本文へ

我が子を名前+「ちゃん」付けで話す

レス52
(トピ主 0
🙂
金魚
ひと
他人に自分の子供の話をするときに〇〇「ちゃん」という人に モヤモヤします。 乳児ならまだしも、学生の子供です。 ちゃん付け、せめて家庭内だけにしたらいいのになと。 長年呼んでいるから、外向けとは言えちゃん付けになってしまうんですかね?

ランキング

レス

他人のは気になりません

🙂
なつめ
私自身は家族以外には子供は呼び捨てです。 でも他人が子供をちゃんくん付けしているのは全く気になりません。 何故モヤモヤしちゃうのかしら? 自分が厭だなと感じることは、自分はしなければ良いだけでは。 それに我が子をちゃんくん付けして呼ぶような会話になるなら、ある程度付き合いのあるママさんやご近所さんとかですよね? だから相手も砕けた感じでつい普段の呼びが出るのじゃないかしら。 そういう人達だって学校の先生などの前ではきちんと呼び捨てしていると思いますよ。 友人知人ママ友関係なら多めに見てあげませんか?

何も考えていない

🙂
cabbage
いますねー 小学生ならまだしも、中学生の自分の子供を◯◯ちゃんが〜、◯◯君が〜って言っている人。 家と同じ感覚で、学校でも言ってますよ。 まあ、スルーするのが一番です。

話す相手によるかなぁ

🙂
ほぼほぼほぼさん
20才を越えた娘がいます。 保育園からのママ友から友人関係が続いている相手なら〇〇ちゃんって言うなぁ~ 急にかしこまっても変だし、相手も◇◇ちゃんって我が子のことを言っているし。 これが娘の名前を知っている程度の相手なら「うちの娘が」とかになって名前すら出さない。 愛犬についても似てる。 犬友さん相手だと「うちの子が」って平気で言うけど、愛犬家以外の人だと「飼い犬が」とか、話題がペットを飼う事の大変さだったりしたら「うちのお犬様の世話が大変で~」とかちょっと大げさにしてみたり。 確かにパーソナルスペースがゼロ感覚の人っているけどね。 初めて会ったのに「娘の〇〇ちゃんが」とか言い出したら、この人はちょっと・・・って思う。 別にモヤったりはしません。 きっと慣れ慣れしい人だから、あまり深く関わらないようにするだけです。

私の友人は

🙂
葉月
「うちのお嬢様は」と話します。 癖になってて何も思わないんだろうけど、だれもたしなめないのかな。

呼び捨てにされたくないから…って。

🙂
上の子を「お兄ちゃんが〜」「お姉ちゃんが〜」と呼ぶ人はいましたが、名前にちゃん付けは聞いた事がない環境で育ちました。 最初は不思議でしたが… 親が「ハナコ」と呼べば、周りにも呼び捨てにされてしまうのが嫌だから〜 なんか、雑に扱われている気がする〜と。 呼び捨てにされる方が可愛がられているようで良いな〜親しまれているようで良いな〜と思っていた私には衝撃的でした。 なるほど〜そういう考えもあるな〜と。 親が「ハナコちゃん」と呼べば、ハナコちゃんとしか呼べないです。

お金持ち風ですよね、

🙂
るん
何々ちゃん呼びはお金持ち風に聞こえます。 大人としては、家で何と呼ぼうが外では呼び捨てが常識かなっと思う。 かわいくて仕方ないのかな? 夫のことを何々さんって名前にさんをつけて友人に話す人がいて何か 気持ち悪いなって思ってます。 ニックネーム呼びは癖になってんのかなって思います。

無題

🙂
私はそれよりも我が子をチビと言う人が苦手ですね。 愛らしいと言う意味で使ってるんでしょうが聞いた瞬間冷めます。 あと息子くん、娘ちゃん、旦那さん呼びもドン引きです。 あと差別と思われるかも知れませんが、母と息子の組み合わせだと余計気になりますね。 父と娘、母と娘、父と息子だと何故か親バカでも微笑ましいです。

時代背景

🙂
多数派少数派
>ちゃん付け、せめて家庭内だけにしたらいいのになと。 「ちゃん」が多数派の地域に行けば考えも変わると思います。 単純に、広まって市民権を得た、といったところでしょう。 「ママ」「パパ」「じいじ」「ばあば」など、いろいろな呼称が生まれていますが、そうした言葉の広がりには、それを促す時代背景があります。 子供の呼称に「ちゃん」が増えたことについては、子供の人権が強く意識される時代背景も一部関係しているのでしょう。

「くん」付けもいるよ

🙂
落花生
社会人になった息子のことを「うちの○○くんが~」とか もちろん社会人になった娘のことを、ちゃん付けて呼ぶ人も身内や知り合いにいますよ。 聞くたびに「は!?」って思いますが、指摘したことはありません。 そのうち誰かに指摘されるでしょうから、私は黙っていますよ。 めんどくさいことになってもアレだしね。

すいません

🙂
westeast
還暦男ですが いついかなる場合でも亡くなった母には死ぬまでちゃん付け、 今は姉にちゃん付けされています。 大学生くらいですかね、嫌悪感のピークは。 もうそれを過ぎてしまったらどうでも良くなりました。 姉は自分の子供には呼び捨てなのに。 全く…。 この歳になるとそれだけ可愛がられていたんだと思いますけどね。

そういう人って

🙂
アピです
そういう人ってある程度常識を知っていて人と外れることを嫌ったり体裁ばかり気にしている人が多い気がします。 そして自分は自分の子供にすら「ちゃん」を付けないと話せない優しい人なんだアピだと思いますよ。 だから無視してあげるのが一番です。

モヤモヤまではしない

🙂
匿名
親しさにも拠るけど、モヤモヤまではしません。 仲の良い友達のお子さんや、ママ友同士の会話なら私も相手のお子さんに対して親近感があるので「うちの〇〇ちゃんがね」でも気になりません。 子ども同士が同級生だったり同じ習い事だったりのママさん、くらいの距離感なら、自分の子は呼び捨てにしますが、相手が「~ちゃん」付けでも気になりません。 学校の先生や職場の同僚などに我が子の話をする時は呼び捨てにすると思いますし、そういった相手に「うちの〇〇ちゃん」と言っている人がいたら、一瞬「おや?」と思うかもしれません。でもまあ、「そういう人なんだな」と思う程度です。

確かにね

🙂
ポイ活
いい年した子供を「ちゃん」呼びは違和感あります。 モヤモヤはしませんが、内心「あ~あ、甘いな」と 思っています。 40代の娘にも「うちの〇ちゃんがね」と 話す近所のおばあさんなんか何歳になっても子は 可愛いんだろうなと思って聞いています。

あぁ…

🙂
染み付いた癖
癖です。 我が家は君付けです。 息子にも外では君付けはやめて。と言われるのですが…。 気が緩むとでちゃう。 家庭内だけに収まらない。 家庭内で読んでる呼び名がそのままでちゃう。 主人のことも気をつけないと、パパと言っちゃう。 脳の衰えもあるのかな?と思ったり…。 若い時の方が家と外で使い分けができたのですが…。

正解は無いけど

🐤
むー
昭和生まれの還暦突破です。 母は我が子をチャン付けで呼びません。人前では。 他人様の前では家族を卑下することが多かった。自慢は知性のない非常識な人がすることだという空気がありました。 我が身だけでなく家族のことを話す時は『謙遜』する人が多かった。『うちの子は、そちらと違って情けない子で・・お恥ずかしい』などと、心にもない紹介をしていた時代。海外ドラマが流行したり映画やTVのドラマも変遷して我が子をニックネーム呼びやチャン付けが広まった。 謙遜は礼儀だった時代は終わった感があります。 それでも夫から『ハニー』と呼ばれたら『その口、縫うたろか!』と言いたくなるでしょうが。

我が家がそうです

🙂
モヤの末裔
両親は、わたし(30代後半)には未だに「〇〇ちゃん」で、弟(30代前半)には未だに 「〇〇くん」です。外でも堂々と言ってます。気恥ずかしく感じたことは数知れず。 といいつつ、わたしも実家に帰ると、家の中では自分のこと「〇〇ちゃんはね」と言ってます。 (当方、これでも某企業で管理職をやらせてもらってます)外では「わたし」です。 なぜか実家に帰るとそうなってしまい、「わたし」と言えないのです。 夫には「わたし」、子どもの前では「お母さんはね」と言ってるのですが。 ちなみに弟は幼い頃は「僕」で、今は「俺」です。子どもの前では「パパはね」と言ってます。 なお、母は従兄弟たちにもそういう呼び方をしていましたが(~ちゃんなど)従兄弟それぞれの 家族間では「ちゃん」「くん」はつけてませんし、祖父母もいとこたちには「ちゃん」「くん」 はつけていませんでした。 正直、この習慣、あまり良くないなと思いますね。 小学2年生くらいの頃に友人に指摘されて、わたしの家って変なんだなあーと気づきました。 母にも言ったことはありますが「呼び捨ては下品だからいやなの!」といわれました。 友人親子含めた集まりでも、友人のことも「ちゃん」「くん」づけでしたね。 今思うと、友人の親御さんたちも合わせてくれてたのかな。 呼び捨てが下品とは思わないです、別に。 むしろ実家で自分のことを「〇〇ちゃんはね」と言う自分のほうが正直ビョーキかなと。 このまま40歳、50歳になっても、実家では「〇〇ちゃんはね」と言ってそう。 なぜなら、母が祖母に自分のことを「えっちゃんはね」と話していたからです。 祖母は母のことは「えっちゃん」母の姉は「みーちゃん」母の妹は「かずちゃん」でした。 これまで多くの人をモヤモヤさせてきた一家なのかも。 ちなみに我が子のことは「ちゃん」「くん」はつけていません。

気になります

🙂
ごま
子供の名前を呼ぶときに〇〇ちゃんでも気にならないけれど‥人前で〇〇ちゃんが‥〇〇くんがねーと自分の子供の名前を呼ぶ人は気になります。  あと私の偏見かもしれませんが‥自分の子供の連絡帳に〇〇ちゃんがーと書く人はクセのある保護者が多かったような気がします‥。  あと大人になってもママがねーという人も気になりますが、家がお金もちだったのかしら?って思います。(50代なので‥。)

名前言ってくれればいい

🙂
名前言ってくればいい
親戚間、ママ友間かならあり。 という感覚です。 それより、ママ友で楽しく話す仲なのに上の子下の子呼びで話続けられると、別にモヤモヤなんてしないけど「名前〜、思い出せないから〜ヒントをプリーズ」と思います。 ひとんちのお子さんの名前って記憶薄れていくじゃない? かといって今更聞けないし。 なのでどうか、会話中に名前を入れ込んでほしい、と思ってます。ちゃんくん付けでいいから。

考え方の違いです。

🙂
バイオレット
自分に対して子供であろうと隣のオバサンであろうと、他人です。さん付け、ちゃん付けでいいじゃないですか。 私はむしろ微笑ましく感じます。

異なる文化だと思うのが良いかと

🙂
そうねぇ
>他人に自分の子供の話をするときに〇〇「ちゃん」という人に >モヤモヤします。 ここ数十年で、子供の人権が強く意識されるようになってきました。子供の呼び方も例外ではなく、子供に呼称をつける風潮は強まってきているように思います。学校でも呼称をつける時代です。呼び捨ては高圧的な印象を与えることもあるし上下関係をも意識させるため、子供の立場が弱いことを子供に意識させかねない、と思い、幼少期の呼称を外さずにいる親が一定数いるのだと思います。 対外的な対応としては、呼び捨てがまだ主流ですが呼称付けも増えてきた印象があります。自身の身内である我が子の立場を下げてへりくだることで相手親子を尊重する姿勢そのものが、一般的ではなくなってきているのかもしれません。ママ友同士でへりくだる必要があるのか、と言ったところかと思います。対学校なども、学校側が保護者目線や子供目線を尊重する姿勢を打ち出し自らの立ち位置を下げてきているので、それに合わせてリラックスする保護者も増えてきているとは思います。 さて、トピ主様の場合、そのような人「全てに」モヤモヤするのであれば、それはトピ主様の問題だと思います。 一つは、「自分と違うこと」をする人に対する不安がモヤモヤに現れているのだと思います。群の生き物である以上、それは仕方のない感情だと思いますが、今の時代にそぐわない動物的本能なので、理性で制御する必要があると思います。 もう一つは、トピ主様が我が子を呼び捨てる一方で相手が相手の子を「ちゃん」付けすると、格のバランスが悪くなり、トピ主様は自分や自分の子供が尊重されていない、と感じるのでしょう。これは、相手の姿勢そのものから読み取る作業が必要になるのでしょう。 異なる文化だと思って向き合うのが良いと思います。

確かに。

🙂
まる
人前で我が子をちゃん君付けは特に何も思いませんけど、子供の話をする時ですよね。 そのような状況に出くわしたことないですけど想像はできます。 ま、自分に害がある訳でもないしスルーです。

なりませんよ

🙂
へちま
私は家庭では子供達を呼び捨てにしたことはありません。が、外で「◯◯ちゃん」と言ったこともありません。家庭で長年呼んでいたらそうなるのか?に対する答えは「ならない」ですよ。 だって考えてください。家で「母」なんて呼んでいる人います?それでも外では「母」って言いますよね? でも外で「お母さん」って言う人いますよね。「◯◯ちゃん」っていう人は そのタイプと同類だと思っています。はっきり言えば教養があまりないんだと思っています。

それは嫌ですね

🙂
はな
いるいる、そういう常識のない親 とても不快です。 子供(娘)が小学生のころ、お友達が家に遊びに来ていました。 その時にうちの娘に「〇〇ちゃん」と普段の呼び名で声をかけました。 お友達が帰ったあとに、うちの娘から 「友達の前で〇〇ちゃんと呼ばれるのは恥ずかしいのでやめて欲しい」 と言われたのを思い出しました。 あまり気にせず呼んだのですが、 子供なりにそれがあまり良くないこと思ったようです。 大昔若い頃、おつきあいが始まりそうな男性(10代後半)の家を訪問しました。 彼のお母様が「△△ちゃん」と彼を呼び出しているのが聞こえました。 一気に気持ちが冷めました。 その時はなぜそれが不快だったのかよくわかりませんでしたが 後で自分なりに分析してわかったのが、 そのお母様が人前で自分の息子をちゃん付けで呼んだからです。 人前でなければ良いのですが・・・

単純に

🙂
こま
その人が嫌いなだけでは? まあ少々違和感は感じますけど、自分に害があるわけでなし、相手の勝手かと。 ただ、その人の子供が我儘だったりすると、甘やかし過ぎなんじゃない?とかは思ってしまいますけど。

余計なお世話でしょ

💢
にま
私は、一人娘をちゃん付けで呼ぶことはありません。 ですが、家でも外でも、自分の子どもにちゃん・くん付けをしている人は、たくさん知っています。 そういう方、好きではありませんが、どうでもいいです。 その人がそうしたいならそれでいいし、長年の習慣になってしまっているのだとしても別にいい。 だって自分には関係ないし、自分がしなければいいだけですから。 なんでモヤモヤするのですか? トピ主に何か実害がありました? 家庭内だけにしたらいいって、余計なお世話でしょうに。

トピ文を勘違いしている方が多い

🙂
野原
みなさん、冷静に読みましょう。 主さんは子供を「◯◯ちゃん」と呼ぶことに批判的なのではありません。そこは一言も悪いと言っていません。 人前で話す時に「うちの◯◯ちゃんがこの間、学校でね、」とか「◯◯ちゃんがクリスマスプレゼントにゲームが欲しいって言ってるんだけど、高いんだよね〜」って話す人にモヤモヤすると言っています。 これは家では「お母さん」って呼んでもいても外では「うちの母がお礼を申しておりました。」と言うべきではないのか、と言うのと同じ話です。 「うちのお母さんがお礼を言ってました。」って言っている人にモヤモヤするっていう話と同じです。 会社でも「山田様はいらっしゃいますか?」と言われて、普段「山田さん」と呼んでいるからって「山田さんは本日不在です。」ではなく、「山田は本日不在です。」と答えますよね?その話です。 なお、私の感覚では、赤ちゃんだろうが親が人前で子供の話す時は呼び捨てであるべきです。ただ、親戚の集まりとか祖父母の前なら「◯◯ちゃん、さか上がりできるようになったんだよ」「すごいねー」なんて会話に違和感ありません。 要は内と外の線引きができてない人にモヤモヤするって話ですね。

います

🙂
まりも
まだ名前も把握していない距離感の頃から、〇〇ちゃんが〜って話してる方がいて、よく登場する〇〇ちゃんは、お子さんのお友達だろうとばかり思ってたら、お子さん本人でした。びっくりしたー。 ちょっと見せてもらう事があって偶然知りましたが、学校の連絡帳も、〇〇ちゃんです。 〇〇ちゃんは〇日家庭の都合で学校お休みします、って書いてありました。 うちも娘を溺愛してますし家の中ではちゃんづけしていますが、人に対して話すのに〇〇ちゃんは絶対ないなあ。 身内に娘の話をする時でもちゃんはつけないです。 なんか… 聞いてる方が恥ずかしくなります。

野原さん

🙂
こま
>要は内と外の線引きができてない人にモヤモヤするって話ですね はい、その体でレスしてます。勘違いしていないですよ? 私自身は外で子供にちゃん付けはしません。もっとも内でもしませんが。 でも、する相手にモヤモヤはしません。 対会社でやったらそりゃあアウトですけど、対個人ならまあ相手のお好きにと思います。 別にこちらに何の実害もないし、常識に欠けることではあっても悪ではないので。

人前で自分の子に「ちゃん付け」は教養がない、と思う

🙂
格付けする
そういう人がいると、わたしの中では「教養のなさが丸見えね」と位置づけ。もちろん、話はうまく合わせ、ほかの人にも「ねえ、あの人って・・・」などとよけいなことも申しませんが。そんな人と同じ立ち位置でもやもやするのなんて、ばからしいですよ。

余計なお世話じゃないよ

🙂
ぽん
家族の中なら全然平気だけど外に対して自分の身内に敬称を付けるのはおかしいでしょ。 教養なさすぎ、世間知らなすぎです。 我が子の事を他人に話すとき「○○ちゃんはなね」って話すのはあほ丸出しだからダメだよって注意されてるんですよ。 恥ずかしいと思わない方が恥ずかしいです。 でも多くの人はほったらかしなんですね。 だって面倒だから。 他人に対して自分の身内に敬称は付けないのが普通なんです。 最近はペットにまでちゃん付けで、笑うを超えて赤面してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧