本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テナント退去時の「仮囲い」工事について

テナント退去時の「仮囲い」工事について

レス9
(トピ主 3
🐤
どるどる
話題
初めてトピを立てます。   教えていただければと思い、不慣れですが書いてみます。   商業施設の中でテナントとして数十年営業をしておりましたが、近々お店を閉じることにしました。   テナントとして使っていた場所の内装を全部撤去して、現状回復工事を行ってお返しすることになります。   そのため床のフロアシートや壁紙をめくり、店舗什器や造作物・陳列棚などをすべて撤去するといういわゆるスケルトン工事を行います。   この度その工事を行うにあたり、防炎テントのようなものでカバーをして見えないようにするだけではだめだと管理側から言われました。   「仮囲い」という化粧板で囲い、中へ出入りができるアルミ扉をつけてほしいとのことです。   仮囲いがどういうものか分かりませんでしたが、何社からか見積りをとったところ、どこも約40万でした。アルミ扉だけでも8万かかるそうです。   ある解体業者さん曰く「けっこうな金額だし、これは管理側のための化粧板でもあるのだから、仮囲い代は管理側にもってもらえばいいのではないか」とのことでした。「退去後も、次の入店者が店舗工事をする間、その仮囲いを使い続けるのは管理側でしょう?」とも...   ちなみに仮囲いは、管理側によると次の入店者が中で内装工事をする間も使われ、新装オープン時にはその店が撤去するそうです。   私の店が入った時は、この商業施設のオープン時だったため、仮囲いなどは使っておらず、入居時の契約書にも何も記述がなく、ここ数年の暗黙のルール的なもののようです。   内装撤去工事の負担は当然ですが、この「仮囲い」を数十万もかけて残置することは一般的なことなのでしょうか。   このようなことに詳しい方がおられましたら教えていただけるとありがたいです。   よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

所有権という観点から

041
足猿
トピ主さんが仮囲いを購入して設置すると、その資材はトピ主さんの所有ということになります。 そうなるとスケルトン工事が終了したら、所有者であるトピ主さんが撤去して持ち帰ることができる(いらないだろうけど) 商業施設側はスケルトン状態の店舗を客に晒すことになるので、仮囲いの設置工事が必要になりますよね。 あり得ないと思います。 スケルトン工事が終了しても引き続き仮囲いを使い続けるなら、少なくとも資材は商業施設側に所有権がなきゃダメです。 スケルトン工事のために設置するのですから、設置費用はトピ主さん持ちでも仕方がないでしょう。 そのかわり撤去費用は商業施設側か次のテナントが負担する。 資材代は商業施設が負担するのが合理的かと思います。 少なくとも、一旦はトピ主さんが購入するにしても、商業施設は買い取る必要があるでしょうね。 じゃなきゃ撤去されて持ち出されても文句は言えないもん。 もしくはトピ主さんから仮囲いを「レンタルする」ことが必要でしょう。 絶対に借りなきゃダメだから、レンタル料はコチラの言い値。 買い取った方がマシになるくらい思い切り吹っ掛けたらいい。

トピ主どるどるです

🙂
どるどる トピ主
さっそくのお返事 本当にありがとうございます!  そうですね 目からうろこのご教示でした。  所有者はこちらなのだから…という 観点は思いつきませんでした。  ちなみに 解体業者は約8社に見積もってもらい、 その内の数社は管理側に 「仮囲いの負担は退去する店舗ではなく そちらの管理側が持つべきものでは?」と掛け合って下さいました。  ですが、全却下だったそうです。  昨日の夜には管理側が店まで来て  「何社にも同じことを聞かれているので困る。同じ日時にでも集まってもらって一回で説明が終わるようにしてくれないと。」と言いに来ました。  管理側の事務所は同じ建物内のすぐ上階にあります。  業者としては、どこまでどのように壊すのかor残すのかなどの解体のルールを確認するために、その事務所を訪ねたり、電話で質問したりしていることを指して迷惑だ的な話なのだろうと思われます。  商業施設なのに、退去時のルールブック的なものを持ってもないことに驚いたと話す業者さんもいらっしゃいました。  せめても退去時の決まりごとを一枚もののペーパーにしてでも渡してくれるべきだろうに、とも。  退去時の解体なのですから、 間違いをふせぐために、また見積もりを正確に出すためにも、業者が管理側に聞くことは当然ではないかと思うのですが、どうも理解できません。  このたびのレスを読んで 教えていただいたこと、本当に嬉しくありがたかったです!  ただ管理側はレンタルの話は受けてくれないだろうと思います。  なので、高額な出費ではありますが (1)仮囲いを設置する (2)中で原状回復工事を行う (3)管理側に工事の完了チェックをしてもらったら仮囲いを撤去して持ち帰る  撤去費用は余分にかかりますが。 これなら管理側は、自分たち持ちで 新たに仮囲いを設置する必要が生じるのではないかと思うのです。

丁寧なお返事、ありがとうございます。

🙂
足猿
その後、興味本位で調べてみたら、仮囲いは管理側が業者を手配して設置。 費用は折半というのが一般的なようです。 管理側が手配するのは、仮囲いを撤去してもらう時に、設置業者が分からないと困るという事情があるようです。 また、どのような仮囲いにするか管理側主導で決められメリットもある。 合理的に考えれば当たり前のことですよね~と思いました。 トピ主さんの責任で行う解体工事のための仮囲い。 次のテナントが入るまで管理側の都合で行う仮囲い。 二つの役割を1回ですませるなら、折半と言う考え方は極めて合理的だと思いました。 各々が別々に設置したら、費用を双方が丸抱えしなきゃいけないけど、協力すれば半分で済むんだもん。 多分、担当者が未経験でマヌケなだけなような気がしてきました。 折半にする合理性を説明した上で、本社に問い合わせるように言ってみるのもいいかも知れませんね。

工事区分はどうなっているの?

🙂
河童
>ある解体業者さん曰く「けっこうな金額だし、これは管理側のための化粧板でもあるのだから、仮囲い代は管理側にもってもらえばいいのではないか」とのことでした。 どんな商業施設かわかりませんが、最初は新規テナント入店されたんですよね? 業者やテナントサイドの憶測で、「費用が高いの」「どちらの工事」などと言ってないで契約時に工事区分ありませんでしたか? 最初の工事の時だって、明確に決まっていたはずです。 わかりやすい仮囲いだけでなく、撤退となればもろもろ設備工事も出てくると思います。 「〇〇工事まではテナント負担、〇〇工事からは商業施設運営会社負担」 明確に示した書類があるはずです。 解体業者あたりの憶測やその場しのぎの判断で工事区分が決まるなんて聞いたことありません。 商業施設での内装工事で仮囲いは基本です。アルミドアも当たり前! だってブルーシートの仮囲いなんかしたら、事故の元になるじゃないですか。 そのまま残すなら、個別の話し合いが必要かもしれないけど。 設備工事関係なんて40万円ですまない金額ですよ? 確認しとかないと、あとから商業施設側から請求されませんか? なんだかいろいろあり得ない話だと感じます。

トピ主どるどるです  2

🙂
どるどる トピ主
  再度のお返事   ありがとうございます   こちらのトピの書き方が悪かったのか うまく伝えられていないようでしたら申し訳ありません。   そもそも今回テナント退去するにあたり、内装解体工事代は総額200万です。    トピ内に書いた40万というのは トピタイトルの通り「仮囲い代」のみの 金額です。    総額200万の内の 「仮囲い代40万」部分のみの負担をトピで聞きたかったのです。    お話を整理しますと 設備工事などもろもろ撤去するのに 約160万かかるのは理解できますし、 当然承知しています。    なので今回のトピはそこは問題ではありません。    「退去時は内装撤去すること」のみで「仮囲い」負担についての取り決めがないため、工事業者さんたちも困って管理側へ聞きに行ってくれているのです。    またおっしゃっている工事区分ですが、もちろん図面はあります。     その図面の面積内で必要な工事は設備工事含め、すべて各テナントが各々自由に設計して工事を発注し、開店・営業しているのです。    今回テナント退去するにあたり、それら自分が設計発注した工事すべて、テナントが責任をもって内装撤去するのは 当然で、私共もそうするつもりです。    今回のトピではその撤去工事は問題ではありません。    設備撤去工事もすべて私共が負担するのは当然のことと理解しています。    ただ、40万かける仮囲いを残置して、資材寄付のような形で退去するのが 一般的なことなのか知りたくてトピでお尋ねしただけです。

残置?資産寄付?

🙂
リオ
リースではなく販売で見積を取っているのですか? 建機屋直現場扱いにしているか、代理店扱いにしているかはわかりませんが、パネルゲートとかパネルキャスターゲートみたいなイメージでしょうか。 白のパネル系であれば、建築の業界ではリースが一般的だと思います。 保障日数を15日とか30日とかで定めているところは沢山ありますが、販売でやるところはあまり聞きません。 もしかしたら、これまで建機屋との付き合いがなかったから、評点やら新規取引の関係で、リースや借用品の出荷NGで販売オンリーで出されているのかもしれませんが……。 一般的にリースだと思うので、残置や資産寄付というワードが出てくることに違和感を抱きます。 ただ、一般的に我々の業界で考えると仮囲いにパネル系使用は当然かなと思います。

すべてテナントオーナーと施設が協議すべき話

🙂
河童
私も含めてその商業施設の詳細も契約もわかりません。 素人の多い匿名掲示版で聞く内容ではない、と申し上げているのです。 テナントオーナーと施設運営会社の協議、契約の話であって、一般事項などありません。 >ただ、40万かける仮囲いを残置して、資材寄付のような形で退去するのが 一般的なことなのか知りたくてトピでお尋ねしただけです。 私自身さまざまなケースがありましたが、 当初契約になければ、すべて施設側とテナント、後から入店するテナントと協議する内容です。 でけなけば見積もできないでしょう。 > 「退去時は内装撤去すること」のみで「仮囲い」負担についての取り決めがないため、工事業者さんたちも困って管理側へ聞きに行ってくれているのです。 こんなこと業者さんにやらせちゃだめですよ。 テナントオーナーさんが施設側と協議することです。 主さんテナント出店業務慣れておられないのですか? 社内(?)にテナント管理部門は?上司がいればまず相談してください。 >今回テナント退去するにあたり、それら自分が設計発注した工事すべて、テナントが責任をもって内装撤去する 例えば、電気は「分電盤以降テナント工事」これもわかりやすい。 だけど施設全体設備との絡み、これらは本体との取り合いがあるから協議が必要です。 施設側業者がかかわるかもしれない。→つまり後から請求がくる。 想像もつかないなら、ちゃんと施設側に確認してください。 なぜ、素人が多い掲示板で詳細もなく相談するんですか?(ここが信じられない) なぜ、業者まかせにするんですか?業者さんだって見積以上の仕事で迷惑ですよ。 動くべきはテナントオーナー、テナント管理部門であり、すべて施設と協議すべき内容です。

専門家か弁護士に相談するのがいいと思う

🙂
そら
退去するトピ主が40万する囲いを「購入」して、さらに「後続のために残していく」というシステムには疑問を感じます。テナントが入れ替わるなんてよくある話だし、そういう「使いまわせる囲い」は管理者側が準備すべきじゃないの?って。しかも正式なルールとして提示されたわけではなく暗黙の了解と来た。 ただ、ここで聞いても「一般的かどうか」を判断できる体験談の数は集まらない気がしますし、「一般的ではない」って意見が多数を占めたところで、商業施設側が「だから何?ウチはウチよそはよそです。ウチのルールに従ってください」と言ったら終わりですよね。弁護士なり専門家なりに相談して施設側に交渉するのが良いと思います。トピ主が残していった囲いでトラブルが起きたら責任問題もややこしくなりそうですし。

トピ主どるどるです  3

🙂
どるどる トピ主
再々 トピを開いていただきありがとうございます 【足猿さま】    新しい視点に気付かせてもらって なるほどと思いました    実行できるかどうかは別としても、 ずっともやもやしていたことを 整理して考えられるきっかけになりました。大変感謝です。 【リオさま】    リースという方法もあるのですね 今回の場合、私共が退去したあとに入店するお店は未定と聞いています    施設内で同様の空き店舗が複数あり、1年以上借り手のない区画もあります    なので長期の仮囲いはリースではなく買取り式になると思っています    「LGS+化粧PB貼り」で、設置して退去することにしました。    撤去は新店舗の負担だそうです    結果、管理側は設置も撤去も一切負担なしでという当初の予定通りです    レスでリースという視点を教えて いただきありがとうございました 【そらさま】    まさにそっくりその通りのことを言われました。    「ウチはウチ、よそはよそです。ウチのルールに従ってください」と。    なので、もう仮囲いをして退去することにしようと考えています    すっかり疲れて争う気力も無くなってきました...    そらさまの親身な助言を読んで そうだなぁと思いました     レス本当にありがとうございました    お忙しいなかでしょうに、皆さま詳しく親身になってレスして下さって本当にありがとうございます    テナントとしては数十年営業して 参りましたが、工事関係の点では分からないことばかりで途方に暮れていました    こちらで投稿したことで ご意見を伺えて気持ちも整理できました。何より丁寧にレスしてくださった方々にお礼を申し上げます 不慣れなため 言葉足らずや誤解を生んだことがありましたら、申し訳なく思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧