋愛熱量が下降しており彼自身もその下降を認識したので完全に冷めきる前にお別れを決断したということ。 だからお別れ時には若干気持ち(もしかしたら情だけ)が残っているのでお別れで泣いたんじゃないかな? 彼がお別れ時の言葉として「嫌いになった」と告げたことからもトピ主さんとのお別れに決意と覚悟があったことは感じるよ。 大体の男性はこのような状況では「嫌いじゃないけど」などと悪者になることを避ける傾向があるので。 それにしても喧嘩を甘く見ている人が多い印象。 喧嘩って本来一発アウトだよ? それが良好な関係が背景にあるなら喧嘩から修復というモチベーションがあるから喧嘩をしてもお別れに至らないことがあるだけの話。 何というか友人なら喧嘩しないのに彼氏や彼女相手だと喧嘩する人って多いよね。 パートナーなら何をしてもいいって考えてしまうのかな? または、向こうに自分への愛情があると勘違いをして喧嘩にしてしまうのかな? 喧嘩って確実に愛情を削り取っていくので、一旦は収まっても削り取られた感情は元には戻らない。 多分だけど喧嘩しても大丈夫なのは10年とか長期で良好な関係を構築できた場合だけ。 もっともそういう状況の人たちは喧嘩しないんだけどね。 意見の相違も喧嘩には発展しない。 復縁に関しては難しいけど恐らく彼はまだトピ主さんへの気持ちは若干残っている可能性はあるかも。 なのでゼロはは言い切れない。 旅行に関しては元彼元カノで今は友人という体でいけるかもしれない。 ただ、復縁をしても長続きするか否かはわからないし、どんな些細なものでも喧嘩をしたら今度は一発アウト。

自分の場所にしなくちゃね

🙂
ぼんぼん
学校、職場、旅行先など、自分の居場所や思い出の場所は、 自分のものでなくてはなりません。 つまり、今回のように、学校が彼ありきの場所になってしまうと、 お別れしたときに辛いと感じてしまうのです。 でも、それとこれ、つまり、学校と彼は、本来別のものです。 あなたの中でそれを切り離して、 自分自身のものとして認識することから努力してください。 私は若い頃留学先で恋人ができたのですが、 最悪な終わり方をしました。 帰国して、思い出すのも嫌になって、現地でのことはしばらく考えないようにしていました。 だけど、何年かして、一人で旅したいろいろな場所については、 懐かしいなーと思い出せるようになったのです。 それは、彼抜きで、自分で行動したからだと思います。 クリスマスは、もったいないけど勇気を出してキャンセルしましょう。 それとも、誰か気が置けない女友達を誘ってと行くとかね。 区切りをつけないと、前へ進めません。 彼がいてもいなくても、あなたらしくいられる人生を歩んでください。 それがあなたの幸せにもつながります。

とにかくクリスマスの旅館はすぐにキャンセルを!

🐤
23日の祝日復活希望
まず、クリスマスの旅館はすぐにキャンセルしましょう! 特定日でキャンセル料も高いでしょうし、旅館にも迷惑だし、元カレと行ける可能性はゼロに近いです。 (理由は後述) もしお母さんと仲が良ければ、お母さんと一緒に行ってもいいけど。 宿泊費を全部、親に頼ろうとするのは止めてね(自分で半分出そうね)。 ご両親に行ってもらってもいいけど(その場合はトピ主さんは払わなくてもいい)。 社会人は学生と違ってスケジュール調整が大変なので、ギリギリまで彼と行く望みをつないでいないで、すぐにご両親に打診するようにね。 (今年のクリスマスは平日だし…) さて、今年は無理な理由ですが。 一般論的に言っても、復縁には時間がかかります。 ましてトピ主さんの場合は、彼にハッキリ「嫌いになってしまった」とまで言われている。 一旦ついてしまったこの悪いイメージを払拭するには、年単位の時間が必要です。 今大学2年生なら、卒論を書く頃とか、就活が本格化する頃かな。 その頃、元カレに交際相手がいないなら、再トライしてみてもいいかも。 ただし、それまではジタバタしたり、物欲しそうにしないのが鉄則です。 ランチも一緒にしない方がいいよ(友達関係もお休み)。 できたら、お互いに別の相手と付き合ってみるのがベター。 そしたらトピ主さんの方も、復縁はもうどうでもよくなる可能性もある。 久々に(1年以上経って)偶然に顔を合わせたら、「あ、元気そうだね!よかった♫」と、もう自分に執着なさそうな笑顔のトピ主さん。 「あれ、こんな爽やかな女子だったっけ…?」 元カレにそう思わせるのが理想的です。 そのためには、彼に会わない時間を年単位でつくること。 そして、好きな相手としょーもないことでケンカをしないように、精神的に大人になること。 バイトとかボランティアに(もちろん学業でもいい)、頑張ってみたら?

これだけ決定的だと復縁はムリ

🐶
まろん
残念だけど「嫌い」とまで言われてしまっては復縁はムリだと思いますよ? 勢いで別れた訳でもなさそうなので。 せいぜい遊び相手か慰み者になれるくらいでしょう。 早く別の友達作った方がいいですよ。 でないと彼に好きな子ができたり、彼女ができたら突然友達でもいられなくなります。 そうなって更にツラい思いをするのはトピ主さんだけです。 彼は幸せだけど。 クリスマスの旅館は絶対にキャンセルしましょう。 一緒に行ったら自ら遊び相手、慰み者に成り下がることになりかねません。 あなたがそれでもいいなら止めませんが、そういう相手を本命彼女にすることは絶対にありませんからね。 男性は意外とそういう点は潔癖なんです。 そして一度そういう相手に成り下がると、そこから這い上がるのは並大抵の努力じゃできません。 次の恋愛以降も必ずそういう相手にされるようになるから。 元カレのことを全然知らない、接点もない男性でも何故かあなたのことをそういう扱いするように必ずなるんです。 元カレに安売りした結果、他の男性相手にも自分を安売りしちゃうから。 悪いことは言いません。 今現在あなたはそういう女になる道に一歩踏み込んでいます。 まずは彼と一緒に行動するのは止めましょう。 もちろん旅行も。 今ならまだ引き返せるし、踏みとどまれます。

絶対に復縁、が重い

🙂
さら
そもそも大好きな彼なのに、 なんでそんなにしょっちゅう喧嘩になるのかわかりません。 >別れる数日前までは普通に過ごしていましたが ないない。 彼はずっと別れがどこかにあったよ。 >「友達に戻りたい」と言われたので、戻りました。 元カノ元カレによる友達ってなんなんですかね。 一度は身体の関係がある友達とか意味わからん。 >私は絶対に復縁したく、彼とクリスマスに行こうと2人で予約した旅館もそのままです。 絶対に復縁て言うけど、 彼が別れたい原因を解決しなきゃ絶対どころか復縁を考えるはずないです。 なぜそれをせずに絶対に復縁とか自分の気持ちをおしつけるのでしょうか。 他人の復縁エピソードなんて無意味ですよ。

逆に。

🙂
頑張って
トピ主さんに別の彼ができたら、 慌てるというパターンも考えられるので、 わざと他の男子と仲良くする、 というのも有り。 ただ、 本当に復縁は無しと思われている場合、 もう大丈夫だねと、 去っていく可能性もあります。 まぁ、 やれることは、 なんでもやったらいいと思いますよ。 後悔しない為に。

喧嘩が多かったなら、相性の悪い2人だったんですよ。

🙂
ミルク
喧嘩が多かったなら、そもそも相性が良くなかったんだと思います。 私は今の夫とは10年以上一緒に居ますが、喧嘩はほぼした事無いです。 でも夫の前に付き合っていた元彼とはしょっちゅう喧嘩していて、喧嘩する度に疲弊していました。 ラブラブな時はラブラブだったんですが、根本的な相性が良くなかったんだと思います。 トピ主も彼も、お互いにもっと合う相手が居ると思いますよ。

復縁は性格を直してからです。

🙂
がんばれ
復縁したければ一度スパッと別れる必要があります。 彼に嫌われた部分を直さないまま復縁してもまた振られるだけです。 しばらく連絡を断ち冷却期間を持ちましょう。同じ過ちを繰り返さないよう自分の至らなかった点を反省するのです。彼に不満ばかり訴えていなかったか、多くを求め過ぎていなかったか、感謝の気持ちを忘れていなかったかetc. もう一度やり直すチャンスが欲しいなら、生まれ変わる覚悟で臨んでください。嫌いと言われて傷ついたでしょうが、それは今の貴女が嫌いという意味。ポジティブに捉えましょう。嫌な部分が直せたら大丈夫です。彼は今まで貴女の事が好きだったんですから。 自分の欠点に気づいて直すのに最低1-2ヶ月はかかります。クリスマスまでに出来る事ではありません。予約はキャンセルしておきましょう。

クラスメイト

🙂
卒業証書
大学で1年半、仲良かった人だっただけだと思うので、喧嘩ばかりしていたら、そりゃもう会いたくなくなると思いますよ? 残念ながら、卒業後からは、会う機会もなくなり別な人生だと思います。 今はまだ、ご飯ぐらいなら行けるけど。 これって彼氏じゃなくて、クラスメイト。 基本的に喧嘩するって言うのは相性悪いから、擦り合いになっちゃうのよね。お互いの価値観が合わない。 話のセンスとかも食い違って、いや、それ?違うでしょ?となり、言い返したり。これじゃ、楽しくないもの。 彼氏にするなら、安定な人。 トピ主さんと喧嘩もしなくて、受け入れてくれる人。 その彼にとり、噛み合わず、もう恋愛対象じゃないから、嫌いになったってハッキリ言っているのです。。 その旅館なんて行ったら、遊ばれて終了でしょう。卒業したら、そのクラスメイトは、全く疎遠にすると思います。

何か改善した?

🙂
ゴータム
>「喧嘩が多くて疲れた。俺の至らなさで傷つけるのも疲れた。嫌いになってしまった」 疲れる状況が嫌で別れたんだよね? この原因が改善されない限り復縁はないよね? 以前と比べて何か改善しましたか? 何も変わってないなら、復縁なんて無理でしょ。 「変わった」と彼が実感できるような要素はありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧