本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 散歩中ベビーカーで寄ってくるのは止めてください

散歩中ベビーカーで寄ってくるのは止めてください

レス51
(トピ主 2
041
みちる
話題
先日飼い犬の散歩中信号待ちをしていた所、背後から何度も「わんわん、わんわん、わんわん」と繰り返す人がいました。

不思議に思って振り返ると赤ちゃんをベビーカーに乗せたお母さんで、赤ちゃんにうちのペットが犬だと分からせたいらしく、ものすごく近くまで寄ってきました。

いきなりベビーカーを近づけられて私もうちの犬もびっくりしてしまいました。犬もびくびくして怖がるし、こちらもうちの犬が赤ちゃんに危害を加えないようずっと注意をしているのも大変です。

こちらが注意をして犬を抑えているのに、どんどん近づいて真横にくるお母さんにびっくりしました。
まだ若い方なのかな?と顔を見たところ30代後半から40代のいい年の方でしたので常識のなさにびっくりしました。

子供に犬を見せたいのは分かりますが、犬によっては危険です。
一言飼い主に声をかけてくれてもいいのに、赤ちゃんしか見えていないらしく嫌な気分になりました。

お願いですので、見ず知らずの他人の犬に無理矢理近づいてくるのは止めてください。

ランキング

レス

ここで言っても何にもならない

041
まきっき
危険なら、その場でその人にきちんと言えばいいのに。 何も言わなかったのですか? 小町で言っても何にもならないと思いますが。

飼い主側だけの主張ですね

🐶
マイロ
あなたは、お子様連れが近づいて来た時に 黙って犬を抑えているだけですか? 「怖がりだから吠えるので!」「暴れるかもしれませんので!」 など、声を出して相手に伝わるように言えてますか? あなたが、ただ黙って犬を抑えているだけなら、 相手の方は、赤ちゃんの為に犬が暴れないように抑えてくれてるんだ。 と都合の良い解釈をされているかもしれませんよ。 >一言飼い主に声をかけてくれてもいいのに 声をかけない人もいる。声をかけてくれるのを待つのではなく、 近づかれたくないなら、あなたからハッキリと大きな声で伝えましょうよ。 >犬によっては危険です 近づいてくる人には教えて差し上げたらいかがですか? ネット上で吠えても現実は変わらないですよ。

常識のなさというより、知識のなさでは?

🐤
ハリソン
犬と生活したことない人には、わからないことが多くありますよ。 公道での話ですよね? 公の場には、誰もが、他人にはわからない、それぞれの事情を抱えてますって。 必要なことはどう自衛するかを考えることであって、他人の知識の無さを常識が無いと決めつけることではないと思います。 最後の一文を、言葉を変えて、そのまま言えばよかったと思います。

教えてあげればいいじゃないですか

🐶
ぷるーん
同じ犬の飼い主として、こういう投稿を見ると残念です。 犬を社会に受け入れて欲しかったら、飼い主もそれなりの努力をするべきでは?口があるんですから、「すみません、この犬恐がりなので」ってにっこり断ればすむ話でしょう? うちは、散歩中、ベビーカーの幼児が犬を見ていたら、「わんわんだよ~」って自分から声をかけてます。将来犬好きな子どもに育ってくれたら、もっと犬に優しい社会になるのでは?(笑) ちなみに、子どもに接するときは、必ずオスワリしてジッとするように教えているので、小さい子を見たら勝手にオスワリして尻尾振ってます。 また、こういうトピが立つと必ず、「子どもは乱暴に触るからイヤ」という意見が出ますが、「このワンワン怖がりだから、よその人に触られるとびっくりするのよ、ごめんね」と言えばいいこと。 私は、いきなり手を出す子どもには「上から手を出すとワンワンが怖がるからね~」「このワンワンは大丈夫だけど、こわがりのワンワンもいるから『触っていいですか?』って聞こうね」って言ってます。 「正しい犬との接し方」を知らない人には、教えてあげたらいいじゃないですか。大人になりましょうよ。

お互い様

🐶
こけこっこー
>背後から何度も「わんわん、わんわん、わんわん」 これで相手も近寄りますよといっているのです、何が不思議なのですか? >犬もびくびくして怖がるし 日本の犬は過保護ですね、赤ちゃんでおびえているのですか。 >赤ちゃんしか見えていないらしく トピ主も犬しか見えてませんね。日本人はなぜそんなに赤ちゃんを毛嫌いするのでしょうね。

うちの母です・・・ごめんなさい。

🐧
お魚
1歳の娘がおりますが、私の母がやってます。私は絶対しない派なので、心の中でやめて~って思っています。 私がしない理由としては、自分が子どもを産むまで子どもと接するのが苦手だったので、そういうことをされても対応に困るだろうと思うからです。 無視するのもなんだし、かといって話題もないし。 犬のほうが怖がるとか、犬が危害を加えるとか、そういうことは考えてなかったですね。そういうこともあるんですね。 育児本なんかでは、お散歩中は「お花きれいだね」「ワンワンいたね」と子どもに話しかけましょう、なんて記載もあったりするので お母さん達も頑張っちゃってるのではないでしょうか。 なんとなく、心が狭い、なんてレスがつく気もしますが、気にしないでくださいね。

お洋服汚しちゃうといけませんから…とやんわり断る。

041
かか
3歳児あり、私も経験ありますよ。ちょうど子供が1歳半すぎて、 ワンワンと言えたあたりから、散歩中の犬を見せようと思って 「ほら!ワンワンだよ」と近寄ったことはあります。 いつも絵本の犬しか見せてなかった、住宅事情で犬は飼えないし、 本物の犬を見せたかった、それだけです。犬をおどかそうとか、 無理矢理にでも近づいてやろう!なんてそんなつもりでなかったです。 ただ、静かにワンちゃんと散歩したい飼い主さんもいるでしょうから、 (噛まない犬であっても)万が一、噛んじゃうといけませんから…。もしくは、 お洋服が汚れるといけませんから…。ってやんわり言って下されば、大抵の 人はそれ以上、無理に接しようと思わないと思いますよ。

そんなに神経質にならなくても・・・。

💍
かるめん
信号待ちだったら、単にベビーカーの人が近づいてきただけの様な気もしますが。 まあ実際距離感のつかめない人も多いので、ベビーカーが邪魔になってるの気付かない だけかも知れないし。 それとも「ほらー、ワンちゃんだよ~」みたいに寄って来たんですか? 危ないなと思ったら反対側に犬を立たせるように位置を変えれば解決かと・・・。 「何か?」と声掛けてみてはどうでしょうか?

お気持ちはわかるのですが・・・

🐶
大型大好き
何故、素直にベビーカーで寄って来たお母さんに仰らないんですか? しかも、ベビーカーなら小さなお子さんが触りに来たわけでもなく、一言おっしゃれば、済む事ですよね。 私は大型を飼っていますが、触ってみたい…って顔をしながら子供たちが恐る恐る近づいてきます。乱暴そうな子じゃなければ、触らせますし、キャーキャー騒いでいる子には「そんな声を出したら、犬が驚いて危ないよ」と諭します。 次に会った時には、犬を驚かせないようにしてくれますよ。 トピ主さんのお気持ちはわかりますが、誰もが犬の事を理解しているとは限りません。年齢より飼育経験があるかないか、また犬種によっても色々あると思います。例えば、秋田犬なんてお子さんが勝手に触れる犬ではないと思います。そこは、トピ主さんが一言注意を促せば済む事だと思います。 犬の名前を、近所の子供たちが覚えてくれて声を掛けてくれるのって、楽しいですよ。ベビーカーの赤ちゃんも、何年かすれば喋りますからね。

常識?

041
Q子
確かに赤ちゃんを犬に近づけ過ぎるのは危険ですね。でも、 >常識のなさにびっくりしました ここまで言う?? どんな犬なのか分かりませんが(大型犬ですか?)、そのお母さんは単にトピ主さんの犬を可愛いと思っただけかもしれません。 犬を飼った経験がなければ、「犬が赤ちゃんに危害を加えないようずっと注意をしているのが大変」である事も分かりません。 現に私も自分の犬を大人しくさせるのがそんなに大変だとは知りませんでした。私自身は犬が苦手なので近づく事はありませんが まきっきさんの言われる通り、その方に直接それとなく注意を促せばよかったと思います。

分かります!!

🐶
チャイ
私も以前に「何故犬を勝手に触るのでしょうか?」と言うトピを立てたので トピ主さんの気持ちは大変分かります。 いろんなご意見があると思います。その都度言うのが1番ですが人間の目は 360度見る事は出来ないですし毎日の散歩で常に100%周りを注意するのは 不可能だと思います。 なのでそんな私がやっている対策はサングラスをする事です。 以前に襲撃(あえてこう書かせて頂きます)された場所にサングラスをかけて 外出しても襲撃回数0回。 「わぁ~犬だぁ~」と近付いて来た子供が私の顔を見るなり後ずさりしました(苦笑) サングラスに抵抗があれば、目深な帽子やサンバイザー風?の顔をすっぽり隠す帽子?が良いと思います。 近付いたり、勝手に触ったりする人は飼い主を見て「この人だったら近付いても、触っても大丈夫かな??」と 勝手に判断しています。 なので顔が見えない=どんな人か分からない=近付かないのだと思います。 自分の愛犬を守りたいのであればトピ主さんがコワモテ風になるのが1番だと思います。 

私もそのくちでした・・・(汗)

041
はな
子供の言葉が遅かったので余計・・・。 小さい子は視力が弱いので、余計にものを近くで見せたいという心理が働きます。 その人は、ベビーカーに乗せた赤ちゃんは犬に触れないので、安心して寄って行ったのでは?犬はトピ主さんがしっかり持っているみたいだし。 人やものが近寄るだけでびびってしまう犬って、困るのはベビーカーに対してだけではないと思うのですが。自転車は大丈夫なの?危害を加えないように注意するのは、どんな人に対してもしてくださいね。 大抵飼い主の方も、「犬もびっくりするので、触らないでね~。」と行ってくださいます。 そもそも、休日広い公園に行くと、「リードをつけて散歩!。」と書いてあるのに、大量の放し飼いの犬がいます。小さいうちの子(か、お弁当?)に、興味しんしんで寄ってくる犬も沢山いて、こちらも目くじら立てるほどではなく情操教育に役立てさせていただいています。 おおらかに、そんなものかな~と思っています。 お互いの心の持ちようで、なんとでもなる話だと思います。

自衛しましょう

041
匿名A
犬やペットを飼った事がない人って、ぬいぐるみと違って、脅かしたり危害を加えたりすると(そのつもりがなくても結果的にそうなる場合も含む)、驚いてペットが噛みつくとかそういう事に気が回らないんだと思いますよ。 だからと言って、万が一愛犬が驚いて人を噛んだりしたら、最悪処分なんて事になってしまうかも知れないので、自衛しましょう。 近寄ってこられたらさりげなく離れるとか。 普段接する機会がない人に分かれと言っても無理だと思うので、可愛い愛犬の為に飼い主さんの方で自衛するのが手っ取り早く確実だと思います。

わかります

041
他力本願
同じような経験をしたことが何度かあります。 ベビーカーではなく歩いている子供ですがさっきまで手をつないでいたのに 私の愛犬に気づいた途端子供の手を離し近づけてきました。 咬む事はないのですが愛犬が急に近づいたり手を出す子供に怯えてかわいそうなので 「かむので近づけないで下さい」とハッキリ言います。 それでも近づけて来る親は多いです。 愛犬はあまり近づかれると怖さの為に吠えるのですが そうなると親は慌てて子供を引き連れに駆け寄ります。 何かあってぎゃーぎゃー言うのは子連れの親です。 近づけないでと言っているのだからわかって欲しいですね。 ちなみに愛犬を抱っこして移動したり、反対方向に歩き出しても付いてまわる親子もいます・・・。

一理あります・・・・

041
40代ママ
主様がおっしゃること、理解できます。ベビーカーが急に近づけば犬でなくてもちょっとびっくりします。子供がいる私でさえ「おっと」と思うことがありますし。我が家の犬と猫も毎日息子に触られるたびに「助けてぇ」と訴えてきてました。(息子はよく猫にひっかかれて泣いてます。)かわいい犬や猫も「動物」です。身を守るために何をするかはわかりません。いくら躾ても「本能」まではコントロールできないんですよね。人間だってそうであるように・・・わが子を守るため、不用意に近づかず、一声かけるのは当たり前のことに思います。人は可愛らしいもの、弱い者などと一緒にいると「受け入れてもらえるもの」と勘違いしやすい傾向にありますね。(子供連れが嫌われる理由がここにあるとも思いますが)今後、主様も「この犬は怖がりだから来ないで!」と言ってみてはいかがでしょうか?それでも来るようでしたら「噛まれても責任をとれませんからね!」と強く言えば近づいては来ないと思いますよ。動物を飼っている立場といない立場、双方から学べれば子供たちとって良いものとなると思うんです。そのために主様も少しだけ力添えいただけませんか?

わかります!!

🐤
みちゃみちゃ
すっごーく、わかります。 あれ、どうしていいか本当に困ります。 後ろから親子連れの「わんわんだよ~」が聞こえると、超早足になります。 それでも、追ってくる親子がいるんですよね~。 犬を飼った事のあるかたは、大抵「触ってもいいですか?」と一声かけて下さいます。 そうすると、こちらも愛犬を座らせて、私も撫でて安心させながらお子様に触らせてあげる事ができますが。 ただただ、「わんわんだね~。可愛いね~。」と近づいて来られても、こちらは対応に困ります。どーすりゃいいんでしょうか? 他のレスに、危ないから触らないように言えばいいとありますけど、まだ触るつもりなのかもわからないし、もともとあまり人に話しかけるのが得意ではないので(子供も苦手)、こっちから早めに言う事に抵抗があります。 (もちろん、危ない場合は言いますが・・・) 犬を散歩させる時には、こちら側がそこまで気を配らなくてはいけないのですかね~。

愛犬=大切な家族

🐶
犬は赤ちゃんが嫌い
お母さんにとって赤ちゃんがかわいくて大事なのと同じように、 飼い主にとっても犬は大切な家族ですよ。 わんわん~~って近寄って付きまとわれるのって迷惑ですよね。 自分の子供が、いきなり知らない人が近寄ってきて触られそうになったら不快に思うのと同じことじゃない? しかも涎のついた赤ちゃんの手で、愛犬を触って欲しくないですし… 見知らぬ他人の子供の「情操教育」の道具にされる犬と飼い主さんの迷惑も考えて欲しいね。 そんなに情操教育をさせたいなら、自分でペットを飼うなり動物園に連れて行くなりしてあげればって思います。 もしも、知らない子供が近寄ってきてベビーカーの赤ちゃんを触られたり、「あかちゃん~~」ってしつこくこられても許せますかね? 見知らぬ子供の情操教育のために自分の赤ちゃんを差し出せますか? お願いだから、飼い主の許可なく犬にちょっかいを出さないであげて下さいね。

知らなかった

🐱
ゆうみ
私の周りではどちらかと言うと、飼い主さんの方が積極的に犬を触らせてくれようとするので。 子どもはともかく私は犬が苦手なので丁重にお断るする事が多いですが、それでも「可愛いですね~」と言うと飼い主さんはとっても喜んでくれますよ。 そういうきっかけで、周りとコミュニケーションを取ろうとする飼い主さんもいると思うので、「非常識です」と切り捨ててしまうのはどうかな。 少なくとも、飼った事のない人間にとっては犬がびっくりしているのか喜んでいるのか全く見分けが付かないので(吠えられれば寄って行かないだろうけど)、もし本当に犬が可哀そうな状況なら「ごめんなさいね」の一言で離れれば良いのでは。 ちなみに、犬は赤ちゃんが嫌い さん >もしも、知らない子供が近寄ってきてベビーカーの赤ちゃんを触られたり、「あかちゃん~~」ってしつこくこられても許せますかね? 全然許せますよ。 知らないおっさんならいざ知らず、赤ちゃんは基本的に子どもが大好きですから。 見知らぬ子どもの情操教育のためと言うより、よその子との触れ合いは我が子にとっても大切なものです。

へえ~

041
だいこん
私も犬を飼っています。人大好き犬で、子供が寄って来てくれると大喜びです。 お子さんは犬に興味があってもただ眺めていることも多く、 「さわってみる?大丈夫だよ~」と声かけしたりします。 犬をなでながら私の顔を見てにっこりするお子さんの顔は、本当にかわいい!! 我が家では20年ほど飼ってますが、乱暴にさわってくる子なんていませんでしたよ~。 別れ際「帰ったら手を洗うのよ。ばいばい」と言うと、犬をじっと見ながら手をふるお子さんの顔もかわいい。 しかし、犬にまったく興味を示さない子の方が多いので(興味を示すのは3割くらいかな?小型犬の時はもう少し多かったが)ひそかに残念、と思ってます。 だから「わあ犬だぁ」と寄ってくるお子さん、「わんわんだよ」と寄ってくる保護者さん、歓迎です。 犬のよさを子供のうちにいっぱい知ってほしいですし! ベビーカーは近寄って来たことがないんでわかりませんが多分そんな嫌がらないと思います。まあこれは性格ですけどね・・・ そうでない犬さん、飼い主さんもいますけど、 その一方でこんな犬&飼い主もいますよって、トピを読む人に言いたくなりました、ただそれだけのヨコです。

ギスギスしていて悲しい

041
38歳
こういったトピを読むと、世の中ギスギスしているなあと悲しくなります。 「ワンワン」と、子供に教えながら近付くお母さんがいる。 “そんなにベビーカーで寄ってこないで。犬が怖がるのに非常識” と、思う前に「こんにちは」と笑顔で話しかければまた違ったのでは。 「お子さんお幾つですか?可愛いですね」「いいね~、ママとお出かけだね」と親子に話しかけ、 「赤ちゃんの乗り物にビックリしちゃったね。大きいからちょっと怖かったね~」 と、さり気なく自分の犬にも話しかけ、 「ごめんなさいね。大きい物(ベビーカーを指す)が急に近づくと犬って怖がるんですって」 と、ニコニコと犬について知ってほしい点を話せば、ああそうなのかと理解してもらえたでしょう。 犬を飼った経験がないと、なかなか細かな犬の習性などは解らないと思います。 「注意する。苦言を呈す」という角の立つ物言いでなく、 「挨拶程度のさり気ない会話に織り込んで伝える」のなら、 相手に恥をかかせることなく気を悪くもさせずに済みます。 他人に対する思いやりひとつで全ては良い方に変わるのにな、と思うのですが。

スルー

🐶
愛犬家
私は犬と散歩中に小さいお子様連れを見かけたら、方向転換してます。 どうしてもそこを通らないと行けない場合は犬をお子様とは反対側にし、「わんわ~ん♪」なんて言われても、軽く会釈してスルーします。 小さいお子様は加減が分からないですし、何かあってからでは遅いと思います。 今の時代色んな方がいますから、寂しいですけど見ず知らずの方とは怖いです。 つい最近、いつもうちの犬と遊んでいる近所の小学生が友達を連れて来ました。 その友達は「私アレルギー持ってるから~」って言って口をハンカチで押さえながら離れて犬を見てました。 近所の小学生には「友達が可哀想だから別な事して遊んだら?」と促しました。 ホント今は色々あるので気を遣いますよ。

横ですが、だいこんさん

041
そろばん
私も同じ感覚でお子さんに犬を触らせてました。 でもある時、散歩でよく会うお母さんから「あんたのせいでウチの子が怪我をした」と怒鳴られてしまったんです。我が家のおとなしい犬を触る感覚で、余所の犬に手を伸ばして噛まれたとのこと。私が犬に慣れさせていなければ、その子は犬に近づくこともなかっただろうとのことでした。 知人のトレーナーさんとお話したところ、似たような話はちょくちょくあるそうです。 怪我は軽微でしたがその後いろいろと揉めて、噛んでしまった犬(人に慣れていない小型犬でした)は残念なことになりました。悔やんでも悔やみきれません。15年経った今でも鮮明に夢に出てきます。 犬に触らせるのなら「他の犬は噛むかもしれないから様子を見て」「勢いよく手を出さずにそっと撫でようね」など注意喚起を促す事も必要ではないかと思います。双方の自衛のためにも。

自衛しなきゃ

041
夢工房
確かに何度もそういう経験をしました 自分の可愛い子どもとわんちゃんとが ほほえましく触れ合う絵図 期待する人たちかに多いです 小型犬2頭 それも子どもが嫌いな犬種を飼ってます 子ども向けのビーグルやレトリーバ種なら子どもOKですが そんな知識を彼らに求めてはいけません。 諦めて自衛してください 子どもだけが走りよってきたら 負けじと走って逃げます その時点で常識ある父母なら気づいて子どもを制止しますよ それでも寄ってきたら犬を思い切り自分の足に引き寄せて「ごめんなさい」と言います そして「噛みます!」というと相手の顔色が変わります 急にこちらを犯罪者のような顔で見たりなんかして、気分悪いですけど これも仕方ない・・・お母さん病にかかってるんだなと諦めましょう

そりゃそうです

041
情報通
体が小さい犬に向かって、大きな声を出しながらベビーカーで突進するように勢いよく近寄ってこられたら、そりゃ犬もびっくりしてしまいますよね。「びっくりして心臓止まりそうになったよ!」って言葉が喋れたら言いたいでしょう。 子ども中心になりすぎて、犬から見てどう感じるかなんてことは全く頭に無くなってしまっているのでしょう。 乳幼児を一生懸命育てているときって、他者の立場とかを考えることを忘れてしまうことがあるように思います。自分も含めて。 私は犬・猫が大好きなので、幼児がペットにとって時に脅威であることも知っているのでトピのようなことはしたことがありませんが、別のことで今考えれば無神経なことをしてしまったなということはあります。 本当に申し訳なかったな、と。 なので、はっきり注意して、このようにしてくれと教えてあげてもらえたら、有り難いなと思います。 続きます

そりゃそうです 続き

041
情報通
最近子どもが一人で自転車で出かけるようになったので、注意しています。 交通ルールを守り、車の動きに注意する、だけでなく、 「小さい子どもやワンちゃんがいたら、すぐ近くを掠めるように通ったらあかんよ。 あんたも3階建てくらいの大きな自転車がすごい勢いで走ってきたら、ぶつからなくてもびっくりして怖いやろ? びっくりしすぎて心臓止まっちゃうかも知れへんで。 ワンちゃんから自転車を見たらそれくらいやで。 ちょっと間を空けて、ゆっくり追い越す。びっくりさせないようにね」

この場合は犬がかわいそう

🐶
犬は赤ちゃんが嫌い
>いきなりベビーカーを近づけられて私もうちの犬もびっくりしてしまいました。 >犬もびくびくして怖がるし、こちらもうちの犬が赤ちゃんに危害を加えないようずっと注意をしているのも大変です。 こんな状況では犬がかわいそうです… せっかくの楽しいお散歩が台無しですよね、私は犬と飼い主さんに同情します。 警戒心の強い臆病な犬もいるんですよ。 ゆうみ へ >よその子との触れ合いは我が子にとっても大切なものです。 あなたにとっては許せることでも、飼い主さんと犬にとっては負担になることもあると思いますよ! 「我が子にとっても大切なふれあい」を一方的に強制される 犬連れさんと犬への迷惑は考えないんですかね…? なんで、飼い主さんの許可を取ろうとしないのか疑問です。 いきなり子供をけしかけられて、犬がビックリして吠えたり噛んだりしたら飼い主側が悪者にされるんです。 ホントに、こういうマナーのないベビーカーや子持ちにはうんざりします。

不快に思う飼い主がいる限り、触られるのを嫌がる犬がいる限り、

041
飼い主のきもち
「嫌がっている」飼い主や犬を基準に考えるべきだと思いますよ。 よく子供のいない人に子供の写真を送る是非のトピがありますよね。 そこで「私は平気よ!」という人がいても、「不快に思う」人がいるのだから、 そこは不快に思う人に配慮して送らない方がいいという結論になるトピが 多いと思います。 「犬は赤ちゃんが嫌い」さんが「自分の赤ん坊を触られても許せるか?」 に対して、「ゆうみ」さんが「全然許せる」と回答されてますが、 ゆうみさんは許せても、中には嫌がる人達も大勢いますよね? だったら、皆に不快な思いをさせないように、 「触らない・近寄らない」方がいいと思いませんか? うちの愛犬もとにかく子供嫌いです。 基本的に動物は人間の子供が苦手であることは、動物の飼育経験がなくても 常識的な知識だと思っていたのですが、今は違うのでしょうか? もちろん個体差はあるし、うまくいっているケースはたくさんあるけれど。 犬も人間社会で暮らす限り、子供にも慣れていた方が好ましいけれど。 子供の声は甲高いし、動作も予測がつかない、手荒に触る等々、 嫌われる要素満載ですよね。

不快に思う飼い主がいる限り~続き

041
飼い主のきもち
更に輪をかけて、犬にとって自分より大きいベビーカーが 近づいてきたら、とても怖いはず。 人間も自分より大きい物が近づいてきたら怖いですよね? だったら散歩するな、と言われそうですが。 うちの愛犬も子供には散々怖い思いをさせられたので、 主さんの言いたいことは分かります。 ただ、主さんも犬の状態を相手に伝えるべきです。 ただ、こちらも何も相手に伝えないで、文句を言っているのではないんですよ。 「38歳」さんのおっしゃるように、相手に伝えて理解してくれるのなら、 話は早いし、それが理想なんです… 何回も「怖がってるから触らないで」「もうやめて、バイバイしようね」と 言ってもしつこくしてくる子供は一人や二人ではありません。 それでもし子供が怪我でもしたら、文句を言われるのは犬側ですから。 「何で子供に犬を触らせたんだ」ってね。 悲しくなるのはこちらです。 飼い主は愛犬を守りたいだけ、そのためには飼い主も努力をしなくちゃいけない。 でも、その努力がことごとく無視され続け、神経質にならざるを得ないのです。

危険行為

041
ろか
私も犬を飼っているのでお気持ちはわかりますが、ここは飼い主の責任として直接「すみません。臆病な犬なので」と断るべきなのではないでしょうか。事故になっては困りますし。近寄ってくるだけなら「失礼」とでも言って遠ざかれば、特に問題はないと思います。 まあ、私も知らない散歩中の犬に勝手に触るような人って好きではありません。「かわいいですね」とか「ちょっとさわってもいい?」と聞かれるなど、最初に飼い主である私とコミュニケーションしてくれるなら問題ないし、むしろ嬉しいんですけど。 あえて言いますが、犬って人の「所有物」ですよね。人の持っているカバンを勝手に触ったりしたら警戒されて当たり前です。「素敵ですね。ちょっと見せていただいていいですか?」と聞くならばともかく。 うるうるした目で無害な感じだけど、知らない人が近寄るとギャンギャンなくような犬(知人の犬がそうでした)ってたまにいますからね…。そういう体験のせいで犬嫌いが増えるのも悲しいことです。 知らない犬に勝手に触ったりむやみに近寄るのは危険行為、ということが常識として認識されるといいな、とは思います。

いや、だから

🐱
ゆうみ
犬は赤ちゃんが嫌い さん あなたが「(赤ちゃん連れの)お母さんは許せるの?」って聞くから「許せますよ」って答えただけで。 どんな答えが戻ってきても、飼い主さんとして「迷惑」を主張したいのなら質問する意味ないじゃない?! 前にもレスしましたが、犬が可愛そうかどうかは飼っていない人にはわからないし、犬が好きでない人なら興味もないですよ。 実際、ベビーカーを押しつつ散歩させている人だっているのですから、「怖いのがわからないの?」って言われても、「そうなんですか」としか答えようがないです。 犬が可哀そう、危ない、と思えば、是非ご自分で守ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧