本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 介護認定で受けられる補助(問題ある同居家族あり)

介護認定で受けられる補助(問題ある同居家族あり)

レス11
(トピ主 4
🙂
ppp_ppp
話題
実家は、要介護2の父と、高齢の母、50代の兄とその息子が同居しています。 兄には発達障害があり、会話が苦手、強い偏見やずれた正義感、片付けや掃除が苦手で汚部屋にこもる、滞納を繰り返す、空気や他者の気持ちを読むのが苦手、ささいなことで怒りコントロールがきかず暴力的になる、などの特性があります。離婚し実家に戻り自立できず現在に至ります。仕事は一応しています。 昔から、兄はささいなことで激情し、激しい恫喝が止まらなくなります。物にあたることもありますが、人を殴るところまではいきません。私たち姉妹は結婚し独立しており、両親も年を取り必要なケアが増え、老々介護している母も記憶や気力が弱った中、兄との問題に頭を痛めています。 先日、また兄が爆発し、母から泣きながら電話がありました。家族間での解決には限界で調べたところ、我が家の状態は「高齢者虐待」に該当することがわかり、包括支援センターに相談に行きました。その際、取り急ぎ母も介護認定を受けることを勧められました。買い物や家事の補助サービスを利用し、まずは負担を減らす所から進める方向で考えているのですが、「同居家族がいる場合、要支援になっても家事や買い物の補助は受けられない」ようです。 現状、兄と甥はまともな会話すらなく頼ることはできません。頼ることで会話が生じると、そこからまたトラブルに発展してしまいます。現在は、両親の複数の通院や薬の管理を有給や買い物の一部、土曜の休日を使い姉がすべて補助しています。私は遠方のため2か月に1度4泊程度滞在し、できる限りの補助はしています。しかし、日常のサポートはまったく足りていません。 1番の解決策は兄が家を出ることですが、事情があり叶いません。同居家族からの支援が見込めない状態であっても、母に必要な要支援での買い物や家事などの補助を受けることはできないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

施設は無理ですか?

🙂
逃げるしかない
御両親で施設に移ることを考えたらどうでしょうか。 施設により入居条件や費用がちがうので、お父様が要介護2ならヘルパーさんが付いてると思うのでその方に相談するのが早いです。 取り急ぎ、ご両親の貯蓄と年金額を確認しましょう。 まさかお兄さんが財産も年金も管理してるんじゃないですよね。

ケアマネさんに相談

🙂
ラッキー
キーパーソンはお姉さんですか? まずはケアマネさんに姉妹揃って面談しましょう。 それからかかりつけ医、自治体の役所など相談できる場所にどんどん行って困っている事を訴えて下さい。 このようなトピですと、すぐに施設入居を勧める人がいますが、費用が手軽な特養への入居申請は介護度3からです。 特養でなくてもサ高住やグループホームなど選択肢はあります。 お兄さんは発達障害との事ですが、受診はされてますか? 投薬で症状が緩和する事もあるので、もし受診していなければ検討して。 今はアンガーマネジメントを学ぶと良いのですが、本人のやる気が無いと難しいですね。 トピ主さんの心が安らかになる日が早く来るよう、お祈りします。

要介護2のお父様を介護施設に

041
みそ田楽
介護施設には色々な種類と様々な利用料設定がありますが、知らない人なら要介護3から入居できる特養について「費用が安いらしい」という程度の認識しかないと思います。立地条件等によって多少の差がありますが、特養の個室ユニットなら介護付きや住宅型とあまり変わらない金額設定になっています。従って、介護付きや住宅型も含めて介護施設への入居を考えるのが良いのではないでしょうか? >50代の兄とその息子が同居しています。 お兄様が離婚して子供を連れて舞い戻ってきたのなら、それを認めたのはトピ主の両親さん自身なので今更どうしようもありません。まずはお母様(80代?)の負担を軽減することを考えます。そのためには、トピ主が疑問に思っているようなことをトピ主自身が勉強して知識を身に付けることが必要です。ヘルパーさんはお手伝いさんではないので、介護認定を受けていない同居家族がいる場合、買い物補助や家事の補助はできないことになっています。例えば、掃除では介護認定を受けている人の専用部分(その人だけが使う自室)以外の「共有部分」は何もできないのです。 >私は遠方のため2か月に1度4泊程度滞在し これは良くありません。トピ主の勤務に支障が出るだけでなく、今後の昇進や会社での立場が悪くなる可能性があり、トピ主の厚生年金の受給額にも影響が出てくるかも知れません。介護離職をして厚生年金を捨てるようなことになると老後貧困に陥り、子供も含めて貧困の連鎖が始まるので絶対に避けましょう。 【結論】 お兄様親子を実家から追い出すことができないので、まずはお父様を介護施設に送り出し、お母様をお兄様親子から引き離して公営住宅(やUR)に入居してもらいましょう。その上で要支援の認定を受ければ、現状よりも少しは良くなると思います。 全てはお父様とお母様それぞれの厚生年金受給額と、老後資金、介護費用の貯蓄額次第です。

お弁当、デイサービス

🙂
はなこ
宅配弁当の利用はどうですか? 月曜日から金曜日とか、平日だけ(祝日休み)など、会社によって色々ありますが。夜ご飯だけでもお弁当を利用すると楽になります。 買い物も生協を使う人が多いですね。 あとは、要介護のお父様はもちろん、要支援レベルでもデイサービスには行けますので、家を離れて息抜きしてみるとか。 例えば兄さんの仕事が土日に休みなら、土日にデイサービスに行くと良いのでは。 晩御飯まで出してくれるデイも時には存在するので、晩御飯食べてから家に帰るとか。 世の中、救護施設もあります。

みなさま、アドバイスありがとうございます。

041
ppp_ppp トピ主
>お兄さんが財産も年金も管理してるんじゃないですよね。 母が管理し姉が補助的にみています。 >キーパーソンはお姉さんですか? はい。 >お兄さんは発達障害との事ですが、受診はされてますか? していません。どんな事柄も自身が被害者だと捉え怒りが爆発するので、発達障害と思われたと知るだけで見下されたと怒り狂うと思います。今の時代のように、幼少期からその傾向を捉え必要な支援につなげられる時代だったら違っていたかと思います。。 >トピ主さんの心が安らかになる日が早く来るよう、お祈りします。 なんだか涙出ました。そんな自分にびっくりです。温かなお言葉ありがとうございます。 >疑問に思っているようなことをトピ主自身が勉強して知識を身に付けることが必要です。 父の介護度上がりそうなので、様々な選択肢を視野に入れ考えるため勉強します。 >介護認定を受けていない同居家族がいる場合、買い物補助や家事の補助はできないことになっています。 やっぱりそうですよね。こういう状況なら、それを踏まえた特例の対応事例がないかなとわずかな可能性を探したかったのですが残念です。特に地方では、「高齢夫婦+自立できない長男」の世帯がかなり多いので、この適応外により苦しむ我が家のような家庭は、見えないだけで非常に多いのでしょうね。 >掃除では介護認定を受けている人の専用部分(その人だけが使う自室)以外の「共有部分」は何もできないのです。 掃除できるのが母しかないので、兄たちも使うトイレやお風呂場だけでも補助があれば助かったのですが。 >お母様をお兄様親子から引き離して公営住宅(やUR)に入居してもらいましょう。 同居がなくなれば、必要な補助が受けられるようになりますね!母もいずれは施設にとの考えはあるようなので、それを踏まえて引き続き勉強し、行政機関とも相談しながら、向き合っていこうと思います。

みなさま、アドバイスありがとうございます。2

041
ppp_ppp トピ主
>宅配弁当の利用はどうですか? 平日1食利用してます。とても助けられています。 >買い物も生協を使う人が多いですね。 なにを買うべき考える力、そのものが落ちていて難しいです。。 >要支援レベルでもデイサービスには行けますので、家を離れて息抜きしてみるとか。 母に息抜きを勧め連れ出そうともするのですが、本人が家を出ることそのものに抵抗感が強くなってしまい、閉じこもりがちになっていて。。責任感が強く、それが悪い方に出ている気がします。 母が鬱っぽい感じもするので、それも包括支援センターで併せて相談したところ、「買い物補助とか受けられるよ」と、介護認定を勧められたのが始まりでした。ただ、必要な買い物支援は、結局受けられなそうなのですが。

それでは

🙂
はなこ
要支援になった場合、訪問介護で買い物同行してもらえないでしょうか。 お母様が自立した生活を送るために積極的に外に出る必要がある、と位置付ければ必要なサービスであると考えてくれるかもです。 買い物をヘルパーさんと一緒に行くと、お母様は目的が果たせるし、外部の人の視点からのお母様の様子を知ることが出来るし、ヘルパーさんと話すことでお母様の介護サービスに対する考え方が変化する可能性もあります。 同じように調理もヘルパーさんに付き添ってもらって、実際はお母様が行う。同居の息子は仕事に行ってるのでお母様一人での調理は火の扱いが心配である、という体で。 その辺の捉え方は地域によって違うでしょうし、事業所がとても人手不足で手が回りません、なんて状況なら難しいのかもしれませんが。 でも、介護士さんと繋がる方が、お母様自身が現状を客観的に見られるようになりますし、「息子と離れてもいいんだ」と思えるようになるかもしれませんね。 生協での配達は、選ぶのが難しければお姉さんが手配しても良いのです。

ご両親は引っ越す

041
なな
お母様は思考停止と鬱で今の状況になった訳ですよね。 お兄様を病院に連れて行かないなら仕方ないですが、長年放置して来たツケは大きいですね。 あなたとお姉様はお兄様に言い返したりしないのでしょうか? 一度ぶつかってみてもいいと思いますよ。 録画して第三者を入れても良いし。 激昂するのが怖いですか? 怖くても立ち向かう場面が必要では? 恫喝されてもやり返すのです。 勇気が要りますよね。 私の場合は父でしたがやり返して立ち向かいました。 多少は効き目があり、私を怖がるようになりました。 ご実家は売るなり解約するなりして下さい。 ご両親がモンスターを作ってしまった場所をなくしてしまえば縁も切れて人並みになれる可能性があります。 お兄様と疎遠にしないなら何をやっても無駄になり、後々あなたが後悔するのでは? ご両親はお兄様をある意味ネグレクトして来た訳ですよ。 病気なのに病院に連れて行かなかったしあなた方も連れて行きたくないのですよね? 今のままならお食事、お掃除は家政婦さんを雇うしかありません。 甥御さんは成人していますよね? 家事をしないのは何故ですか?

シルバー人材、家事外注、生協

🙂
みさき
補助を受けようと思って無理なら、金かけて頼めば良い。 掃除や家事、買い物も、シルバー人材さんや家事代行業者に頼む。 主さん行く交通費や日数分、仕送りのほうが役立つかもよ。 買い物は、生協もネットが使えるので、主さんが頼む。 そもそも食事も全部宅配にしては? 冷凍庫買って、冷凍弁当の宅配。 値段上げれば栄養バランスや美味しさも買えます。 子供は成長するけど、老化は悪くなる一方なのが普通。今から倒れるプランでは続きません。

みなさま、ありがとうございます。3

041
ppp_ppp トピ主
>お母様が自立した生活を送るために積極的に外に出る必要がある、と >位置付ければ必要なサービスであると考えてくれるかもです。 買い物や調理など、位置付けの具体例が非常に参考になりました! 自分自身もっと学び、そういう発想を持った上で、ケアマネさんに相談していこうと思えました。本当に助かりました。心からありがとうございます! 他のみなさまも、貴重なご意見ありがとうございました。

回答受付は終了します

041
ppp_ppp トピ主
みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧