本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母実子を置いて義実家へ。無責任ですか?

実母実子を置いて義実家へ。無責任ですか?

レス16
(トピ主 3
😢
まるこ
ひと
よろしくお願いします。 東京で生まれ育った私は両親や親戚たちが不仲な大人の中で育った一人っ子です。20才で就職と同時に一人暮らしを始めました。 23才で結婚、妊娠するもDVで出産と同時に離婚、その後は子供が2才の時に優しい現夫と再婚し子供は夫と養子縁組しています。4才離れた次女にも恵まれ質素な生活でも幸せでした。 長女が中学生で不登校(熱望した中高一貫受験に失敗で)になるも1年遅れで高校へ、24才から鬱病などで引きこもりに、現在29才 次女も中学で不登校(仲間はずれなど)、進学せず厨房で働き、地元から遠く離れた地で同棲中、25才。 今から13年前に両親が熟年離婚、当時72才の実母を同居とし5人暮らしでしたが次女が引っ越し現在4人暮らしです。 義実家は義父が10年前に亡くなり義母が要介護で一人暮らしなのもあり、夫の早期退職を機に義実家を終の住処として帰郷しようと決めたのですが、長女と実母が「ど田舎は無理、ここがいい」と断固拒否にあい困ってしまいました。実母は同居ですが住民票では別世帯で手指が不自由な年金月1.9万円、長女は週一の派遣がやっとの状態で自立は無理なのに…。 今は賃貸の戸建て、義実家は夫が相続した持ち家で生活費がかなり軽減され帰郷後も仕事をし、大好きな義母の介護をさせてもらいながら老後を過ごしたいのです。 私は実母が苦手、実母に甘やかされわがままな長女と何度も話し合ったり衝突もし、出来ることはやりきった感があるしもう疲れ果ててしまいました。持病もあり少しゆっくり生きたいです。 実母と長女を置いて(どこに?)帰郷するのは無責任ですか? 行政でもどこで相談したらいいのか分からなくて… 長文で申し訳ないです。 何か意見やアドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

生活できなければ来る

🙂
ゴン
トピさんたちが四国に行って、実際生活できなくなれば、実母も長女もトピさんの元へ来ると思いますよ? 一緒に住むことはいいんですか? そのうち、みんなで暮らす事になると思います。 実母と長女じゃ、生活は無理ですもん。嫌でも付いてきますよ。

よくわからないけど

🙂
よくわからん
実母と長女が同意したら夫の実家に連れていくのですか? 義母さんは、他人であるトピ主母と長娘が同居することに納得しているのですか? 大好きな義母、とありますが、年に数回会うのと共に暮らすのでは全く違うことは理解していますか? 仮に皆で義実家に移住したとして、今実母さんは85ですよね。 間も無く老人二人を介護することになりますが、仕事をしながらのんびり暮らせるんですか? 疑問点ばかりですが、どうしても義実家にいきたければ、実母と長女に金銭援助をして二人暮ししてもらうしかないのではないでしょうか。 国民の血税なので、簡単に生活保護は考えないでいただきたいですね。

行きたいなら

🙂
KM
ご主人と行けばいいと思います。 そもそも実母さんや長女さんは何も負担してないわけだし選択肢を与えることもないでしょう。 トピ主さんの場合ご主人と出会って人生いい方向に転がりだした感があるのでご主人と離れてはいけないと思いますよ。 ただみんなで暮らすのは厳しそうだから実母さんは近居で独居かな。

「解散」でいいのでは?

🙂
久我重明
ただ実母は生計立ちませんけどどうする?

無責任じゃない

🙂
ばじる
本来、自分の面倒は自分で見て当然の71歳の実母と29歳の長女です。 引っ越しについていけないなら、自分の面倒は自分で見て、で良いでしょう。 ついていけないのなら、自分達で生活してもらいましょう。 働くか、働けないなら、それを証明して自分で生活保護でも申請してもらいましょう。 実母には関係のない旦那さんにも迷惑かけている状況で、何を勝手な事をいっているのかと、長女さんには鬱だとしてももう自分で生きる道を探すしかないと伝えて、後は放っておけばよいです。 結局はついてきて、厄介を掛け続けるだけだとは思いますが。

トピ主です

😢
まるこ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 私にとって義実家は本当の親ならと思うほどで、これまで叱咤激励ありで娘のように接してくれ沢山助けてもらい大切な義両親です。 実両親ですが父は酒乱、母はプライドが高く意志が強いのもあり私が小中学生のときは物が飛ぶ大げんかの末に「支度しなさい」と学用品などを持ち親戚宅に母と家出など、結構キツめの日々でした。 熟年離婚時に母を引き取ったのは行くあてもない母に、義両親と夫が仲良く暮らそうよと言ったのがキッカケでした。でも私を人前では名前で、それ以外はアンタと呼び悪いこと(子供たちの不登校や引きこもりも)アンタが全部悪いと責められる感じです。 夫は同居してから私が耐えきれず録音した会話を聞かせたら驚き、何度も母と話し合いもしましたが高齢で頻度が減った程度でした。 「それでも親だから」と思ってきましたが私が限界に。 義実家は母屋と別に家があり、4人家族なら3世帯は住めるほどの平屋です。 私はシステムエンジニアで、のちに介護士として働き、今はフリーランスなのでパソコンがあれば仕事も続けられますし、義実家は自営業で夫が引き継ぐ予定です。 義母は「長女もお母さんも連れておいで」と事ある毎に言ってくれます。私の生い立ちを知ってても、です。 義実家帰省や義父の葬儀などに実母が着いてきたことも多々あり、田舎のない母には新鮮でしたが定住は別の話しみたいです。 皆さまの言葉が胸にしみて久々に泣いてしまいました。誰にも相談できなかったので…

トピ主です

😢
まるこ トピ主
追記です。 義母は股関節と両膝の変形で手術をし1年が経ちますが、かなりの田舎で診療所が1件のみなので リバビリがまだ必要な今は検査入院兼ねて入退院しています。その都度、私か夫が帰り付き添いなどしています。 それ以外はとても健康なのですが心配は尽きません。

甘え過ぎ

🙂
匿名
義母から見たらあなたの実母と長女は全くの他人なのに、思いやりのある素敵な対応と言葉をくれる人なのですね。 結婚以来、優しい義母と夫にあなたは慣れてしまったのではないですか? そこは実母や長女には叱る場面では無いでしょうか。 「当たり前だと思うな」と。 あたなが甘やかすのも悪いんですよ。何故自分達で自立して生活できない人に決定権を与えるような話し方をするんですか? 義母の人柄が素晴らしく良いから、一緒に来て良い。おいでと言ってくれてるのに「田舎は無理」って舐めてんのか!?と私なら実母と長女を叱ります。 あなたは夫のおかげで実母を引き取れたのに、義母は息子と一緒に住むことも許されないの?心でどれだけ感謝したって意味ないですよ。

もしも実母さんと長女が田舎について行かなければ、

🙂
みかんの花子
私ならば自分たち夫婦の気持ちを大切にします。 貴女と夫さんは、義母さんと一緒に田舎で住むことを希望しているわけですよね。そして、持ち家があるので早期退職された夫さんと貴女の家計にも助かるとのこと。貴女は義母さんのことがお好きで介護をしたい、と言うのであれば、貴女や夫さんの気持ちを大切にされたら良いと思います。 実母さん、長女さんはもしもその場所を離れたくないとはいえ、連れて行かなければあなた方夫婦の家計の負担にもなるわけですよね?しかも実母さんは年金が2万円弱。全く生活ができないわけです。また長女さんも引きこもりで派遣で1日2日外に出ておられる、でもほぼ生活力なし。現実的にあなた方ご夫婦が賃貸代を払って実母と長女2人で住んでもらうか、あなた方と一緒に田舎へ行くか、しか選択はないわけです。 家計のことを考えたら、あなた方は一緒に連れて行くのが現実的。でも家計は負担がかかるけれど、実母と長女2人で小さなアパートに引っ越してもらって、援助すると言うことも考えられるかと思います。 少なくとも実母・義母は一緒が良いと思いますが、長女はもう自立してもらうしかない、だってあなた方ご夫婦だっていつかは居なくなるわけです。いつまでも面倒は見ることはできないわけです。 誰かが犠牲にならなければならないわけですが、少なくとも家計を切り盛りしているあなた方ご夫婦の優先順位で決めて良いと思います。

どうしますかね

🙂
現在29歳の長女は無職?と年金月1.9万円の実母。 二人だけでは経済的に生活は出来ないと思いますが、トピ主から支援は可能ですか? ご本人たちは生活保護申請を役所にする必要があるかもしれませんよね。 別に解散しても問題ないですし無責任とは思いませんが、きちんと3人で話し合いですね。 皆さん大人なんですから。

普通

🙂
わんこわんこ
実母と長女も一緒に暮らしても良いよなんて、なかなか言えませんよ。心が広い義母さんですね。 でも、実際トピ主の実母と長女が一緒に来たら心優しい義母にも悪影響を与えそう。 住まわせてもらっておいて田舎は暮らしにくいとか平気で言いかねませんよ。 せっかくだから実母と長女には別の場所で生活してもらえば良いと思います。 実際生活するのは収入面から無理だから、生活保護申請するしかない。 一度冷たく手放して、2人に行政相談させる。トピ主ではなく。 一緒に義母宅で住まわせてくれと頭を下げさせるのはトピ主の責任。 義母の好意で住まわせてもらえる事を理解させないと義母が苦しむことになります。

トピ主です

🙂
まるこ トピ主
皆さまのご意見、ありがたく読ませていただきました。 このサイトを初めて知り、思い切って書き込みしてよかったです。 本当にありがとうございました。 全てをお知らせするべきでもなく、かいつまもうとしましたが結局長文で言葉足らずもありましたが、皆さまのおかげで前に進めそうです。 感謝いたします、ありがとうございました。

あなたが母や娘の代わりに相談なんてする必要ないよ

🙂
ビリオンズ
実母も長女も、口きけるんだから 自分で役場に行って 収入が少なくて生活できません、って 相談すりゃいいんだよ。 どうしてあなたが面倒みなきゃいけないの? ここまで面倒見てきて、もう我慢の限界。 文字読めて書けて、話せるよね? じゃあ生活保護課に行かせれば? 鬱だろうが、派遣だろうが、 手が不自由だろうが、年金が少なかろうが、 そんなのあなたのせいじゃないでしょ? 長女29でしょ?大人だよ。 田舎が嫌だ? だったら ご自由に都会で暮らせば? って放っておけばいいんだよ。 せっかく手を差し伸べたのに、 振り払ったのは向こうだよ。 実母もさ、熟年離婚決めたのは自分でしょ? 生活できないのに離婚したのだれ? もし、長女に、親は子を養って当然だと言われたら、 ちゃんと成人させたよ。 成人させたあとも養うのが当然ってどこの決まり?って聞け。 もし、母に、子は親の面倒をみて当然だ、と言われたら もう○○年も面倒みたよね? もう無理だよ。私の子も二人とも、私の面倒みてないけど? って言ってみなよ。 実母と長女で二人暮らしで生活保護受けられたら それでいいのでは?

私も義母さんでも

🙂
トピ主義母さんと同じように「全員連れておいで」と言うかもしれません。 でもそれは私が寛容だからとは限らないのです。 私も田舎の広い土地に住んでいます。 敷地内には住屋が3つありそれぞれが別世帯として住めますが、いずれ一人になったらとても管理しきれません。 だれかに住んでもらった方が良いのです。 都会と違ってそれぞれの住屋はある程度の距離があるので、さほど干渉しあわずに暮らすことができます。 都会暮らしの方には想像できないでしょうが。 私も都会暮らし田舎暮らし両方経験があり、都会暮らしに慣れた人が田舎に引っ越す不満も理解できます。 でもトピ主実母さんと娘さんにはそれを主張するだけの器がありません。 そこはきっぱり言った方が良いでしょうね。 確かに田舎暮らしはお金がかかりませんから。 住宅費が安いだけではない、田舎にはお金を使う娯楽が少ないからです。 ただ実際4人そろってUターンしてきて暮らすとなると、一番苦労するのは義母さんではなくトピ主さんですよ。 全員目の届くところにいる安心感はあっても、様々な軋轢にストレス満載の日々になることでしょう。 そして息子たるトピ主夫さんもそれに無縁ではいられません。 全員義実家に移住してもめでたしとはいかないのです。 でもトピを読むとトピ主さんの誠実な人柄が伝わってきます。 辛い過去を負ってることも理解した上で、義母として何ができるだろうと考えるだろうと思います。 妻の連れ子を養子にした息子にも密かに拍手を送りたいし、老いた自分の傍に来てくれる息子夫婦の存在をありがたいと思うでしょう。 幸い(?)実母さんも義母さんも高齢。 大変な日々が何十年も続くわけではありません。 しばらくは怒涛の毎日であっても、トピ主さん夫婦には穏やかな未来がやってくるでしょう。 娘さんのことは心配ですが。 4人そろっての移住計画は悪くありません。

色々、大変ですね

041
私も、実母さんと長女さんは、自活の道を探って貰うのがベストとは思いますが、全員で移り住んだ場合を想像すると、もしかしたら長女さんが家業を手伝えるようになるかな?と、少し希望が持てるような気もしてきました。(でも出会いは少ないでしょうから、結婚は難しいかも) 最悪を想定するならば、長女さんが働けなかった場合、義母、実母、長女、(高齢になった)夫や主さんが、辺鄙な田舎で暮らすのはかなり大変ではないかな?とも思いました。理由は、 ・高齢者が運転する事になる。(通院や買い物の負担が重い) ・自治体の体力が無い場合、個人の負担割合が重くなる場合がある。 ・ご主人が先に亡くなった場合、どうなるのか。(ここは、きちんと決めておいた方が良いと思います) ・義母さんが脳の病気や認知症の発症などで、主さんが精神的に辛くなる可能性も有る。 ・田舎の習慣や風習やお付き合い等が、ご夫婦に合っていなかった場合、逃げ場がない事。 ・離婚したとはいえ、実父さんもご健在だとしたら、そちらの介護に通うのは大変ではないか。 あと、もっと先の話をすると ・将来、次女さんが介護に通ってくれるだろうか?娘達がその土地を相続する事になった時も、片付けや土地の管理、売却等が、負担ではないだろうか?ということも、きちんと話し合っておいた方が良いと思います。 反対と言う意味ではありません。きちんと手を打っておく、準備しておく、そういう覚悟をしておくと良いのではないかなと思って、最悪を想定して書きました。 明るい未来になりますように、応援しています。

実母と実子は付いていくしかない

🙂
チワワ
経済的自立が出来ない実母と実子は貴女に付いていくしかないですよね? 付いていかないなら、経済的に自立して貰わないと無理 相談するなら、お住まいの行政窓口ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧