お店を経営していています。新しい店舗のリフォームで、見積もりを取った後にキャンセルを申し出たら、違約金として管理費を払ってくれと言われました。
前の店舗のリフォームを手掛けてくれた業者に依頼したので信じていたのですが、これは普通の事ですか?
とても小さな物件で、今回は小規模リフォームで
簡単な内容なのに思っていたよりも高いなと思いました。
一度現場に数十分来て頂き、ザッと見積もりを出してもらって、そこから削れる所を削っていったのですが、結局予算内でしたら思うようには到底出来ず、お断りする運びとなりました。
まだテナント契約すらしていなくて、もちろんリフォームの契約も交わしていません。
材料の種類もまだ選んでいない状態です。
ただ、水道工事だけは早めに入ってもらう事になりそうと伝えたので、勝手に手配が進んでいたようです。
テナント契約はまだだと言う事も知っています。契約日を聞かれたので、日にちを伝えたところ、その次の日から入ろうとしていたみたいです。
こちらとしましては、まだ契約前ですし見積もりの内容で悩んでいましたし、そんなに事が進んでいるとは思ってもいませんでした。
今後のお付き合いもありますし、管理費は請求して下さいと言ったものの、見積もりの管理費は工事を履行しての管理費であって、妥当な違約金ではないと思うのですが、払うべきでしょうか?