本文へ

子どもが欲しい気持ちがずっとある。

レス8
(トピ主 0
🙂
はな
話題
35歳バツイチ子なしです。 離婚して5年経ちます。 離婚してから1度も彼氏はできず 多分もうずっと1人な気がしてます。 それならそれで仕方ないと 思っていましたが、どうしても 子どもが欲しかったなという 気持ちが消えません。 お子さんと一緒のお母さんを 見たら羨ましくなってたまに 泣きそうなくらいになります。 私は昔から子どもが大好きで、 元夫とは子どもが欲しいと話して 結婚しましたが結婚してから やっぱりいらないと言われ、結局は 色々あり別れることなりました。 前の事があり結婚はそこまでしたいと 思わないけど、子どもは欲しかったな と思うのは多分産めるリミットが 近づいてきて、本能的に そう思うのかなとも思います。 こういう気持ちはどうやって 折り合いをつけたらいいでしょうか?

ランキング

レス

婚活したら?

🙂
匿名
お子さんが欲しいのでしたら、もう一度結婚をしたらいいと思います。 そんな簡単に言わないでと思うかもしれませんが、ずっと悩んでいるよりいいと思いますよ。 今行動しないと後でもっと後悔すると思います。 私は現在36歳です。34歳の時に不妊治療で子どもを授かりました。今も不妊治療をして妊娠中です。 子どもが欲しいという本能に従っていいんじゃないかなと思います。 婚活を本気で考えてみませんか?

うちの娘の場合ですが…

🙂
おばちゃん
33歳一人暮らし、数ヶ月前にお付き合いしていた人と別れたばっかりなんですが、仕事が忙しいとはいえ、結婚は縁があったらしようかな、程度には思っているみたいですね。 結婚の予定はないですがお盆に帰省した際に、気になっていたことを聞いてみたんです。 「将来的に子どもが欲しいって思うかな。もしその可能性があるなら、卵子を凍結しておく方法があるけど、やってみたい気持ちがあるなら、お金はかかるし、必ず妊娠できるとは限らないけど、やっておいてもいいかもよ」って話をしたら、「考えてみようかな」ってことで、 今月採卵をすることにしたようですね。 まあ、縁がなければ結婚もできないとは思うんですが、妊娠の可能性を残しておきたい気持ちはあるようですね。 トピ主さんは35歳とのこと、子どもが好きなら産んでみたい気持ちはわかります。 また出会いがあれば、子どもを一緒に育てたい人がいいとは思いますが、年齢的なことを考えたら、なるべく早いほうがいいとは思いますね。 私の妹は42歳でバツイチの人と結婚しましたが、子なしですが仲良くやってますよ。 「結婚なんて、一生しないからー」って言っていたんですけどね。 子なしのいいところは、子どものことで悩まなくていいってことではありますね。 うちの娘のように結婚相手も決まってないのに、卵子を凍結しておく人もいますけど、人それぞれなので、トピ主さんもいい人が見つかったら、恋愛か再婚かどちらでも、してみたらいいじゃないですか。 35歳ならまだまだ出会いがありますよ。 がんばってみてね。

とりあえず、婦人科で検査をしてみては

🙂
ライムカレー
婦人科にかかったことは、ありますか? 一度婦人科で、妊娠出産に支障がないかどうかを調べてもらってみてはいかがでしょうね。 その結果、支障がないと出れば、婚活に励んでみてもいいと思いますし、もしも万が一、なんらかの疾患なりがあって、物理的に妊娠出産が不可ということがはっきりわかれば、「気持ちの整理」がしやすくなるかもしれません。ならないかもしれませんが…35歳なら、一度婦人科でいろいろな検査をしてみるのは、隠れていた病気が見つかることもありますから、損ではないと思いますよ。

本能じゃないから、ちゃんと考えたほうがいいですよ

🙂
テラ
女性が子供を欲しがるのは本能だというのは、そうだと思わないほうが良いと思います。 私は女ですが子供を欲しいと思ったことはありません。 そういう女性は他にも多いので、本能で片付けるのはちょっと違う気がします。 仮に理論的に本能がそうだとしても、トピ主さんの場合「本能」に逃げないほうが良いと思う。 何が言いたいかというと。 トピ主さんが今子供を欲しいってことは本当に欲しいんだと思います。 ここで「本能みたいなものだからそのうち欲しくなくなるだろう」なんて思ってしまうと後々後悔するんじゃないかな。 繰り返しになりますが私は欲しいと思ったことがなく、35歳の時にも全く思わなかったし40代の今でも同じです。 子供を持たなくて問題ないタイプは私のような女性だけで、トピ主さんは今ちゃんと向き合わないと一生後悔するよ。 そりゃ誰でも授かるわけじゃないから行動すれば叶うよなんて無責任なことは言えません。 でも少なくともしっかり考えてそれなりの行動を全力でやっておかないと、本当にリミットが切れてから「どうしてあの時何もしなかったのか私は」と考えても遅いですから。 今ならまだ間に合います。 結婚が無理なら子種だけいただいてシングルで産んで育てることもできるんだし、欲しいならしっかり考えてください。 ご自身のためにです。

行動する

🙂
np
本能でもそうでなくても、「子どもがほしい」という気持ちに素直になって、結婚(+出産)に向けて一度全力で動いてみてはどうでしょうか。 年齢的には、「手遅れ」ではありませんが、崖っぷちです。今すぐ動かないと、本当に手遅れになってしまうかもしれません。 (別の方の回答のとおり、婦人科で検査するのもよいと思います。) 待っていては結婚相手候補は現れません。あなたから「そういう場」に出向いて、あなたからアプローチしましょう。結婚相談所への登録・活動や、知人(なるべく、幸せそうな既婚者)に紹介を頼むといったことが特に有力です。 やらずに後悔するよりは、やってみましょう。たとえ望む結果にならなくとも、「できることはやった」と思えます。

シングルでも可能ですし

🙂
妊娠は簡単でもない
1.結婚ありきと考えるなら、今すぐ結婚相談所に駆け込む。 もちろん妊活するとして 期間や金銭的な予算まで決めましょう。 2.ひとりで子どもを育てられる環境なら、夫探しから始めるという時間が短縮できます。 3.実子にこだわらない。 シングルファザーや養子縁組のように子どもを育てられるなら、時間的余裕ができます。 子どもを産み育てたいという願望が先に立っていたなら、5年をこのように過ごしていなかったはず。 無い物ねだりのあがきだと自認するのも大事ですよ。

まだ時間はある

🙂
mi
42歳で妊娠、43歳で年明けに出産予定です。 結婚したのも40歳辺りでした。 35歳ならまだ妊娠・出産の可能性はあるし 結婚するのか、子供だけ欲しいのかは別にしても、 相手がいないと元も子もないので、とにかくお相手探しに動いてみては…? スムーズなのは、婚活出会い→結婚→子供かな、とは思います。 出来るかどうかは、主様は先に自身で婦人科にいき検査。 お相手が見つかってから相手にも検査してもらってから結婚、で良いのではないでしょうか。

本気の婚活

🙂
おばちゃん
35歳なら本気の婚活をすれば間に合います。 子ども繋がりのママ友複数が、30代半ばまで仕事や恋愛、1回目の結婚で夫が不妊などの事情で子どもがいませんでしたが、いずれもそれなりに費用がかかる結婚相談所に登録して婚活、すぐに結婚、すぐに生殖医療に投資して複数の子どもを授かっています。 皆さん子どもを産むことが目標なので、夫となる人の短所(夫親が同居や近居、夫親が社長の自営業)には目をつぶり、さっさと結婚さっさと妊活さっさと2人目とスピード感があります。 それなりに費用がかかるところに登録している男性は子どもが欲しい方が多いので、相談だけでも行かれてはいかがでしょうかか。 逆に子どもが欲しくない方はアプリや街コン、パーティーに集まります。 両方見てみるのも勉強だと思います。 蛇足ですが、みんな子どもは成人してまして、保育園時代のママ友の2割くらいが離婚してますが、結婚相談所のママ友は一人も離婚していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧