本文へ

隣の部屋の赤ちゃんの泣き声について

レス19
(トピ主 2
🙂
りか
話題
3か月ほど前に今のマンションに引っ越してきたのですが、ここ1か月くらい、隣の部屋から赤ちゃんの泣き声が聞こえます。 騒音で苦情を入れたい・・・みたいなことは全くなく、あまりに泣いているので、純粋にママが心配になります。 私自身独身で赤ちゃんを産んだことはないですが、学生時代某子供写真館でバイトをしていたこともあり、 お宮参り前後のお母さんの睡眠不足の顔をたくさん見てきました。お母さん寝れてますか?と聞いて涙された方もいました。 友人や顔見知りでしたら、大丈夫?と声をかけたいのですが、全く面識がありません。 何かしてあげたい気もするのですが、ピンポンするわけにもいかず。 もし玄関などですれ違ったら声をかけたいとは思っているのですが、何かしてあげられることなどはありますでしょうか。 そもそもこうやって思っていること自体、遠回しにうるさいと言われていると感じ、迷惑なのでしょうか。

ランキング

レス

お裾分け

🙂
みなこ
「実家から宅配便が送られて来たけど、食べ切れないので」と言って何かお裾分けするのはどうでしょうか。 お菓子でも何でもよいと思います。 ピンポンするきっかけです。 ただ気を付けたいのは、赤ちゃんの鳴き声がうるさいから接触してきたと誤解されないようになさってくださいね。

放っておいてほしい。

🙂
ねね
赤ちゃん育ててます。 もしお隣さんに声かけられたら 隣のお家に泣き声聞こえちゃってるんだ、、。ってより追い込まれちゃいますし、声をかけたからと言って何もできないですよね。 なので放っておいてほしいです。

ありがたい

🙂
さつき
主のようなお隣さんがいたら 本当にありがたいです。 赤ちゃんがいるおウチは インターホンをオフにしている場合があります。 うちは切ってたから。 なので玄関先で出会った時に 挨拶するくらいで大丈夫です。 赤ちゃんと一緒だったら 「何かお手伝いすることがあったら いつでも声かけてくださいね。」 と、言われたりなんかしたら その優しさに 私なら泣くと思う。 それだけで 敵意がない事はわかるもの。

すれ違う時

🙂
さや
かわいいですね〜って言ってもらうと、日頃の大変さがふっとびます。張り切って話しかけなくても独り言風で十分です。

お優しいですね

🙂
晩ごはん
りかさん、お優しいですね。子ども好きなんでしょうかね。 私ならほっときます。赤ちゃんが泣くのは子育て中は誰しも通る道ですし、手助けが欲しければまず隣人ではありません。 もしも話す機会があっても、ママが言わない限り鳴き声のことは話題にしない方がいいです。 りかさんのお考え通り、遠回しの苦情ととらえるでしょうし、尋ねられても、聞こえないってことにしておきましょう。ママもホッとなさることでしょう。それだけで十分なおもいやりです。

気になりますね

🙂
keiko
私なら、「赤ちゃんの泣き声が聞こえますが、大丈夫ですか?」と優しく一声かけます。そして、「何か困ったことなどがあったら、遠慮なくいってくださいね」と付け加えます。赤ちゃんの泣き声は、頻繁に聞こえるのでしょうか。もしかして、赤ちゃんがぐずって大きな鳴き声を出すことも考えられます。もう少し様子を見て、鳴き声が頻繁に聞こえるようだったら、一声かければいいのではないでしょうか。

やさしい!

🙂
うりぼう
いい人ですね! お見かけしたときに 「かわいいあかちゃんですね」 がいいですよ。 もし「うるさくないですか?」と言われたら、 「いえいえ、全然」、でいいです。 隣の人が怒ってないとホッとします。 何か持っていって、「赤ちゃん泣いてて大丈夫ですか?」と言われたら、おそらく 「これは遠回しだけど、苦情だ!」と飛び上がります。気を付けて。 うちもとつぜん裏の奥さんがお裾分けに来て 「お子さんピアノとってもお上手ですね」 と言われたときはピンと来ました。 電子ピアノだけど、うっかり窓を閉め忘れていたことがあったんです。やんわり苦情なんですよね。 そういうのと紛らわしくないようにしてあげるといいです。

絶対にやめて

🙂
神奈子
私も同じようなことを思い「大変ですね。大丈夫ですか?」と聞いたらものすごく申し訳なさそうに謝られました。そういう意図ではないと何回言ってもクレームと受け取られてしまった感じでした。本当に申し訳ないことした。

何もしないのが一番だと思う

🙂
らっこ
話しかけられたら優しく感じるという人もいるのはわかりますが、個人差があることなので普段付き合いがない、そして本当に心配してるなら放っておいてあげたほうが良いと思います。 特に隣人だと初動を失敗すると後に響きますし何かあった時に責任感じてしまうでしょ。 何も考えずに自然に声をかけるのは構わないですが、もうトピ主さんは色々考えちゃってるので、何食わぬ顔でっていうのも無理じゃないかな。 何か含みが出ちゃうと思う。 ご近所だからすれ違った時の挨拶くらいはしないとまずいけど、それ以外のことはしないほうが良いと思います。 どんなことでもそうなんですが、何も言われないのが一番気にならないんですよ。 何もされなければ存在しないのと同じですから問題になりませんし、誰も何も言ってこないのが不安だと言われたらそれはその本人の心の問題です。 でもおすそ分けなどのポジティブな理由であっても話しかけられたり訪ねてこられたら明らかに関心があるという事実ができてしまいます。 ナーバスになってる人はそういう時にポジティブに捉えられないことも多いので。 難しいですけどね。 声をかけることで救えるケースもあるから何とも言えないけど。 でも現状そこまで逼迫した感じじゃないならあまり手を出さないほうが良いんじゃないかな。

ピンポンはしないでね

🙂
ミオ
やっと寝たと思ったところに鳴るピンポンは腹が立ちます。 すれ違った時にこんにちはと言っていただけたらそれで十分です。「かわいいですね、見ているだけで癒されますね」と褒めていただいたにも関わらず「人の苦労も知らずに何が癒しだ、この子のせいでまともにご飯も食べられないのに」と黒いオーラを出しかけた私のようなママもいるかもしれないので。

笑顔で普通に挨拶

🙂
ヒマワリの種
見かけたら笑顔で普通に挨拶で良いと思います。そのようにして目が合ったら、その内話しかけたい人は話しかけてきます。

自分だったら

🙂
あ。
バッタリ会った時に、挨拶してかわいい赤ちゃんですね、しばらくママも大変だろうけど何か手伝える事あったら遠慮なく言ってくださいね~。と話してもらえたらうれしいです。ピンポンしてまで言ってもらいたくないですが、外で会った時に何もいわれないのも「あぁきっと迷惑かけてるんだな」って思うので、挨拶がてらの会話の一環で触れてもらえたら助かります。そこで、こちらからも「泣き声うるさくてすみません」て言えるので。 困った時、自分ならこうする。というのと、相手が望む事が違うことってありますよね。助けてほしいがSOS出せない人もいるしね。絶対的正解はないってことだから、自分の良心に従うのがいいんじゃないかな。余計なお世話、って言われたらごめんなさい、で引き下がればいい。

そのまま放っておくことにします!

🙂
りか トピ主
皆様コメントありがとうございます! 一旦そのまま、様子見をしてみます。。 すれ違うことなどがあれば良いのですが、今まで一度もすれ違ったことがなく、どんな方なのかも分からず、、、。 ママ無理しないで〜頑張れ〜と壁越しにエールでも送っておきます。

優しい。素敵

🙂
ネコ
まだ独身なのに優しい方ですね。 感心しました。 赤ちゃんの泣き声についてこちらから行動するのはやめた方がいいですよ。 向こうから謝られたら気にしてないですよーで良いと思います。 ちなみに私50代 子育て2人しましたが今だに他所の子は大の苦手です笑 赤ちゃんの泣き声とかめちゃくちゃ苛立ちます。 トピ主様すごいね。見習いたい。

そういう時期なのでは?

🙂
エト
いくつなのかわかりませんが、「赤ちゃんは泣くのが仕事」っていうくらい泣くのが当たり前だと思うので、放っておいていいと思います。年月が過ぎれば止みますよ。 昔の、子供が多かった時代だったら「あ、赤ちゃんいるんだ」と思うだけで済ませてたでしょうね。 DVとかあったら話は変わってきますが…児相に声をかけておくだけでも事件を未然に防げるとは思います。

泣くのが仕事

🙂
まる
うちの子もよく泣く赤ちゃんでした。 お隣さんに「うるさくてすみません」と言ったら「赤ちゃんは泣くのが仕事!!」と言われて、ホッとしましたよ。 お隣さんと仲良くなれるといいですね。

このまま見守っておきます

🙂
りか トピ主
皆さんコメントありがとうございます!(隣から鳴き声が聞こえて、トピの存在を思い出しました) とくに壁薄マンションでもないので、そんなに騒音レベルで聞こえるわけでもなく、且つお隣さんに会うこともなさそうなので、このまま見守ることにします。 (質問にありましたが、当方アラサーの20代です。)

賃貸の頃、私も気になったことがあります。

🙂
LAST
うちのお隣さんの場合は、たまにですがママの怒鳴り声もしてたからちょっと怖かったです。 >そもそもこうやって思っていること自体、遠回しにうるさいと言われていると感じ、迷惑なのでしょうか。 優しさから声をかけても相手は「本当はうるさいから静かにしてほしいのね」と感じるかもしれませんよね。今精神的にすごく疲れてると予想されますし。 たまたま会ったときに、うちは全然気にしてませんよ的な気持ちを込めて、優しい笑顔で挨拶だけしておいたら十分だと思います。 精神的に参ってるときって、他人の表情や視線が平常時より気になったりするものです。トピ主さんがお隣さんで良かったと思いますよ。

かわいい~って言われたら嬉しい

🙂
みいこ
「大丈夫ですか?」の声掛けはとてもプレッシャーになります。 それだったらもし、会う機会があった時に 「かわいい~とーってもかわいい赤ちゃんですね!私赤ちゃん大好きなんです、ホントかわいい~! 癒されます♪」なんて言われたら凄く嬉しくなり、疲れが吹っ飛びます。 優しいあなたのような人がいてくれて嬉しくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧